本文へ
  • ホーム
  • 口周りの吹き出物(にきび)ができないような肌にあこがれます

口周りの吹き出物(にきび)ができないような肌にあこがれます

レス11
(トピ主 0
🐤
うるるん子
30代専業主婦です。 元々の体質なのかもしれませんが、吹き出物(にきび)がよく出来ます。 一番出来やすいのが、口の周り。 ネットで原因を調べたところ、どうやら ホルモンのバランスの崩れがあるようです。 食生活に関しては、油ものは苦手で殆ど取りません。 1か月に2度、コロッケを2つ食べるくらいです 水は1日2リットル 豆乳も200ミリ・リットル飲むように努力しています。 果物も大好きで、りんごをはじめ、南国フルーツなども 買って食べてます。 エクササイズも週4回、エアロビクスをジムで。 専業主婦なので、化粧は外出から帰ればすぐにメイクオフ。 紫外線にも気をつけてます。 やはり、皮膚科に行った方がいいのでしょうか? 以前皮膚科に行ったことがあるのですが、つぶされて、軟膏を出されて終了だったので ニキビが出来た場所について、何も言われた無かったので躊躇気味です。 口周りニキビ対策をして見える方、 良い改善方法 アドバイスをいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

同じでした

😑
乾燥肌
メイクでも隠しきれないし、目立つし本当に憂鬱ですよね。私は乾燥肌でニキビ知らずだったのに 口周りの吹き出物に悩まされたのが ちょうど30代に入ったころでした。3年ほど悩みました。美容皮膚科というのかな? ピーリングエステも行っている女性医師さんの皮膚科を紹介され そこでクリームを頂きました。ピーリングを自宅で行うというものでした。 塗って10日ほどすると ものすごく痒くなってそして… ぼろぼろと一皮むけました。それを2,3度繰り返すうちに 吹き出物は出なくなり、吹き出物跡も今ではありません。 あまりに痒かったので それから試す気にはなりません。 一過性でない吹き出物は やはり専門家に診ていただいた方が良い気がしますよ。

同じでした。

😀
pon
私は思春期にはニキビには全然悩まされなかったのですが25歳ぐらいから37,8歳ぐらいまでずっと大人のニキビに悩まされました、しかも主さんと同じく口の周りです。 同じ所に定期的に痛いのができるのと、細かいのが常にあり見た目は本当にきたなかったです。 しかし、別の病気でかかったお医者さんにあまりにもニキビが酷いので皮膚科を紹介してもらいそこで塗り薬をもらいました。 そうしたらなんと10年以上も悩まされたニキビがきれいさっぱりと治りました。 薬をやめたら復活するんじゃないかと心配でしたが4年たった今でもニキビは出来ません。 主さんも一度皮膚科でちゃんと見てもらった方がいいと思いますよ。

サプリメントは?

🐱
アンジー
30代の女です。私も生理が近づくと口の周りと鼻にニキビができます。お医者さんにもホルモンなのでしょうがないと言われました。 亜麻仁油のサプリメントがホルモンバランスを整える効果があると聞き飲んでますが、確かに生理痛も軽くなってニキビもあまりできなくなりました(一つもできないわけじゃないけど)亜麻仁油、すごくいいですよ。 油が苦手とのことですが、良質の油はむしろとったほうが肌にいいですよ。

体質と言われました

041
まりめっこ
私もニキビが出来やすい体質です。 ピーリング等で治っても、ふとしたキッカケで再発してしまい悩んでいました。 通っている皮膚科の先生に「誰でも睡眠不足の時とかには男性ホルモンが多く分泌されるけど、その受容体が問題で、影響を受けやすい体質」と言われました。また「保湿は人より必要ないかもしれないけど、その代わりに取るケアをプラスする必要があると考えてみたら?」とも。 今はレチノインを塗っていますが、とても調子が良いです。 一度美容皮膚科を受信してみて下さい。 残念ながら食生活や生活習慣は(出来やすい人には)「そんなに関係ない」とのことです…。

お通じ出ていますか?

🛳
えと
20代半ばまで、トピ主さんと同じく口周りのニキビ多かったです。 当時、仕事や同僚の事でストレス多くて、食べる事で解消していました。 更に運動不足で、お通じも今より出が悪かったです。 現在、40代半ばとなりましたが、解決方法は、いつの間にか治っていたのが、実情で、役に立たない回答でごめんなさい。 レス拝見して、運動しているとか、野菜を多く食べているとか、お通じに気をつけている等がなかったので、これらを注意して下さい。 食べるのは大切ですが、そのカスを出すのも大切です。 便秘気味で、出していないと、悪玉菌が体内に回り、果ては皮膚にまで影響します。冷え性なら重症と思います。 ウォーキング、筋トレ、こまめに身体を動かして、食生活も好きなモノでなく、栄養バランスを考えた適量を摂取する事を心がけて下さい。 その上で皮膚科へ受診する等して下さいね。

亜鉛欠乏

🙂
まる。
栄養療法の勉強をしています。口の周囲に吹き出物ができるのは亜鉛欠乏であることが多いですよ。 あと、胃腸が弱っていても肌荒れしやすいと思います。

漢方はいかがですか

🙂
coccoyw
食生活もスキンケアも運動も きちんと気をつけていらっしゃって、 それでもニキビが出来てしまうなら 婦人科などで漢方を処方してもらうのは いかがでしょうか? 皮膚科は、出来ているものを治すのには 早くていいかもしれませんが、体質が関係していたり ホルモンバランスが原因ならば、漢方で じっくり体質改善されたほうがいいと思いますよ。 わたしも別の症状ではありますが、 4ヶ月ほど漢方を飲んでおり、悩んでいた症状が とても軽くなりました。 あと、私も以前同じように ニキビに困っていた時期がありました。 仕事でストレスがたまっていたときに 肌質が変わってしまったようで・・・。 もちろん皮膚科にも行きましたが原因となっている “仕事”を取り除くわけにもいかず。 その時はスキンケアで改善できました。 いまも使っているクースキンリファイニングという 基礎化粧品ですが、酵母を使ってるので 保湿効果もありますし、皮脂の分泌も 改善してくれると思います。

歯みがき粉

🐤
ちま
使ってますよね? しばらくやめてみてください。 私もひどかったのですが、歯磨き粉をやめて、シャンプーを石鹸に変えたら顔にふきでものができないようになりました。

私も生理前に

041
くり
よくニキビ作っていました、それもひどいのを。 薬屋さんに買いに行ったとき、医者に行ったほうがいいですよと言われたくらい。 それがこの頃出来ていないことにこのトピ見て気付きました! 何でだろ…。 腹八分目で特に夜食べ過ぎないとか 甘いものは生理前は控える とかそれくらいしか思いつきません。 生活は結構自堕落な(笑)感じです。 ごめんなさい、アドバイスになっていませんね。 (もしかして果物は食べ過ぎていませんか?)

私も漢方

🙂
がんばれちび
私も、20代半ばくらいから口~あご周りの吹き出物に悩まされてました。 初めて行った皮膚科が、トピ主さんと同じ様に、つぶされて軟膏を出されて、という感じでした。 しかも、抗生物質が体質に合わないらしく首から下に発疹が出てしまうんです。 体質だからと諦めていたのですが、この夏の暑さで悪化してしまい、評判の良い皮膚科に行き漢方を処方されました。 飲み始めて3ヶ月目に入りますが、新しいものができなくなりましたし、手触りもなめらかです。 まだ痕は残っていますが、これも徐々に薄くなっているようです。 漢方は効果がすぐにあらわれるものではありませんが(私は比較的早かったみたい)病院で処方してもらえばそれほど高くもないし、整理痛がひどい人にはそちらにも効き目があるようです。 参考になれば嬉しいです。

まずは皮膚科に

041
なつ
行ってみて、それでも治らないなら、食べ物のアレルギーかも?と思いました 南国系フルーツと書いておられたのと、文面から深刻なひどいニキビではなさそうに感じましたので 口のまわりだけですか? 顎のあたりはどうですか? 顎辺りだと、血行不良やのどの炎症で起きる時もあります この場合、耳鼻咽喉科にも通った方が良いと思います 毎日延びをしたり、体を後ろに反らしたりストレッチすると良いです 後は、とにかく石鹸で優しく洗顔を 油…トランス脂肪以外ならそんなに気にしなくて良いと思います 乾燥する場所に出来てるなら、保湿不足が原因だと思います 今、ダラシンローションとか処方してもらえるので、多分、皮膚科で簡単に解決するような気もしますが 早くいつもの綺麗なトピ主さんに戻れますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧