本文へ

義姉が怖い

レス20
(トピ主 5
😨
パンダさん
ひと
夫の実兄のお嫁さんについてです。
・気が強過ぎる
・口が悪過ぎる
思ったことを何でも口に出し、人に気を使わない自分の性格を「私、素直でのほほんとしているから」と言っていました。自分を褒める言葉を公言し、他人(芸能人と私)をこき下ろします。何かにつけて義理家族のことは褒めちぎります。
「私と~家の人達は同じだけど、パンダさんだけは違うね」と事あるごとに言ってきます。彼らは偉くて私はダメなのだそうです。
彼女と顔を合わせるのが嫌で最近は意図的に帰省の日をずらしているのですが、「パンダさん達の声が聞きた~い」と義母の携帯に電話が来たり、我々が実家に着いてから追いかけて帰省したり(共に他県なので何泊かします)。彼女から我が家に直接連絡が来たことは無いです。
義理家族は品のいい人達なので、彼女に直接何かを言うことはなく受け流しています。私が一番年下なので楯突くわけにもいきません。正直、義理家族がこの状態をどう思っているのかもわからないです。
こういう類いの人、身近にいますか?どうか対処法を教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

対処について・・がんばってください!

🐱
ファーファ
トピ主さんの辛い気持、わかります。 こんな風に書いてはいけないかもしれないけど、正直、義理の家族って、選んでないのに、もれなく付いてきますものね。 楯突くのがイヤなんですよね。では、興味なく受け流すのはどうでしょうか。 相づちを「ふーん、そうなんですね。」と興味なさげなものに変える。 このとき、表情も生気がない感じにします。 イメージは、フットボールアワーの岩尾のような感じです。(私はフットボールアワーは好きです。) 義理の家族とパンダさんが違うって言われたら、「そりゃそうですよ~。血がつながってないですもん。」と、違うと言われるたびに言い返しては? こんなくらいは楯突くことにはならないと思います。 相手が逆にトピ主さんに苦手意識を持つ存在に変わるのです。相手を変えるのは非常に難しいので、自分が変わるのが一番てっとり早いですよ。 相手が「この人苦手」と思ってくれたら、もう近寄ってこなくなりますよ。

危きニに近寄らず・・で

041
座敷犬
今のように 日にちをずらして 会わないようにと心がけましょう もし 会うことになっても 決して 二人きりにならないことです  ご主人に常に一緒にいていただきましょう 貴女だけが 標的になっていると 周りに気づいてもらえれば 会いたくないのは理解してもらえるでしょう これからの事もありますし とりあえず「鬼義姉日誌(おにあね日誌)」でも用意して 思いつく限りの言われた事 された事を 克明に書いて これからも 書きつづけましょう 憂さ晴らしに 二時間ドラマにでも応募しましょうかね

嫁同士は難しいかも。

🐶
ponta
相手が夫の実の姉妹ならともかく、夫の兄の嫁で貴方との関係は嫁同士ですよね。難しいパターンです! やはり夫から兄と兄嫁に伝えるしかないと思います。もちろん 泣きながらです。 こんな悔しい思いをしてもう嫌だということを泣きながら言うんです。男は女の涙に弱いです。逆に同じ言うのでもヒステリックに嫌味に言うのは逆効果です。 なんなら、言われた時に泣いてもいいと思います。たとえば、兄嫁と二人きりになった、でも別の部屋に他の家族もいる。そこで意地悪をされた時が狙い目です。大きな声で 別の部屋に聞こえるように泣くんです。 「なにもそこまで言わなくてもいいでしょ~」と! そうすればみんな駆けつけてきます。兄嫁もバツが悪いでしょ。 我慢ばかりしてるから、サンドバックにされてるんです。かといってずっと年上の人だったら弱さを武器に反抗するのがいいと思います。

返信ありがとうございます!

😨
パンダさん トピ主
早速の返信、ありがとうございます。ありがたく何度も読ませて頂きました。 私と義姉は30代前半で、年齢差は3歳です。私が初めに嫁入りをし、義姉が2年後にお嫁入りしました。 彼女が来る前は、義理家族とは穏やかな関係でした。しかし、今は彼女と私に対する言動に戸惑い以外の感情が湧きません。 過去の例ですが、去年のお盆に私が娘(8ヶ月)を見ている間に主人にご飯を食べてもらい、食べ終わったら交代で私がご飯を食べ初めました。この頃、娘は人見知りが激しく、私以外が抱くと大泣きをしました。主人は私にゆっくりご飯を食べさせようと部屋を出て泣く娘をあやしてくれていました。そんな中、私が半分ほどご飯を頂くと、「私、まだ食べたいけれどもう食べるのや~めよ。○クン(主人)食べられなくて可哀想だもん」と言い出しました。もちろん義理家族みんなが席についており、皆に聞こえるように彼女が発言しました。続きます。

続きます(トピ主です)

😨
パンダさん トピ主
すると、義母が「○クンはさっき食べていたからいいのよ。パンダさん、ゆっくり食べてね」と言ってくれました。しかし、それを受けて義姉が「私はとても食べられないわ」と言って箸を置き、「僕も無理」と言い義兄も箸を置きました。義母が帰省した息子たちの為にと作ってくれた料理が私の目の前で残っています。せっかくの食事の席を駄目にしてしまった事が申し訳なくて、自分が意地汚く食い意地がはっている気がしてきて涙が出てきました。居たたまれなくなって泣きながら席を立ち、事情がわからない主人に無理に食事を続けてもらい部屋を出ました。廊下で娘をあやしていると、食卓から楽しそうな談笑が聞こえてきます。あ、私がいないほうがいいのだな、ととても惨めな気持ちになりました。その後、その件について誰からも何も言われません。 彼女は何をしたかったのでしょうか?私はどうするべきだったのでしょうか?ご指導よろしくお願いします。

彼女は何がしたかったのか

041
わかりやすい
そりゃ、意地悪がしたかったんでしょう。 と、トピ主さんの文章を読むと思えますが、トピ主さんも分かっていらっしゃいますよね? お義姉さんもお義兄さんも、悔しいんですよ。 弟の方が先に若い女の子と結婚をして、なおかつ子供まですでにいる。 自分たちは結婚も遅く、子供もまだいない。 精神の成熟も遅かったのでしょうけれど、意地悪せずにはいられないくらい、悔しいのでしょう。 あなたは私たちより年下なんだから、私たちが当たっても意地悪してもどうせ文句も言えないでしょ。だから私たちのはけ口くらいにはなりなさいよね。はけ口にしてあげるだけ価値があるってことなんだから、私に感謝しなさい! とでも言う感じでしょうか? 一度、明らかにいやなことをされたら、にっこり笑いながら言い返すといいですよ。反抗してくるなんて考えてもいないでしょうから、びっくりして何も言えなくなるのではないかと思います。 ひょっとするともっとあたりがきつくなるかもしれませんけれど、その場合はその場合で三倍くらいにしてお返しして差し上げましょう。にっこり笑顔で。 「子供がいると体力勝負なんですよね~。」「(夫)さん優しいから助かってます」等

意地悪すぎ

🐱
ファーファ
トピ主さんのレスを読みました。 義姉さんは、なぜだかトピ主さんに意地悪したいみたいですね。(しかも、30代と思えないくらい幼稚な・・義兄さんもひどい。) 今度、このようなあからさまなことをされたら、思い切って質問してみてはどうでしょうか? 「私に、どう思ってほしくて、その発言をされているのですか?」と。 相棒の杉下右京のような感じで薄く笑顔で淡々と聞くと良いと思います。 もし、そんなこと聞けない・・という場合は、座敷犬さんが書かれていたように、できるだけ会わない・・しかないですね。 携帯にも出なくていいし、出ても、急に電波が悪くなったといって切ってしまっていいと思います。携帯の手元なんて、義母さんにも見えないし。 年上といっても、たった3歳しか変わらないし、別に敬う必要もないと思います。

他の方々はわかっているから大丈夫

041
趣味の悪い義兄なのね
義姉は下品ですもの。 気にしなくてよしです。トピ主さんも受け流せばいいだけ。 精神衛生のために、できるだけ遭遇しないようにもっていく必要はありますけどね。 義姉があまり、あたまの良い方ではないことは誰でもわかります。 真面目に受けとるほうもウマ&シカになってしまいますよ。 義姉もトピ主さんがそういう方だとわかっているから繰り返すのでしょう。 能面スルー力をつければ、何も言わなくなると思うのですけれどね。 吠える犬ほど弱いものですから。 同列扱いをされている義理の関係者もお気の毒ですね。 心中では噴飯ものでしょう。

義姉は、貴女を仲間外れにするために頑張っている 1

🐤
ぽんぽこの妻
う~ん、多分、なんらかの理由で、主様を脅威に感じていて、同じ嫁の立場である主様を追い落とす事でより良い待遇の嫁ポジションを得ようとしているのだと思います。 多分ね、いや、確実にだと思うんですけど、義姉の実家って、家族関係とか金銭とかで問題がある家庭だと思うんですね。だから、平和で穏やかな義理実家に対して憧れと執着みたいなものがあって、そこでの立場を確実にしたくて、次男嫁の主様を迫害しているのだと思うのです。実は、知人宅でそういう事例を見たことがあります。 ただね、 >義姉が「私はとても食べられないわ」と言って箸を置き、「僕も無理」と言い義兄も箸を置きました。 この義兄の行動が気になるんですよ。義姉におもねっているんですかね?なんか他の理由が?この義兄の思惑については、夫に相談して、弟の立場からみて義兄が何を考えているように思うのか、確認された方がいいと思います。

義姉は、貴女を仲間外れにするために頑張っている 2

🐤
ぽんぽこの妻
義姉のようなタイプの人は、同じ様な立場の人と、愛情や境遇を仲良くシェアすることができないんですね。同じ様に同じくらいという立場では決して満足できない。多分生育環境の問題で、渇望感があるのだと思いますが、人が受けている愛情も境遇も全部自分一人占めしたいのでしょう。 実際の対処ですが、 多少のリスクはありますが、義母に相談して、義理実家で鉢合わせを減らしてはいかがでしょう? 「私の到らなさが原因だと思うのですが、お義姉さんと顔を合わせる度に、色々とお叱りを頂戴しておりまして…私も気をつけてはおりますが、私の行動全てがお義姉さんの目につくようでして…このままお会いする機会が多いままですと、お義姉さんにもご負担をかけてしまいますし、私もどうして良良いのか分からず、とても辛いです。色々と反省も改善もしなくてはならないと思いますので、当分、お義姉さん達には必要最低しかお目にかからないようにさせて頂けないでしょうか?私の到らなさでお義母さん達にはご迷惑をおかけし申し訳ないです」 と下手に出て、「自分が悪い」というスタンスで一度頼んでみては? それから、夫には正直に相談を。

放置が良いのかな

041
さく
嫌味な義兄夫婦ですね。 多分だけど、トピ主に言っても何も反論しない(楯突かないと分かっているから)ので言い放題と思っているのでは? 年も3歳程度と言うことなので 楯突いてもよろしいのでは? ご主人は助けてくれないのですか? >「私、素直でのほほんとしているから」 自分の事 素直だと言う人間程、ひねくれてると思うのですが違いますか?(笑) 私なら、「のほほんとしてる割には 性格きついですよね 私いつも意地悪されてますもの」 と笑いながら言うかな。 後は、義理の親に相談出来るならしてみるのも手ではないでしょうか? 基本 相手にしないのが一番だと思いますが。 辛いけど頑張ってくださいね

腹が立つ!

🙂
まーる
私がこんなこと言われたら黙ってはおれませんよ! 他人事ながら腹が立ってしょうがありません。 ご主人のお兄さんの奥さんなんですよね? ご主人に相談して、一言言ってもらうなりしては? お姉さんにいじわるされるから実家へ行きたくないとか 言っちゃってもいいんじゃないですか。 とにかくご主人に相談するのが一番です。

いつもご主人と一緒にいましょう

🛳
鞠子
赤ちゃんがいても一緒に食事をすればいいのに、と思いました。 トピ主さんのせいではないでしょ。義姉と義兄が意地が悪いだけです。 気にしない。 パンダさんだけ違うね、と言われたら、それが何か?と言いましょう。 違って当たり前でしょ。この世に同じ人はいませんよ。 義姉さんと義兄さんも違うでしょ。 偉い人は自分で偉いと言いません。人から言われるものです。それくらい判って強くなってね、お子さんのためにも泣いてはいけません。

感じ悪い

041
ビタミンC
義姉は本当に感じ悪い。 それに義兄も、あり得ないです。 この夫婦はなぜトピ主さんを敵視してるんですか。 子供がいることが原因ですか。 この先離婚でもしない限り一生付き合って行かなければならないんですよ。 辛い気持をご主人に理解してもらって味方になってもらいましょう。 一人では辛すぎるもの。 それにしても義理の実家の人々って何も言わないのですか。 義理の両親が何も言わないのも酷い気がするけどな~。 気がついてはいるんでしょうね。 ちょっと人間性を疑うな。 義兄夫婦もおかしいけど義理の両親もおかしくない? ついでにご主人もトピ主さんの辛い立場に気付いてないなら鈍感過ぎ。 そんなに辛いなら無理して義理の実家に行く事ないのに。 事情を話して当分行くのを止めたらどうですか。 トピ主さん可哀想過ぎ。

トピ主です3

🙂
パンダさん トピ主
ファーファさまを初め、皆さま、お忙しい中レスをしていただいて本当にありがとうございます!すっごく、すっごく嬉しかったです!一括の返事になりますが、その後です! この週末は義姉にされた出来事を書き出し、主人に伝え、思う存分泣きました。主人は土曜の夜は寝ずに、泣きながら話す私の義姉を初めとする義理の家族に対する不満を聞いてくれました。そして、日曜には義理の両親に電話をしてくれました。 まず主人はとても忍耐強く、私の前で愚痴を言ったことがありません。出来る限り自分が耐え、相手に変わってもらいたい場合は粘り強く自分の意向を建設的に伝える事で問題を解決してきた人です。ですから、笑顔で受け流すことが得意です。 一方の私は真面目、正直、猪突猛進で、人の言うことをすぐに真に受けてしまいます。 続きます。

トピ主です4

🙂
パンダさん トピ主
主人は、義姉は自分が一番でないと嫌な人で、先にお嫁に入った私が気に入らないことは一目瞭然だ。しかし、不満を言ったところで我の強さは変わるわけではないし、反対に言われのない事を言われたと喚きちらすだろう、その方が状況が悪くなると言いました。義理の両親も、義兄夫婦は自分たちの事で精一杯で周りにまで気が配れない、申し訳ないが許してやって欲しいと言います。(私たちの知らないところで義兄夫婦は大喧嘩をし、義姉が感情的に喚き散らしたことがあったようです。) 結局、義理の家族は見てみぬ振りをしていたわけで、これからもそうしたいということです。 続きます。

トピ主です5

🙂
パンダさん トピ主
長くてすみません。今から本題です。 これからは、 1、義姉からされたことを逐一主人に伝える。 2、義姉に対して私が毅然とした態度をとる。 3、義姉が年上だから、長男の嫁だからと言いなりにならない。 4、義理の家族からのヘルプを期待しない。 今までは私自身が義姉の言葉に翻弄されていたので、これからは自分を見失わないように意思を強く持ちます。義理の両親はただ息子の心配をしているのだから、余分な心配事を作らないように、私は自分の身に起きたことは自分で解決するように努力していきます。 皆さまのお陰で自信をとり戻し、主人と話し合え、自分の至らない点を反省することが出来ました!感謝、感謝です、ありがとうございました!

えらい、良く頑張った!尊敬します。

🐤
ぽんぽこの妻
もともと、主様はそんなに勝気なタイプでもなさそうだから、それはもうスゴイ勇気が必要だったでしょうね。お疲れ様でした。 多分ね、今後も、義理家族が直接頑張ってくれることは期待できないと思うんです。(ひょっとしたら義父母も義姉を怖がっている可能性もあるし) だけど、 「義父母が呼び出して、義兄夫婦と鉢合わせ」は止めてもらいましょう。 >「パンダさん達の声が聞きた~い」と義母の携帯に電話が来たり 義姉がこういうアクションに出ても、 義父母が「最近歳をとったからか、長男夫婦と次男夫婦を同時に相手するのがしんどいのよ。今後はなるべく別々に来てもらうつもりなの」と『義父母の意見』として言って断ってもらう事くらいは要求しましょう。 義姉に説教したり、止めたりできなくても、 意図的に会わせない位の協力はできる筈です。 これはご主人から強く依頼してもらって、直接会う機会を減らして貰ってはいかがでしょうか? 本当に、こういう悪質な人の相手は疲れますよね。負けないで頑張って。

います

😠
ゆきの
私の実姉がそうです。義姉ではないです、実姉です。 人の悪口を会うたびに言う 人のなりを見て笑い、ダサい感じと平気で本人に言います。 (正直、姉の見た目は山姥ですが) 過去のことで毎回人を笑い物にする 実家に帰れば冷蔵庫の中身は持って帰る 私が買って行った物も姉の子供が勝手に食べるが叱らない 自分の子供は叱らない 近所で私たち夫婦は怖がられてるのよと自慢げに言う お金に汚い、祖母の財布から札を抜く お祝いをあげても、お返しはしないことも多い お年玉は同額にしようと提案しても 「あげたいだけくれたらいいから♪」といい 一般的な額をあげたら、向こうは5分の1程度でした。 そんな姉に、父母は援助し続けます。 それが悪いと気付いていません。 ずっと我慢して生きてきましたが、あることがきっかけで 無理だと思い絶縁しました。 ずっと一緒に我慢してきた娘も喜んでいます。 はっきり言いますが、その人は治りません。 あなたを羨んでいて、蹴落とそうとしてるのかもしれません。 同じ日に義理の実家には行かないことです。 お子さんにも被害が出る前にそうして下さい

横から申し訳ありませんが、

041
普通嫁
>これからの事もありますし とりあえず「鬼義姉日誌(おにあね日誌)」でも用意して 思いつく限りの言われた事 された事を 克明に書いて これからも 書きつづけましょう これ、いいですよ!! 実は私もコレに近いことをしました。ブログに書き続けたんです。 何故か夫にまで大好評でした。 気遣いの出来る義母と違って義父は大変な人でした。 でもブログに面白おかしく書いてるうちになんだか楽しくなってきて、 今日のネタはなんだろう~♪ と、ワクワクしたものです。 ジメジメ書かずにからっと書くのがコツです。 そして常識はずれの行動に対して明るく突っ込んであげて下さい。 なお個人ブログは個人名や地名などを出さなければ検索上位には上がりませんのでよっぽどのことがない限りばれません。夫にも内緒でもいいし、見せるなら口止めを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧