本文へ

忘れられない人を忘れたい

レス17
(トピ主 6
🐤
まい
恋愛
初めて投稿致します、21歳のまいと申します。 皆様に、アドバイスしていただきたく投稿致しました。 本題に入らせていただきますが、私には忘れられない人がいます。 もう7年以上も忘れられずに困っています。 しかし、どうしたいということもなく、付き合いたい・会いたいという考えはありません。 私自身、忘れたらよいと思うのですが、どうしても忘れられないのです。 今までにも数名の方とお付き合いしたり、好きだと言ってくれる方もいたのですが、彼のことが忘れられず別れたり、お断りしてきました。 しかし、いつまでもこのような状態では、前に進めないのではないかと不安です。 元々、積極的な性格でもありませんので、このままではほかの男性を好きになれないままなのではないかと思ってしまいます。 どのようにしたら、彼を忘れて他の人を好きになれるのでしょうか? 拙い文章ではありますが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

男女の違い

041
かもめくん
よく男性は新しい女性に出会うと過去の女をファイリングする、女性は新しい男性に出会うと過去の男性を新しい男性で上書きする、と言われます。 トピ主さんが本当に恐れているのは新しい男性に出会えば忘れられない男性を忘れてしまうのではないか、という事が怖いのではないでしょうか? でも大丈夫です。 冒頭で書いた事は喩えであり実際は上書きして忘れるなんて事はありませんし忘れる必要もないのです。 新しい男性に出会う事でようやく忘れられない人が「思い出」に変わるのです。 「思い出」になる事でトピ主さんの心の栄養になり新しい恋を楽しむことができるのです。 前に進んでください。

その人のことだけ

041
時間作って
死ぬほど考えるといいです。突き詰めていくと本当の自分の気持ちがわかります。あとはその通りに(迷惑にならないように)行動するだけです。

忘れる必要は無いですよ。

🐱
どぐう
21歳のトピ主さんの忘れられない人は、貴女が14歳くらいの頃の初恋の方ですか? お付き合いしていたのでしょうか? 10代の若い恋の相手ならば、忘れる必要は無いでしょう。 恋愛も20代に入ったこれからが本番ですよ。 その方は当時何歳のかた?(たぶん、10代の少年でしょ?) 好きな気持ちは大事です。それも純粋に好きだったのなら尚更です。 会いたいわけでも付き合いたいわけでもないなら、心に留めておいて「大好きだった人」と思っていればいいと思いますよ。 それにね、長い人生、縁があれば、その人が目の前に現れるかもしれません。 それよりも、今の自分の生き方や学生なら勉学や将来なりたいこと、社会人なら女磨きや趣味、仕事を充実させるなどもっと前向きに生きませんか? もったいないですよ、人生のうちでもっとも輝きを放つ年齢なのですから。 過ぎてみれば、そういうこともあったな、と感慨深く思うときがきっときますって。 ちなみに私の息子、小2の時の初恋の人に偶然出会うことが出来付き合い始めました。お互いに初恋だったそうです。しかも30歳目前でした。

回答にならないかもしれませんが

041
想い出だけでは…ね
忘れられない人がいてもいいと思います。 無理に忘れようとするほど、忘れにくくなるものですし 今21歳ならば、もう一度その男性とご縁があるかもしれないです。 但し、付き合う方とその男性を比較しないこと。

忘れなくても良いんだよ

041
とくめい
まだ若いからかな、潔癖に考えているんですね。 7年前なら、まだ子供の頃の思い出ですよね。初恋かな。 別に現在付き合ってもいない、会ってるわけでもない、問題がある関係を引きずっているわけじゃない。 忘れなくて良いんですよ。忘れなくちゃと思うほどの思い出でもないから。 誰だって、初恋の人や付き合った人のことを、キレイサッパリ忘れて次の人に行く訳じゃないんですよ(笑)。 思い出は自分だけのモノ。それで良いんです。 色々抱えながら、今と未来の幸せに手を伸ばして行くんですよ。 そういう感覚でいると、忘れるんです。時々懐かしく思い出す程度になるんです。 忘れなくちゃ!という強迫観念が、自分を苦しめてるだけなんです。 忘れなくていい。 ただ、今と未来の自分を「自分の力で幸せにする」事だけ心がけて。 幸せ、つまり楽しくて嬉しくてウキウキしちゃう事を、たくさん経験するってことです。 恋愛だけじゃなく。 キレイさっぱり好きだった過去の人を忘れて、次の恋に向かっている人なんか、この世にいないと思いますね(笑)。 記憶喪失にでもならない限り。

忘れなくてもいいと思うが、

041
yume
忘れられないなら、一度自分の気持ちをその彼に伝えてみてはどうですか? そこでうまくいけばいいし、駄目ならすっきり忘れられるのではないでしょうか? それが無理ならあの人は亡くなってしまったって思い込むようにするとか。 ・・・と思いつくことを書いてみましたが、別に忘れなくてもいいようにも思います。例えばそれがスターなら、恋焦がれててもどうなるものでもない。でも忘れる必要はないってことでしょ?ただあなたはその人を忘れられないからどの人と付き合ってもうまくいかないと思っていらっしゃるのなら、後悔しないためにも告白したほうが良いと思いますよ。 気持ちを引きずりながら堂々巡りの思考なら、次には進めないですよ。

私は

041
アリス
35年忘れられません 昨日も夢を見ました 初恋の男の子 でも恋してきました でも!いつも上手くいかないのは結局 その人が忘れられてないのかも と最近気づきました 無理して忘れなくていいと思います 忘れてたまるもんですか

そのままでいいと思う

041
maimai
私にもいますよ、そういう人。 お付き合いしてて、自分で言うのもなんですがすごく仲良くて、お互い大好きな人でした。 彼の海外への転勤に私が仕事や病気の親を捨ててついていけない、ついていく勇気も持てない、で 色んな誤解やすれ違いがひずみを大きくしてしまい、別れる結果となってしまいました。 別れて数年は全く音信不通でしたが、その後連絡があり結婚したことを告げると、とても喜んでくれて まぁ会ったりはしませんが、たまにメールで世間話を短く、一行ほどでバカ話する程度。 夫も彼の事は知っています。ただ付き合っていたとは言ってません。単なる昔からの友達だと。 別に今は夫の方が大事ですし、今更彼とどうこうって気もないですから。 それでも付き合ってたと聞けばいい気にはならないだろうし、余計な事だから言わないだけ。 そういう感じでいいんじゃないですか? 忘れられないほどいい人と出会えて恋愛できた、それを誇りに思えばいい。 無理に忘れる必要ないと思います。なんだかんだで、時間が変えてくれますよ。

私も同じです。

🐤
秋みかん
四年近く、忘れたくても忘れられない人がいます。 お互い結婚したくても出来なかった相手です(不倫ではありません)。 四年の間に私に好意を寄せてくれた人は何人かいましたが、心の片隅に忘れられない人がいる私は、相手に悪くて踏み出す勇気はありませんでした。 もう四年です。 女が年だけとって得する事はありません。 もうすぐ誕生日なのでそれを機に過去は本気で忘れる、自分のために生きると決めました。 私にはアドバイスのしようがないですが、トピ主さん、お互いに頑張って忘れましょう。 トピ主さんが良い男性と巡り会われますよう、お祈りします。

私も…

041
yuu
トピ主さんほど若くないですが、失恋後、今も引きずってます。。 連絡は今もごくたまに簡単に取っていて、それがよくないと離れなきゃと思うんですが、なかなか…私も完全に忘れたいと何度思ったことか。 けど、皆さんのレスを読んで、やっぱり無理に忘れようとするのはやめにしようと思いました。 私も会いたいとか、また好きになって欲しいとは思いません。自分がただ忘れられないだけ。相手にしたら、こんな思いすら迷惑なだけでしょうから、一生封印します。 すみません、アドバイスじゃない上に勝手な独り言になってますね(汗) お互い、自然に想いが風化して、ただの思い出になるといいですね。トピ主さんはお若いから、これからまた素敵な恋ができますよ!

トピ主です

🐤
まい トピ主
皆様暖かいアドバイスありがとうございます。 皆様一人一人に会ってお礼を言いたいくらい、勇気をいただきました。 とても感謝しきれないくらい励まされました。 本当にありがとうございます。 補足させていただきます。 同じ中学校の、私が15歳で彼は14歳と一才下でした。 そして、付き合っていたわけではなく、友達と呼ぶ程の交流はあまりありませんでした。 メールをしたり、挨拶する程度で、片想いでした。

皆様ありがとうございました。1

🐤
まい トピ主
>かもめくんさん そうかもしれません。 忘れてしまうことが、惜しいという思いがありました。 いつか彼が思い出になる新しい恋を探したいと思います。 とても勇気が出ました。 ありがとうございました。 >時間作ってさん 彼のことを、「忘れられない」という思いだけで、どうしたいのか何をしたいのかを、真剣に考えてみたことはありませんでした。 彼とどうしたいのか考える時間を作ってみたいと思います。 ありがとうございました。 >どぐうさん 私は今大学生で、将来の夢もあります。 恋にばかり目を向けすぎていたかもしれません。 これからは、彼をきちんと「大好きだった人」に変えていければいいなと思います。 息子さんのお話に少し期待してしまいました。 長文の暖かいお言葉ありがとうございました。 とても救われました。 勉強頑張りたいと思います。 >思い出だけでは…ねさん 無意識で彼と比較して、今までにもそのようなことがありました。 とても失礼なことをしていたのだと反省しています。 ご縁あるといいなと、少しだけ淡い期待を抱きたいです。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございました。2

🐤
まい トピ主
>とくめいさん 誰もきっぱり忘れてから恋をしているのではないんですね。 私だけじゃないと分かり、ほっとしました。 忘れられない人がいるままで、他の人と付き合ってしまうのは、いけないことだと思ってしまっていました。 楽しいことを沢山探してみようと思います。 ありがとうございました。 >yumeさん そうですね。 伝えられないことで、思いはずっと変わらないのかもしれません。 今は、連絡もしていないので思いを伝える術がありません。 それでもいつか伝えられる時が来たら躊躇わずに伝えられたらと思います。 ありがとうございました。 >アリスさん 「忘れてたまるもんですか」という言葉に、とても勇気づけられました。 35年も思ってらっしゃるのですね。 忘れなくてもいいですよね。 ありがとうございました。 >maimaiさん 彼よりも大切な人、いつかそう思えるようになっていたらいいなと思います。 彼に対する思いと、これから大切と思える人への思いは、きっと違いますね。 maimaiさんのように、彼よりも大切と思える人に巡り会えればいいなと思います。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございました。3

🐤
まい トピ主
>秋みかんさん そうですね。 すてきな恋を見つけましょう。 彼とは違う大切と思える人を見つけられればと思います。 秋みかんさんにも良い男性と巡り会われるようお祈りしています。 ありがとうございました。 >yuuさん そんなことありません。 とても勇気づけられました。 すてきな恋を見つけて、辛くない思い出になったら良いなと思います。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございました。

🐤
まい トピ主
皆様にアドバイスをいただき、彼のことを今すぐ忘れなければとずっと思って過ごしてきましたが、 忘れられなくてもよいのだと言っていただき、とても心が軽くなりました。 そして、いつか近い将来に彼以外の誰かに恋をしてみたいと思いました。 皆様親身になってアドバイスしていただきありがとうございました。 私が恋をできたときは、皆様のおかげです。 大切なお時間を割いて、私の悩みを考えていただきありがとうございました。

忘れさせてくれる人と、まだ出会っていないだけです。

041
とりたぶれ
お互い中学生だった頃の片思いの相手だったのですね。 無理に忘れようなどとしなくていいと思います。 すてきな初恋(かな?)、いつか懐かしく思いだすようになるでしょう。 他の男性とのお付き合いの経験もあるとのことですが、その彼と比較して しまう時点でご縁がなかった、ということなのかもしれません。 本当に「この人!」と思う人とはまだ出会っていないのでしょう。 いつか、知り合ってお付き合いして…ある時ふと「そういえばあの彼と 比べていない」ことに気づくような相手と出会えるといいですね。 まだ若いのだし、焦ることはないと思います。 > このままではほかの男性を好きになれないままなのではないか 誰かを好きになるって、しようと思ってするものではないですよね。 「好きになってしまう」ものだから、あまり構えなくていいと思います。

トピ主です

🐤
まい トピ主
>とりたぶれさん ありがとうございます。 確かに好きな人を作ろうという思い自体が、もう好きな人ではないですね。 いつかそう思える人に出会えるまで、恋愛以外のことに力を注ぎたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧