本文へ

横浜が大好きな私の唯一の不満

レス27
(トピ主 1
041
話題
東京生まれの東京育ち、横浜に引っ越してきて10年になります。 ブラブラと歩く横浜の街は私の大好きな町になりました。 ただ、一つ不満があります。 それは、図書館の数が少ない事、出張所の様な場所はある様ですが。 東京に居た時はどんな場所にも図書館があり、本好きな私にとって自由に本を借りて、 返してを繰り返す快適な環境でした。 中目黒に住んでいた時は駅の前が図書館で週に数回、通っておりました。 わざわざ出向かなければならないと思うと腰が重くなり、結局ブックオフに篭りますが、 もっと沢山の本を閲覧し、読みたいです。 私の家の近くにある図書館は中央図書館です。ちょっと遠く、坂がキツイです。

ランキング

レス

各区にあります

041
さと
中央図書館にアクセスし易い区には無いですが、図書館は各区にあります。 蔵書については中央図書館が恵まれていると思います。

わかります~

041
目黒川
私はトピ主さんと反対で、以前横浜市(郊外ですが)に住んでいて、現在は目黒区在住です(中目黒の図書館は便利ですね)。 横浜に住んでいるときは、図書館に行くのにわざわざ車に乗らなくてはいけなかったのがちょっと面倒でした(それでも通っていましたが)。横浜と言っても郊外なので仕方ないかなと思っていましたが、街中でもそうなのですね。 図書館に行けば蔵書も多く楽しめたのですが、小規模でも近くにあってほしいなと思っていました。ですので徒歩・自転車圏内に図書館が数件ある現在の環境には満足しています。 先日久しぶりに横浜に遊びに行き、とても楽しい時間を過ごしました。あらためて多様で文化的な街の豊かさを感じたのですが、住民のためにはもうちょっと図書館が増えるといいですね。

激しく同意!

😨
たま
同じく都区内育ちで、子供の頃から図書館に通うのが当たり前で育ちました。 区内なら徒歩か自転車で軽く走れば必ず図書館がありましたね。 それが、横浜市にきたら広い区内に区立図書館が一件だけ、それも都内の地域図書館程度のショボさ。 ビックリしました。 実は図書館が少ないので、車に本を積んで走る移動図書館があるんですよ。 でも、巡回先は広い横浜で二ヶ所だけ。存在を知らない市民が大多数ではないでしょうか? とても本気で図書館不足に対応しているとは思えませんね。 私はそれと同時に児童館が無いのも大変不満です。 私は港北区ですが、NPOが運営する常設の子育てサロンまでは電車も含めて自宅からは30分以上かかるので利用していません。 横浜市は都内に比べると学童保育も格段に少ないし、保育園は足りず待機児童日本一だし、対外的な派手な箱物施設やイベントには熱心でも、住人関連施設、特に子育てに関してはまったく遅れていますね。

あの坂はツライ!

🐱
こうせつ
中央図書館の坂はツライですよね~道も狭いですし。 私はその先の県立を利用しますが、着いた頃には足がガクガクです。帰りは重い本を抱えてかえらにゃいけないし、なんどタクシーに乗ろうかと思いましたよ。 ちなみに理解力がないので分からないのですが、このトピは「横浜は好きだけど、ここは改善してっ!」を募るトピなのか、「本をたくさん読みたいがどうするべき?」という趣旨なのか… 多分後者ですかね?私もあの坂に辟易しているので、是非教えて頂きたいです! 全く参考にならず、申し訳ありません…。 蛇足ですが、私もトピ主さんの真似をして叫ばせて下さい。 横浜は大好きだけど…でもひとつだけ、坂だけは耐えられない!! まだまだ横浜にお世話になるつもりですが、坂の多さには悲鳴が出ます…。我が家は平地でよかった…。

わかる!

🐴
はやて
3年前にマンションを買い、東京から横浜に越してきたものです。 (実家は東横沿線で中学校から横浜の私立に通っていたのでかなり土地感有ります。) 私もトピ主さんと同じ不満を持っています~!! 横浜市も各区毎に図書館があるようですが所蔵本の数が極端に少なく感じます。 東京都と比べてもしょうがないのですが…読みたい本はリクエストにかけないと借りることが出来ません。(最新作や話題作でもないのに) リクエストかけてからの待ち時間も相当長く、きっと本が少ないのだろうな…って感じです。 一度に借りられる本数が6冊なのでリクエスト出来るのも6冊まで…少な~い! どうやら市が図書館にかける予算が少ないようですね。(新聞に載っていました) 図書館にかける予算を市民一人頭で割ると東京の半分くらいの予算しかないみたいです。 観光とか企業誘致とかみなとみらい辺りの開発に力を入れているのかな? 横浜は好きなんですけどね~、本の虫としては辛いところです。

あぁ

🐷
ュゥ
中央図書館は確かに坂がねぇ。 炎天下の日や雨の日は辛い。 私も横浜だけど、図書館はどこも駅から結構歩くことが多いね。 でも小さい頃からだから慣れてしまったなぁ。 天気のいい日に散歩がてらってことで楽しんで行ってみてはどうだろ。

生まれも育ちも

💤
ふーすか
ハマっこです。横浜在住32年です。 図書館少ないですか? 私は生まれたときから家の前が 図書館でした。 結婚して他の区に移りましたが マンションの前も図書館です。 東京の図書館事情はわからないのですが 横浜の方が図書館少ないのかもしれませんね。 でも、そんな不自由も愛してください。

ないですね、図書館・・・・

041
えびこ
私も都内で図書館入り浸りで育ったものですので、 横浜の図書館事情には非常にがっかりしているものです。 でも、巡回図書バスは横浜市内21か所です。(ヨコですが) 市の中央図書館と県の図書館という蔵書量の大きな図書館が 近隣にあるわりに、地域に根差した図書館はお寒い限り。 もっと全体に広く厚く整備してほしいですね。 幸い私は巡回バスが来る近くに住んでるのでネットで予約して バスで借りてますが、本好きとしてはぷらりと立ち寄って 書庫をぶらぶらしながら普段なら興味を持たない分野に 新発見!というのがないのでつまらないといえばつまらない。 横浜は箱モノ行政と言われてるわりには図書館とか児童館とか 子育てに関する箱モノは貧相ですね。。。。

そのとおり

😢
tokyo
治安は良いかもしれませんが子育て・教育については? 吹奏楽部に入部した子達はほとんど自腹で楽器を買わざる得ない状況です。 サックス30万でした。中学のクラブたった三年間です。 東京都などはほとんど買うことなく学校側で全部揃っているそうです。 受験に関しても特異なので都内の私立高校と公立高校の両立は難しかったです。

そうなんですか

😀
パムパム
横浜生まれ横浜育ちです。 都内はそんなに恵まれた環境にあるんですか!? 知らなかったー。 私は中央図書館に家から30分かけて電車で通っていますが、 「こんなに大きな図書館が近くにあって良かったな」 なんて思っていました。とほほ。 まぁ、横浜は所詮東京のベッドタウン、田舎です。 たま様の言われる、 対外的な派手さとは裏腹に住民生活にお金を使わない点は わたしも以前から不満に思っていますが、 仕事の関係上、そう簡単に引っ越すこともできず・・。 待機児童や不登校の多さも含めて、横浜は変に物価も高いし本当に快適な人間らしい生活ができる地域ではないと思っています。 私は好きではありません。

地区センターの存在を知ってますか?

041
シャオジェ
横浜市は各地域に「地区センター」なる物があります。 施設には体育館(ホール?)・勉強室・幼児向けプレイルーム等があり 図書館には程遠いですが、図書コーナーもありますよ。 私は結構利用しています。

住民サービスのひどいこと!

041
転勤族
そうです。都市のイメージ自体はいいんですが、住むとほんと不便なんです。私は横浜市の南のほうに住んでいます。 図書館の借りられる冊数が5冊。区立図書館の規模が地方の図書館分室より小さくて蔵書が貧弱で。 子供を育てていると公園の遊具が、ありえないくらい古い、遊具自体が少ない。 公立小学校の先生のやる気のなさ。 都会だから中学受験なんていうけど、単に他の地方と比べて「公立」がなにもかもサービス悪いだけじゃないの?とおもっています。 観光で来るならたのしいけど、ここは住むとこではないんですね。

激しく同意します!!!

041
こうちゃん
横浜に住むまで、ここまで図書館が無いとは思いませんでした。 東京に住んでいるときは(市部ですが)5分くらいの所に1箇所あり、 子供の時は毎日のように行きました。市内に何箇所も図書館が ありました。 世田谷区の隣だったのですが、何故か世田谷の図書館からも借りられ ました。有難う、世田谷区!!!今思えば感謝です。 大昔ですが、CDなんかも借りられて大満足でした。 で、横浜ですが、地区センターの蔵書の数も驚きの少なさ。 図書コーナーって・・・。大人はとても満足できません。 移動図書館もあるらしいですが、日中仕事でいないため、多分今後も 利用しないでしょう。 各区にあるといっても、私の住む港北区は30万人の人口がいるのに 図書館がひとつ。やる気あんのか!!!と思います。 ほんとにね~。中目黒の図書館みたいのがほしいです。

トピ主です。

041
トピ主
地区センターの件ですが、たぶん、私も行きましたが、図書コーナーらしき物はありましたが、 これじゃ(私にとっては図書館とは思えない)何も読めないと思う量の本でした。遠くにありましたし、借りませんでした。 かなり、期待しただけにがっかりしました。今では何処にあったかさえ思い出せません。 保育園が足りないと嘆いている人や、中学校からお弁当だと言う事も聞きました。都内は中学は全て給食です。 ちなみに私は中学から私学でしたのお弁当でしたが。

残念ながら…

041
ハーバー
司書ではありませんが、以前、図書館に関わる仕事をしていました。 一概には言えませんが、都道府県図書館と市町村図書館の役割自体は違うのに、市内に都道府県図書館がある自治体は、市町村図書館の整備やサービス面で劣る部分があるように思えます。 県立図書館があるから市立図書館の整備に力を入れても…という風潮は少なからずあるようです。 財政状況の悪化により分館整備計画を見直して、地区センター等に併設する図書室の充実を図るなど、方向転換をした自治体も多いですね。 利用者の利便性を図るために近隣市町村との相互利用を行っている自治体も多いのですが、横浜市は「蔵書数、在勤者数が多いので横浜に利用が集中する」との理由で、近隣市町村からの相互利用の申し入れを断っています。 新館建設など整備が出来ないのであれば、例え利用が集中するとしても市民の利便性を考え、相互利用をするべきだと思うのですがね。 「横浜」という、ある種のブランド意識が許さないのかも知れません。 箱モノ行政に賛否はありますが同じ箱モノを作るにしても、何が本当に市民に必要なのか、横浜市は考える必要があると思います。

財政難だから

041
たま
横浜市の財政状況は全国的に見ても、かなり悪い水準にあります。 ですから、図書館、保育所などの住民サービスが貧困なのです。 住民サービスはどんどん削られているようです。 私も横浜育ちで横浜が大好きですが、今は都内に住んでいます。 それは、やはり住民サービスが貧困だからという理由も一因です。 住民サービスの良さを求めるなら、税収が豊かな港区が一番です。 でも、横浜が大好きなので、週末には遊びに行っています。 新市長の手腕に期待するしかないですね。税金をたくさん払ってくれる 好業績の大企業の誘致などが 実現できると良いですね。

階段も嫌いですか?

041
野毛坂
トピずれ失礼! 中央図書館、確かに坂が大変ですよね。 途中で角を曲がって細い路地を行くと、坂ではなく中央図書館への上り階段があります。 階段もダメじゃなかったら、その方が楽ですよ。 遠回りな坂道を行くと、最後に図書館前で階段を下りませんでしたっけ? その下る分だけ上らずに済む感じです。

そうかもしれませんね…

041
みかん
私は、たまたま戸塚区(駅からはバスですが)に住んでおり、図書館、地区センター(2箇所利用)、女性フォーラムと、本を借りる場所には困った事が無いのですが(汗) 他の区に住む方の話を聞くと、不便みたいですね。 たまに中央図書館に行きますが、近くのカレー店目当ても有るので、ウホウホ上っておりました(汗) 横浜は、坂が多いですよね。

カムバック東京♪

🐤
ぴよ
横浜生まれの横浜育ち、中目黒に済んで3年になります。 ほんとに中目黒は住みやすい所ですね。 横浜での図書館の不便さは私も感じていました。 こちらの図書館で驚いたのは、住民や通勤者以外でも借りられることでした。 気になる本はどんどん予約し、以前よりも多く本を読むようになりました。

本当ですよね~。

041
のり
私もびっくりしました。越してくる際、よく調べなかったのも悪いんですが、 こんなに水準低いとは思わなかった。 名の知れた都市だったので当然それなりの図書館体制だろうと思っていました。 図書館が最寄にない。電車を使わないと行けない。 予約冊数がすくない。貸出冊数もすくない。 新刊も網羅的ではない(これは賛否あるかと思いますが)。 これらを理由に引っ越したいくらいです。 税金はどこに使われてるんでしょうか。 図書館は優先順位が低いんでしょうね。

ほんとですよね。

041
横浜民
私もそう思います! 小さな図書館は乱立しているのに、きちんとした大きな図書館が無い…。 昔、本厚木の図書館に行ったのですが、そこは大きくて蔵書も多くて最高でした♪

ネットで予約

💡
まりん
ネットで予約して最寄りの地区センターなどで受け取れますよ。 私は家族全員分カードを作りたくさん借りてます。

激しく同意!

🐤
ぴよ
横浜生まれで横浜大好き人間です。 自宅近くには地区センターに小規模の図書館はありますが、蔵書の数は とても少なく読みたい本がないことが多いです。 ちゃんとした図書館は電車を使わなければならないほど遠く、気軽に利用 はできません。 なのでこれまで図書館にいく習慣がありませんでした。 勤め先が東京都品川区で、勤務先の近くに品川区立図書館を見つけました。 それ以来、品川区立図書館に通うようになりましたが、平日夜8時まで 開いており、音楽CD、DVDも借りれて、とても便利です。 品川区内には8館も図書館があり、とても羨ましいです。 都内の他の区も、充実しているようです。 あらためて横浜市の図書館の少なさを実感しています。 横浜市は動物園ばかり作っていないで(野毛山、金沢、ズーラシアと3つもある)、図書館を充実させるべきと思います。 と言っても、横浜大好きなので、横浜を出るつもりはないのですが。

市民図書はいかがでしょう?

041
たんぽぽ
横浜市立の小中学校で、ごくわずかですが週末に「市民図書」を 開放しているところがあると思います。 ボリュームはごくわずかですが、リクエストを受け付けているところであれば 図書館よりも比較的早く新刊をかりられることがあります。 運営は各学校の近くの有志が行っているので、方法はバラバラですが 「横浜市 市民図書」で検索できるので、試してみてください。 お役に立てなかったらごめんなさい。

郷に入りては郷に従え

041
Regina
はっきり言って、東京特別区と横浜を比べることに無理があります。東京に住み慣れた人にとって、同じサービスを横浜に求めることは出来ません。 「郷に入りては郷に従え」です。図書館もそうですが、普通の本屋でも品揃えは東京にかないません。横浜に25年以上住んでますが、文化程度はまったく変化していません。最近になって、ようやく東京の空気が横浜に流れてきた感じがしますが(東京っぽい感じがするところが出てきました)。 もっとも図書館は、全く変わっていませんね。利用する人のマナーも、本を破いたり汚したり、騒ぐなど、他人のことを考えない人が(東京に比べても)多いです。

同館です。

🐤
ゆじゅん
上大岡に引っ越す前、東戸塚に住んでいる頃は苦労しました。今は隣駅にあるのでそれ程苦にはなりませんが、東京に長年住んでいたので横浜に初めて住んだ当初は驚きの連続でした。 郵便の夜間窓口が午後9時までと知ってびっくり。 コンビニだって24時間なのに。がっかりでした。東京と比較するのは良くないかもしれませんが。

都心を知ってしまうと不便です。

041
坂 坂 坂
図書館に限らず、市内の移動は不便ですね…。大きな路線を結ぶ小さな路線の電車が少ないんですよね…。 車がないと住みづらい地域がほんと多いですよね~。 街の公園は、坂が多いせいか、公園全体が通りから見えにくく、利用者の少ないさみしい公園が多く感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧