本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 委託の栄養士として就職か進学か迷ってます

委託の栄養士として就職か進学か迷ってます

レス14
(トピ主 4
041
ろあるん
仕事
初めまして
私は現在短大生をしています。
私は1年間休学して今年卒業する予定です。
長文になりますが、悩んでいるのでよろしくお願いします。

私の学校では栄養士として委託会社で就職ということが多いのですが
私自身委託会社で就職するには自信がありません。
・すごく過酷な労働環境だと先輩たちから聞きました
・残業代が自分のせいでなくても出ないことが多く、月に40時間以上の残業は当たり前らしいです。
・実際実習に行って見て1週間だから良かったものの、あれが限りなく続くと思うと耐えられません。

しかし、委託会社でない栄養士になろうと思うと求人がありません。
あっても現在2社落ちています。
・ヤングワークサロンやハローワーク、栄養士会の求人は見ますが、なかなかありません。
・学校求人も栄養士はなかなか来ないです
・1月までに決まらないと委託会社しかないかもしれなく、就職できない可能性が高い。
・ヤングワークサロンや市役所のセミナーにも積極的に参加していて、
専門の先生に「面接で至らないところを教えてください」と4~5人の方にいっても素のままでもいいものがある、そんなに気にしなくてもいいといわれます。
・今まで面接で休学した理由について触れられたことはありません。

現在、情報処理技術者(基本情報技術者・ITパスポート)や情報活用能力検定1・2級といった県立で1年生の専門学校に進学しようか悩んでいます。
・就職率は60%程度
・1度学校を卒業してからまた異分野での勉強になるので、今までの3年間を企業はどう感じてくれるのか不安です。

私の質問です
1、もし、同じ立場だったら就職か進学どちらにされますか?
2、栄養士以外の仕事に応募するなら別の資格がないと不利ですか?
3、休学したことはどう感じられますか?

ランキング

レス

5年目栄養士です

💡
管理の卵
委託の栄養士は確かに過酷な現場が多いと聞きます。大手になればなるほど多いように感じます。私は一社で勤続5年ですが、思うのは会社ではなく配属された現場に因るところが大きいと思います。私も一か所前の現場ではサービス残業当たり前、勤続10年超レベルの調理師の“下”で(普通栄養士のほうが立場は上です)施設栄養士の指示のもと、委託栄養士って何なんだと悩んでいましたが会社に異動願いを出し、今は非常に恵まれた環境で、定時に退社し管理栄養士の勉強をしています。委託会社はどこも人手不足なところが多いと思いますので、正社員や契約社員といった雇用形態にこだわらなければ就職は必ず見つかります。委託以外の就職が決まらないのであれば、4月から委託なり内定をもらえた所できちんと3年間の実務を積んで、管理栄養士を取得してから転職したほうが、強みになると思います。実際現場を知らないと井の中の蛙で、頭でっかちの管理栄養士になります。管理出願時に過去の勤務場所の証明が必要なので、辞める時は穏便にしておくことも重要です。委託に限らず入ってみないと分かりません、何より3年間の実務が大切です。

訂正です

041
ろあるん トピ主
県立でなく私立の専門学校でした。 すみません。

栄養士です1

041
はれ
私は27歳。短大を卒業した栄養士です。 私が、短大を卒業する前の悩みと同じなのでレスさて頂きます。 私の時も就職先は委託がほとんどでした。 委託労働者の先輩方からは給料は安いし、現場の栄養士になる確率も高い、現場栄養士になれば早番がキツイ等々色々教えて頂きました。 なので在学中にヘルパーの資格を取得したり、栄養士の仕事をする事以外の事ばかり考えていました。入学前はとても栄養士になりたかったのに・・・。 2へ続きます

栄養士です2

041
はれ
卒業まで結局就職先は見つからず、断念して委託栄養士に。 今となればこの選択は間違えていなかった!! 栄養士の仕事は魅力のある仕事だと思います。 先輩の意見の聞くのは大事だけど、まずは自分で経験する事がもっと大事だと思います。 給料安くてもそれ以上に得る物が多い。 現場栄養士の方が勉強がいっぱい出来る。女性は結婚していずれお母さんになるかもしれない。その時に家族の健康が経験を通して守ることができる! 早番なんて、こなしていけば慣れる♪ って今は思います。 そんな私は結婚して専業主婦になりましたが、栄養士の経験があったこそ今があるのだと感じています。 旦那さんは痩せて格好良くなりましたよ(笑)

ありがとうございます

041
ろあるん トピ主
まだ時間があるのでじっくり考えたいです。 色々教えて頂きありがとうございました。 残業代がないところのほうが委託会社だと多いですよね?

たびたびすみません

💡
管理の卵
最初から恵まれた環境で働けるとは限りませんし、せっかく栄養士課程を修了したなら、一度は現場栄養士を経験するのはいいことだと思うんだけどなぁ。大企業でなく、中堅かそれより小規模の会社である程度の裁量を与えられながら自分の力を伸ばすのは楽しいですよ!残業代すべてが支給される会社ってそんなにないと思うし、新卒の間は自分の仕事が遅くて帰れないことのほうが多いし。。。トピ主さんの最初の3つの質問の答えにはなっていなくてすみません。

迷いますね

きらりん
2、栄養士以外の仕事に応募するなら~の件に関して これからわざわざ情報処理の勉強を学校に行ってしなくても、一般企業のOLさんという道はあると思います。オフィスワーカーの募集要項に「短大卒以上」未経験者可ってざらにありますよね?ただ、そういう「フツー」な進路が嫌で、栄養士になる道を選んだのではないかな、と思うと、可哀想な選択肢かもしれませんけど。 残業代がきちんと支払われる委託会社を選んだらどうですか?管理の卵さんが書いておられるような、「ここはありえない」と思うような職場に来てしまったとき、委託会社に言って別の委託先(所属先)をさっと紹介してもらえるのだったら、その点では結構楽そうだなと思いますけど。会社員は本人の都合や希望で異動させてくれることは滅多にないですから。人手不足っていいですね。

先を見よう

🐤
のの
30代前半の短大卒栄養士です。 トピ主さんが末永く栄養士としてやっていきたいのなら、委託業務に就くことをお勧めします。そりゃね、委託業者の栄養士って本当に大変。私も新卒だったからできたなぁと思うことがあります。でもね、どの業種に行って楽はできないと思うよ。 で、栄養士って現場を知っていてなんぼです。採用において短大卒は四大卒に比べてかなり不利。だけど、経験を積んだ栄養士なら転職面で、その経験値が有利に働きます。栄養士は経験を積んでなきゃ、はっきり言って役に立ちません。資格持ってるだけじゃ意味ないよ。委託は確かに辛い面が多いし、お給料も安いのよね。。。 でもそれ以上に学べることが多いです。ノウハウと根性を身につけるには、これほど良いところはないと思うけど。ちなみに私は、短大卒後は委託業者の栄養士(このときは主に老健施設)→保育園栄養士→現在は大手食品メーカーで働いています。短大卒新人ならありえなかったなぁって会社です。経験を買っていただきました。品質管理部門です。試作とか手伝ったりもしますし、楽しいですよ、今とても。将来を見据えて、今苦労をしましょう。きっと良かったと思えます。がんばれ!

ありがとうございます

041
ろあるん トピ主
もし、管理栄養士になれたとして転職するときに不景気だと大変か気になるのもあります。 栄養士で今も求人はない、人はたくさんいるという状況でとても心配です。 残業代が70時間とかいう世界なので躊躇してしまう気持ちが強いです。 20時間くらいなら我慢しようと思えるのです。 委託会社の配属先が悪かったら、残業代がもらえないという事態になります。 自分が嫌だと思っている労働条件のある会社でうまくやっていけるのかというのも心配です。 進路については資格があると有利という安易な理由と就職率で決めてしまい、後悔してます。委託会社が残業代がなくてメジャーな就職先だと知ってればと悔やまれます。 実際は、契約社員とかでも、就職率に含めてると入学してから知りました。   勉強をしてやりがいがあってこの仕事を目指したいと思ってましたが、 先輩方に事実を聞くと、今は躊躇ってしまいます。

え~!(横)

041
MID
残業代70時間で手当てが付かない委託会社ってあるんですか?一応栄養士をやっていています。新卒の時に委託会社にいましたが(随分前ですけど)残業代が付かなかった事は無いです・・(どこの会社なんだろう・・?) 今は特養にいますけど残業は一切ないです。というか今まで残業代が付かない所で働いた事が無いので すごくびっくりしています。今の給食委託会社ってそうなんですかね?まあ栄養士が余っているんでしょうね・・

短大卒の30代前半管理栄養士です

🐱
はぎ
短大卒業後、病院勤務して国試を受け、今は某企業でメニュー提案・開発などの仕事をしています。 1.ともかく就職します。 短大で栄養士を取得して卒業→情報処理の学校へ進学。何をしたいのか明確でないなら 情報処理校卒業後の採用試験で絶対突っ込まれると思うので 2.資格がないとできない(或いは採用しても意味がない)仕事だったら不利でしょうね… 3.私が面接官だっらた聞きます。留学?(留学の目的や学んだことなど質問します) 病気?(頻繁に入院する病気だと、きちんと仕事できるか不安ですので) 今まで面接で聞かれなかったことが不思議です。 どうしても栄養士をやりたい!と思っている訳ではなく、業務内容がきつそうで不安と 思うなら、委託には就職しない方が良いのでは? ののさんが仰るように、どの仕事も必ず大変な部分があります。 残業代出ない会社なんて、たっくさんありますよ。特に今は不景気ですから。 月20時間て、1日1時間?そりゃ楽でいいな~ ちなみに転職には、管理栄養士の方が断然有利です。

ありがとうございます

041
ろあるん トピ主
最近では第一志望も落ちて、栄養士の求人もなくて不眠になってます。 これから委託しかないという不安はすごくあります。 70時間はどう考えても我慢するべきなのかと悩みます。 これについてはもっと考えなければいけません。 私もリスクのある進学を安易に考えてないと思っています。 だからこんなに悩むのだと思います。 面接に関しても休学の理由を聞かれないことは毎回不思議に思ってました。 もしかしたら1%の合格率で面接に行ってるのかもしれません。 私みたいに休んでるからという人は少ないでしょうから。 聞かれないのはそうだからかと思ってました。 一つ思ったのは、もし今年委託会社しかなかったとするとアルバイトをして、求人を見つけようと思ったことです。 面接に落ち続ければ一生アルバイトという人生もあるかもしれません。 委託会社でない栄養士で就職できたら何も悩まなくて良かったです。 たまに私だけが必死にハローワークへ行って、1社目で受かる人が羨ましくなります。 私が残業代を気にしなければいいのでしょうが 自分でもどうしてすればいいかわからなくなります。

なんだか。。。

041
管理の卵
残業、残業って…社会人になったら残業くらい多少あるのが当たり前です、しばらくは仕事させてもらってるくらいでいたほうがいいと思います。それに70時間あることが確定しているわけではないんだし。やってみて70時間以上残業があったら転職や進学を考えたらどうですか?

管理の卵さんに同意

🐱
はぎ
「残業70時間」にはまってますね。 どの委託会社・派遣先でも、70時間の残業確定・しかも残業代なしではないと思いますよ。 委託の会社はたくさんありますが、それぞれの企業研究はしましたか? 「委託」でひとくくりにしていると危険ですよ。 「自分が嫌だと思っている労働条件」…誰だって嫌なことはしたくないものです。 でも仕事というのは、労働をしその対価にお給料をいただくのです。 アルバイトもその意味では同じですが、社員にはさらに責任が追加です。 働く前から「あれは嫌、これも嫌」という雰囲気が面接で出ていませんか。 どうすればいいのかわからなくなってしまったとのことですので、会社のことではなく 自分がどんな仕事をしたいのか、もう一度考え直してみましょうか。 ・病気治療や予防に携わりたい ・商品開発をしたい ・社員食堂で人の健康を支えたい など その上で、応募先を考えなおしてみると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧