本文へ

ちょっとがっかり...かな?

レス112
(トピ主 0
041
まさくま
話題
昨日のニュースでニッポン放送(フジテレビ)VSライブドアのことを報道していましたが、中島みゆき、タモリ、倉本聡、江本など多数の著名人がニッポン放送の番組出演を拒否表明していますが.. なんの意味があってしているのかがわかりません。 (倉本さんはラジオ出身だったかな?) なんか、堀江さんのやり方が嫌いならきちんと自分で表明すればいいのに、出演拒否なんて...子供のいじめを連想します。もっと正々堂々を持論をぶつければいいのに、単なる嫌がらせに見えます。 出演拒否を表明した方々には個人的にちょっとがっかりしました。

ランキング

レス

ほりえもん

041
同じ歳
私も、悲しいニュースだなと思いました。 ホリエモンは私と同じ歳。 若くして社長やってて、すごいな、頑張って欲しいなと思っています。 ホリエモンのやりかたはちょっといけなかったのかなとも思いますが、 ここまでしていじめなくてもいいんじゃないかなと思います。 日本人ってちょっと違うことする人がいると みんなで追い出そうとするところがありますよね。 もっともっと若い人のチャレンジを大事にして欲しいなと思います。

オールナイト世代から一言。

041
昔リスナー
みゆきさんは日本放送に恩義があるのであって、ライブドアには何の恩義もない。 それだけのことです。 多分みゆきのオールナイトのリスナーだった人には 彼女の気持ちがわかるのでは?? 多分みゆきさんに限って言えば、 相手がライブドアだろうとどこだろうと、 今の日本放送でなくなった時点で同じ様に出演拒否をしてることでしょう。

私もガッカリしました~!

041
かなこ
NHKのこともあったし、テレビやラジオ、新聞と言った既存のメディアって体質が古いな~と感じています。 新しい人たちが経営に参画して、もっとおもしろくなったらいいのにと思っているのですが、反対派が多くてビックリしますね。どなたか、積極的に参加してくださる方はいないのでしょうか。 株式会社って、株をたくさん持ってる人が経営権を握る決まりになっているわけで、防げなかった自分達が悪いんだし、今更ジタバタするのって見苦しいですよね。 だいたい、ラジオって視聴者のためにやってたんじゃないの? 「社長が変わるから出ません」って、アンタ、社長のためにラジオに出てたの?って、すごくガッカリしました。 ま、でもあの方達ももう「旬を過ぎちゃった」感がありますから、別に出てくれなくても問題ないですけどね~。

一日天下

041
GTR
つまんないですね。皆さんフジに恩義がある、仕事干されるのが嫌だとかそういう理由でしょうね。ここまできたら、それ行けどんどんと思ってたのに、大枚はたいて裁判勝ったところでソフトバンク登場。次の手は残されているのでしょうか。

わたしも思います、いじめですね

041
アカエモン
このトピをお立てになった後でしょうかね、ソフトバンクのフジテレビ株買収話が出たのは。 ITとの融合のビジョンが見えないと言いながら、IT企業を筆頭株主にするとは、要は孫社長はよくてホリエモンはだめ、ということでしょ? それこそ“いじめ”ですよね。 まぁホリエモンの同い年として、彼は損をするタイプでもあり、正論が通じない世界への下準備に抜かりがあった、とあえて苦言を呈しておきます。 ちなみに出演拒否のタレントの中にタモリさんの名前があったことには一瞬驚きましたが、なるほど、とも思いました。 というのも、常日頃から感じていた事ですが、タモリさんは、彼のものまねをするコージー冨田さんと、共演どころか話題にも上げませんよね。 紳助さんや鶴瓶さんは、コ-ジーさんと共演していますし、さんまさんと原口あきまささんもよく共演しているのに、きっと何か想いがあるのかなぁ、と思っていたのですが、今回の事で、やはり彼は秘めたる且つ確固たるポリシーをお持ちなんだな、と妙に納得した次第です。

私が感じた事

041
ノスタルジア
ニッポン放送がライブドア傘下に入ったらラジオ出演を拒否すると表明した人たちって、ほとんど年齢層が高い人ばかりですよね。 古き良き時代のラジオのイメージにしがみついて、新しい世界を切り開いていく気力がないようにも見えてしまいます。残念な事です。 今までになかったラジオとネットの融合の世界で、新境地を切り拓くエネルギーがないのかなと思いました。彼ら芸能界の大御所が番組出演しなくなったとしても、若い力が台頭してくることを期待します。

同感同感

041
サッチョ
私も出演拒否する理由が分かりません。 本人達はライブドアに対する当て付けかもしれませんが、実際に困るのは、今現在仕事をされているニッポン放送の社員の皆様だと思うのですが・・・。 うーーん。不可解だ!!

感情レベルの問題なんじゃないでしょうか。

041
どっちもどっち
 持論というより、まさに感情レベルの問題なのではないでしょうか。  出たくない、出ない。今の会社が好きで、それを変えちゃう人は嫌い。  それはそれで構わないと思います。個人の自由。  正しくてもやったら嫌われることってあるし、違反してなくても嫌われることもあるし、何やっても気に食わないものは気に食わないって言われるってことなんでしょう。

出演拒否で充分です

041
さっこ
江本さんはテレビで表明されてましたよ。 出演拒否という方法で充分だと思います。 私は講釈たれのホリエモンより、 出演拒否という最大の抗議のほうが、気持ちいいです。

おっしゃるとおりだと思いますが・・・、

041
ラッキー
トピ主さんのおっしゃること、正論ですよね。 ただ、わたしは最初から堀江氏のやり方が、お金で遊んでいるような気がして不快感を持っているので、おとなげないと自覚しつつ、「そうだ、そうだ」と思ってしまいます。 いじめや嫌がらせに通じるところがあると思います。 でも・・・、心情的に出演拒否する人たちに共感してしまいます。 公平な見方ではないでしょうね・・・。 ビジネスとしては、間違っていないのかも知れませんが、札束でほっぺたをたたくような印象があり、感覚的にとうてい受け入れられないですね。 でも、案外堀江氏に共感する声が多いことに驚いています。

市川森一氏は…

041
もりもり
 その人たちが出演拒否を表明した経緯というのは新株予約権の発行にあたり「ニッポン放送がライブドアの支配下に入ることによってニッポン放送の企業価値が下がる」ということを証明するためである、という前提はご存知ですか?  某ワイドショーにコメンテーターとして出演している脚本家の市川森一氏もライブドア傘下のニッポン放送に出演拒否を表明した1人ですが、彼は「番組の制作とは人と人とのつながり、協力によって成り立つものだ。長い時間、歴史をかけて築き上げて来た人間関係というものが局内にはある。それを無視してニッポン放送を手中にしようとしているライブドアに今後協力することはできないのだ」というようなことを言っていました。  だから“出演拒否”を表明することによってニッポン放送の企業価値を下げ、新株発行に持っていくことでフジテレビの影響力を高めることに協力しますよ、というわけです。

ラジオは誰のもの?

041
ハゲタカ
あの方々の顔が、聴いているリスナーより、経営者に向いている、という証拠でしょうね。その人達が出なくなって、リスナーががっかりしてもかまわないという事ですから。 私としては、丁度いいから新人に場所を譲ったらいいと思います。 放送局はリスナーのものか、経営者や社員のものか、株主のものか、を又、考えさせられるでき事でしたね。 私は、放送局はテレビも含めて、リスナーや視聴者のものだと思います。だから、経営者が変わってもいいと思う。 ただ、ホリエモンが放送局を金儲けの道具にしようとしているのには、反発します。今、テレビ局やラジオ放送局も、金儲けに走っていなかったか、ジャーナリストの使命を忘れていなかったか、一度反省して貰いたいものです。

トピ主さんてお金が全て?

041
DOG
M&A、メディア経営の知識おありですか? ちょっとお勉強して下さい。 堀江氏の戦略、手腕はあるともいえますが、 お金で人の気持ちは買えないと思います。 私は著名人の方々の行動は理解できます。

お気持ちわかります

041
うーる
経営陣が変わるからといって簡単に仕事を投げ出すなんて、自分の仕事に対する誇りがないように思えます。誰のためにその仕事をしているのか? 自分の為というのは分かる。 ラジオのリスナーの為というのも分かるし、そうであって欲しい。 経営陣の為って何?って感じです。 私は結婚前まで大手音楽配給会社で宣伝の仕事をしていたので芸能界やメディアとはかなり近い位置におりました。思うのはやはり芸能界は水商売とうい事です。良くも悪くも義理とか人情が他の業界より濃い~所なんですよね。

堀江さんって

041
まさか
どうして嫌われるのでしょうか。 私には難しいことが良くわかりませんが、若い人が、 新しいことに挑戦しようとしているだけなのに、 どうしてそれを寄ってたかって皆で阻止しようと するのでしょうか? 球団設立の頃からそう思ってました。

わたしも・・

041
さくらもち
何人かのタレントがフジテレビ出演を拒否していると知りがっかりしました。 先日テリ―伊藤さんがそのタレントたちのことを、「僕はラジオやテレビで人に元気や勇気を少しでも伝えられたら嬉しい。番組出演拒否はちょっと違うんじゃないか、考え方が僕とは違う。」というようなことを言っていて、私もその通りだと思いました。 視聴者や多くのファンのことを考えていれば、出演拒否なんてしないはずですよね。がっかりです。 誰か住みよい日本全体のことを考える大きな人はいないものですかねー。

単なる嫌がらせだね

041
ここ
どうしてこうもリスナーの存在を忘れるかな。 我々リスナーとしては面白い番組、ためになる番組、聴きたい番組を期待してるわけでしょ?それなのにトップが変わるからその人嫌いだから僕やめるみたいにしか見えないです。 嫌いなら嫌いな理由、そして降板する明確な理由、リスナーが納得する理由をハッキリ聞きたいです。 我々リスナーはトップが誰になろうとも関係ないです。 ただ面白い番組が聴きたいだけなんです。 それとも出演者達はリスナーではなくトップのために今まで仕事してきたの?

わからない

041
全然
堀江社長が好きなこといっているのですから、 著名人が好きなこといって、好きなことすることの どこがいけないのか全然わかりません。 また、これをいじめと受け取る方の気持ちも わかりません。 こんなこと位でへこんでいては、厳しい ビジネス社会では、生き残れませんよ。 社長が変わって、そのやりかたが嫌いだからと 退職する社員はたくさんいます。 仕事の選択は自由です。 第一、堀江社長にとっては、こんなことちっとも 気にならないと思いますよ。

『子供のいじめで』で気がついたこと

041
掘江さんは凄いけど
やっぱりやり方が子供っぽかったから、 返ってきたのも傍から見てような地っぽい反発だったような…。 マスコミでもとりあげられるような天才小学生が 高校・大学に飛び級できたとして、 飛び級数日後、あまりクラスメートとも溶け込んでいないのに 「僕もクラスの一員で学級委員になる権利があります。もう先生にも話して了解をもらったので今の学級委員さんは辞めてください。」って言ったらさすがに浮くでしょう? 確かに校内で『只者ではない』という認知度はあがるけど、それは信頼ではない。 突拍子も無いアイデアで引っ掛けまわされた挙句、 「僕の得にならないから辞めるよ。」といわれた日にゃクラスメートは…。 逆に「年齢って関係ねーなー。結構やるよあいつ。」と 周りを認めさせてからだったらこんな状態にならなかったと思う。 野球でも楽天もソフトバンクも結果的に球団をもてたんだから、やり方の問題だと思う。 新参者だろうが奇抜だろうが、方針に魅力や信頼感があればフジもそっぽ向かないと思う。 いじめは嫌いだけど、単に”クラス”に入りたいんじゃなくいきなり権力を握ろうとしたライブドアの件をいじめというのはちょっとねー。

同感

041
カン子
昨日、ソロモンの王宮という番組でアメリカに若い頃渡り、大変な苦労をしながら頑張り続け、アメリカンドリームを実現された吉田さんと言う方が取り上げられていました。その方の言葉として「出る杭になれ」。 堀江さんは所謂日本で言えば「出る杭」だと思います。お年寄りの言う事をハイハイと聞いてその通りにしか動かない若いヒトが果たして大きな事業を成し遂げる事って出来るんでしょうか? 堀江さんのやり方が全て正解とは思いませんが、番組出演拒否と言うやり方は絶対正解では無いと私は思いますね。納得いかないならまず話し合えばいいんじゃないだろうか。話し合って納得いかず、降板というのなら私も分かりますがね~。この人嫌いだから無視します、付き合いません、じゃ社会人として非常に非常識な行動ですよ。大変がっかりですね。

本当に・・。

041
ちーたん
ナインティナインが本当にリスナーの事を大事に思うから続投すると言うコメントを出しましたよね。私もナイナイの姿勢に賛成です。 結局、出演拒否なさった方々は一番大切にしなくてはならないはずのリスナーのことなんてお構いナシで、自分のため、製作者側のためにしか出演してきていなかったということですよね! 私も堀江さんとは世代が近いですが、日本の古い体質、出る杭は打つ!といった仕打ちが残念です。 確かに年長者のいうことも理解できますが、もっと若い世代にも柔軟に対応できる世の中になってほしいと思います。本当に残念です。

援軍

041
mona
今のニッポン放送の社長、亀渕さんはその昔ラジオでいろいろな 人たちを育ててきた人です。彼のおかげで番組を持てた タレントさんがたくさんいます。 彼自身もラジオの番組を持ち、ラジオという媒体に愛情を 人一倍感じている人物と聞いています。 そのため、彼の苦境を救うためにラジオで番組を持つタレントとしては 番組を持たないということで彼を救う行動にでたのではないでしょうか? それはひいては大きな賭けです、これでニッポン放送という ラジオでは最大手の放送局でもう番組を持てなくなるかもしれない それでも彼らは今の状況に対抗する手段になるために自ら望んで 番組を降りようとしています。 堀江さんの『手段』も亀渕さんを救おうとしているタレントさんの 『手段』もどちらが正しいというものではなく、目には目を 刃には刃を、と取った対策ではないでしょうか? 堀江さんには絶対出来ない手段ですが。

ほんとに同感です

041
ゆこ
なんで大株主が代わっただけで、降板表明するのか意味が分かりません。 日本人特有のジメジメべたべたした馴れ合い関係が露呈しているようで気味悪いです。 この件でナインティナインの岡村さんもANN内で発言してましたね。「パーソナリティがほりえもんが来たら降板するなんて、リスナーをあまりにないがしろにしている」って。もともと大好きな岡村さんを、より一層好きになりました。 世間では叩かれまくっているほりえもんですが、私は楽天とのバトルの頃から彼を応援していました。 色々大変でしょうが、がんばってほしいです。

弱点を突くのは当たり前

041
空飛ぶ豚
僕も芸能人側の対応の仕方にがっかりしたうちの一人です。テレビ局のプロデューサー(幹部)に頼まれての出演拒否表明だったのかな? ほりえもんの行動については批判している根拠が全く持って不可解です。不法行為はしていないと法廷で確認されていますし、それ以前のグレーの段階でも不明瞭な状態を残している場所をビジネスチャンスと捉える行為は真っ当な事柄です。 会社乗っ取りとかの悪イメージ先行ゆえのマスコミの過剰反応と捉えています。まぁ当のマスコミが企業買収の対象になっているので驚愕しているのでしょうけど。 いま以後10年間はこういった企業買収騒動があちこちで発生するでしょうね。防衛戦略を立てることの出来ない企業トップは淘汰される時代になります。 村意識の日本企業では若い世代+外資の圧力には対抗しきれないと思いますよ。

私も同感。

041
ゆっぴぃ
なんだか業界の汚いところを目の当たりにしたようでイヤでしたね。みんな裏で操られているのではないかと余計なことまで勘繰ってしまいました。 でも、堀江社長のやり方もどうかと思ってます。やり方というか日頃の態度ですね。 随分と前ですが、細木さんに「あなたは目上の人を敬う気持ちがない」と言われていましたが、その通りだと思いました。 もう少しうまくやっていける人だったら何も問題はなかったのかな?と思うとちょっと残念です。人付き合いの不器用な方なのでしょうね、堀江社長は。 アメリカではバリバリやっていけるタイプだと思います。でも此処は日本・・・。叩かれるのもわかる気がします。

プロ意識に欠ける気がします。

041
ひめこ
経営者が変わったら出演しない。なんて プロ意識に欠けてるんじゃないかな、と思ってしまいました。 同時期インタビューを受けていた上戸彩さんが「リスナーを一番大切にしたい。リスナーが望んでくれている以上がんばるつもり。ただ、経営者が変わってリスナーの事を考えない番組になったらその時はわかりません」という答えだったのですが、彼女の方がプロの考えだと思います。 芸歴の長い方達の意見だからこそ、がっかり、というかちょっと失望しています。

日本の体質なんでしょうかね?

041
すすき
ライブドアの肩を持つ気は毛頭ありませんし、フジテレビ主催のお祭りに出かけたりラジオも聞いたりしていますが、それでも今回の露骨な嫌がり方は子供が集団で一人をいじめている構図に酷似しているように思えてならなかったです。野球のときにしろ今回にしろ後から出てきたソフトバンクに対しては何の問題もなく受け入れの意思をみせるような露骨さ… ライブドアに対して企業買収云々と騒ぎ立てていますが、ソフトバンクのやろうとしていることだって同じじゃないかと思うんですよね。ライブドアを隠れ蓑にして少しずつ相手の身動きが取れないようにしていくといった手法で…ですけれど。 フジサンケイグループはライブドアとの提携が回避出来るのであれば、どこの企業に買収されても全然構わないと豪語していると思われても仕方ないと思われます。 それに便乗して出演拒否を叫ぶ芸能関係の皆様も、堀江社長の方針や主張の半分も理解しないうちにただ流されているようにしか思えませんね。何せTVをみただけでは堀江社長がやらんとしている方針が全くみえてこないんですから…

みゆきさん

041
みどり
他の方はどうか知りませんが みゆきさんは マスコミに登場しないの方ですが、ラジオだけは続けておられます 今回もきちんと説明をされていますよ、 『堀江さんに特別な感情はない』と がっかりしないで下さいね

同感!

041
同じ30代
なんだか、ただのいじめの様相になってきましたよね。 孫さんまで出てきて・・・。 堀江さんは確かに強引だし決して褒められたやり方 とは言えないのかもしれないけれど 若い彼が既存の世界に乗り出すには そういう方法もありだと思います。 (外資うんぬんというのは問題ですが) 裁判所だって「間違っているとは言い切れない」って 言ってるんですから、 爺さん達がよってたかって叩き潰す理由が 見えなくなってきたように思うのです。 逆に「がんばれ!堀江さんっ」と思い始める 今日この頃です。

私も同感です。

041
きのこもつ
特にタモリさんなんかは、そういう行動に出ない ドライなタイプだと思っていたので、特にがっかりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧