本文へ

胃カメラ

レス34
(トピ主 1
🐱
摩耶
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます

さっそくですが
最近、胃の調子がよくないので、思い切ってバリウムではなく胃カメラをしようか悩んでいます。

そこで相談ですが、鼻から胃カメラをいれる方法がありますね‥

どなたかこの方法で胃の検査した方いらっしゃいますか?

口からの検査とどちらの方が楽でしたか?

どんな情報でも構いません。情報を教えて下さい。

ランキング

レス

ポリープ、口から胃カメラ

041
40代主婦
私の場合、自覚症状はありませんでしスが集団検診のバリウムで「要精密検査」になり、病院へ。 バリウムの結果から、ポリープということで、胃カメラをのみました。 ポリープが少し大きいので、胃カメラでみながら同時に切除するため(器具の大きさの関係か?) 鼻からではなく、口からと言われました。 予約をいれ、前の晩から絶食、病院で麻酔(うがい)をしました。 横向きで胃カメラ、おえっとえずいて、苦しかったです。 看護師さんが、励ましながらずっち背中をさすってくださって有難かったです。 胃ではないけど、声がかすれた(声帯ポリープでした)ときは調べるとき耳鼻咽喉科で鼻からカメラを入れました。 これは、麻酔をしたか覚えてませんが苦痛はあまりなかったです。(ちなみに、声帯ポリープは後日入院、全身麻酔で手術しました)

静脈麻酔による胃カメラ

😨
はるか
初胃カメラですか(涙)不安な気持ちお察しいたします。 私は、口から2回と鼻から1回と両方検査しましたが、どちらも同じくらい苦しかったので3回目は思い切って静脈麻酔による胃カメラをしました。 良く言う寝ているうちに終わると言う奴です♪ もう次から静脈麻酔を使って行う胃カメラしかしません!凄く楽です。でもトピ主様が初めてならば1度鼻からもしてもらっても良いかも知れませんね。喉が細い人は(私)大変な様ですが、そうでない方はそれほど苦しく無いようです。実母は「全然平気だったよ」と言って居ましたし・・・。麻酔しなければ終わったら直ぐに帰れますしね♪ 何も悪い所が無い事をお祈りしています。お大事に・・・

そんなことを、

041
老婆神
そんなことを知っていようが、知っていまいが検査は出来ます。大切なことは、すぐに検査を受けることでしょう。一番大切なことを大事にしなさい。

胃カメラのほうが確実です。

🙂
ninny
わたしは一番最初の口からの内視鏡が辛かったので その後2通りの方法で内視鏡検査を行いました。 1鎮静剤の投薬 朦朧としている若しくは寝ている間に終わるのでほとんど苦痛がありませんでした。 但し、終わった後もしばらくぼんやりしているので薬が切れるまで寝かせてもらいました。 運転等はしばらくできないと思います。 2鼻からの内視鏡 多少の違和感はありますが、口よりはスムーズに行えます。 麻酔がちゃんときかないと鼻の奥がけっこう痛いです。 小柄な女性等、鼻腔が狭い場合は行うことが出来ません。 (私はギリギリいけました) 口からの場合も、のどの麻酔をしっかりきかせられれば、 それほどの苦痛も伴わず行えるようです。 私は最初の内視鏡の際、スプレーのみの麻酔で効きが悪く、 看護師さんに押さえつけられながらの内視鏡でトラウマになりました。 受けるなら総合病院よりも胃腸専門の病院がよろしいかと思います。 スムーズにいけば苦痛なく受けられる検査です。 不安事項は医師にしっかり伝えてください。 (怖い、うまくのみこめるか不安、オエッとなりやすい等)

麻酔で楽な方法もありますよ

🙂
dondon
鼻からの胃カメラの経験はありませんが、今は、麻酔をして胃カメラを入れる方法がありますよ。 これなら、全然苦しくないです。眠っているうちにすんでしまいます。 昔、麻酔なしで口から胃カメラは2度とするものかと思うぐらい、苦しかったですが、麻酔なら全然問題ないです。

両方やりましたが

041
peach
私は胃が弱く、特に夏は冷たいものを多く 摂取するためか胃が弱って胃痛が起こりやすく 夏の終わりに毎年のように胃カメラ検査しています。 以前、鼻からの検査方法がなかった際は口から 3度ほど検査しました。 喉を通る際が辛いんですよね。 入ってしまえばなんとか我慢できるんですが。 その後鼻からできるようになったらそれからは ずっと鼻での検査をしています。 私は鼻からのほうが楽ですね。 ただ、知人は口からを選択する人もいます。 検査前に麻酔をするんですが、鼻からどろっとした 薬を流すんですよ。 それが嫌みたいです。 口からの場合はそれが口からに変わるだけですが。 私もその検査前の麻酔は嫌なのですが、カメラを 入れるときを比べるとやはり鼻のほうを選びますね。 いつも思うのが胃の調子が悪いと不安に なるんですよね。 でも検査して異常ないとわかると安心するのか 痛みなども収まったりするんですよね。 是非まず検査してほしいと思います。 検査しながら自分の胃の中も見られますし よく検査してもらえると安心ですよ。

定期的に胃カメラ飲んでます

041
須々木
最初、胃潰瘍の診断とされた時、口腔胃カメラ。一応麻酔入りのゼリーをつけられ挿 入されましたが、苦しいのなんの(涙 2回目も口腔から、さすがに抵抗ありましたが仕方がない(泣 3回目から、鼻腔から・・・これは、苦しくない(喜 何故なら、太さが違うっ! 口から入れられたカメラは、ホースのようにぶっといっ! しかし、鼻から入れられたカメラは、うどんくらいの太さ(もう少し太いかな?) 今では、潰瘍も小さくなり、ひと安心です。 トピ主さま、ぜひ鼻からの胃カメラを。

医師です

041
うみ
いわゆる経鼻内視鏡ですね。 鼻からだと嘔吐反射を起こす部分を刺激せずに挿入できるので楽なことが多いです。あとは太さ自体も細いので楽です。 ただ鼻腔は圧迫すると痛みを感じる人もいるので宣伝のように「だれでもすごく楽」とまではいかないですよ。 あとは「なんちゃって内視鏡医」が宣伝のために鼻から内視鏡を使ってることも多いので注意が必要です。 私も開業していますが、画質等の関係で経鼻内視鏡を導入したのは最近になってからです。 一番楽なのは麻酔をかけてもらって寝たまま内視鏡ですかね。

2週間前にのみました。

🐷
pon
鼻から胃カメラを。医者が言うには口からのほうがひどいそうです。もう後は お医者様の腕を信じるしかありません(涙)感想は二度とするまいと誓いますが 胃炎が見つかったので・・・良しとします。ちなみに、義母は私ほど痛くないとケロっとしてました。慣れもあるみたいです(慣れたくない)

経口のみ、経験有り。

🐷
よい家畜
精神論で申し訳ないアドバイスになりますが、検査を楽しむことです。 胃の調子が悪く、ご心配なのは承知ですが、 「この機械は何かな?」とか「よく写ってるな、ここが食道、お、胃に突入だ!」とか 検査に前向きな姿勢というのは、少しでも苦しみを軽減させる方法だと思います。 麻酔が何段階か(口だけ、口とノド、食道まで全部、など)あるみたいで、私は一番軽いのにしました。 おもしろかったです。私は、バリウムより、ダンゼン!胃カメラです。

両方経験しましたが鼻に一票

041
もも
タイトルの通りです。鼻からが断然楽です。嘔吐感ゼロです。 口からですと、胃まで一本のケーブルが喉を通ったままになりますから、麻酔をしてもどうしても常時「おえっ」という感覚がずーっと続きます。喉の奥に指突っ込んで吐きそうになる、あの感覚が続くのです。私はあれが一番きついと思います。 鼻からだと入れるときにちょっと痛かったり、違和感があるだけで、入ってしまえば医師や看護師と会話も可能です。鼻だけを経験した人に言わせるときつかったと言いますが、口の方がそれより全然きついです(笑)。 で、画面見ながら「ここ荒れてますね」「痛いですか?」とか聞かれますが「はい」とか「大丈夫です」とか言えるのも良いです。口からですと「んがんがおえおえ」と何も言えませんし、痛かったら手を上げてください、くらいしかできません。 ただ、口からの方が太いカメラを入れることができるので、より精密に見たい場合、口からを勧められたり、人によっては鼻の穴が小さい場合など鼻からできないこともあるそうです。ケーブルの太さはだいたい鉛筆くらいだそうです。

口からがお勧め

041
みぃ
鼻から入れるカメラは小さいので口からよりずっと精度が悪いです。今は上手な先生が多いので口からでも苦しくないですよ。

口からの経験はないけど…

🐤
がめら
30代前半、女性です。 鼻からの胃カメラ、昨年やりました。口からの検査はしたことないので比較はできませんが。 私は生来、鼻の穴が小さいので、結構しんどかったです… あと、ヨダレと鼻水が垂れ流し(苦笑) まぁヨダレは口からの検査でも出るでしょうけど。 あと、喉を通るときはやっぱりオエッとなりました。 それでも、口からの検査に比べたら楽らしいですよ。 また、バリウムより断然、検査結果に安心できます。 しんどかったですが、もし次にまた胃に違和感を感じたら、間違いなく鼻からの検査をお願いすると思います。

つい先週、検査しました。

💋
チョメ
ご参考まで。 経口より経鼻の方が楽だという患者さんが多いそうです。 1.通りの良い方の鼻の穴を自分で選ぶ。 2.液状の麻酔を選んだ方の穴から吸い上げる(プールで鼻に水が入る感じ)。 3.しばらくして、今度はゼリー状の麻酔をまた、少しずつ吸い上げます(さっきのよりイヤだった)。 これで、鼻からのどにかけての麻酔が終了です。 4.横向きに寝かされ、ケーブルTVの線の様で先端にライトがついた内視鏡が挿入。 鼻の奥を通る時は痛いようなイヤな感じで、のどまで移動したら一瞬、パニック起こしそうでした。 食道、胃の入り口、胃の中、内壁が荒れている様子などを先生と一緒にモニターを見ます。 5.終了。内視鏡が少しずつ引き抜かれます(すっきりします)。 その後、数時間は鼻の穴に嫌な感じが残りますが、支障なし。 過去に2度、経口で内視鏡検査を受けていますが、麻酔ですっかり眠ってしまい、おえっとなる苦しさなどを全く経験していません。 ですが、なかなか麻酔から復帰しなくて半日寝ていました… 次に検査を受けるなら、やはり鼻からにしようと思いますよ。

口から検査しました

😣
ねむり姫
先日胃カメラ検査をしました。私も鼻からの検査の方が楽とまず考えましたが、検査する病院では鼻からの胃カメラはできないといわれました。 病院の説明では、 1鼻からでは検査できる範囲がせまく、胃の調子が悪く検査するなら口からの胃カメラの方がその場で切除等の処置も可能であること。        2口からでも鎮静剤(眠り薬?)を用いて、ねむりながら検査すれば楽 ということでした。 他にも数件の病院にたずねましたが鼻からの胃カメラをやっている病院が近所になかったのもあり口からの検査しました。薬を注射されたら意識はあり先生としゃべってるのですが、うとうとしててきづいたら終わってました。よく言われてるカメラを入れる時に「おえっ」ともならずとても楽でした。 その後1時間爆睡し帰宅しました。ねむり薬を検討してみるのもいいと思いますよ。検査中は話ができたので、私の場合、異常がないこともその場で聞かされとても安心しました。

現在の経鼻はおすすめしません

041
つぶ
確かに経鼻の方がちょっと楽ですが、人によっては後から鼻の奥がとても痛くなることもあります。一番の違いは診断精度です。経口タイプ内視鏡の方が太い分観察視野が明るく解像度が高く、早期胃がんや早期食道がんの見落としが少なくなります。  経口タイプをできるだけ楽に受けるコツは喉の局部麻酔にあります。できるだけ奥の方までキシロカインを行き渡らせてください。そうすればほとんど咽頭部に違和感がでることなく5分もかからずに検査を終えることが可能です。

胃カメラは

🐴
還暦過ぎ
合計20回はしてるかな 若いころから(身内に癌が多くて 自分自身も 胃痛がよくあり)検診は受けていました。49歳で胃がん その後も定期的に受けています。3年前から鼻からしています。楽ですよ~~ えづく(オエッと)ことが無くなりました。我慢しても10分~15分です。人生の時間にしたらアッという間です。我慢しなさいね。

鼻からしました!

🙂
まみ
少し前に鼻からの胃カメラをしました。  私は歯医者などでもすぐ「オエッ」となってしまうのでこの方法を選びました。          看護師さんが言うには鼻からの場合、何度か検査をしている人は前処置の方がつらいと言う方が多いそうです。 前処置は鼻からドロッとした液体、ものすごく苦い薬(麻酔)を入れたりしましたが私は初めてだったせいか検査自体の方がつらかったです。                「鼻からであれだけオエッとなっているなら口からしていたらもっと大変だったよ」と終わってから先生に言われました・・。   検査自体はやはり鼻からの方が楽みたいですよ。        

鼻からのは楽々

🐤
さくら
口からもしたことがありますが 鼻からのはむちゃくちゃ楽です。オエッとなりません。モニターを見て喋る余裕もあります。 ただ 鼻の穴が狭い人は出来ない場合がありますので・・・(それは麻酔段階でわかります)

鼻から胃カメラ

041
す-
しましたよ! 2日前に! 私も胃カメラ自体、初体験でビクビクでしたが医師が「口からよりも、ものすごくラクですよ!口からした人はトラウマになる人もいますから…」と。 口からより鼻からは画像が悪かったらしいですが、昨年位から急激に画像の良いものが出始めたそうで、私も昨年導入した最新鼻からカメラ(笑)で検査しました。 これまで病院とは無縁で生きてきたので、初めて麻酔注射を打ったのですが、それだけで眠くて眠くて…胃カメラ中ぼ~~っとして本当に全然、何も覚えて無いんです!→グーグー寝ていたもよう… 検査後、別室の休憩ベッドで1時間も昼寝して帰りました。 帰宅後も鼻や喉の違和感や痛みも皆無!! バリウムよりも全然ラクだと思いますよ。 (検査前の胃の泡??を消すための味気ないジュース(スポーツ飲料みたいな感じ)みたいなの?をコップ一杯飲むのがちょっと辛かったけど…)

鼻からの方が全然楽

041
バリウムは無駄
簡潔になりますが、口から入れるより鼻からの方が圧倒的に楽です。 鼻にローションというかジェル状の麻酔が入った潤滑剤を入れられる時に、 鼻に水が入った様な不快感がありますが、すぐに慣れてその後は全く苦痛はありません。 鼻からの場合は検査中も会話が出来るのも利点です。 少々ズレますが、胃や腸のバリウム検査は症状によっては有効ですが、 問題があれば内視鏡検査を受ける事になり2度手間になる。 健康診断ではなく不安要素があり検査を受けるのであれば 最初からカメラで直接診る内視鏡の方がいいと思いますよ。

昨年口からやりました

041
yai
検査前にのどの痛みを和らげる薬を噴射されます、その後睡眠剤(?)を注射されます、ベッドに横になる頃は意識もあるか無いかで何の苦痛のありませんでした、胃カメラの先がブルンブルン揺れていた記憶を最後に眠ってしまったようです、「終了です」お医者さんの一言で目をさまし1時間ほど傍のベッドに寝かされます、それで終了です、鼻からのカメラは解像度が良くないと私のかかりつけの医師が申しておりました、素人ですので詳細はわかりません、参考になればさいわいです。(あくまでも私の経験です、他の病院では別の方法があるかもしれませんが)

人によります

041
ふっふ
口からの方がマシだったと言う人もいますし、鼻からの方が楽だったと言う人もいます。やってみないと分かりません。 怖いなら全身麻酔してやってもらう方法もあります。 ちなみに口からでも鼻からでも部分麻酔はします。麻酔なしで入れるなんてことはありませんのでご安心を。

鼻からでも嘔吐

😢
鼻カメラ
昨年、鼻から胃カメラ入れました。 「口からだと、麻酔が切れるまでしばらく寝ていないといけないけれど、鼻からだとすぐ帰れる、痛みも殆どない、カメラの映像を自分でも確かめられ、説明も聞ける」という説明だったので。 結果、検査中嘔吐感が止まらず、何度も吐きました(汚い話でご免なさい)。先生が「ここにポリープがありますが、これは心配ないです」などと説明して下さっても、正直それどころじゃなく…(泣) 検査が終わった時はげっそり、胃液か検査薬?でビショビショになった肩周りが悲惨でした(笑) 友人は、半日鼻血が止まらなかったそうです。 会計を待っている間に見た、経鼻内視鏡の宣伝ポスターには、下の方に小さい字で(まれに痛みを感じる方もおられます)と書いてありました。 インフルエンザの検査の鼻綿棒の時も私はすごく大変な思いをするので、ちょっと鼻の穴が小さいのかも知れません。

両方経験しました

041
KIRIN
口からは、先に色々薬を飲んだりしても、 うぇっうえっ!が止まらなく、涎と涙が出まくりでした。 鼻は、先に通り具合の練習の段階で、ツーンとくる痛み。他の人より細いみたいで、右穴は奥が曲がって入らず、左穴は辛うじてはいるギリギリでした。どろりとした麻酔を穴に入れたはずですが、穴自体が痛くて駄目かもって挫けそうになりましたが、口からよりもまだましだ!と、頑張りました。鼻の穴が大きければ、鼻からの方が、楽だと思いますよ。

専門ですが

041
専門職
苦痛度だけを考えれば、経鼻内視鏡のほうがラクだと思います。 でも私自身は経鼻ではしませんし、患者さんにも経口を勧めています。 なぜなら、他の方も書かれているように、 経口に比べ画質が悪く、診断の精度が劣るからです。 最近はそれでも解像度が上がりましたが、経口に比べるとまだまだです。 やったことにする、程度なら軽鼻でいいと思いますが、 しっかり見てもらおうと思われるなら従来の経口をお勧めします。 なお、静脈麻酔についてですが、人によっては呼吸が止まるなど弊害があるので、慎重に選ばれたほうがいいと思います。

まさに今日やってきました!

041
3回目
過去2回は口から、今日は3回目で鼻からです。病院から渡された説明書を元に書きます。すべてベッドの上で仰向けで処置されました。鎮静剤、麻酔は使っていません。 1:胃の中を見やすくするシロップ(味はしない)を飲む 2:鼻に血管収縮剤をスプレー 3:ゼリー状の麻酔薬を入れる 4:スティックにゼリーを塗って挿入 5:先生登場。横向きになってカメラ挿入 2と3は鼻から喉にかけて効かせるので、ちょっと気持ち悪かったです。 ちょっと鼻腔が狭いそうで、狭いところを超えるとき一瞬辛かったりしたけど、平気でした。 「胃に空気入れるからゲップしないでくださいね」 といわれたけど、全然気にならず。 口からの時もバリウムもゲップを我慢するのが大変だったのに!嘘みたいに楽! 他と比べて断然楽でしたが、ピンクの鼻水のような鼻血がなかなか止まらず困りました。まぁ2時間もすれば鼻、咽の麻酔が切れたし治まりましたけどね。 参考までに富士フィルムメディカルのパンフによると、内視鏡の面積比は経口は9.4mm、経鼻は5.9mm(うどんの太さ)だそうです。FUJINONでした。

今年の6月に鼻からしました。

🐱
バロン
今年の6月にかかりつけの内科で、初めて胃カメラをしました。 私は胃カメラは口からと思い込んでいただので、看護師さんから 説明を受けてびっくり!!「え~・・・」と思いましたが、 結果は、すごーく楽でした。 ただし、副鼻腔炎など鼻の持病がある方は無理のようなことを 説明のプリントに書いてあったような気がします。 私の場合は、胃カメラが初めてということと、鼻からということに すごく不安を持っていると思われたようで、 「精神を安定させる点滴」をしていいか聞かれ、それをしていただきました。 おかげで、眠っている間に終わったような感じでした。 ・・・目は覚めていて、ところどころ先生の説明を聞きながら、 自分の胃の中をみていた記憶はあるのですが、 検査終了後、2時間ほど爆睡していたので・・・。 精神安定剤?の点滴と、麻酔(鼻にゼリーの柔らかいようなものを入れます)の おかげで痛み、不快感、全くありませんでしたよ。 検査で何もなかったらいいですね。 お大事に。

鼻は痛み強い方です

🐷
摩耶 トピ主
さっそく皆様の体験などご意見ありがとうございました。 鼻からでも後に痛みが残る人もおられると言う事ですね‥ 私は実はインフルエンザの検査のさい鼻に綿棒をいれられると後々痛みが酷く残る方ですし、口からは喉とみぞおちあたりで内視鏡がつかえる感じでやはり苦しいので悩んでしまいます。 麻酔の注射と眠ったままと言うのは具体的にどんな準備で行う方法でしょうか? デメリットはありませんか?もし良かったらその方法を更に教えていただきたいのですが。

私の記憶が確かならば

041
通りすがり男
似たようなトピックありました。 鼻からの胃カメラ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0309/300286.htm 不安です!鼻からの胃カメラ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0312/301077.htm 私自身、両方やりました。 経験に基づく感想は、上に挙げた2つ目のトピックに書いてあります。ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧