本文へ

医者と電子カルテ(駄)

レス30
(トピ主 0
🐤
ちびちゃん
話題
私は、今、大学病院に通っています。で、ここは電子カルテを導入しているのですが・・・。 診察時、先生方は、こちらの話を聞きながら入力するのに一生懸命で、こちらの方に視線を向ける事が無いんです。 必死なのは分かるので、仕方ないとは思うんですけど。 なんか寂しい気持もします。 PC画面見ながら、「この薬飲んでください~」って言われても・・・。 皆さんは、どう思いますか?寂しいって思うのは、私だけ?

ランキング

レス

こっち見ながら打って間違われるほうが嫌ですね

041
それはない
ヨーロッパの某国では、自費の高級なクリニックでは専門の資格をもったタイピストが入力するみたいですね。日本もそうなって欲しいですか?

慣れてない

041
Lut
画面に向き合ったまま話をされると腹が立ちますね。しかし、医師が電子カルテになれてないのではないでしょうか。電子カルテは、カルテの保管場所が減ったり、入力中に、ソフトウェアが医師のミスをチェックしてくれるなどよい点もありますが、紙のカルテよりも記入に時間がかかるのです。入力装置が画期的に改善されないと、入力に夢中になる初心者医師を減らすのは厳しいですね。 画面を患者と垂直でなく、斜めに配置するだけでも印象が違うと思うのですが、困ったものです。

分かります!!

041
めろん
私の場合、心療内科だったのですが、全然患者の顔を見ず、ずっとPCの画面に、私が話す内容を入力するだけ。 それで、ハイと処方箋渡されても・・・。と思いました。 大病院ならともかく、個人の病院で先生も1人しかいないのに、どうして電子化するんだろう、電子化せずに、ちゃんと顔をみてカルテを書いて欲しいと思いました。 ちなみに、わたしはその病院の薬で症状が改善されなかったので、別の病院にいきました。そちらは手書きのカルテで、患者の顔を見ながら話を聞いてくれる先生でした。

ごめんなさい。

041
ナノ
医師夫が申しております。 PC入力するより手書きの方がよっぽど早いし、お話を聞く余裕があるから良いんだけど、時代の流れでねぇ…。 気をつけますが、ごめんなさい。

同じこと思ってました

🐶
なすび
ある皮膚科に行ったとき、そこも電子化が進んでいて、診察中ず~っと医師は画面とキーボードを見ていて、私の方には患部を見ただけでした。 結局最後の「お大事に」と言って下さったときも画面を見たままでした(涙) なんだか寂しかったですね。 これが時代の流れなんでしょうか… 私は看護師ですが、やっぱり患者さんとは「目と目」のコミュニケーションをとるからこそ、信頼関係がうまれてくるんだと思ってます。 電子カルテ…更なる進化を求めます!

医者もね

041
じゅん
 嫌いなんですよ、電子カルテ。特に大学病院とかのやつは。  でも、自分では使わない人が導入を決めちゃうんです。

ひとそれぞれ

041
内科患者
確かに先生は画面を見て患者と話をしています。 患者としては先生が自分の眼を見なくても全然構いません。 先生と一緒に画面見ながら会話する方ほうが私は好きです。

寂しいより…

041
はいどらんと
代わりに入力したい衝動に駆られることあります(笑) 1本指でキーを叩いてる方には。 逆に私が少し聴力が悪いので助かってることも。 耳だけでは聞き取れないことも画面を見れば書いてあるし、こちらが医者に伝えたことがちゃんと伝わってるかがわかるので。 誤解してる部分があればその入力内容みて「あっごめんなさい、〇じゃなくて×で…」とか。 ちなみにかかり付けの総合病院では何人かの年配のDrには入力専門の方がついてますので今まで通り顔みて話が出来てます。

さみしい、というか・・・。

😀
みるきー
きちんと患者の顔をみてほしいですよね~。 あなたの相手はPCではなく、患者でしょ、って感じです。 私が通っていた病院では電子カルテが導入された当初、お医者様や看護師さんの入力が非常に遅くて(ひどい人は、人差し指でポチポチ、みたいな)、診察が3時間待ちになってました。 思わず、「私が代わりにうちましょうか?」と言いたくなりましたよ! お医者様って理系なのに、意外とPC操作苦手なんだ~、って思っちゃいました。

代わりに入力しましょうか? と言いたくなる

041
ななしのごんべ
おぼつかないタイピングの先生。 左右の人差し指でポチ、ポト、ポチと入力。 すごく待ち時間が長いです。 その間は無言です。 会話のスピードでタイピング出来る私は 手がむずむずしちゃいます 「先生、私が代わりに入力しましょうか?」と言いたくなります。 ぐっと我慢してます。 フラストレーションが溜まっちゃいます。

感じ悪いですよね~

若医師
電子カルテの画面を見っぱなしって、感じ悪いですよね。 私はなるべくやらないようにしているつもりなんですが、 (さすがに、患者さんの言ったキーワードを記載するとか、前の記録を見るとかはあります) まだまだいっぱい、いるようですね。 ちょっと思ったんですが、パソコン入力が本当に苦手なのかもしれないですね。(だから許されるとは思いませんが) 医師の間でも、すごく気をつけている人もいるのですが。 寂しいし、心配ですよね。

好き

041
イシャ
電子カルテ大好き。 私の某部署では、大助かりです。 電話して尋ねないとわからないことが、どこからでもわかる。公明正大。

医師事務作業補助者

🎶
もえ
「専門の資格をもったタイピストが入力する国もある」と教えてくださっているレスがありましたが、日本でも昨年の2月から厚生省の御墨付きで「医師事務作業補助者」という職ができました。医師が医師しかできない役割に集中するために、医師でなくてもできる事務作業を代行する仕事です。診察中に医師のそばで電子カルテに診察記事を代行入力したり、薬のオーダーを代行入力して送信する、入院中の経過概要(退院時サマリ)を作成するなど、上手く使いこなせば医師は診察や手術に専念でき、患者さんにも手厚く対応できます。 ただ、経営再建の一環として医師事務作業補助者を雇い入れている病院は増えているものの、上手く使いこなせている病院や医師が皆無に近いのが現状です。(大学病院は算定できません) また、医師事務作業補助者は「専門の資格」は持っているものの、学歴、経験などは不問で、高度な医学知識を体系的に学ぶ必要もなく、医師が求めるレベルには到底達していないのも問題です。 医師事務作業補助者の時給が医療事務と同程度なのも、優秀な人材を集めづらい原因の一つだと言われています。

画面を見てます

🐱
ねこじゃらし
某大学病院にかかってますが、私は気になりません。 パソコンの画面が気になって・・・医者の顔なんてこっちが見てません。 紙のカルテだと何が書いてあるか見えない事が多かったし、字が汚くてわからなかった事もありました。 その点、電子カルテはわかりやすい。 私は読み間違いなどのミスが少ないし、時間短縮できるし、目が合わない事は気になりません。

医療事務してますが

041
nana
私も電子カルテは好きじゃないですねぇ。 手書きカルテって、先生ごとの癖があって本当に個性豊かでした。 几帳面な記載もあれば殴り書きのような記載あり、筆記体のような記載あり・・・ 整形の先生で、怪我の部位や程度が主にイラスト書きの方もいました。それがまたお上手で! おもしろいもので、最初は「この先生の字は日本語じゃない!」と思うほどの 癖字&殴り書きでも、いつのまにか普通に読めるようになってくるんですよ(笑) あと、ちょっとした事でもカルテに書く先生もいて、それも味があってよかったんですけどね (今日は猫の話あり、とか←実際あった) 手書きの記載を読み取り、正確に判断してPCに入力していく作業を通してこそ スキルを上げていくことが出来たんだと思います。少なくとも私は。 なんていうか、カルテひとつとってもアナログ故の温かさが消えていくようで やはり寂しく思いますね・・・。

ひとによる

041
持病もち
近所の通院先が電子カルテなんですが、若いせいかこっちを見て話を聞いて、パパッと入力してます。 一緒に入力画面が見られるので安心です。 遠くの通院先は紙カルテで、目を見て話しながら手書きで書いてます。 基本PCは予約確認と処方箋発行のためだけに使ってますね。 ひとつの科は、PC画面が見られる位置に座っているので、追加して欲しい薬とか、もう要らない薬とかが分かるので助かってます。 手書きの処方箋はものすごく読みにくくて、印字された処方箋を調剤薬局に持って行ったときは感激されました(笑) めろんさんみたいに、心療内科なのに患者の顔を見ない病院はパスですね~。 精神科に通院中ですが、科が科なだけに、表情を見ないで診察できるの?って思います。 先生の入力があんまり遅いと、確かに代行タイピングしたくなるかも?!

全く平気…年代の差?

041
パソコン世代
高校や大学の授業でパソコンが導入されてましたし、職場もパソコン見ながら指示うけ・指示だしが普通だったせいか、全く疑問に思いませんでした… いま入院してますが、看護師さんに伝えている毎日のことが全て先生のパソコンの画面に表示されているのに気づいて本当に安心です。 紙のカルテだったら専門用語でさっぱりですが、電子カルテだと患者からもよく理解できるので。 新しい産婦人科で先生も若く、パソコンに慣れているからこちらも不安じゃないのもあるでしょうが。

あなたはおかしくなかったのでしょうか?

🐱
ひこ
必死になって入力して、患者の顔も見ない医者はありえないけど、 そのときあなたは、どこを見ていたのかな? 先生の顔? あなたは、PC画面は見ていなかったの? 「この薬飲んでください~」って言われたとき、画面には、そのお薬は映っていなかった? 映ってなかったのなら、本当に困ったお医者様ですが、、 同じモニター画面をお医者と患者が見ながらのお薬の説明だったのに、あなたは医者の顔だけ見つめていた、なんて落ちはつきませんよね。 最近ではそういうPC苦手医師対策でメディカルクラークを雇うところも多いですよね。

便利だと思います。

041
nao
昔の先生のようにドイツ語でカルテに記入されるよりは、こちらにも分かりやすくて良いと思います。 入力する欄にカーソルを置いて質問されれば何を聞かれているか分かりやすい(私も聴力が悪く、お医者さんの言葉がよく聞こえないことが多いので)し、経過などもきちんと表示されているので間違いがないか確認することができます。 これからのお医者さんは、仕事以外でもパソコンを使っていて入力の速い方が増えると思うのですが、どうでしょうか?医学部の方はあまりそういう趣味はないんでしょうか。

打ち間違いされた方が嫌だ

041
2児の母
無理にこっちに笑顔を向けられて、打ち間違いされて、誤処方や誤処置された方が怖くないですか? 私は、医師がこっちを見ながら作業をしている方が、怖いです。 タイピング苦手な医師夫を持つ妻より。

時代の流れ・・・

😀
あなろぐ
だから、仕方のないことだと傍観です。 あ!私、持病ありの年寄り。 かなり前の話だが、精神科医が、紙カルテに訳の分からない 横文字(英語かドイツ語か、判読不能)を書きなぐって、 いかにも「名医」だぞとアピール。 あの医者、電子カルテに変わって、どう対処してるのかと イジワルな疑問。 もひとつ、PCの2000年問題が取り沙汰されたのはひと昔。 で、太陽の黒点だか、外的要因だかで、磁場が大きく狂い どこぞのサーバー保管も含めて、導入の電子カルテのデータが すべて消滅した場合、オレの健康管理記録はどうなるのだろう? ついでに銀行の借金記録消滅なら大喜びだが・・。 ポチポチと日本語で電子カルテに打ち込む医師の横顔を 身ながら、診察のたびに、そう考えています。 ちなみに、カルテは、カートン(紙)のドイツ読みから 転じた言葉ですね。言語はラテン語かな・・曖昧です。 電子カルテと言わず、ペーパーレスと言う医者も居ます。 ひねくれジジイのたわ言です。 レス不要です。

良いところも悪いところも

041
50代医療事務
結婚前にも医療事務をしていました。当時はもちろん紙カルテで、レセプトも手書き、計算は算盤(笑)。月々のレセプト作成時はカルテが部質に持ち出され、よく取りに行ったものです。 十数年後、仕事に復帰したのは、社会保険支払基金のパートでした。各病院からのレセプトを一旦そこに集め、それから各保険組合に請求するのですが、その仕分け作業でした。大勢のパートさんで正に人海戦術でした。 電子カルテの登場で、それらが実に合理的にこなされることになりました。月々のレセプト作成はPCで、支払基金でもデータで送ってもらえば、仕分けは簡単になって人件費の削減につながりました。 大病院の場合は、院内がオンラインでつながり、会計その他が大幅に時間短縮できるようになりました。 電子カルテがすべてにおいて紙カルテに勝っているとは思っていません。現に大学病院でも紙カルテのところもあります。PCゆえの問題も発生しています。それでも患者さん、医療従事者双方にとってよりよい方向を目指しているはずです。 医師だってPCに不慣れな方はいらっしゃいます。特にご年配の方は。 医療の知識と経験は豊富なのに…大変だと思います。

寂しさを思わせないプロも

041
頑なキャベツ
都内大学病院の2つの科に、長いこと通っています。 片方の科の先生は、いつも患者目線の人情派。 電子カルテが導入され、先生は怒っていました。 「電子カルテになってから、患者さんと向き合う時間が減って、パソコン画面ばかり見るようになってしまった。これは良くない!!おかしい!!」と。 そうは言いつつも、変わらずきちんと向き合って、じっくり診て下さいます。 (なので電子カルテ導入前よりも、患者一人に掛ける時間が長くなった気がします) もう片方の科の先生も、いつも親身で考えて下さる先生。 毎回必ず、顔も身体もこちらに向けて、話す時間をしっかり設けて下さいます。 短い時間だけど、このひとときがあるのと無いのとでは、全然違うと思います。 というわけで、主治医には恵まれていますが、たまに他の科に掛かると「終始画面だけを見たまま」の医師にも当たりますね。 「先生って、結局どんな顔だったのかしら?」なんて(笑) 電子カルテ導入後も、患者に向き合えている医師はいるのだから、他の先生方も、ほんのちょっとで良いから、向き合う時間を持って欲しいですね。

確かに

041
ぽんぽん
入力しながら「じゃ、今日はこれで終わりでいいですよ」とか 視線も合わせず帰されたら、あまりいい気分じゃないですよね。 でも私はパソコンの画面が見えるのはいいなと思います。 医師がどんなこと書いているのかな、とか 自分の説明した症状が伝わっているかな、とか 検査結果をもう一度よく見ておこうとか 手書きのときには、何を書かれているか見えなかったから。 パソコンに慣れてない年配の先生ほど、入力に必死ですよね。 パソコン画面を見せながら、説明してくれたり、次の予約時間を決めてくれたり する先生もいますよ。

手書き

041
ss
>こちらの話を聞きながら入力するのに一生懸命で、こちらの方に視線を 手書きカルテでも、記入するときには患者の方は見てないと思うけど? まあ、入力に手間がかかるのはしょうがないのでは。そのうちなれると早くなるでしょう。 PC画面を一緒に見ながらの方が口頭だけで説明されるよりずっとわかりやすいけど?

医療現場も必死です。

まるこ
電子カルテを入力しているからといって、医療従事者が患者さんをおろそかに扱っているかというと、イコールではないと思います。 医療従事者もシステムが変わると、それを通常の業務にするのに必死なのです。もちろん患者さんの症状の見逃しなどしないように、心がけていながらの新システム導入時なのです。 電子カルテ導入は国の方針で、話が進んでいることなので、医療従事者は「なんで、こんな大変なものを導入するんだ」と思っていると思います。時代の流れなので、仕方ないことですが。 理由1:システムに慣れるのに時間がかかる。2システムの導入時やメンテナンスにお金や時間が莫大にかかる。3レセプトの審査後、自治体や組合の医療費の比較が(全国的に)簡単になり、治療にあたっている医療現場へのクレームやレセプト減点・収入削減が増える。 医療現場で働く人間も、所詮使われている立場の人間です。 もしご不満がおありなら、国へどうかご意見を。 (追記)高齢の開業医は電子レセプトを導入しなくてもいいかもしれませんので、そちらを受診するのはどうですか?

トピ主、大人なんだから仕方ないでしょうよ。

🙂
セシル
私は最後まできちんと入力するまでお付き合いしたいのに、途中で出されたら寧ろ嫌なタイプです。 PCの画面、打ち終えるまできちんと見ていたいんですけど! それに、新薬などがきちんと反映されていたら、慣れている医師だと逆に楽なんじゃないかなーって思います。 あなただって、いきなりプロフェッショナルになったわけじゃあないでしょう? ちょっとくらい、おおめに見たら? 子どもじゃないんでしょう? そうそう、子どもといえば。 小児科をご利用の皆さん、小児科医師って電子カルテの方いらっしゃいますかね? 私が利用したところは、どこもかしこも電子カルテじゃなかったんですよ。 たぶん、乳幼児を扱うからかな、と思うのです。 大人は言葉で伝えられますが、子どもはそうではないし、医師は子どもをみながら親の言うことをちゃんと聞かなくてはならないし、さばく人数も半端ないと思うんですよね。 だから医師本人は電子作業はしないみたいです(恐らく他に作業する人が別にいると思われる)。 というわけで、トピ主さん、自分は大人だから仕方ないって思えませんか?

トピずれですが

041
間黒男
うちの母親は画面に、指示が出てくるんだと思ってたそうです(笑) (何の薬を出せばいいかとか、どういう処置をすればいいのかとか) それじゃ、医大でてなくてもいいじゃん(笑)

小児科も電子カルテですよ

041
はいどらんと
うちの子どものかかりつけの総合病院の小児科。 きちんと対応して貰ってない、とは思いません。 Drによると思いますが。

医者の字は

041
薬局勤務
医者の字は悪筆が多いです。 それはもう泣きたくなるくらいに。 下手すりゃ医療過誤の原因になるんじゃないかと思うくらいに。 処方箋の医師名が読めないのはまだしも、 薬品名がひとつも読めないことすらありました。 電子カルテ、電子化が普及すると、そのあたりの問題は解決しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧