本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後。気持ちの整理がうまくつきません。

流産後。気持ちの整理がうまくつきません。

レス28
(トピ主 4
🐤
夏生まれ
子供
こんにちは。36歳、会社員です。
先日、初めての妊娠7週でけいりゅう流産が発覚し、明日処置に行ってきます。
微量の出血があり診察に行った際、初めて心拍を確認。
小さな体の真ん中で白くチカチカと心臓が動いているのをエコーで見て、
「赤ちゃん頑張ってる。ちゃんとしがみついててくれますように。」
と気を取り直した翌々日に再度出血。
今度はもう、心臓は動いていませんでした。

泣いて泣いて、間もなく結婚予定の夫にも当たりまくって、
自分が赤ちゃん帰りしたみたいに、わがままいって大声で泣いて、
ご飯食べてて笑ったかと思えばまた泣いて。
夫が泣いているのを見て、申し訳なくて泣いて。

けいりゅう流産が確定してからの4日間、心のおきどころがわかりません。
やっと少し泣くことが納まったかと思ったのですが、
今度はなんだか無力感があって、家で寝てても苦しいし、
何をしていても胸の真ん中がざわざわして、現実感もありません。

明日は処置の日。まだお腹の中には赤ちゃんがいますが、明日で本当にいなくなってしまいます。
現実を受け止められるのか、自分でも自信がありません。

また、ここ数カ月、連日深夜まで残業続きだったこと。
片道3時間以上の車移動による出張が頻繁にあったこと。
実家で父を介護してくれている母からのSOSの愚痴電話があるたびに、無力感で泣いていたこと。

初期流産は染色体異常がほとんどの理由と頭で理解していても、
いろんなことが理由に思えて、仕事に復帰することも、両親に流産を報告することも、
すべてに向き合うことがいやでたまりません。

大人として逃げてばかりで駄目だな、と心底思いますが、
どうしても心が動きません。このような気持ちを、どうしたらいいかと途方に暮れています。

ランキング

レス

私は1年

041
ぽろ
私は1年前8週で手術を受けました。 理性では染色体異常で母体のせいではない、自然淘汰だと分かっていても、 感情の方ではマグマの噴火のようなものすごいものがこみ上げてきます。 トピ主さんの場合はご主人が受け止めてくれているので、いいなと思います。 私は主人にも実母にも頼れずに、一人で抱えてしまい、大変辛い時期を過ごしました。 素直に弱みをみせれば良かったのですが、何となく殻に閉じこもってしまいました。 仕事も辞めたので尚更、悶々とした生活を送りました。 でも人生の節目だったのか、色々とこれからの事を考えるきっかけになりました。 価値観や考え方も少し変わったように思います。 1年経ってようやく、他人の子供や妊娠に対して負の感情を持たなくなり、 自分でも楽になりました。自分の子供はいませんが、機会があればそれでいいし、 是が非とも、とは思わなくなりました。 自分でコントロールできる事とできない事がありますから、 あまり無理をなさらずお過ごしください。 悲しい経験をしている人は自分だけではない、という事を知ると必要以上に悲観的にならずに済みます。

私も・・・多くの人がきっとそうです

ココナッツ
流産の処置もこれからとの事。 そんなに簡単に気持ちの整理なんてつくのでしょうか? 私も今年、結婚5年目にして初めて妊娠しました。 1ヶ月の妊娠期間の後、自宅で完全流産しました。 毎日毎日泣きました。 産科に勤めていたので、初期の流産が意外と多い事もどうしようもない事もわかっていたけれど、本当に辛かった。 なんで私なの? どうして虐待する人に子供ができて、私にはいないの? 理由があってもなくても泣きました。 1人で外に出られなくなったり、胸が苦しくなったり、このままうつ病になってしまうかも・・・ そんな毎日を過ごしながら、少しずつ回復していったように思います。 流産から1ヶ月後、久しぶりに1人で外出して美容院に行きました。 そこで気持ちの切り替えが出来たようで、そこからやっと普通の生活なりました。 半年たった今でも水子の法要の読経のたびに泣いてしまうし、そろそろ出産予定日だったと思うと悲しくなります。 でも、流産した赤ちゃんがどこかできっと私の事を見ていてくれると思うし、再会した時に子供に恥じない私になろうと思っています。

わかります!

041
あおい
お気持ち、よくわかります。 私もかつて12週目で流産しました。不妊治療の末、高齢でようやく授かった赤ちゃんでしたが・・・。 あなたももう頭ではわかっていらっしゃるとは思いますが、今回のことはあなたやまわりのせいでは決してありませんよ。 それより、その赤ちゃんは何かあなたに教えてくれませんでしたか? エコー写真や動画を見ているとき、心を静かにしているとき、何かあなたにお話してくれませんでしたか? 私は大切な、とても大切なことを教わりました。それは、これからの人生にとって非常に大切なことでした。 そのことに気付いたとき、赤ちゃんがいなくなったことをようやく受け入れることができました。 今でも、そのことを肝に銘じています。 あの流産がなかったら、あの赤ちゃんがいなければ、今の私はなかったと、私のおなかの中に来てくれた赤ちゃんに心から感謝しています。 どうぞ赤ちゃんからのメッセージをしっかり受け取めて、心が静かになったらまた前を向いてしっかりと歩いていってください。 ゆっくりでいいんですよ。どうぞお大事になさってください。祈っています。

わかります

041
ゆう
妊娠8週で自然流産したことがあります。 母体が原因でないことは頭で理解していても、妊娠の自覚がないからといって 重いものを持って走ったのがいけなかったのかとか、 エアコンの効きすぎたところで遅くまで仕事をしたのがいかなかったのかとか、 出血が見られたときにもっと安静にすればよかったのかとか、 妊娠して喜んだあの数日間は何だったんだとか、いろいろ考えてしまいました。 ソウハ手術の時は手術室に入るまで涙が止まりませんでした。 立ち直ったきっかけは、普段泣かない夫が一人お風呂で泣くのを耳にしたことと、 流産を経験した身近な方の話を聞いたことです。 私だけがつらいわけじゃない、いつまでも泣いていられないのだと。 あと、ネットで経験談も沢山読みましたね。 主さんはこれから処置とのこと、今気持ちを落ち着けてというのは無理な話かもしれません。 しばらくは体をゆっくり休めて、主さんにとって最良の方法が見つかりますように。。

真相は分かりません

041
長女
流産経験、とても辛いことだと思います。大変ですね。 私も23週の時に突然赤ちゃんの心臓が動かなくなり、死産しました。原因は不明です。 仕事をしすぎたこと、長時間車に乗ったこと…私も自分の行動をかなり責めて、ずっと泣いていました。今は子供二人に恵まれていますが、未だに上の女の子をどうしても次女と認識してしまいます。 今は泣いてもいいと思います。思う存分泣いて、お腹に宿った小さな命のことをずっと忘れないであげて下さい。でも、自分が泣いてばかりいることが、今、現在、あなたの周りにいる人を不幸にしていたら、それは宿った赤ちゃんも悲しむと思います。 神秘的な話で、申し訳ないのですが、赤ちゃんの寿命はお腹の中に宿る前から決まっているという話があります。たとえその赤ちゃんが数週間しか生きられないと分かっていても、どうしてもこの人を親に持ちたいと思って下りてきてくれるそうです。私はこの話でとても癒されました。何が原因だったのか、今後自分がちゃんと子供を産めるのか、不安は尽きないと思いますが、是非とも今、あなたの周りにある命を大切に、ご主人やご両親を大事にしてあげて下さい。

辛いですよね

🐱
大丈夫だよ
私も37歳の時に初めて妊娠して、心拍確認後9週で流産した事があります。 結婚したのはトピ主さんと同じ36歳の時でした。 流産後、暫くは情緒不安定でよく泣いていました(時には大声を出して泣く事もありました。) その後、38歳になって再び妊娠して、39歳で無事に出産する事が出来ました。子供はもうすぐ1歳半になろうとしています。 トピ主さんは今は辛くて仕方ないと思いますが、今は泣きたいだけ泣いて、後はしっかりと身体を休ませてあげて下さい。 大丈夫です!トピ主さんはまだ36歳!まだまだチャンスはあります! 私の友人の一人は一人目を37歳二人目を40歳で生み、もう一人の友人は二人目を36歳三人目を40歳で生んでいます。 ご結婚前との事でお忙しいでしょうし、また、ご両親の事、お仕事等、本当に色々大変かと思いますが、くれぐれも無理をなさらない様にして下さいね。

ゆっくり前に・・

041
PVちゃん
折角宿った新しい命が、残念な結果となり、 やりきれない気持ち、良くわかります。 私は昔、子宮外妊娠で自身の命にかかわる 手術でした。 出産できる確率は半分以下と言われ、 悲しいやら、不安やら、嫁としてどうなんだろうと 毎日辛い日々が続きましたが、やはりそれは現実で 向き合うしかなかったのです。 その後、同じような境遇にあった人、 男の子ばかり生まれているお子さんのお宅が ご主人を急になくされたり、周りを見ていくと 家族というのは、それぞれの役目を持って この世にあるのかなと思うようになりました。 今のご自身の多忙な身を、そしてご実家にとって 一役かわなければいけない貴女様を、 今はそのタイミングではないのかな、と 赤ちゃんが察したのかもしれません。 ご自身の体を大事に、心身ともに万全な状態で 次に生れ来るお子さんは、二人分の力を持つ お子さんだと信じ、前に一歩進んでください。 私は大手術の一年後に、出産しました。 色々な意味で二人分を感じています。 とにかくお体を大切になさってください。

お辛いですよね。

🙂
小春
私は3度、心拍確認前の流産を経験しました。 (現在不育症治療で4度目の妊娠中、来週出産予定) 今は泣きじゃくっていいと思います。 ご両親に流産報告するのは、辛いので有れば旦那さんを頼っていいと思います。 自分を責めないで! 私も、初めての流産は1ヵ月は無気力で気分の浮き沈みもありました。 外を歩いていて、妊婦さんを見るのが辛く友達の妊娠報告や何気ない一言にも傷つきました。 でも1ヵ月落ち込んだらもう泣きませんでした。 泣くのは、自分がかわいそうだから? お空の子も、きっとママと離れて寂しい・悲しいはずです。 ママが泣いている顔は見たくないはず。 そして旦那さんも自分と同じくらい辛いはず。 そう考えたら、泣くことよりも笑顔でいようと思えました。 毎回の流産で、我慢できない時も有りました。 なるべく悲しみを引きずらないように、前向きに考えるように1ヵ月は、自分の不幸を悲しんでそれ以降は笑顔で! 術前で不安でしょうけど、今はご自分をいたわってください。 今後の気持ちの回復のためにも逃げても良いと思います。 その後は、旦那さんをいたわってあげてくださいね!

辛いですね

🐶
バディ
流産は本当に辛いですよね。 私も第2子はけいりゅう流産でした。 病院での診断に納得できなくて、というか、 流産という事実を受け入れられなくて、 他の病院にも行きました。 そこでも同じ診断で、手術を決めましたが 手術前の手術後も本当に辛かったです。 今は、主様も彼もとてもお辛いのは当たり前です。 たくさんたくさん泣いて、赤ちゃんとのお別れをしてください。 きっと赤ちゃんは、いつか主様のところに帰ってきます。 そう信じてあげてください。 私は流産の手術の時、産科だと辛いので、婦人科に入院しました。 同じ病室には、子宮がん等を患っている重病の方々がいました。 みんな、戦っているのだな、辛いのだなとつくづく感じました。 今の辛さを彼と乗り越え、絆の深いご夫婦になってくださいね。 いつか、きっと赤ちゃんは戻ってきます!頑張って!

頑張らないでいい

🐤
ラッキー
7年前に同じように流産しました。小さな白いチカチカが見えなくなって…。 事実を受け入れられず泣いて喚いて。何軒も産科巡りして一人の助産師さんに…『まだ自分はママの所に行けないけど、きっと帰ってくるよ』その時35歳。仕事、家庭のストレスと、到底出産に耐えられない状態でした。 赤ちゃんは半年後に帰って来てくれて、今度小学校。そして只今40過ぎで妊娠2ヶ月です。 育ってくれるか五分五分。泣いて笑ってさぼって自然体で受け入れるつもりです 『流産に負けないで』という本に助けて貰いました機会があったら読んでみて

先をみつめて

041
まみ
この度は大変悲しい思いをされましたね…。 私は現在35歳で、妊娠5ヶ月。初産です。結婚は33歳の時でした。 ただ、遠距離だったので、結婚式をあげてから、仕事辞めて…とやっていたので、引っ越してきて一緒にくらしはじめたのは、今年の2月からです。 で、今年の4月初めて妊娠したのですが、9週で繋留流産で、お空にかえりました。 でも、私は「1度妊娠できたんだから、次もすぐ大丈夫」という勝手な前向きの思考により、次に生理がきたその後すぐに、再び妊娠できました。 現在、入院沙汰もなく元気です。 下をみるのは失礼ですが、世の中には妊娠にすら至れない女性も多いです。 一度妊娠できたし、初期の流産は自分の健康管理のせいではないので、どうか前向きに。 次の子は2倍幸せになれるでしょう。

辛いですね

041
たーさん
私は2回経験があります。 最初のときは、そりゃもう、びっくりしました。 流産の確率は意外と高い、とは知ってましたけど、まさかその10%だか15%だかに自分が入るなんて!って。 そして、そのショックの大きさって、人によって違うんだ、ということも知りました。 私はびっくりして悲しくはあったけど、そこまで絶望的にはならなかったですが、中には「後を追いたい」とまで思いつめる人がいるんですよね。 でもね、遅かれ早かれ、時間が癒してくれます。 今はじっと耐えてください。 私は一回目のショックが消えかけたころ、2回目の流産。 このときもがっかりしたけど、憑き物が落ちたように、子供への執着がなくなりました。 で、その直後、3回目の妊娠で無事に出産に至りました。 今は誰のどんな慰めも心に響かないだろうけど、大丈夫。きっと大丈夫です。

辛いですね

041
たろ
でもね、何かのせいじゃない。誰かのせいじゃない。 気持ちはわかるけど、赤ちゃんは大事なものを忘れて取りに戻ったのですよ。 私も7週でダメだったことがあります。 週数も早かったので、前の週に夫の実家に帰省しましたが妊娠のことは言っていません。実家にも話していませんでしたから、流産のことも話していませんでした。 だいぶ時間がたってから、また帰省の話になり、その時次の妊娠をしていたので「前回ダメだったので、今回は大事を取って帰省はしない」旨、話しました。私は気持ちの整理がついてましたが、母も妹も自分のことのように心を痛め涙してくれました。 少ない枚数の超音波写真と、夫実家への帰省時にもらってきたお守りが、その子の証です。毎年、手を合わせています。夫と私の中ではちゃんと名前もあります。あの子のおかげで、自分が妊娠できることが分かり、勇気をもらいました。感謝してます。 気持ちを昇華させることで、赤ちゃんも空へ帰れると思いますよ。 お体、大事になさってくださいね。

辛いですね。

041
るるるん
私も8週目で流産をした経験があります。 つわりがひどく、3週間で10キロも体重が落ちたほどだったので、流産をしたという悲しみの意識がほとんどない状態でした。 あとで我に返り、毎日毎日原因探しをしました。 無理をして仕事を続けたこと、妊娠は辛いものと思いお医者さんにきちんと相談をしなかったこと、点滴ばかりしていたこと、イヤなことがあったり嫌いな人に会ってしまったこと・・・ 考えれば考えるほど原因を作ることができました。 でも、そんな自分がイヤになり、初期の流産は胎児側の原因がほとんどだと言う事などを思い、できるだけ前向きに生活するようにしました。 「また私のお腹に帰ってきてくれる」と信じました。 そして半年後、妊娠し女の子を無事出産しました。今はもう3歳です。 今だから言えることですが、辛い時こそ前を向いて進まなければ!自分を幸せにするのも不幸にするのも、自分の気持ちの持ち方次第。 きっと赤ちゃんはあなたのお腹に帰ってきて、健康に生まれてくれますよ。

お辛いですね

🐤
ちょき
私も7月に7週で流産しました。 泣いてばかりいましたが今は前を向いて頑張ってます。 そうです、なにか忘れ物をして取りに帰ったから、しばらく待ってあげましょう。 だれのせいでもないですよ。 自分を責めないで下さいね。 妊娠出来るって教えてくれたことに感謝して、またいつ戻ってきても大丈夫なように心と体の準備をしてあげましょう。 今はいっぱい泣いていいんですよ。

私も・・・

041
アラレ
不妊治療していて、やっとできた赤ちゃんでしたが、7週行かずに流産してしまいました。 切迫流産ということで入院していましたが、一日が長くて、毎日「元気に育ってね」と話しかけていましたがだめでした。 あの時の気持ちは忘れられません。 私は、たろさんのレスにもありましたが、『赤ちゃんは忘れ物を取りに戻ったんだ。また私のところへ来てくれる』と思い乗り越えました。 待望の赤ちゃんだったので、義父母(同居中)・実父母に報告した後でした。 同居中の義父母のところには戻りにくかったので、実家で2週間ほどわがままさせてもらいました。 必ず戻ってきてくれることを信じていたら、半年後また妊娠出来ました。 その時はまた流産するといけないので即入院しました。(安定期になる頃退院) 前置胎盤で、首にへその緒が三重に巻きついていましたが、無事帝王切開で出産しました。 息子と一緒に帰ってきてくれたんだ。と思ってます。 今は息子を二人分愛しています。 どうぞご自愛くださいね。

お辛い気持ちがよくわかります

🐶
コジコ
私も今年2月に初めての妊娠をしましたが、8週目の検診で繋留流産と診断され3月に手術をしました。 その後、再び妊娠することができ現在4カ月です。 術後、悲しくて悲しくて泣いて過ごしていました。 染色体の異常と言われても、流産という事実が、ただただ悲しいんですよね! 妊娠とわかった時のうれしい気持ちから、奈落の底に落とされた感じですものね。 その後、流産についてたくさん調べました。妊娠した人の10人に1~2人が流産するそうです。 実際、かなりの方が経験しているのがわかりました。 無理に気持ちに整理をつけようと思わないで下さい。少しずつ、自分のペースで整理できるようになると 思います。そして、また新しい命を授かるために、食生活・日常生活を見直してみて下さい。 今までの自分の生活を振り返らせるために、そして、次に妊娠するために、赤ちゃんがやってきてくれた のかもしれません。

大丈夫!

秋生まれ
私も昨年2回の流産を経験し、今は妊娠8ヶ月目になります 流産で気持ちが沈むの、分かります。今はいろいろ原因を探して自分を責めたりしてしまいますが、今回はまだ母体の準備ができていなかったと思って前向きにとりくむことにしました。私がやったことは以下になります。 ・添加物の少ない食事をとる ・玄米食、野菜を多くとり、水をよく飲む ・トイレのビデシャワーを使わない(妊娠には子宮の常在菌があるほうがよく、常在菌の洗い流しすぎは良くないそうです) ・子宮口にプレーンヨーグルトを塗布して寝る(菌の改善のため) ・エビオス、乳酸菌の錠剤をとり、女性ホルモンを整える ・自然派のボディ・シャンプー、洗剤をつかう ・自宅で先祖供養、水子供養をする(伊勢白山道式) ・氏神様へ感謝の参拝 ・不育症専門病院の診察 (つづく)

大丈夫!その2

秋生まれ
あとは、不育症や流産関連の本をいろいろ読んでいたら、今回は仕方がないことだったと気持ちを切り替えて落ち着くことができました。読んだのは以下の本になります。 「ママ、さよなら。ありがとう」池川明著 「ママになりたい・・・たまご日記」ゆう/間下このみ著 「流産に泣かないで」川原千佳著 あとは、伊勢白山道のブログは妊娠のヒントが色々載っているのでお勧めです。今回色々経験したことで、自然の豊かさ、空の青さとか当たり前のことがありがたいことに思えるようになりました。またチャンスはあるので、元気出して!

ゆっくり少しずつで。

041
ちゃお
このたびは大変辛い体験をされましたよね…。心中お察しします。 私も5月に6週でけい流流産の手術を受けました。初めての妊娠でしたので大変ショックで、このまま鬱病になるのではないかと思いました。 スーパーや人が多い街へ出掛けて妊婦さんや赤ちゃん連れの方を見かけると涙を流し、外出するのも辛くなり、時には夫に八つ当たりをしたり…。 でも、傷つくのも、妬むのも、悲しくなるのも、惨めな気持ちになるのも当然のこと!と開き直り、泣きたい時は声を出して素直に泣いていいと思います。 また、妊娠したらできないこと(海外旅行や趣味のスポーツなど)の楽しい計画を立てられたらどうでしょう?手術後しばらくは子宮をお休みさせないといけないので、鬱々と待っているよりは、「いまだからて゛きること」をいま楽しみましょう。 それと、冷え性や食生活など見直せるところをゆっくり改善していってもいいかなあと思います。 私も、まだ次の妊娠には至っていませんが、焦る気持ちや落ち込みを繰り返しながらも、冷え性対策など前向きに取り組んでいます。トピ主さん1人じゃないですよ!!一緒に頑張っていきましょう! どうぞお大事に。

私も

041
なな
私も34歳で流産した時、原因を色々考えました。 一番は冷やした事だと思ってます。 けれどお医者様は「年齢が年齢だから仕方ない」とおっしゃいました。 あまりにも失礼で、腹が立って、泣いて、最後はもう笑うしかなかったです。 そうか、年のせいなら仕方ないなって。 同じ日に、同じ手術を受けた人がいました。 部屋は別でしたが、会ったときにポツリポツリと話をしました。 なんと言うか、私はそれだけで少しだけ元気が出ました。 同じように辛い思いをした人が他にもいるだって。 流産する人、実は多いです。 辛くて辛くて口に出すのも辛いですが 実際口にすると「私もそうだった」「私も辛かった」「悲しかったよね」と たくさん慰めてもらえて、また少し元気がでました。 たくさん泣いて、怒って、八つ当たりして、そしてご飯を食べてぐっすり寝て そしたら少しずつ気持ちが整理できてきます。 大丈夫、どんなに落ち込んでも人間落ち込んだままではないです。 辛いことを口にしてみましょう。 大丈夫。必ずまた元気になれます。

ありがとうございました。

🐤
夏生まれ トピ主
先日トピックをあげました、夏生まれです。 皆さんからの、たくさんの温かい励ましのお言葉、ほんとうにありがとうございました。 昨日、日帰り手術にて無事に処置を終えることができました。 夜は腹痛と微熱で少しつらかったですが、とても痛いと聞いていた前処置などは、 直前までエコーにうつった赤ちゃんを見ていられたので、 「またね。また会えるように、頑張るね。」と思いながらだったので、 痛くも怖くもありませんでした。どこまでも親孝行な子だったと思います。 まだまだ悲しくて涙も出ますし、 昨晩は、体調を気遣って腰やお腹をずっとさすり続けてくれた夫にも八つ当たりして、 自己嫌悪にさいなまれることも多いです。 でも、そうやって泣いたりわめいたりしながら、 夫とこれからの暮らし方や体の整え方をポツリポツリと話し合えているのも、 これから家族を創っていく私たちのために、 この子がくれた大切なお土産だったんじゃないかなと思っています。 つづきます。

お礼の続きです。

🐤
夏生まれ トピ主
今後は、仕事を持っていますので、 あと1週間ほど体を休めてから、復帰する予定です。 都合3週間休んでしまうことになるので、 周囲への迷惑や今後のことなど、いろいろ悩むことも多いですが、 今回のことで私の人生で一番大切なことが、すこしわかってきた気がするので、 ゆっくりとそのことを確かめながら、 仕事のセーブも含めて、結婚生活をつくっていきたいと思います。 今回は、本当にありがとうございました。 同じような、もしくはもっとつらい思いをされた皆さんが、 こんなにも優しく頼りになるお言葉を下さったこと、忘れません。 私もいつか、そんな強さと優しさを持つ人になりたいと思います。 皆さんとご家族のお幸せを、たくさんたくさんお祈りしています。

私は、10月1日が手術でした

😢
ひとみ
夏生まれさんと同じく、今年9月後半に7週で稽留流産と診断され、10月1日に手術を受けて来ました。 38歳、AIHで授かった初めての赤ちゃんでした。 私の場合、前処置のラミセルも術後も痛みがひどく、喪失感もかなりあって、涙が止まりませんでした。今も、ふとしたことで涙が出ます。 旦那とも喧嘩しました。ウンウン苦しんでいる私の隣りで、平気な顔でDSのポケモンをしていたので・・。でもその後、一緒に泣きました。 夏生まれさんは、夜は寝れてますか?私は、目を閉じると、最後に見た赤ちゃんのエコーや、怖かった手術室の光景が思い出されて眠れませんでした。 今は、子宮収縮の痛みがジワジワっとあります。仕事は明日から復帰する予定です。 妊娠が分かって嬉しかったのに、一気にどん底に落とされて、気持の整理なんて私はまだまだ出来そうにありません。 でも、2回生理を見送るまでのお休み期間は、自分のしたいことを出来るだけ沢山してみたいと思います。 些細なことなのですけどね。美容院で縮毛矯正、歯医者、マッサージ、温泉旅行、チョコレートを食べるなど・・。

ひとみさんへ

🐤
夏生まれ トピ主
こんにちは。10月1日に手術を終えられたとのこと。 大変お辛かったですね。 私も痛みや怖さは少なかったものの、 やはり術後、病院のベッドでは麻酔でもうろうとしながらウンウンとうなったり、 あまり覚えていないんですが、どうやらワンワン泣いていたみたいです。 また、帰宅してからはひとみさんと同じく、夫と大ケンカ。 私の寝ている横でiphoneを触っていた夫に、私が激怒したからでした。 でもやっぱり、彼もとても悲しがっていて、 ほんとうは、どうしていいのか分からなくなっていたみたいでした。 私も初めての妊娠だったのですから、彼もすべてが初めての経験。 こうやって手探りで、二人でなんとか少しずつ進んでいくしかないんだな、 と改めて思っています。 でも、一人になると、ときどき悲しみがぶり返してきますし、 心も体も簡単には癒えることはないなと、今も思います。 皆さんがおっしゃって下さるように、ゆっくりゆっくり、 健康な体と元気な心を取り戻していきましょうね。 温泉旅行や、歯医者さん、いいですね!私も、楽しみを何か考えてみます。

よかったら・・・

041
ヒカル
少し落ち着かれましたでしょうか。 今回のこと、本当に残念でしたね。 お礼のレスの後ですが、少しでも気持ちが前向きになればと思って書いています。 「雲の上でママをみていたときのこと」という本をご存知ですか。 胎内記憶、ママのお腹の中にいた時の記憶を持った子供たちがいますが そのお話を産婦人科の先生がまとめた本です。 この中に、流産になってしまう子供のお話が載っています。 子供たちの証言によれば、まだ生まれる順番ではないのだけれど 雲の上から見つけたママの元へ、どうしてもあのママの所に行きたい! と神様にお願いしてお願いしてやってくるのだそうです。 この世に生まれられないのも分かっていても、それでも神様にお願いして やってくるそうです。 流産は悲しいけれど、そこには何かしらのメッセージがあって それを伝えるために来るんだそうです。 私は8週目での流産でした。 でもこの本を読んでから、ちょっとあわてんぼうだったんだねぇと 少し気持ちが落ち着きました。 機会があったら、ぜひ読んでみてくださいね。 お体、大事になさってください。

ありがとうございます。ひとみです。

🐱
ひとみ
その後、お身体の具合いはいかがですか? お優しいコメントありがとうございました。 同じ時期に同じ体験をした方と交流をすることが出来て、嬉しかったです。 iphoneの話、驚きました。うちとそっくりだったのですね。 寒くなってきたので、温かくしてお大事にして下さいね。

夏生まれです。

🐤
夏生まれ トピ主
ひとみさん、ご返信ありがとうございました。 おっしゃる通り、同じ時期に同じような経験をした方と、 このような形で繋がることができて、(変な言い方かもしれませんが)とても心強い思いがしました。 これからまた冷えてくる季節ですので、お互いに養生しながらゆっくり回復していきましょうね。 ヒカルさん、素敵なご本をご紹介ありがとうございました。 >この世に生まれられないのも分かっていても、それでも神様にお願いしてやってくるそうです。 >流産は悲しいけれど、そこには何かしらのメッセージがあってそれを伝えるために来るんだそうです。 というお話、涙がでました。 ちょうど昨日、前々から予定していた両家の顔合わせが終わったのですが、 認知症が始まった父にも同席してもらった会はとても和やかで 今回のことで命や家族の大切さ、親がどんな思いで私を身ごもり育ててくれたかが余計に深く強く感じられた一日でした。 これから家族をつくっていく私にとって、悲しくてつらいけれど仏になった赤ちゃんが教えてくれたことがたくさんあるんですよね。 その思いを大切に、少しずつ進んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧