本文へ

流産しました。

レス13
(トピ主 1
🐤
あゆ
子供
3日前ほどに完全流産しました。20代前半です。
産婦人科で心拍確認出来て心音も聞かせてもらい嬉しくて自宅に帰りました。その日の夜激痛と出血でそのまま赤ちゃん出てきてしまいました。出てきた赤ちゃんを手で拾い泣きながら何度も何度もごめんねといいました。つい数時間前まで心臓動いてたのにどうしてと思い涙が止まらないです。正直こんなに泣き続けたことは今まで1度もありませんでした。妊婦だったのにもうお腹の中は空っぽでそんな現実を受け止められません。
いつか前を向ける日が来るのでしょうか。

ランキング

レス

流産経験者です

🙂
若葉
4年ほど前に流産しています。 初期のようなので、稽留流産ですね。 お辛い気持ち分かりますよ。 まだお若いので妊娠されてるご友人などはあまりいないと思いますが、世の中流産している人は多いです。 だから何?と思われるかもしれませんが、同じように傷付いてる人はたくさんいます。 命の大切さを気付かせてくれた赤ちゃんですね。 今はいっぱい泣いて体と心を癒してください。 きっとまた、今度は別の赤ちゃんに出会えると思います。 私の場合は9週で稽留流産の手術(同じく激痛でした、、)をし、その後体調が安定するまで3ヶ月ほどかかりました。半年後にまた妊娠でき、今では2歳の子のママです。

私も今日流産しました。

🙂
メイ
今日、診察へ行くとおなかの中で亡くなってました。2週間前は心拍確認できてました。今日婦人科の帰りに母子手帳もらおうかな…なんてのんきに考えてました。あさって手術です。 つらいですね。つらいです。 でもあなたは優しいです。 私は実は予定外妊娠で、素直に喜ぶことができず、妊娠が分かってから毎日どす黒い感情もよぎってました。産む、産まないの感情が交差していて、やっと覚悟を決めたところでした。私にきてくれた赤ちゃんは幸せじゃなかったかもしれないです。伝わってたんだろうな、私の気持ち…。あなたのところへやってきてくれた赤ちゃんは幸せですよ、きっと。 明るく前を向ける日がお互いにきますように。 ごめんなさい、解決にならず。

流産経験しました

🙂
私も同じように妊娠初期に激痛がありまもなく出血し、流産しました。 ちゃんと妊娠できないのでは...と悲しく不安になり友だちの赤ちゃんを見るのも嫌でした。 2回生理になった後、無事に妊娠できました。 正直、妊娠できるまで悲しみは癒えないかもしれません。私はそうでした。 トピ主さんも一度ちゃんと妊娠できてますしきっと帰ってきてくれると思いますよ。 身体をあたためて、いまはゆっくり過ごしてください。

母から言われた言葉

🙂
元気玉
私がまだ独身の頃に母から「流産は自然淘汰。自分の力で10ヶ月生きていけない何か原因があるからなので、自然のこと」と言われたことがります。 つまり、妊婦さんの行動に問題があったのではなく、赤ちゃんの都合で生きることができなかったということだそうです。 ずっと後になって、私が生まれる前に母が流産をしていたことを知りました。おそらく、もし私が流産を経験したら・・と思って事前の老婆心だったのだと思います。 さて、母の流産後比較的するに授かった私は、今50代後半ですが、未だに病気知らずで、中学卒業以来この40年間くらい風邪もひいていません。 もちろん、下痢も頭痛も生理痛も肩こりも未経験。 GWはステイホーム。ゆっくりのんびり過ごしてください。

私も流産経験者です

🙂
林檎
大変お辛い心中ですよね。 私も4年前に10週で流産でした。 待ちに待った妊娠、そして流産に私はしばらく無気力でしたし、更に1日でも早く妊娠したいと躍起になっていました。 今はお身体と心を労ってください。 しばらくしたらまた日常を取り戻してくださいね。 私はその後不妊治療もしつつ、生活を楽しめるようになった矢先、また妊娠し男児を出産しました。 トピ主の赤ちゃんはちょっと忘れ物を取りに帰ったんです。またすぐに戻ってきてくれますよ。 赤ちゃんが戻ってくるまで、穏やかに過ごせますように。

私もあります

🙂
りんご
しかも2回。 その後、無事に継続できて今は2児のママです。 私は9週での流産が2回でしたが先生から言われたのは、「そこで赤ちゃんが何とか生き延びたとしても、生まれてから重大な障害を抱える可能性が高い。お母さんのために自分で心臓を止めたのよ」でした。 親孝行な子供たちです。ちゃんと供養して、いつか天国で一緒に暮らすまで待っててねって言ってます。

前を向ける日は必ず来る。

🙂
生命線
お辛かったですね。 体調は大丈夫ですか? まずは身体と心を休めてください。 悲しいのは当然です。 泣きたいだけ泣いてください。 私は昨年の5月と8月、流産しました。 今でも、あの時妊娠した子供を無事に産めなかったことを思うと辛いです。 初期の流産は誰のせいでもないとわかっていても、自分を責めてしまう気持ちわかりますよ。 私は亡くなってしまった子どもたちは忘れ物をして一旦戻ったのかなと思っています。 大事なものを忘れてしまったから、戻らざるをえなかった。 また準備が整ったら来てくれるだろうと。 まだ数日しか経っていないようなので、心の整理をはじめるのはもう少し後でもいいのかも。 無理はしないでください。 気持ちが落ち着いてから、ぜひ水子供養してあげてください。 正直なところ、供養しても時間が経っても、亡くなってしまった子どものことで立ち直ることはありません。 きっとこの先出産しても、流産のことは重く心に残ると思います。 仕方ないです。 産まれてきた子と流産した子は別の子ですので。 でも少しずつ取り戻す日常や、事情を知らない人との関わりの中で、心の底から笑える日が絶対来ます。 大丈夫ですよ。 流産した辛さを乗り越えられるのは旦那さまとだけです。 あなたに寄り添って悲しみを共有してくれる方だといいのですが。

流産経験者です

🙂
かのん
一昨年、7週で心拍が微弱、その後確認できなくなったため、稽留流産と診断されました。 自然に出るのを待つか手術かで、自然に出血を待つのが恐ろしく、手術にしました。麻酔から目覚めた後や何日かはお腹や腰に痛みがありしんどかったです。 ましてやトピ主さんは、ご自宅で流産されたのは身体も心も辛かったと思います。 初期の流産は、母体に責任はなく、運命だそうです。なのでご自身を責めないでくださいね。 あと、これは人によるかもしれませんが、私は流産後、出産後みたいに、髪が抜けたり歯が弱くなったりしたので、ご注意ください。 いずれトピ主さんの心が癒されますように。

前を向ける日がきますよ

🙂
M
同じく流産経験者です。 流産と分かってから一週間で自然排出しました。トピ主さんは病院へ行った直後の事だと、よりショックが大きいと思います。 初期流産は母体の問題ではありません。分かっていても涙が止まりませんよね。今はいっぱい泣いて、お腹に宿ってくれた事にお礼を言いましょう。 数ヶ月引きずるかもしれませんが、必ず前は向けます。またこの経験は今後に生きますからね。 また赤ちゃんに会えることを、応援しています。

お参りに行きました

🙂
よつば
供養のためにネットで調べてお寺に行きました。 そんなに大きなお寺ではありませんが何十もの小さなお地蔵様が並んでいました。 名前が書いてあったり、おもちゃが置いてあるお地蔵様も少なくありませんでした。妊娠後期の死産とかでしょうね。 比べるものではありませんが、初期の流産は生物の防衛反応です。 一つの区切りという意味でお参りも昔の人の知恵だと思います。 普段から信仰深くなくても受け入れてくれる日本の文化を活用してみてはいかがでしょうか。

私も経験者

🙂
りんご
とても辛いですね。 私も10週で激痛に見舞われ、そのまま流産してしまいました。涙が毎日止まらなくて、会社を1週間休みました。 それでも変にいきんでしまったのか、下腹部がずっと痛くて、思い出しては悲しくて辛かったです。辛すぎました。夢にも出てきて、あの子は男の子だったのかな、とか。また会える日が来るかな、とか。天国で見ててね、とか。いろんな本を読みました。家では悲しい歌ばかり歌っていました。 そして、それからは、その時の激痛がこわくなり、万が一もう一度流産したら、もう心がもたないと思い、31歳の時でしたが、しばらく妊娠を諦めました。 そして、2年ほど経ち、心も時間と共に回復し、自然に妊娠しました。でも、流産が怖くて、毎週土曜日に産婦人科に通って確かめていました。そのとき、仕事が結構な激務だったので、もしかしたらまた…と思って毎日怖かったですが、とても頑丈な子供が生まれました。 出産時には、流産した時と同じような時間から、同じ痛み方で陣痛があり、すぐに生まれるだろうし、自分はこれ以上家にいたら動けなくなるというのもわかりました。きっと前の子が、今隣で寝ている娘を無事に産むために教えてくれたのだとわかりました。 トピ主さんのお子さんは生まれる日を天国で待っていますよ! 泣いて泣いて、時間がゆっくり癒してくれるのを待ちましょう。

ありがとうございます

🐤
あゆ トピ主
たくさんの方からのエールやレスをみて凄く励まされました。 長文でのレス本当に皆様ありがとうございます。温かくて優しくて泣きながら読ませていただきました。 まだまだ辛い日々で突然号泣してしまったりする日もあります。色々とフラッシュバックして心が苦しくて過呼吸になるときもあります。なので 受け止めて前を向くのは時間がかかると思いますが今あるものを大切にして生きていこうと思います。

いつか

🙂
いちご
私も流産経験者です。人生でこんなにも辛いことがあるのかと思いました。2年経った今でも忘れることはないです。きっと一生忘れないと思います。 でも、辛かったことは忘れようとせず、むしろ忘れなくていいんです。前を向けなくてもいいんです。だって、どんなに小さな命でも、わずかな期間でも宿った証を覚えておいてください。 もしかしたら、このまま妊娠が継続していても出産時にトピ主さんが命の危険にさらされることになっていたのかもしれません。そうならないように、お腹の子が身代わりになってくれたのだと思いますよ。 命を助けてくれた子に感謝して「ありがとう。いつかまた来てね」と空に向かって話しかけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧