本文へ

2回の流産‥

レス17
(トピ主 7
😨
なっつ
子供
私は27才です。

2年前の5月に
妊娠し6月に流産

袋に赤ちゃんがおらず、自然流産の気配もなく指示に従い処置しました。

3ヶ月後の9月、
再度妊娠する事が出来ました。でも

11月に切迫流産の診断と共に入院その日の夜、
大量の出血と激しい痛みと吐き気に耐えながら限界まで我慢して

トイレに行った時にトイレで倒れました。先生の診察を受け、これだけ出血してるから赤ちゃんはもう駄目でしょう‥って言われたのに

赤ちゃんの心臓が動いてたんです。先生は奇跡だっておっしゃったけど

母体が危ない。前まであった薬があれば、可能性はあったけど。もう今は薬がない。

と意識が朦朧としてる私に
ご主人に連絡します。と
院長が夜中、主人を呼びましたが主人がくるまで待てないので承諾書は後でと、先に手術をされました。

主人が私を見た時
死ぬんじゃないかって思う程顔色が悪かったから仕方ないと言っていました。

あれから2年‥妊娠出来ません。子宮内膜症の診断も受けました。
もう、赤ちゃんは無理なのかな。

ランキング

レス

私も2回目

🙂
ゆっくりね
なっつさん、辛いですね。 私も2回目の流産です。 おとといから出血してます。 1回目は今年の5月。 妊娠6週目、胎嚢も見えないまま、 初めての検診の翌日に出血し、化学流産でした。 2回目が今。 妊娠5週では胎嚢が見えて喜んだのも束の間、 6週目で胎嚢が全く育ってなくて、 ホルモンも下がってて、 ついにおととい出血しました。 すべて出ていれば掻爬しなくて良いからと経過観察中です。 前回より進んでの流産だから量も多いし、痛いですね。 悩むともっと痛みそうなのでいろいろやって気を紛らわせてます。 妊娠できた身ではないので、的確なアドバイスはできません。 ごめんなさい。 でも他人事とは思えなくて。 なっつさん不妊治療はされてますか? もしまだされてなくて、治療しても良いと思っているなら、 一度病院行きませんか? 私は治療してたからこその短期間での2回の妊娠だと思います。 ほかには・・漢方とか子宝整体とか、 体を温める方法(ホットヨガとか岩盤浴とか) 一緒にためしてみませんか? 頑張らないでできることやりませんか?

ゆっくりねさん

041
なっつ トピ主
ありがとうございます。 私はまだ病院には行っていません。 田舎だから、あまり病院がないのと少し敷居が高くて迷っています。 そうですね。 ゆっくりねさんも同じようにつらい思いをされているのに、励まして頂いてありがとうございます。 お身体は大丈夫ですか? 私も、めげずに前向きに 出来る事をやろうと思います。

大丈夫です!

041
いえっさ
私も流産を経験しました。 大量出血と激痛でのたうち回った後に病院で処置を受けました。 ほんっっとに痛かった。 もう2度とあんな痛みは味わいたくないです。 でも、その時担当して下さった先生が 「10人中1~2人は流産を経験します。 でもまた必ず妊娠出産できますから大丈夫ですよ」 と言って下さったんです。すっごく感動しました。 誰にでも言う言葉でしょうけど、心強かったです。 不妊治療を専門にしている先生だった事も大きかったです。 不妊治療を受けている友人も数人いますが、 1番はやっぱり気持ちだなぁと感じます。 基礎体温をつけても排卵日は正確には判りません。 体温に関係なく排卵日は前後してしまう。 私は流産後しばらく妊娠できず、 夫婦仲がこんなに良いのになんで!?と思った事もありました。 悶々しているのが嫌になり、今まで控えていた事をしました。 友達や夫とお酒を飲みに行ったり、 行きたかった場所に旅行したり。 楽しいから2人でもいいね~と言ってたら妊娠しました。 まずは気持ちからですよ!

大丈夫

🍴
みち
私も7月に二度目の流産手術をしました 二回目は心拍確認後だったので、今月不育症の検査を受けました まだ結果は分かりませんが、なんとなく次は大丈夫という気がしてます 私の友人は妊娠9か月で死産、その後5年間授からなかったのですが、5年後に見事超健康優良児を出産、その一年後またまた健康な子を産みました 他にも3回立て続けに流産し、授からなかったがまたひょんなことから妊娠し今回出産した人もいます 大丈夫 27歳だし、焦らず万全に体調を整えて待ちましょ

いえっささん

041
なっつ トピ主
ありがとうございます。 先生の言葉とても心強いですね!私は手術後数時間で退院時の診察があったのですが、診察台の上でカーテン越しに 退院して大丈夫。のみで すごく不安になりました。 私もいえっささんみたいに二人でも楽しいって思えるように頑張ってみます! 夫婦仲はすごく良いのですが、やっぱり生理がくる度泣きそうになるので。 そのせいで主人にも悲しい思いをさせてるのが分かってるのに。毎回凹みます。。

みちさん

041
なっつ トピ主
ありがとうございます。 次は大丈夫!って思う気持ちってすごく大切ですね。 今更ながら、その言葉に すごく勇気もらいました。 私はまた駄目なんだろうな。って気持ちだったので。 色々な方の体験談は元気をもらえました!私も焦らずに、どんと構えていたいです。 みちさんもお身体 お大事にして下さい。

大丈夫!大丈夫!大丈夫!!

😨
水葉
3回も流産する人なんて滅多にいません。そんな気がします。 だから、きっとあなたも大丈夫。 楽観的に考えていると妊娠しやすいものですよ。

ゆっくりゆったり。

🐧
ひいらぎ
私も2回流産しました。プラス科学流産も1回しました。子宮筋腫ありです。 意外と呑気に構えてる方が出来ていたりするものです。私は流産後の半年後に妊娠して、今は1歳児の37歳の母です。まだ27歳、大丈夫! 今のうちにいっぱいご主人とデートしまくってください。うちはそうしていたら、出来ました。今はその分何でもお預けです。外食、日帰り旅行に、お泊まり旅行。とりあえず3人のいつものデート先?!はスーパーですから(笑)しかも愚図るから超特急です。 だから旅行でもしてリラックスしてね!

私も2回

041
たらちゃん
流産しました。 もう忘れるほど前のことですが…。 その後妊娠したときは切迫流産、切迫早産で今度も…なんて落ち込みながらも仕事を辞めてチビチビ出血や早期に子宮口が開いたりと色々ある中、やっと元気な赤ちゃんに会えました。 気が付けば今では子供が3人! 辛くて苦しい思いをしましたが、きっと授かり出会えますよ! 赤ちゃんと出会えたら忙しい日々が待ってますから、今は心も体もゆっくりゆったりと過ごして下さいね。

自分の体験じゃないけど

🙂
ぴーなっつ
友人が何度も流産をしています。 それでも3人の子供に恵まれています。また次がありますよ。 彼女もそう言って乗り切っていました。 私は長年不妊症で10年目にやっと1人産む事ができました。 37歳の時です。27歳ならまだ若い、大丈夫。

水葉さん

041
なっつ トピ主
ありがとうございます。 そうですね!次も流産するとは限らないですよね。 励まして頂いてありがとうございます 嬉しかったです。

ひいらぎさん

041
なっつ トピ主
ありがとうございます。 ひいらぎさんのお話、すごく素敵だなって微笑んでしまいました。 流産してから赤ちゃんの話を聞くのも辛かったけど 同じ思いをしている方もいて皆さん乗り越えているんだなって思うと すごく励みになります! 主人と二人の生活 心から楽しみながらゆっくり赤ちゃんを待とうって思いました。 焦りすぎていたから・・ 生理のたびに落ち込んで。 これからは、ゆっくり待てるような気がします ありがとうございます。

たらちゃんさん

041
なっつ トピ主
ありがとうございます。 そして、赤ちゃん元気に生まれてくれて良かったですね 3人のママ!!すごい憧れます。 私だけがつらいわけじゃなくて、皆さん乗り越えて 赤ちゃんに巡りあえているんですね 自己嫌悪ばかりでたまに あの時、私が死んでも守ってあげていれば。って 3ヶ月では赤ちゃんも助からないって言われても やっぱり考えてしまっていたけど 前を向いて頑張ります。 ありがとうございます。

ぴーなっつさん

041
なっつ トピ主
ありがとうございます。 また次がある!そうですね。 実は2年前にも子宮内膜症だった事が最近分かって 今回診察を受けた病院では なるべく急がないと妊娠出来なくなるって言われてしまいました。 でも希望は捨てないで がんばります。

頑張って!

🙂
りん
私も二度の流産を経験しました。 私は一度目の流産のあと妊娠が怖く、なかなか次の妊娠に踏み出せないまま、いざ次の妊娠を希望したときにはなかなか授かることができず、不妊専門の病院に行き、検査をしましたが特に問題はなく、タイミング療法で妊娠しました。しかしもう安心と言われ出産する病院に転院した最初の検診でまた流産が発覚しました。 二度目の流産だったため、私は不育科に通院をすることにしました。 そこで出会った先生はこの二度の流産のことをとても丁寧に説明してくださいました。 そして『二回の流産はただ偶然が重なっただけ、次の妊娠は絶対に大丈夫だから自信をもって臨みなさい』と私を励ましてくれました。 治療はせずに次の妊娠が発覚、泣き言ばかり言う私に先生は「大丈夫、自信を持って!」と繰り返し言って下さいました。 そして先日待望の赤ちゃんを抱くことができました。 また流産するんじゃないかと怖かったとき、私は妊娠できませんでした。そして先生と出会い今度は大丈夫かもしれないと思い始めたとき不思議と妊娠できました。 大丈夫!なっつさんも自信を持って!!

私も

041
なりん
2回流産しました。 手術もしました。 義母には「あなたの体に異常があるんじゃないの」と 検査もさせられました。 親戚の子供を見るのもつらい、 何もかも嫌になり、辛い辛いと思って過ごしました。 2回目の流産のあと、 2人の元気な女の子を授かりました。 なっつさんにも元気なお子さんが授かりますよう 願っています! 27歳、若いですからまだまだです!

大丈夫

041
らりらりら
私は3回流産しましたよ。 泣いて泣いて泣いて泣いて・・ これ以上涙は出ないと思っても 後から後から涙が出てきて 涙って枯れないんだなと思いました。 今は3人の母です。 長女は中学生です。 そんな日がきっと来ますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧