本文へ

義父が他界して豹変した小姑

レス8
(トピ主 1
😣
ちづる
ひと
こんにちは。
こまちの皆様のアドバイスをいただきたく投稿します。
私は60歳間近の専業主婦です。
妹から次のような相談を受け、どうしたものかと困っています。
人間関係がややこしいので、説明不足の点があれば改めてお尋ねください。

妹は50代で週二回児童関係のボランティアをしています。
義理の両親(二人とも健康です)と完全同居の4人家族です。
子どもはすでに独立しております。

妹の小姑(夫の姉)との関係で悩んでいるようです。
小姑の嫁ぎ先は伝統芸能関係の仕事をしている旧家で
小姑自身義理の両親との関係に大変苦労したようです。
この夏、最も厳しかった小姑の義父が他界しました。
それを機に気持ちが解放されたのか、頻繁に妹宅を訪ねてくるようになったそうです。
この行為が小姑と小姑の義母との関係を悪化させたようで
必要最小限の会話しかなく、尚更家に居場所がないとのこと。

妹は同居の義理の両親が娘に会えて喜んでいる姿を見て
小姑を歓迎しおつきあいしていたようなのですが
最近、義理の両親の体調や掃除の状態、食事などの生活面について
小姑から注意を受けることが多くなってきたと。
「ボランティアしてる間に両親に何かあったらどうするの?」
「本当にちゃんとみてくれているの?」
と詰問されることもしばしばだそうです。

また、妹は少し潔癖な部分があり
洗濯ができているか箪笥を開けてチェック
冷凍食品やお総菜などを食べさせていないか冷蔵庫をチェック
洋服などを気軽に借りる
などの行為にも抵抗を覚えています。
しかし、妹と義理の両親の関係は大変よく、それを壊したくないために
笑って我慢していると言っています。

以上のような相談を連日受けているのですが
私は愚痴を聞くばかりで、力になれないことを申し訳なく思います。
せめて、妹を元気づけるようなアドバイスができればと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌なものは

041
れんこ
嫌と言える勇気を ストレスためて倒れちゃいますよ。 相手は言いたいこと言ってるんだから遠慮はいりません。

人が変われば自分も変わる

🛳
一言
妹さんに、我慢せずに、嫌なことはやめてと言いましょうとお伝えください。 箪笥や冷蔵庫を勝手に開けて良いのは自分の家だけです。 お行儀が悪いからやめてと言った方が良いですよ。旧家に嫁いでいるのにそんなことで大丈夫ですかとイヤミを言っても良いと思います。 不在時の両親が心配なら、セコ○の緊急スイッチを常に持っていて貰えばいかがですか?すぐに連絡してくれますよ。

聞いてるだけですごいですね

041
夏みかん
いつまでもそうやって自分の実家を自分の家だと思ってる人、いるんですねぇ。 両親だけならともかくもう息子夫婦が継いでいて、同居までしてるんなら もうそこは人んちの家だと思わなきゃいけないのに。 行くときも人んちだと思って常識とマナーを持って伺わなきゃいけないのに、勝手に冷蔵庫を開けるとは。 きっと義理の両親にとってはそんな娘がいつまでも子供のようで可愛いんでしょうね。だから甘やかす。何も言わない。 その結果自分の愚かさを知ることもなくどんどん厚かましくひどくなる。無限ループですね。 同居してくれているお嫁さんに感謝の言葉を述べるでもなく、ちゃんとやってんの?などと言うあたり相続の時も絶対噛んで来そうですね。 他人事ながら聞いてるだけで腹立つ、厚かましい人ですわ。 残念ですがこーいう人は直りません。諦めて化け物か珍獣だと思ってやり過ごしましょう。 言い方は悪いですが義母が亡くなれば来ることも亡くなるでしょうし、先はそう長くないですよ。 あなたが愚痴を聞いてあげて、たまに発散に付き合ってあげてくださいな。 頼れるお姉さんでいてあげてね。

愚痴をきいてあげるだけ

041
えり子
妹さんは、私の年代に近いですね。 せっかく夫の両親と長い間うまくやってきたのに。 誰でも冷蔵庫やタンスの中など見られたら気持ち悪いです。 血縁でもそんなことしません。 妹さんが嫌な気分になるのはしごく普通の感覚。 愚痴が出るのは当然。 だまって愚痴を聞いてあげるしかないと思います。 なぜなら、当の本人が「笑って我慢する」ことが良策だと判断しているからです。 もし、怒ったら夫の両親は非常識なことをする娘ではなく、他人である自分に怒りの矛先を向けるであろうことを知っているのです。 50才にもなって婚家での自分の地位を確立してこなかったツケかもしれません。 この歳ならすでに世代交代。 かなり強くなってるはずですが。 小姑に切れても夫の両親が嫁に賛同するのがわかっているなら、切れてもいいでしょう。 でも、しないということは「しては不味い」と妹さんがみているから。 「お義姉さん、そんな所見ないで下さいよ~整理できてなくて恥ずかしいですわ~~」 と夫の両親に聞こえるように言えないならばそのまま我慢するしかないです。 「文句を言う時は腹をくくれ」と言ってあげるしかないですよ。

妹のご主人に言ったら?

041
はる
「妹は、気にしていなかったけど、、」と、妹のご主人に言ってみたらいいですよ。 他家の家の「冷蔵庫をチェック」「洋服を借りる」などおかしいと思います。 あくまでも、「妹さんは気にしていないふうだったけど、そんな義姉さんだと嫁ぎ先でご苦労なさるでしょう?」と言えばいいですよ。 妹のご主人と妹の義理の両親がタッグを組んで、「洋服を勝手に借りる」などやめさせてくれるといいと思いますけどね。普通、、しませんよ。 百歩譲って「着物など貸し借りし合う」のかな?「代わりに今度、お着物貸してくださる?」って言ったら、寄りつかなくなるかもしれませんね。

お話を聞いてあげてください

041
私も同世代
このような話は聞いてあげる事が一番ではないでしょうか。聞いてもらえるだけで気持ちが落ち着きます。 実妹さん自身は お姑さんたちとうまくやっていらっしゃるようですよね。 ところで 私の理解では 他界された義父とは実妹さんの義姉の嫁ぎ先のお父さんですよね。 また妹宅とは義姉にとっては実家ですよね。 また家に居場所がない小姑とは夫の姉でいいですよね。 実の妹さんにとっては大変かもしれませんが 義姉の悩みを理解してあげるしかないと思います。

「相談」って?

🐧
flyer
相談の内容が分かりません。 なぜなら妹さんがどうしたいか、がまるで書いてないからです。 想像すると「頻繁には着てほしくないのでどうしたらよいか?」ですか。 それは義父母がどんなに喜んでいようが妹夫から言ってもらうしかないでしょう。 「離婚するつもりか?」と。 だって婚家に居場所がないんですよね。訳も無く今の状態を続けていたらよりいっそう悪化するじゃないですか? それとも、婚家のお姑さんが年を取って自分の天下が゛来るまで一時の避難場所にしようとしているんでしょうか? それなら『遊びに』来て貰わないで、妹さんがボランティアをしている日に義父母の介護をするって理由で来ていただけば? それで洗濯や掃除や料理輪してもらいましょうよ。 実子なんだからやっても当然ですよね。 そうでなければ出入り禁止。 義父母さんには婚家とうまくいかなくなってもいいのかと夫から言ってもらいましょう。 とにかく夫にも真剣に訴えて、夫から言ってもらうしかないでしょう。

コメントありがとうございます。

😣
ちづる トピ主
お昼過ぎに投稿して、もうお返事いただけるなんて、 ありがとうございます。 説明不足の点があったようで、追加いたします。 他界した義父とは、妹の義姉の嫁ぎ先の父、その通りです。 説明が冗長でかえって分かりにくかったかもしれません、 申し訳ありません。 妹宅が義姉にとって実家というのも間違いありません。 また家に居場所がない小姑イコール夫の姉です。 相談の内容が分からないとのご意見を頂戴しました。 確かにそうかもしれません。 投稿した後、私が抱えきれずに誰かに聞いてほしかっただけではないか・・・ そんな風にも思いました。 妹の名を借りて愚痴るなんて、恥ずかしい限りです。 御指摘ありがとうございました。 妹自身、どうにもできない状況に不満を覚えつつも 自分が何かすることで上手くいっていた関係が壊れるのを恐れています。 妹の義母が「息子も孫も可愛いけれど、娘はやっぱり違うものよ」 と何かの拍子に口にしたことがあり、娘にあたる小姑と仲が悪くなることは避けたいと判断しているのでしょう。 私もあまりため込まないよう心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧