本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何で君たちはここに棲んでいるの?(駄)

何で君たちはここに棲んでいるの?(駄)

レス24
(トピ主 2
🐤
さや
話題
はじめまして、昔からの疑問が再沸騰しましたので、質問します。
(以下、やや虫がらみの話です。)

我が家の中に何故か!ヤモリがいました。
しかも普段使用していない2階に。ざっと見たところ、大人のヤモリ(イモリかも)でした。
ついでに、2cm程度のゴキブリもいて慌てて退治しましたが、やつらはコレで撲滅できたのか…なんかまだ居そうな気がするので今度バルサンします。

ここで、本題なのですが、何故やつらは家の中に居たのでしょうか?
日中は皆、勤めに出ているので、窓も閉めていますし、排水口にはプレートで蓋がしてあります。
私が考える外部との接触口は
1.畳の隙間
2.網戸の隙間
3.洗濯物を取り込んだりする隙に開いた窓から入る
なのですが…。
でも大人ヤモリってそれらの隙間には大きすぎる様な…
幼虫時代から我が家に居たのなら、何を食べて大きくなったのか…??
謎です、皆目分かりません!
対策を立てるためにも是非ご存知の方は教えてください。

ランキング

レス

疑問への回答でなくすみません

041
m
ヤモリは虫ではなく爬虫類です…(幼虫って書いていたので…) それから、イモリは両生類で水辺で生活している生き物ですから、トピ主さんのお宅の2階にいたのはヤモリでしょう。

守られている・・・・

041
スーパーフリー
家守=ヤモリだそうです。沖縄では大事にされているらしいです。

家守と書いてヤモリ。

041
いもりん
Gはともかく、ヤモリは家にいても悪さはしないし、むしろちっこい虫を食べてくれるから、うちでは「ヤモちゃん」と呼んで大切(放置とも言う)にしてますよー。 ちなみにイモリは、ひっくり返すととっても毒々しい赤いまだら模様の腹をしていますので、ヤモリとの違いは一目瞭然です。イモリは両生類なので、井戸端などの水辺にいますし。 ヤモリが嫌われる理由のひとつに、あのぬめっとしてそうな肌の色があると思うんですよね…ヤモちゃん、もうちょっと日焼けすればいいのに。(笑) なんの解決策でもなくてごめんなさい。

ウチにも住み着いています・・・

🐶
アップルりんご
関西在住です。比較的都会のほうだと思います 植栽が多いです ヘビとかトカゲは大の苦手ですが ヤモリは漢字で書くと家を守る「家守」または「家宮」だそうです 家に住み着いたらその家に悪いことは起きないと聞きました それを知ってからはヤモリがいても気にならなくなりました 餌は昆虫や害虫を食べてくれるみたいです たまに、玄関に入ってくることもありますが 「お願い出て行ってー」とお願いしたら出て行ってくれます ちなみにイモリは水のなかに住むので「井守」と書くそうです

ヤモリの侵入経路など。

041
いもりん
先ほど書き忘れましたが、ヤモリやGは、人間がいくら戸締まりしても閉められない場所、例えば屋根と壁の間(雀がよく巣作りする場所ですね)とか、洗濯機の排水口(たぶんここはトピ主さんちもそのままじゃないですか?)などから侵入してくるのではないかと思います。 Gの侵入を防ぐのは、日本の一般家屋ではたぶん不可能だと思うので、Gの興味をひく家にしない、つまりゴミや玉ねぎ、開封済の菓子など、ソソるにおいを家の中に置かないことが肝要ではないかと思います。 そうすれば、Gはよりソソる家にお引っ越ししてくれるのではないかと…。

つい先日

041
くっつき虫
ベランダ(4Fです。)に干してあった洗濯物を取り込んだ際、 家の中で大きな蛾が飛びました。 2日連続で。 どうも洗濯物にくっつきてきたらしく。 驚きましたが、ま、そういうこともあるな~、と。 で、トピ主さんの件ですが。 使ってない2階と言う事から恐らく2階以上の戸建だと思いますが 家を守るといわれるヤモリが家の中に居ても不思議じゃないし むしろ害虫(蚊やゴキブリなど)を食べてくれる上、 なんの悪さもしないのでそのまま居てもらった方が得ですけよ。 子どもの頃、実家ではヤモリを見つけたら家に連れて帰って放してました。 (家の中で) 勿論親も祖父母も了解の上です。 と言うかそうするように教えられました。 夏場は蚊を本当によく食べてくれて助かってましたよ。

ヤモリが住む家は良い家の証拠ですよ

041
SHIN
侵入経路は様々ですが、家のどこかに5ミリぐらいの隙間があれば入り込めます。 ヤモリは家を守ることから家守と呼ばれ、ヤモリが住む家はシックハウス症候群など、化学物質のない安全な家であることの証明です。 ゴキブリや蛾などの昆虫を食べてくれますし、人畜無害な生き物です。 外壁に化学塗料を吹き付けると減りますが、人の健康にも良くありませんので、お奨めしません。 トピ主さんのお家は良い家だということです。 家の中にヤモリがいたら、「こいつぅ~、また入ってきてたなぁ~♪」てな具合に外に出せば良いだけです。

ヤモリをいじめるな!!

041
夢虫
ヤモリは害虫や危険動物ではありません。 また、両生類のイモリと勘違いしないで下さい。 れっきとした爬虫類です。 彼らは灯かりによって来る虫などを食べてくれて、静かに暮らしています。 どうやって侵入したかは分かりませんが、体が柔らかく、平べったくなると思われます。 気持ち悪い、怖いと思うのは自由ですが、殺さないで 放っておいてください。 家人に害を加えることはありません。 ヤモリの方が人間が怖いのです。 自分(ヤモリ)の百倍以上もある巨人(トピ主)に追い回されているのを 想像してください。

横ですが

😢
こもり
我が家にもヤモリは住み着いているみたいです。 時々、聞きなれない虫の声がするので「あれ、何の虫かしら?」と聞くと夫が「ヤモリだろう」と言います。 可愛い声なので、私は納得していませんが ヤモリって家守とも云うくらいで、害虫をやっつけてくれる(害虫って何よ、と言われると困るのですが)家にとって、良いものだと聞いています。 ゴキブリは獲って食われるところだったんじゃないかしら? バルサン勘弁してやって欲しいなあ。

ゴキはともかく

041
縁側の猫
ヤモリは「家守」「守宮」と書くくらいで益虫(虫じゃないけど)とされてますから、駆除しない方がいいですよ~~。 (まあバルサンしちゃったら一挙殲滅ですが) 奴らは床下とか壁の裏とか思いもよらぬ狭いところから家に入り込んで、同じく隙間から入ってくるアリやクモなどを食べて暮らしております。毒はないですし噛まれてもぜんぜん痛くありません(てか歯がない)。 なおイモリは両生類で全く違う生物です。イモリは水棲で、池や沼にいます。

それはね…

041
アリス
排水口そのものでなく 流し下の床にパイプと周りの板との隙間ありませんか? ゴ〇ブ〇は必ずそこから入って来ます ガムテープで塞ぐとかなりの効果があります 家を守るのがヤモリ 井戸(外)を守るのがイモリと聞いたことあるからいてもいいような気がしますが

うちにもいます

041
ななしこ
たまにですがうちにも出ますよ、ヤモリ。 壁を走ってたり、ボトンと落ちてきたり。 一体どこから?と思っていたのですが、先日網戸に挟まって 日干しになっているご遺体を発見しました。 掃除機をかけ終えて窓を閉めるときに家に入ろうとしていたヤモリを 挟んでしまい、猛暑で日干しになったようです。 謝って供養しました。 たまに玄関前でも見かけるので、人が家に入るときに一緒に入る こともあるのかもしれません。 可能性としては 3.洗濯物を取り込んだりする隙に開いた窓から入る が高そうです。

虫を食べてくれます

041
家守
ヤモリ、可愛いのにバルサンですか! タイでは一流ホテルの客室天井に2匹ほどいました。就寝中に落ちてこないで~と祈りつつ寝ました。 うちの網戸にも張り付いています。蚊を食べてくれるので助かります。家を守ってくれる生き物だからヤモリというのだと、本当かどうかは知りませんが祖父母世代は話していました。 窓の開け閉めか、玄関か、一般家屋ならヤモリくらいどこからでも入れる隙間はあります。(最新式の家屋は分かりません) イモリはおなかの裏が赤いです。水生なので水がないところには出没しません。

イモリではないですよ~。

💍
かるめん
と、私もつい最近知ったんですが・・・。 イモリは確か川とかに住んでるんでヤモリで合ってますよ。 http://www.htokai.com/imori/chigai.html に違いが載っております~。 ちなみに、ヤモリは家の中の害虫とかも食べてくれるらしいので、一応益虫だと思います。

ヤモちゃんは、今日も元気です

🙂
タモリ
家に住み着いている裏ヌシですが。 まあ、この方が窓ガラスにベターと張り付き、 日々防犯に務めてるつもりらしい。 ヤモリは実害なんてないですよ。 居心地のいい場所にしか棲まないらしいですから、 トピ主宅は選ばれたんですよ。 バルサン炊くのは止めて欲しいですね。

エアコンからこんにちは

041
ゴン
ウチは一応東京都 しかしウチの家にもヤモリ?がいました! エアコンや二階ベランダ(一戸建て)で干してた洗濯物にこんにちは~されました(笑) 私は神奈川の団地やマンション育ちなのでビックリしたし恐怖し憎んでもいましたが、家を守るんですね 今後見付けたら見守ろうと思います 小町はいろいろと勉強になりますね!

ヤモリくんは

041
ネコのしっぽ
一度、洗濯物について侵入されたことがあります。 家の周りに大勢お棲まいですが、以後一度も入って来られたことはありません。 なかなか礼をわきまえた御仁とお見受け致します。 ゴキの野郎は、網戸目指して外壁よじ登ってるのを目撃したことがあります。 また、床下収納の隙間から生後間もないと思しきチビブリが、連日数匹ずつ 出てきたことがあるので、思い切って開けてみたところ、 存在すら忘れていた半年前のイモが養殖場と化していて、大乱闘繰り広げた ことがあります。思い出すだけでも、身の毛がよだちます。 どこから床下収納にしのびこみやがったんだ、ゴキ母の野郎。 また、自宅ではありませんが、エアコンから這い出してくるのを見たことも あります。エアコンの配管は要注意だと思います。 それから、壁に「カニ?」と見まごうほど、ご立派なサイズの アシダカグモが貼り付いていたこともありました。 あのヒトこそ、どこから入り込んだのか…。 アリは律儀にも毎年梅雨前に、床のケーシングの隙間から行列して来ます。 掘り炬燵の隙間からやって来たことも。 飼い猫がアリクイに化けます。

侵入するのは仕方ない

041
SK
ヤモリは家宅侵入のプロですからね。 ヤモリは害虫駆除してくれる素晴らしい生き物ですが、いたるところにフンをします。 私の父は、頭にフンを落とされて怒りくるってました。 いろんなところを這いずり回った後に食器の上や鍋の上を歩く事もありますので、衛生的とは言えないですね。 できれば、生きたまま窓の外に追いやって下さい。

いもりかやもりか…?

🐤
さや トピ主
皆様ご快答有難うございます! 多分ヤモリと思われる君は2階在住ですが、なんとなくひっくり返して お腹の色を確認できないので、イマイチ「やもり?いもり?どっちかなぁ~」と眺めています。益獣のようなものなんですね!ちなみに我が家の裏の敷地は溜池&山…暗くなると、よく窓に引っ付いています。あちこちに居るんでしょうね。 コレはあまり気持ち悪くないんですが、ゴキは駄目です…思わず叫びます…。蜘蛛も小さいのを良く見かけますが、コレは多分洗濯物経由のようです。とりあえず2階のヤモリを1階に引越しさせますかね~。ゴキでも蜘蛛でもいっぱい食べてー!!(なんとなくカルガモ農法みたいです)

ヤモリは可愛い♪

041
finale
ヤモリは家にもよく現れます。 よくガラス窓にぺったりくっついています。 一度だけ家の中で見かけて悲鳴をあげましたが、家を守るから殺しちゃいけないよと聞き、そのままにしてたらいつしか見なくなってたな。 ヤモリ見るのは家かバリ島くらいなので、うちはバリ島なんだと思う事にしています(笑)。 で、Gの方なんですけど。 あるとき、マンションのエレベーターを下りたら目の前にGが! 「わわわわ!」と思っているとGも私の存在に気づき動き出した。 しかも私の部屋の方へささささっと動いて行く。 やばいやばいやばい!先に私が家に入らなくては!と思って鍵を出している間にGはうす~くなって扉の下から玄関に入り込みました。 そりゃあもうびっくりしましたが、そうか、Gって玄関から鍵開けなくても入れるんだ、と。 人に「Gって薄くなって玄関から侵入するよ!」というと驚かれますが、本当です。

ヤモちゃん~~

041
深山の君
ヤモリの身体って柔らかいので、すごく狭いところでも通っちゃいますよ。 食べるものは、生きた虫です。 蚊や羽虫、チビGも食べてくれるでしょう。 Gはともかく、ヤモちゃんはいい子なので、仲良く暮らしてください。 私はヤモちゃんがいる家に住むのが夢ですが、 マンション暮らしなので、叶いません。

ええー

041
無我中性
ヤモリは大事にしてくださいね。 ゴキの進入経路で皆さんが見落としているところ。 それは宅配便です。 ゴキはダンボールの隙間に卵を産みます。 それが家で孵り・・・いつの間にか・・・ これは宅配便の責任でも送り主の責任でもありません。 自然の摂理です。 荷物が届いたらダンボールは速攻家の外に隔離してください。 ずいぶん違うはずですよ。

ヤモリ君でした

😑
さや トピ主
改めてネットで確認したところ、2階の君はヤモリ君でした。じいいいっとみると意外(?)につぶらな瞳で可愛いですね。今日はこっそり、カーテンの内側に居ました。お腹、空いてないかな? (バルサンしたい派)夫に、ヤモリについてどう思っているか、蜘蛛を食べる事を知っているかと尋ねると、「知らなかった、なら居ても良いか」との返答。良かったね、2階の君。バルサンは回避できそうです。(現金な奴…) で、ゴキなのですが。玄関から薄くなってでも進入!との体験談に背筋がぞぞぞ!となりました(涙)うちは隙間だらけだから、そりゃ、入ってきますね~。 今日は、コンバットを子どもの見えない所にぺたぺた貼ってみました。コレで若干でも邂逅を回避できれば良いんですが。幼虫でも成虫でも見たくないもんは見たくないんじゃー!!と「何してんの?」とのんびりのたまった夫に切れてしまいました…。夫は見る分には平気みたいです(涙) 私も奴らの何処が気持ち悪いか分かりません。でも嫌い。 なにか、「ゴキは気持ち悪い」というのをどこかで刷り込まれたのでしょうか…

羨ましい

🎶
ゆらら
ヤモリなんて子供の時に見て以来です。 ちなみにイモリは両生類なので二階にまでは来ないと思います。 子供の時、庭の池で飼っていました。かわいかったな~。 ヤモリは虫を捕ってくれるので住み着いてもらったら役に立つと思いますよ。 ちなみにうちでは蜘蛛は大切にしています。 ハエをとってくれるもので。 でも、たまに猫に殺られてしまっていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧