本文へ

自然消滅(強制終了)した後に・・

レス5
(トピ主 2
041
たまき
恋愛
失業期間が長引いて我が身を恥じて去って行った彼のことです。

「恥ずかしくなく会えるまではもうたまきちゃんとは会わない」と言って私の元から去って行き、その一ヶ月後に元妻に復縁を申し込んだと聞き知りました。
私と結婚するために別居中の元妻とやっとのことで籍を抜いたのに。

なかなか職につけず不甲斐ない思いをしている彼に私の方から連絡をとるのはデリカシーに欠けると思い、交際中もこちらからはあまり連絡しなくなりました。まだ仕事が決まっていないことを報告させることになるのはどうかと思いましたので。同じ励ましの繰り返しになり、その励ましさえも相手には辛いものになってしまったように感じたからです。

共通の知人は、
「元妻のところへ戻れば彼の残してきた財産があるし彼も先を考えたのではないか」
とのことです。
「恥ずかしくなく会えるまで」とは「恥ずかしくてもう会えない」ということだったのかもしれません。

その知人が携帯をテーブルに置いて籍を外したときに彼の新しい携帯の番号をこっそり見て控えてしまいました。
でも、人の幸せの邪魔をするつもりはないので、私からの電話だと奥さんにわからないように連絡しないといけないと思いその知人に頼んで連絡をとってもらえないか頼みました。
きちんとお別れしないと私は前に進めないからです。

すると、彼は元妻に大変な束縛をされている状況で同性の友人との電話のやりとりでさえ管理下に置かれているのでやっかいなことになるとのことでした。非通知も公衆電話も着信拒否になっているとのこと。

知人は手紙を書いたらいつの日かチャンスがあれば渡してくれると言ってくれました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
たまき トピ主
何度も手紙を書き直しましたが、知人が本当に渡してくれるのか心配になりました。共通の知人といっても彼を介して知り合ったので私より元妻の方が付き合いが長いからです。 それから一ヶ月、彼も苦渋の選択をしたのだと可哀想に思ったり、両方の女性の気持ちなど考えず単なる合理的な判断をしたのかもしれない、卑怯だと思ったり、自分の気持ちが行ったり来たりしていました。 毎晩お酒を飲んで眠りにつき、数時間後には激しい動悸とともに目覚め、明け方までそれが止まらず朝まで起きているという日が続きました。体重は減っていき、涙もろくなり、このままではいけないとやっと気付きました。 自分の携帯の番号を変えて、思い切って電話をしてみました。 女性が出たら切るつもりでしたが彼が出ました。 相当驚いたと思います。 手短に相手の幸せを願い、お世話になったことに感謝し、迷惑をかけたことを謝り(私と関わってまわり道させたから)、携帯の番号はもう変える必要はないと伝え、最後に‘さようなら’と言い、沈黙しました。 長い長い沈黙の後、彼の方から電話を切りました。 すっきりしました。

お疲れさま!

041
マメタロウ
最後の電話よく頑張りました! そんな男より良い男はたくさんいる! 貴女自身も廻り道してたのよ! 次いこ!次!!

不倫?

🐱
なっつ
「結婚するためにやっと籍を抜く」て、不倫してたの? それならば…奥さんの束縛も当たり前でしょう。 でも電話は彼が出たんでしょ? なら、友人には嘘を言ってるのかもしれませんね。 いずれにせよ、妻の元に戻っても仕事がないのは同じ。でも「養って」と言いやすかったんでしょうね。 苦労を背負い込まなくてラッキーと思ってさっさと忘れましょうね。 辛口ですが、トピ主さんと一緒になるより楽な方を選んだんですから。 今後一切連絡とらない(とれないように)した方がいいです。

もし彼が戻ってきたら

🐤
まゆ
幸せになれると思いますか? 恋は盲目と言いますので難しいかもしれませんが、よくよく考えてみてください。 彼にすがる理由なんて1つもないんですよ。 パートナー選びで幸にも不幸にもなります。 ご自身を大切になさってくださいね。 他人から見たら、 結婚しなくてよかったね~! 彼より幸せになろうね~! ですね。

レスありがとうございます

041
たまき トピ主
番号を変えた私の携帯は普段あまり使用していないものなので 彼に電話した後はずっと電源を切ってあります。解約します。 少しずつ客観的に考えられるようになってきました。 彼は私にお金の無心をしたことはありません。 もとはと言えば、家族の介護など様々な理由から大変な私を助けたいと言っていた彼なのに、自分のこともどうにもならなくなってしまったのです。 見栄っ張りなところもあって、格好イイ男でいたい気持ちは察していたので 私からも援助を申し出ることはしませんでした。 彼が私との付き合いに求めていたものは自分のヒロイズムを満たすことだったのかもしれません。 自分に執着する女性から逃れたかったのに、一度は捨てたのに、 自分の都合で相手をアテにするという選択をしたのです。 失礼かとは思いますが、逆の立場でなくて良かったと思います。 彼は自分に執着する女性としか一緒になれない男性なのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧