本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園をインターナショナルへ入れた後の語学力はどうですか?

幼稚園をインターナショナルへ入れた後の語学力はどうですか?

レス75
(トピ主 4
🙂
ゆうゆ
話題
子どもの幼稚園選びでまよっているものです。
私自身大人になり、英語が話せれば、もっと視野が広がったのではないかと思うことあり、できれば子どもにも話せるようになってほしいと願っています。

そこで質問です。
幼稚園をインターナショナルに入れればその時点ではバイリンガルになるのは分かっています。ただ小学校は日本の普通の学校に行かしたいと思っていまして。その場合、結局すぐ忘れて英語は話せなくなるとよく聞くのですが、本当にそうなのでしょうか?

語学力を維持するために小学校へあがってからどのくらい放課後英語を習わせればよいでしょうか?
またインターナショナル後普通の小学校へ行くと、あまりに環境が違いすぎて子どもが馴染めないと聞くのですが、みなさまのお子さまはどうでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

😨
まるこ
●ケース1:私の従姉妹 親のイギリス駐在のため、従姉妹が6歳まで滞在。 現地のナーサリースクールに通ってましたが、 中学入学時、英語はすっかり忘れてましたよ。 ●ケース2:姪っ子 義兄の赴任のため香港生まれ、NY育ち。 私立中学入学のため姉と姪っ子のみ帰国。 さすがに英語はネイティブでペラペラ。 しかし日本語が不自由で「ひじ」と「ひざ」など区別がつかない。 日本の地理や歴史、基本的なことがわかってないなど問題がある。 これから更に日本について学ぶ必要あり。 私自身、大学卒業後に1年ほど英国留学しましたが、TOEIC 850です。 今は小学生から英語教育を始められるみたいですし、 日本の教育を受けてからでも遅くはないと思います。 英語はひとつのツールであって、 自国の知識やいろいろな引き出しを持ってない場合、 中身のないつまらない人間とみられますよ。 まずは日本のマナーと文化や歴史を お子様にしっかりとおしえてあげてください。

まず親の日本語から

041
添削先生
私も友人も留学中は語学で困ることはありませんでしたが(ともにちがう言語です)、帰国後は話す機会がないために能力は落ちています。 在仏の友人は、逆に家族の中で日本語を使うのが1人なので、お子さんたちが日本語を理解できなくなりつつあると話していました(フランスの田舎在住)。 トピ主さんやご主人が英語が堪能で、お子さんと話すときは必ず英語を使うのであれば問題ないと思います。

トピ主さんへ。

041
tata
横浜のインターに行かせておりますが、家でも100パーセントの英語を使用しなければすぐに忘れてしまうでしょう。 でも、日本の幼稚園にはない個人の自己主張が上手くなったり、毎度イベントが大掛かりでとても充実しています。 幼稚園だけ入れるという意味がわかりません。 母国語が定着するのが7歳と言われていますから、お子様があやふやになりませんようにしっかりとしたプランを立てて選ばれる事をお勧めします。

インターナショナルの幼稚園

😑
おこ
インターナショナルの幼稚園については、いろんな意見があるでしょうし、我が子に向いていると親が判断したのなら、行かせてはいかがでしょうか。 どれだけ子供にだけいい教育をさせても、子は親の鏡です。頑張ってください。

それよりもアナタの日本語はどおでしょう?

041
おにいさん
言葉だけ話せても、内容が無ければ意味がありません。幼少から喋らせれば流暢にはなるでしょうが、内容の伴った会話が出来るかどうかは本人次第です。 それよりもアナタの日本語が気になるのですが、お子さん、どっちの言葉も出来なくなるかもしれませんね。 どおでしょう?

お子さんを

🐷
かば
インターナショナルスクールへ入れる前に お母様が、日本語の表現を学ばれたほうがいいと思いますよ。 きれいな日本語環境があってこその 英語教育が理想です。

数年の体験ではバイリンガルは無理

🙂
ため息
うちは海外でインターナショナル幼稚園に通わせていました。 幼稚園には日本人が一人もおらず、両親は日本人ですが帰国子女であるということもあり英語漬けの生活で6年ほど過しました。 当時、ネイティブの同年齢程度の英語力は付いていたと思います。 ところが、小学校から帰国することになり、大慌て。我が家は必死でしたよ。 日本語を話す子供たちがいるインターに通うのなら、私達ほど日本語教育に苦労はないでしょうが、その分英語力も微妙でしょう。 子供は小学2年生ですが、最近になってやっと日本語での意思の疎通ができるようになってきたと感じます。 帰国して間もない頃は日本語の語彙が少なく、言葉がうまく出ないと言う理由でからかわれ、一時は話すことを嫌がり言語障害を起こすのではないかと心配したくらいです。 環境というのは大きいです。日本人だけの小学校に入ったらあっという間に英語力は落ちます。それを継続させるためにインター小の補習や夏期講習などを受けたり、小学校入学後もかなり英語に時間とお金を費やしています。 幼稚園にお任せするだけでは無理。その後の継続に努力するしかありませんよ。

海外のインターに入れていました。

🐷
Lake
ジュニア、シニア、1年生の3年間をインターで過ごし、帰国しました。 子供は見事3ヶ月位で英語を忘れました。住んでいるところの近くにある英語教室は日本人のお母さんがご自宅でやっているフランチャイズのだけでお歌を歌ったりみたいなのだけです。そこに通わせているくらいで、戻ってきた当初は私に英語で話しかけることもあったのですが今は無くなりました。 他の小さい頃海外に暮らした子もほとんど同じ状態のようです。 お金持ちの小学校も日本のインターに通ったおうちの子だけはすごいそうですが・・・。 非英語圏の現地の幼稚園でも一緒だったねと駐在していた頃のママ友さんたちと話しています。ただ英語で言ってみて?というと答える発音はすごくきれいです。帰国子女関係の講演会で聞いた話ですと、発音は残るし中学で英語を始めると記憶から戻ってくるからだそうです。 ただし過度の期待はしないようにと釘を刺されましたが・・・。 主人の会社はインター代は全額出していただけるわけじゃなかったので、今となれば現地の幼稚園に入れて、その分ローンの返済に充てとけばよかったと思っています。がっかりさせてごめんなさい。

トピ主さん!正しい日本語を!

041
長月
お子さんを幼稚園・インターナショナルにお入れになるのは よろしいですが、そうすると日本語を受け継ぐのは、主に トピ主さんの日本語に深く影響されます。 そのトピ主さんの日本語が、正しくありません。 ご自分で自分の日本語のおかしい点にお気づきですか? 中・高生の会話レベルの日本語に見えます。 そんな訳なので、このままではお子さんの日本語、英語ともに とても中途半端になってしまいます。 お母さんから美しい日本語を伝えた上でバイリンガルなら 良いですが。

日本語の基礎力が必要

🐱
nauga
外国語の習得には日本語の基礎力が必要です。 トピ主さんの日本語能力では…。 まず親子で日本語を勉強されてはいかがですか?

幼稚園だけなら無駄。

経験者
仰る通り、小学校に入学と同時にすぐ忘れてしまうでしょうね。 小学校入学後も定期的に英語を話す環境があるなら別ですが。 インターナショナルスクールに通うのが幼稚園だけというのは正直大変無駄だと思います。 それからその前に、日本人なんだからきちんとした日本語を話すことが大前提なのではないでしょうか? 英語云々気にかける前にまずはきちんとした日本語が話せる(つかえる)ようにするのが先決だと思います。

聞いた話

041
あおい
私が知人に聞いた話ですけれど 両親とも純日本人の場合、 家で話す言葉も全て英語ぐらいじゃないと 子供はマスターできないみたいです。 また、学費の問題、お友達とのお付き合いの問題、 何も知らないまま入っても苦労するのでは。 ちょっとやってみたらいっかな~~程度なら やめた方がいいと思いますよ。 ただ、お子さんの将来のために、親が努力し頑張れるなら そういった学校に入れてもよいと思います。 ただ、通わせてりゃオッケー~ てなもんじゃないです。

大真面目な話を

041
英語教師
幼稚園だけで止めてしまえば、英語は忘れます。 また、小学校に上がってから苦労するという話も本当です。 特に2つめの問題は深刻ですよ。 単に馴染めないだけでなく、子供によっては自傷行為に走ったり、 暴力的になったり、授業中に問題行動を起こしたりと、 かなり厄介な問題を抱えるケースもあります。 原因は、幼児期に半端な英語環境を作ってしまったことによる 言語(特に母語=日本語)の発達の遅れです。 どちらも中途半端なため感情を的確に表現できず、 物凄いストレスを抱えるんです。 子供にとって、言葉は単なるスキルではありません。 身の回りの世界を知り、自我を確立するための拠り所です。 母語をしっかり身につけることは、「世界の中の自分」を確立することなんです。 それに、ネイティブ的な英語を身につけることが有利とは限りません。 将来も日本人として生きて行くなら、 英語としては間違っているようなカタカナ語も自在に使いこなせないと、 日本語の意思疎通に不便が生じます。 「アップルパイ」を「エポォパァ~ィ」と言うようでは困るんですよ。 いえ、冗談ぬきに。 私は再考をお勧めします。

英語の維持

😒
ジリ
インターナショナル幼稚園に行かせても、その後が 公立の小学校では英会話の維持は無理です。 帰国子女ですら、帰国後の英語力の維持には 「家庭での英語による会話」が必要なのに。 放課後の英語塾程度では「バイリンガル」はまず無理だと思ってください。 家庭内での会話をすべて英語したらいかがですか?

質問ですが

🛳
mama
>>幼稚園をインターナショナルに入れればその時点ではバイリンガルになるのは分かっています<< この発想はどこから? その時点でバイリンガルになるようであれば親は苦労しませんよ。 外国でバイリンガルの子供を育てている親より

重箱の隅をつつきます

041
つるかめ
まよっている→迷っている 思うことあり→思うこともあり、思うことがあり 子供にも→子供には。トピ主さんが英語を話せるときは「子供にも」でOKですが。 行かしたい→行かせたい 思っていまして→思っています。 ・・・まず、日本語を見直しましょうよ。 視野が広がるかどうかは、語学力に関係ないと思います。バイリンガルになったばっかりに、英語ができない人を見下したり、外国生活を知らない人を小ばかにしたりって人は、沢山います。

トピさん英語はできます?

041
砂時計
インターナショナルスクールって日本に在住している外国人(英語圏)の子どものためにあるので、公用語は英語です。 親は日常会話がなんなくこなせるレベルで、子どもも生活一般用語を英語でも理解できるくらいでないと入学してから意思の疎通に困ります。

谷内こうたさん <のらいぬ>

041
クロ
高校生の頃出会いました いろいろな世界観が凝縮された絵本です 自分は自分のままで(ありのままで)いいんだ… と思わせてくれた絵本です

幼稚園では英語でも家では日本語なら‥

041
ちょっと~
>幼稚園をインターナショナルに入れればその時点ではバイリンガルになるのは分かっています。 ‥日本語も英語も中途半端にしか身につかないような。子供が気の毒です。 >ただ小学校は日本の普通の学校に行かしたいと思っていまして。その場合、結局すぐ忘れて英語は話せなくなるとよく聞くのですが、本当にそうなのでしょうか?語学力を維持するために小学校へあがってからどのくらい放課後英語を習わせればよいでしょうか? ‥家での会話が英語でなくとも英語ニュースなどの番組を見る習慣があれば少なくとも忘れるということはないみたいです。 厳しいことを言いますが、トピ主さまは英語が話せる以前の問題があるような気がします(日本語を母国語としていない方ならば申し訳ありません)。

所詮幼児の語学力

041
まろん
日本人の幼稚園児の話す日本語を考えてみてください。 確かに日本語だけどおぼつかない。多くの単語、多くの言い回しを知っているわけじゃなく言いたいことも適切に表現できず、そんなレベルです。 同じレベルの英語をが話せるようになったってどれほど意味があるか。 それから後大人の使えるレベルの言語にして行くにはそれ相当の努力が要る。 幼稚園だけインターに行ってもあまり意味が無いでしょう。 「あら、うちの子、英語しゃべってる♪」という自己満足にはなるかもしれないけど。

やめときましょ。

041
とりたぶれ
子供の言葉の手本であるべき母親の日本語がこれでは…金をどぶに捨てたと 後悔する様子が目に見えるようです。 「英語が話せればもっと視野が広がったのではないか」って、習う機会は あったはずなのに何もしなかった人の考えそうなことですね。 今視野が狭いのを、たかが語学のせいにするのはやめましょう。 > 幼稚園をインターナショナルに入れればその時点ではバイリンガルになるのは分かっています。 分かってないと思います(笑)。 トピ主さんのお子さんの場合、あなたの望むようにはまずなりません。 幼稚園では周りに影響されて英語を話すかもしれませんが、それ以外の 場面でわざわざ、親にも通じない言語なんて使いませんって。 英語しか話さない子供に会う機会がなくなったら即忘れますよ。 使わないものを覚えているほど、子供は暇ではないのです。 英語なんて、本人が(ここものすごく大事)その気になりさえすれば 中学生になってからだって何とでもなります。 トピ主さんにできることは「学ぶ姿勢」を見せ続けることくらいです。 金はかからないけど難しいですよ。がんばってね。

現地の幼稚園、小学校に行ったが。

keiko
 甥の1人は幼稚園入学から小学校2年まで、もう一人は生後半年から幼稚園の最初の2年間を、ロサンジェルス郊外ですごしました。  小学校にまで行った甥は、英語で日記も書くレベルまで英語ができていました。  しかし中学受験の勉強をしている間、もちろん中学受験に英語という科目はありませんから、すっかり忘れてしまったようです。  大学受験の時には、英語は苦手な科目にすらなっていました。  ロサンジェルスは比較的訛りの弱い地区ですから、子供の頃きいた言葉と日本で一般に考えられている英語とで、大きく発音が違ったようには思えません。住んでいたのも、高級住宅街でしたので、スラングでもなかったはずです。  しかし今では、大人になってから英語を習得した父親よりも話せませんね。

良い本があります。

🐱
無理無理
ぜひ、参考になさって見て下さい。 「赤ちゃん学を知っていますか?」 (産経新聞「新・赤ちゃん学」取材班) こちらの本の第二部「ことば」を読んでみて下さい。 とても参考になると思います。 私は、大学の時に言語学を専攻していましたが、幼児期だけ英語を使わせても全く何にも残らないと思います 発音だけは残ると言うのも、間違いだと思います。 言語を習得するというのは、自転車に乗れる様になるのとは全く違います。 幼いころの言語習得は、いわば上書き保存です。別の言語を使う様になれば、きれいさっぱり上書き完了です。 英語のえの字も思いださないと思います。 その英語力を維持したまま、最低限11歳位を越えなければ、語学力としては定着しないでしょう。 私が国語の家庭教師をしていた中学生さんは、幼稚園まで英語圏の現地の幼稚園に通っていました。 小学校入学に合わせて帰国。普通小に通いましたが、本を読むのが苦手で、小学校高学年まで、学校で流行っている漫画ですら、お母さんに朗読してもらっていたそうです。 英語の記憶は全くなし、それどころか、現地での記憶も全くなし、だそうです。

反対です

041
シェム
海外生活者です。 子供は日系幼稚園に通わせています。 インターを選ばない理由はただ一つ。 第二外国語以降の語学能力が母国語の能力を超えることは絶対に無いからです。まず、母国語をきちんと習っておけばその後の努力次第で外国語などどうにでもなります。 さて。幼稚園だけインターにということですが、反対です。 語学環境が日本語の家庭で幼稚園だけインターに入れたところでほんの少し英語っぽいおかしな日本語を使う子供が出来上がるだけです。 そして、小学校入学と同時に綺麗に忘れます。学校に馴染めなくて苦労するだけです。能力維持には毎日外国人の家庭教師をつければ別ですが、日本でそこまで出来るかしら? 日本だけで育ってきた私は大学生で日常会話程度の英会話は出来ました。その後31歳の時に現在住んでいる国(ASEAN)の言葉を半年で習得(日常会話)。文字の読み書きもできます。 主さんは英語を習得しようと本気で努力しましたか? 語学習得は本人の努力です。自分が出来なかった努力を幼いうちから押しつけるのですか?お子さんが可哀そうですね。

忘れるの早いですよ~

041
知り合いに、英語が母国語の奥様がいらっしゃいます。 現在4歳半になる子供さんも、3歳までそちらの国にいて、英語ペラペラでした。旦那さんは日本人なのですが、周囲が英語ですから、そこはやはり英語を覚えるのでしょうね。 ところが、旦那さんについて日本に戻ってきて一年半・・・ お母さんは日本語がカタコトですが、幼稚園を含め、周囲が日本語なので、あっという間に日本語ペラペラに。そして英語を忘れかけているとのこと。 親が日常的に英語で話しかけていてもこんな感じですから、幼稚園で少し英語に触れた程度では・・・。

外国語を身につけるには、

041
フラ子
幼時からインターナショナルスクールに入れさえすればいい、というものではありません。まずはその子が育つ環境で必要な言葉(母国語)1カ国語を徹底的に身につけさせることが肝要です。言語は思考の手段だからです。 それが身に付いていないうちに、無理に外国語を使う環境に置いても子どもは混乱するだけ。結果として、なに人でもない、中途半端な人間にもなってしまいかねません。 すぐれた通訳は、外国語に堪能なだけでなく、まず母国語が豊かなことが特徴ですが、そのことを考えても、思考の基となるひとつの言語の習得の重要性がよくわかると思います。 外国語ができることと、その人間が価値ある思考体系をもっているかどうかはまったく別です。 ご両親が日本在住の日本人なのでしたら、まずは、お子様に、ものを考える手段としてのしっかりした日本語を身につけさせてください。 ほとんどの外国語は、日本語よりはるかに規則的ですので、必要と本人のやる気さえあれば、少し大きくなってからでも十分身に付きます。日本人として、いくら外国語ができても、中途半端な日本語しか話せなかったり、話すべき内容がないようなぱっぱらぱ~では困ります。

トピ主です

🙂
ゆうゆ トピ主
様々な意見ありがとうございました。大変参考になりました。 まずは、私の日本語についてですが、確かに読み返すとおかしな表現たくさんありました。今後はしっかりと母語を意識して、子どもと会話していこうと思います。 さて、本題ですが、英語教師さんの母語をしっかり身につけることは世界の中の自分を確立することになるという意見、とても心に響きました。 そして、英語力をキープするためにかかる費用、時間、環境の変化に伴う子どもの心理など、やはり思っていた以上に大変そうです。 続く

続き

🙂
ゆうゆ トピ主
最近近隣にたくさんのインターナショナルプリスクールができ、自然に英語が身につき2ヵ国語話せるようになれればという甘い考えで選択肢に入ってきたのですが、その後は公立小学校へ行く予定ですので、今回このようなトピをたてました。 今は様々な意見を聞き、日本の普通の幼稚園へ行き、色々なことを学び、英語に関しては英会話スクールで外国人と接することで世界に様々な国や人がいるということを学んで欲しいと思い始めましたが、日本で幼稚園のみインターナショナルプリスクール通わせ卒業された方がいらっしゃいましたら、その後の様子を教えて下さい。

トピ主さんは覚えてる?

minmin
幼稚園、小学校で何を勉強したか、覚えてる? 中学・高校・(大学)で英語の授業があったのを覚えてる? 中学・高校・(大学)で時間を割いて勉強した英語、覚えてないの? たくさん英語の授業があったはずなのに、バイリンガルになれなかったの? それが答えです。

経験者です

🙂
やまいも
幼稚園の2年間をアメリカで過ごしました(現地校)。 最初の1年は何一つ英語が分からなくてボーっとしていましたが、2年目位から多少は話せるようになりました。 バイリンガルとはほど遠いですが、多少ましな英語の発音が身についたかもしれません。 小学校から日本人学校でしたが、いじめにあいました。 日本の幼稚園へ行っていなかったので、馴染めませんでした。 英語はすぐ忘れてしまいましたが小3の時にまた英語の学校で、あっという間に話せるようになりました。 自分でも驚いています。 難しいですね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧