本文へ

何か意図がある訪問だと思いますか?

レス7
(トピ主 1
ぴあの
ひと
義弟(30代前半)。1年前にバツ1子持ちの女性(40代)と同棲を始めました。舅と姑に結婚も反対され、音信不通になりました。 婚姻届は現在も提出していません。 先月舅が亡くなりました。そのとたん、女性が1人だけで姑のところへ遊びに来るようになったそうです。しかも夜に立ち寄るようです。 何故車で30分位の距離を一人で遊びに来るのか謎です。 夫も姑から聞いて不審に思っています。 直接話してみたいところですが、女性にはお会いしたことがありません。 こちらは車で1時間位の所に住んでいるので、月に数回子どもを連れて夫と遊びに行くくらいです。 どういう意図があると考えられますか?

ランキング

レス

普通に考えたら

🐱
にゃーた
義弟さん達の結婚に主に反対してたのはお舅さんでしょうか? だとしたら、そのお舅さんが亡くなった今、寂しくなったであろうお姑さんと仲よくなって 今からでも結婚を認めてもらおう…という事ではないでしょうか。 あるいは、その彼女さんが本当にすごくいい人なのだとして 1人になったお姑さんを気遣ってるとか? ご主人の実家がものすごい資産家なのであれば、今から取り入って 遺産を狙ってるという可能性もありますが。 それにしたって、結婚に反対された彼の親の所へ1人で行く、というのは なかなか勇気がいる事だと思います。なぜ義弟さんは一緒じゃないんでしょうね。 『夫も姑から聞いて不審に思っています』との事ですが お姑さん本人は不思議に思ってないんですか? 自分達が結婚に反対した息子の恋人がいきなり1人で尋ねてきたら 普通はものすごく驚きますよね。

必ず意図はあります

🐶
わんわん
>夫も姑から聞いて不審に思っています。 おそらく姑さんはご主人のことは信頼していると思います。ですから家に行った時ご主人からもっと詳しく訊いたらどうですか?彼女とどんな話をしているのか。 話からさっと思いつくのは、財産狙いですけどね。舅さんが亡くなって、実家の土地家屋か預貯金の分け前をもらおうと近づいたのではないでしょうか。言葉巧みだと姑さんもその気になるかもしれません。

レスします。

041
まや
まぁ自分の夫に遺産が入る様に顔を出しておく。 それか夫に言われたとかですかね。 タイミング的には遺産の事じゃないですか?

お金がらみ

🎶
とっても単純に考えれば財産目当て(相続問題)。ん?お舅さんなくなったとき義母と夫と義弟に相続問題が発生したでしょ?それはどう処理したの? 本当に婚姻届出していませんか?まあ、婚姻届はいつでも出せるからね。もしかしたら同居考えているのかも・・・義弟さん失業していませんか? 義弟さん借金あるとか!!あとはマルチ商法か借金申し込み。家の名義書換を狙っているとか?! ざっと考えてもこれだけありますね。ていうかお姑さん、その女性を家に上げているの?

トピ主です。

041
ぴあの トピ主
レスありがとうございます。 結婚には義父よりも義母の方が強く反対しております。 (彼女の年、職業、成人近い子供がいることから) 義弟に対してで、彼女には面と向かっては強くは言っていないようです。 義母はもともと2件不動産を持っています。 義父はゼロでしたので遺産のことは考えていませんでしたが、 事情を知らなければ義父の持ち物を、受け継いだと考えるのもアリですね。 彼女は私達夫婦よりも年上で、飲食関係の仕事で義弟とも知り合い 駆け落ち同然で同棲から音信不通になった過去があるだけに、 何だかいろいろなことを考えていそうで気味が悪いです。 夫に詳しく状況を聞いてもらうのが一番ですよね。近いうちに聞いてもらいます。

そうねぇ

041
かば
強固に反対してたのは、舅だったんじゃないですか? 「許してもらえるかも」と期待して、ご機嫌とりしてるんじゃない? でもさ、姑は、どういう対応してるのでしょう? 顔も出さずインターホン越しに「帰れ!」と追い返してるわけでもなさそうですし、「なぜ?」と思いつつ、家に上げたりしてるのなら、結局、寂しいんじゃないですかね。あなたがたよりは近くに住んでるなら、今後頼りにしたいという思惑もあるかもしれないし。 相手の意図はともかく、姑の考えも確認した方がいいのでは?

もちろん懐柔するため

041
野菜炒め
年寄りの一人暮らしの心細さにつけ込むため。 なんとか気に入られて正式に嫁と認めさせ 姑が亡くなった暁にはがっぽり遺産をせしめるため。 って考えちゃいますよね、普通は。 ひょっとしたら もしかしたら すごく心優しい人なのかもですが。 その可能性は低いような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧