本文へ

疲れているのに、夜寝付けない

レス23
(トピ主 1
💤
もも
ヘルス
35歳女、仕事はフルタイム事務職です。
ここ二ヵ月、仕事が繁忙期に入り、一日も休んでおりません。
九月の残業時間は150時間でした。

先日、夏風邪と疲れで熱が出ましたが、休めないので薬と栄養ドリンクでなんとか誤魔化して仕事に行きました。
熱は下がり風邪は治りましたが、ここ一週間程、夜になかなか寝付けなくなってしまいました。

早く帰れた時(幸い職場は家から10分と近いです)は夜九時にはベッドに入れるので、その時間にぐっすり眠れれば、次の日は元気になれると思うんです。

だから早くベッドに入り目を瞑るのですが、0時くらいまで寝付けません。

だから寝不足です。
今日も朝から眠気とだるさでしんどくてたまりません…。
寝たら治ると思うのですが疲れ過ぎてもなかなか眠れないんですね。
気持ちよく寝付ける良い方法ありましたらお知恵を貸していただけませんか?

ランキング

レス

疲れているのに寝付けないのは

🐱
クマ猫
心身の疲労が限界にきている証拠です。 そのままの生活を続けていると、 いずれ心か身体に何らかの障害が出ると思われます。 何とか休みを取って、ゆっくり休養する事をお勧めします。

私は…

041
アリス
不規則なシフトなので寝不足になると精神的肉体的にも辛くなるから 最近は市販の睡眠導入剤に頼ります 「そんな答は求めてない」 と 言われそうですが テキトーなグッズに頼るより絶対効き目はあります もちろん ちゃんと病院で処方してもらえたら安心だけど忙しかったらなかなか行けないでしょう 私は規定の量より少なく使ったりして極力少なく利用してますよ

頭をからっぽにする

よん
とても辛い状況ですね。 職場から自宅まで近いのが救いですが、却ってそれがネックかも・・・ と言うのは、もっと通勤に時間が掛かる場合、仕事からの切り替え時間にもなるので、トピ主さんにとって、その切り替え時間が持てないから、急に眠ろうとしても、頭がリラックスモードになれないと思います。 なので、一刻も休みたいとは思いますが、以下の事で興味あることから試してみて下さい。 1.5分、10分でもいいので、軽くストレッチをする。 2.部屋の明かりを落とし、キャンドル一つか、ベッドサイドに専用の照明があればそれ一つにして、静かな音楽を流し、ぼーと目をつむって座る。 横になるのも大丈夫。何も考えず、音楽に集中し、ゆったり過ごす。時間は気の済むまで。 3.部屋を2の状態のままで、アロマを焚く。火の元が気になるようなら、ディフューザー(電動アロマ)を焚く。その状態で、目をつむってリラックスする。 とにかく、一時でもいいので、頭をからっぽにして、何も考えない時間を持つ事です。

ぬる目の湯に長く入って、その直後に就寝するのは?

041
眠り
政府の過労死の危険水域の目安は、残業が月100時間以上です。 150時間というのは、危険ですから自覚してくださいませ。 寝つきの悪さについてですが、寝る前に ぬるい湯に長く入って、冷房を消して寝ると良いそうです。 これによって体の中心部の体温を人工的に少し高くし その後、徐々に冷えるので、寝付きやすくなるそうです。 寝ている間は、冷房をつけておくと危険だそうで 止めたほうが良いということです。 栄養のバランスの良い食事、睡眠と休養、 軽いエクササイズで、ご自愛くださいね。

この前

🐷
りんご
「森の香りのする枕に(しやがれ)」という案がTVで出てましたよ。 人間はもともと森の住人だから、森の中にいる気分になればストレスが下がる→熟睡、ということで。 ヒノキチップを使った枕も売ってるようなので、お試ししてみてはいかがでしょう? ちなみに私は寝付けないときアロマorお香を焚いてました。 他に浮かんだのは、ケンコバさんがTVで話して一気に売れた「めぐりズム蒸気でホットアイマスク」。 ドラッグストアで売ってます。

倒れる前に

041
コケシ
お医者さんに看てもらったほうが良いですよ。過労であるのに不眠だというのは普通では無くどこかに疾患がおき始めているのではないでしょうか。兎に角体を大切に。

自律神経が乱れているかも?

🐱
nao
疲労(ストレス)が積み重なると自律神経が乱れて寝付けなくなるようです。 (検索してみて下さい。) 就寝一時間位前にぬるめのお風呂にゆっくり浸かる(40度以下を20分程度)。 この時に好きな香りのエッセンシャルオイル(天然アロマオイル)を入れると、よりリラックス効果が得られます。(ラベンダー、カモミール、ゼラニウム等は鎮静効果が高くリラックス出来ると言われています。) そして、テレビ、パソコン、携帯電話などの電子機器類を就寝1時間前には見ないのも脳をリラックスさせるには良いそうです。 今度お休みが出来たらご自分の好きな事をするのも大事だと思います。 ゆっくり休むのも大事ですが、外出されて気分転換する事も良いですよ~。 がんばったご自分へのご褒美にアロママッサージやエステに行かれるのも良いと思いますし、友人と食事して日頃の愚痴を聞いてもらうのも良いかも。^^ 現状は不眠症一歩手前状態のようですので、それが続くと不眠症から鬱も併発する恐れがあります。鬱の入り口は不眠症状が多いそうですから、そうならないようにお気をつけ下さい。 それにしてもその残業は・・・。 本当におつかれさまです!

疲労

🐤
ひろこ
疲労に関する仕事をしています。 疲労が高まると、緊張を司る交感神経(仕事中に優位になる)と、休息を司る副交感神経のバランスがくずれて、交感神経が優位になり休まりません。睡眠障害がおきやすくなります。 寝る前にはTVやPCなど脳や目を使う作業をやめ、お風呂にゆったりとつかって身体を温め、アロマや音楽でリラックスした状態で眠りに入るのが良いそうです。 睡眠障害の改善にはビタミンB12(メチルコバラミン)が、また疲労にはビタミンC(アスコルビン酸)が有効だそうです。 それでもなかなか改善しないという場合には、医師(内科)の診断を仰ぎ、漢方薬などを処方していただくことがあります。 まずは、リラックスして眠れるように心がけてみてください。

自律神経失調症

041
たろ
仕事が忙しく、睡眠が短くなると 急に早く帰れても眠れない→仕事で脳がまだ興奮している状態 以前、お医者様が言ってました。 「肉体労働は肉体の休息なので6時間睡眠で足りるが  精神労働は脳の休息なので7時間必要」だそうです。 交感神経と副交感神経のバランスが乱れているようですよ。 人間は体温が上がったあと下がるときに気持ちよく入眠できるそうです。 ぬるめのお風呂に浸かって、温めた後お布団に入りましょう。 私も仕事してた時、一時期そんな感じでした。 深夜タクシーで帰宅する時、コンビニで缶ビール買ってタクシーで飲みながら帰宅→帰宅時にいい感じに出来上がる。女なのにオヤジでしたね(笑) お大事に。

つらいですね

041
ぴよっこ
疲れているのに眠れないって辛いですよね。 私も忙しくて疲れがたまると逆に眠れなくなるので、辛い気持ちわかります。 人間は昼間は交感神経が働いていて寝る時は副交感神経が働くらしいのですが、ストレスがかかるとその切り替えがうまくいかなくなって寝る時も交感神経が働き続けてしまうらしいです。 なので、体はすごく疲れているのに頭が冴えて眠れなくなるそうです。 みなさん書かれていますが、一番の対処法はリラックスして副交感神経を優位な状態にすることのようです。 私は入浴、アロマなど雑誌などにかかれているリラックス法を片っ端から試しています。 ただ私の場合それでも効果がないときがあるので、最後の手段としては彼氏や友達に泊まってもらって(または泊まりに行く)寝る前にどうでもいい話(明るい話題)をしていると嫌なことを考えなくなるようですぐに眠れます。 お互いに快適な睡眠を得られるようになるといいですね。

マッサージなど。

041
りんご
ご自宅の近くあたりに、マッサージ店はないでしょうか。 だいぶお疲れのようですので、マッサージで血流を良くし、脱力状態になるのをオススメします。 私も激務で疲れてるのに、どうしても眠れない時があり、なんとなく入ったマッサージ店がゴッドハンドで、マッサージ中に眠ってしまいました。 家についたらそのままベッド直行で、グースカ眠れました。 あとは「寝よう」と思わないことです。 21時以降はテレビもネットも携帯もやらず、交感神経を沈めます。 そうすると、自然と眠れますよ。 焦らず焦らず、です。

わたしも同じで

れっどまだー
トピ主さんとは年齢は+10くらいですが、同じように仕事が忙しく疲れているのに眠れないことが多いです。脳がリラックスしてくれません 子どもの頃から不眠でしたが、子どもの頃と違いちゃんと睡眠をとらないと次の日にもたず、胃が痛む、肩こりがひどいなど体の不調がでて医者にいき相談したところ、マイスリーという入眠剤を処方してくれました。 15分くらいで眠れて3時間くらいで薬はきれるので、睡眠薬のように昼間にへんな眠気がくることもありません。 5ミリのがでますが1/2で効くようなので割って服用しています。 依存を気にするひともいますが、心配ないとのことでしたし、使ったり使わなかったりもう数年になりますが、効かなくなってもっと強い薬でなくてはなどとということもありません。 薬を勧めるのが一概にいいかと思う方もいらっしゃる思いますが、次の日に元気に過ごせる状態を作るほうが先決なときもあります。 私の場合は、薬がお守りのような存在で、眠れなかったら頼るものがあると思える分、持っているだけで服用せずいることも多いです。 心療内科でなくとも普通の内科で処方してくれますよ

過労死の水準です

041
ムーミンママ
たしか、残業100時間を越えると過労死認定基準ですよ。 体が悲鳴を上げているんです。 倒れる前に、病院で睡眠導入剤を処方してもらいましょう。 もし病院にも行く暇が無いなら、薬局でも睡眠薬は売ってます。 ホントに体壊れますよ!もう壊れ始めてますよ! 労働組合は機能してないんですか? 労基署に訴えればいいのに…。

経験者です

🐱
ちょこカレー
以前私も同じ状況だったことがあり、同じように眠れなくなったことがあります。 ひろこさんのレスにもあるとおり、私も繁忙期に仕事の時間が長すぎて(10:00-26:00)交感神経がずっと活発な状態になってしまい、結果眠れなくなっていました。眠るには副交感神経が優勢になる必要があります。 そして、当時私がしていた対策です。夕食が寝る直前になると思いますので、なるべく夕食は少なめに。さらに夕食後30分は寝られないとあきらめリラックスタイムにしていました。具体的には、夕食後20分くらいから布団の上で深呼吸をしながらストレッチ。 それでも寝られなくなってしまい、病院へ行きました。医者には「原因が分かっててそれを自重しない人には薬を出したくない」と怒られながら睡眠誘導剤を処方していただきました。そして、どうしても眠れないときだけ半錠(医者からの指示)ずつ服用していました。 激務は体力勝負ですから睡眠がとれないと厳しいですよね。。横になっているだけでも体を休める効果はあるようですが、休息感は少ないです。精神的に限界を超える前の受診をお勧めします。精神的な限界は突然きますよ。

身体をほぐす

041
深山の君
気が張っていると、疲れていても寝付けませんね。 身体をほぐすと、心もほぐれます。 ●ゆっくりと入浴。 ぬるめのお湯で腰湯。 湯船の中で読書したり、音楽を聴いたりして過ごす ●ストレッチ 湯上がりにストレッチやヨガ カンタンなのでいいから、1つのポーズで20~40秒静止 呼吸をゆっくり ●お灸 肩や腰、おへその周辺など、コレ!と思うツボに灸をする。 せんねんきゅうを購入すると、ツボ一覧があるので参考になります。 お灸は騙されたと思ってやってみて!! 湿布よりも即効性がありますよ。 怖かったり臭いが気になるのなら、火を使わないお灸もあります。

お願いです

😝
まり
難しいのだと思うのですが、休んでください。 早く医者に行ってください。 他の方も書かれていますが、自律神経がいっちゃってきているのだと思います。 私も同じ状況でした。 毎月100時間以上の残業、月に休みは数日、こんをつめて働き続け 鬱になりました。 夜は眠れなかったです。 体は疲れているのに頭だけ冴えていて疲労感が溜まりました。 その内無自覚に泣けてきたり、思考や感覚が鈍くなるはずです。 健康で過ごせてこその仕事です。 休んでください。

つらいですよね。

041
yuri
脳がまだ興奮状態にあってリラックスできてないと、眠くても眠れない状態になりますよね。私は飲み会の後でもそうなります。 私の場合ですが、効果のあるものをいくつか。 ・読書をする。PCとTVは駄目です。 ・音楽を聴く。 ・砂糖とミルク多目のコーヒーを飲む(普段はブラックだけど)。 ・軽い運動をする。 ・ゆっくりお風呂に入る。 私はたいてい、部屋を暗くして手元だけ電気をつけ、甘いコーヒーを飲みながら読書をしばらくします。そうするとリラックスできて眠れるようになります。 それから、横になってもなかなか寝付けないときには、そのまま寝ていないで、一回起き上がって何かしたほうがいいですよ。 自分のリラックスできる方法が見つかるといいですね。

是非、散歩してみて!

041
けいと
お疲れでしょうが、寝る前に夜30分程度散歩してみてください。 息が切れない程度に早足で。 頭脳労働ですと、どうしても神経が休まるのに3時間程度はかかりますよね。 歩くことで血流が下がり、頭に上った血を沈めてくれます。 また歩くことに集中するとリラックスでき、気持ちも良いですよ。 私も忙しい時に限って寝つきが悪く、薬に頼ったり苦労していたのですが わんこを飼いだしてから不思議と寝られるようになり、何故だろう? と思ったら散歩のおかげだったようです。 肩こり・腰痛などにもならなくなりました。 是非試してみて欲しいです。

歩く、もしくは鍼灸

041
ma
分かります。私も最近過労がたまり、指圧では追いつかなくなったので、ついに鍼灸院に行きました。 で、言われたのは、「毎日20分くらい歩けませんか?買い物帰りとかではなくて、ただただ歩くだけの時間を取るといいですよ」と言われました。 神経は疲れているのに、筋肉が疲労していないせいなんですって。 で、パソコン作業は姿勢が固定されるから、常に筋肉が緊張状態だそうです。 1時間に1回、腰をひねるとかの軽いストレッチか、青竹踏みをするといいそうです。(できればイボイボがついてるやつ) 私はしばらく鍼灸院に通ってハリ治療をして、会社に青竹踏みを持っていきます! お互いすーっと眠れるようになるといいですね。

いいものがあります

🎁
はゆ
私も、疲れているのに、なかなか寝付けない日が多かったのですが、 ”味の素”の通販で、”グリナ”というものを試してみたら、すごく寝付きが良くなりました。 これは、アミノ酸の一種で、睡眠導入剤などとは全く違うものです。 食品と思って下さっていいと思います。 小町で、商品名を出していいのか、迷いましたが・・・。 私は、一消費者で、”味の素”とは、一切関係の無い者です。

ありがとうございます

💤
もも トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをいただきありがとうございます。 また見ず知らずの私に「お疲れ様です」「ご自愛ください」と声をかけていただき、大変感謝しております。 どれもこれも試してみたい事ばかりで、どれからやってみようかと楽しみが増えました。 まずはゆっくりお風呂に入り軽くストレッチしてみました。 それから不思議なのですが、私にとっては皆様からのレスが癒しになり、寝付けるようになりました。寝る前に携帯でトピを開き、読んでいると眠れるんです。 寝る前は携帯は見ない方が良いとお聞きしましたが、これだけは別みたいです…。おかげさまで、ここ三日程はずっと安眠です。 本当にありがとうございます!!

わかりすぎます

041
きー
主様、疲れてるときほど、ほんと寝付けませんよね。私もそうです。月間380時間、私は働いてます。年俸制の為、残業代もありません(涙) そんな時は、大抵足がむくんでいるので、仰向けに寝て、こしを持ち上げて体を直角にし、エア自転車こぎです。すっきりして、寝つき少しいいですよ。でも、なにはともあれ、ご自愛下さい。

ゆず風呂

🐤
ひろこ
眠れるようになって良かったですね。 睡眠障害を研究している先生より、副交感神経を回復させる方法をお伺いしました。 ・運動 ・必要充分な睡眠 ・手足へのホットパック ・ガーデニング(運動効果が主かもしれません) ・ヘスペリジン摂取 ・条件付けを利用したリラクゼーション手法(TFTなど) 若い方には運動が一番お勧めだそうです。 仕事で疲れて帰って来たときは、ホットパック。 ヘスペリジン(ビタミンP)は柑橘類の皮に含まれるので、ゆず風呂なども効果が高いようです。 良い眠りが得られますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧