本文へ

資産家の心がけを教えてください

レス11
(トピ主 1
🛳
サンド
ひと
中途半端な資産家の妻です。

主人は不労所得のみで食べていける程度の資産を持っています。

仕事はとても不安定で需要の少ないフリーランスの専門職です。その分野では着実にキャリアを積んでいる努力家の夫ですが、収入が伴いません。ある程度の資産があるからこそ、続けられる職業です。

ただ、もし今より経済状況が非常に悪くなったら…大規模な災害が起きたら…と思うと不安にかられます。
義理の実家も私達の住まいもマンションで、土地を持っていないというのも不安の要素です。

小まめに貯蓄し、家計管理をし、堅実に暮らしているつもりですが、毎月入ってくる使いきれないお金(それも働かずに得るお金)が気を大きくさせてないか、心配です。
必要なときにまとまったお金がパッと出せてしまうのが怖くもあります。たまの外食も旅行もせっかくなら美味しいものを、という規準で選んでしまいますし。

資産家の方々にお尋ねします。このような不安はありますか?
何か心がけておられることはありますか?

主人はいたってのんびりしています。何とでもなるよ~という感じで、私の不安に取り合ってはくれません。

ランキング

レス

謙虚に、足を知る

😠
資産家かなあ?
 資産家ではないと思います。必死に働いて得てきた所得です。現金で数億、不動産で数億です。資産家のうちに入らないでしょうね。  私のモットーは、質素に、謙虚に、足を知ることです。近所でも、親族でも我が家にこれだけの蓄えがあるなどと誰も思わないでしょう。子どもたちでさえ。知っているのは、妻と私だけです。  心は豊かになりますね。でも、一生懸命働きます。

地道に

🐱
mikikosa
小まめに貯蓄し、家計管理をし、堅実に暮らしている つもりであれば大丈夫ではありませんか。 生涯の生活費を確保できているのでしたら 問題はないと思いますが、資産が目減りすることが ないように努力していくべきだと思います。 どんなにお金があろうと、広告を見て スーパーで買い物するくらいの 気持ちは必要でしょう。

人に言わないこと

😉
ベーぐる
土地が無くても貯蓄しておけば、いざと言う時に買えるからいいんじゃないでしょうか。 それだけ収入があるなら相当の貯金ができるから、家を建てるより分譲マンションを住み替えた方が 新しい建物で都会に住めていいような気がします。 貯金は消えないので、そんなに不安になることはないと思いますが。 私も少々の資産がありますが、人から見たら小さな会社の事務員オバサンです。 私が資産を持っている事は周りの人は、ほぼ知りません。 資産を持っている事を隠していますし、知っている人に口にされると、いい顔をしないので話に上らなくなりました。 一番大切なことは「人に知られない事」だと思います。 知られると借金を頼まれたり、僻まれたり、利用しようとされたり、の人間関係に支障が出てくる可能性があります。 全ての人がそうではないですが中には変な人がいるから、こんな経験、一度でもゴメンですよね。 最近は物騒でもありますし。 こちらの方が余程面倒で怖いです。

世のため人のため

041
土蔵
働いてお金を得ることをしましょう。 そうしないと、体が弱ってしまいます。 お金が貯まっても、墓場にお金を持っていくことはできません。 世の中の貧しい人たちに寄付することを考えたほうがいいです。

貯金と不動産

プチリッチ
とりあえず貯金して、土地を買えばどうですか。 いざと言う時、すぐに売れる人気のある住宅地なら資産になります。 家を建てたり、家具を買ったり、庭を好きなようにしつらえたり、楽しい消費もできます。 ある程度の貯金と不動産があれば、安心できます。その後は好きなバランスで暮らせばいいんです。 実は我が家は、夫が普通のサラリーマンで私が収入の不安定な自由業です。 私の収入がすごく多くなった時、お金の使い方について悩みました。 その時出した結論は、「夫と同じ収入だと思って暮らす」です。 ややゆとりのある共稼ぎの生活を送ることにしました。 残りはそのまま貯金しておき、貯まったところで土地を買い家を建てました。 老後の資産もそこそこ貯まりました。 お金を使うのにも才能がいりますね。 私はとても資産家の器ではないので、生活ぶりはごく普通です。 ただ、本や焼き物、食材など好きなものにはひそかに散財しています。 「お金のある不安」はわかります。 孤独を感じることもありますが、そういう気持ちはうかつに人には言えませんね。 でも、私はお金のないつらさも見ているので、そのくらい耐えなくちゃと思っています。

近江商人

💋
lips angel
江戸時代に財を成した近江商人の教えを紹介さしあげるわ。多少通じるものがあると思うの。 三方よし:売り手買い手だけでなく社会的正当な商いや経済的貢献をすること。 質素倹約:財の豊かさに見合う、人格、教養、礼儀作法、人間形成を身につける。奢ることは即ち身を滅ぼすことに繋がるとの戒め。 商人倫理:欲望を抑えるため神仏への信心をもつことを進める。 武士は敬して遠ざけよ:権力に依存して利益を得ることを良しとしない。 お助け普請:地場産業の育成や地域の活性化あっての商いであり「お互い様」という観念を持ち地域に貢献する。 押込隠居:先祖の苦労の賜物により今日の繁栄があるのであって、主人としては奉公する身と思い、家業を守り商いの繁栄に勤める。 薄利多売:一度で大きな利益を得ることは良しとせず、長期的な商いを行うことを良しとする。 博打・投機的商法の禁止:博打、大酒、色情など戒めなど。

資産家ではないけど

041
主婦歴15年
まぁ、不動産もあったらあったで 税金取られまくりですからね~・・・ 果たしてそれで『幸せ』かどうかはわかりませんよ。 ウチなんて、子供の代には土地は手放さないといけないみたいだし。 田舎に移住して悠々自適で暮らすらしいです・・・ トピ主さんのところは税理士さんとかにお知り合いはいませんか? FPでもいいかな? 入ってくるお金と出ていくお金、手持ちの資産。 きちんと調べてみたらいいんじゃないでしょうか? ただ、うっかり投資話なんてのに乗らない方がいいです。 たまの旅行での贅沢、頻繁じゃなければいいと思いますが。

トピ主です

🛳
サンド トピ主
レスをありがとうございます。 資産家かなあ?様のように自分たちで築き上げた資産、が心を豊かにするということ、わかる気がします。 私達の場合は主人のご先祖様が築いたものです。 私は普通の家庭から嫁いだため、不労所得という状態が未だに慣れません。 また貨幣は極度のインフレ、銀行倒産によるペイオフなどで無価値になる可能性もある…と思うと怖いのです。 これは経済の知識があまりないからかもしれませんね。この機会に勉強を始めてみます。 私も主人と似た分野の専門職ですので、今も多少の稼ぎはあります。一応、青色申告をする個人事業主です。独身時代は同年代の方々よりは稼いでいました。主人の希望で独身時代のハードワークはセーブし、お気楽な兼業主婦です。 べーぐる様、他言しないこと、とはっきりアドバイスくださって感謝しています。 私の仕事仲間には私達がとても貧乏だと思っている人もいて、同情されるのが辛いときがあります。 やはり、貧乏だと思うなら勝手に思わせとけばよいのですね。 親を含め誰にも相談できないことなので、回答いただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

出て行くお金も大きいかと

041
ruru
毎月入ってくる使いきれないお金、というのも それはサラリーマンの収入とは全く性質の異なるものだと思います。 私は両親に少々資産がありますが 修繕や、取り壊しなど、出ていくお金も沢山あります。 ですから、お金が入って来ても、とても収入とは思えないらしいです。 あと、他の方もおっしゃってるように 資産があることを他人に知られて いいことはひとつもありません。 せいぜい泥棒に狙われやすくなるだけです。 (空巣の正体は近所の人、ということが多いようです) お金、出ていく時は大きいと思います。 気を引き締めて生活されるのがいいと思います。

こころがけと言われても

041
ぼ く
資産は色々な形になっているので、 対応して管理が色々あります。 収入と支出は、当然収入 > 支出になるけど 質素で質実剛健に生活する。 その目安として収入の20%で生活する。 下品な成金趣味の人間とは関わらない。 あくまで上品に質素に暮らす。 こんなところです。

対応したら

🙂
男性
もし金融資産を運用しているならば、リスク資産を減らせばいいし、不動産ならば、今まで通りでいいでしょう。災害には保険で対応すればいいし。 必要な時にまとまったお金が出せるのはいいことだし、そんなに必要な時が頻繁にあるわけではないですよね。旅行や外食は、年間予算を組んで、その予算の範囲内で、毎月あるいは年間で、支出額を決めておけば怖くないでしょう。 とにかく今の時代は、借金しないことと、収入以上の支出をしないこと。それだけですよ。資産家に限らず、誰でもそうでしょうが。 ただ近所で目立つような贅沢はしないとか、子供に贅沢はさせないとか、あくまでも家計管理や家計の予算の範囲内で支出をする、旅行も外食も買い物も教育費も、その程度じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧