本文へ

児童書「本当にあった怖い話」?

レス3
(トピ主 1
041
モモンガ
話題
子供の頃(小学生)、図書室にあったタイトルのような本を探しています。
「ほんとうにあった学校の怪談」「ほんとうに怖い話」とかそんな感じだったと思います。
シリーズもの(5~7くらい出てたと思う)で、いくつかの短編が収録されている形式のものです。
ハードカバーで、結構分厚かったです。
表紙は少女マンガチックな絵でした。
挿絵は話によって画風が異なっていました(作家が異なっていた)

今でもよく覚えているのは、
学校のトイレから無数の手が伸びて、男の子が助けを求めているという表紙
です。
記憶している話は、「足が片方しか無い女の子が追いかけてくる話」と「火事のあった家の前で黒猫を痛めつけ、呪われる話」です。

とても曖昧で申し訳ないのですが、アマゾンやネットで探してみても見つからないので、お心当たりのある方は、情報をいただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

その条件だと…

041
青猫
「学校の怪談編集委員会」の本かなあ。 このキーワードで検索してみてください。 私が小学生の頃、上記の編者が出してた「学校の怪談」シリーズが大好きでした。 当時は怪談本が流行ってて、少女漫画的な絵のものもありましたが、大抵ソフトカバーで ハードカバーのものと言うとそのシリーズがまず浮かびます。 (他のハードカバーは"学校の"怪談ではなかった) 1冊につき挿絵作家は1人ですが、中には少女漫画っぽい綺麗な絵の作家の時もありました。 トイレから伸びる手の表紙もあった気がします。 黒猫云々とかそういう話は記憶にないですが…。 学校の怪談モノと言えば、常光徹さんがその第一人者だと思います。 上記のシリーズは勿論、多数の関連書籍や映画『学校の怪談』シリーズにも関わってます。 こちらの著者名でも探してみてはいかがでしょう。

ありがとうございます!

041
モモンガ トピ主
青猫さん、レスありがとうございます。 探していた本は「学校の怪談編集委員会」の本ではありませんでしたが、 ネットで青猫さんに教えていただいた「学校の怪談編集委員会」、「常光徹」のワードで検索をかけてみたところ、見つかりました! 日本児童文学者協会の「ねむれないほどこわい話」という本でした。 長年探していた本が見つかってとてもスッキリしました。 黒猫さんの情報のおかげです。ありがとうございました!

よかったですね!

041
青猫
まさか私のこんなマニアック知識が人様のお役に立とうとは(笑) でも見つかったと聞いてとても嬉しいです。 子供の頃好きだった本と大人になってから再会するのっていいですよね。 もし東京にお住まいなら、国会図書館に行けば大抵の本は読めますよ。 地方でも公立図書館に申請すれば取り寄せできます。(家に持ち帰りはできませんが) 私も久々に思い出して懐かしくなったので、今度読みにいこうかな。 その「ねむれないほどこわい話」も読んでみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧