本文へ

何だか胸が苦しい…

レス7
(トピ主 2
🐤
りえ
子供
現在アラサー妊娠五ヶ月の、りえです。 初めての妊娠でわからないことだらけです。 どなたかご意見やアドバイスを頂けたら有り難いです。 悪阻も終わり赤ちゃんも順調なのですが、最近胸が押さえ付けられる様な、息がうまく吸えない様な何とも表現しがたいのですが、酸素が薄いような日々を過ごしています。 お腹はまだ少ししか出て来ていないですし、圧迫されるには早いですよね? 血圧等検査も以上なしです。凄くお腹が張る時は頂いたお薬飲んでいます。 胸の苦しいのも悪阻の一種なのかと休み休みの生活をしていますが、何だかすっきり息が吸えなくてもどかしいです。。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

目に見えて

041
たろ
お腹が出てくる前に、体の中では子宮がどんどん大きくなり ほかの臓器を圧迫し、どうにもおさまらなくなってお腹が出てくる →苦しいわけです。 特に女性は胸式呼吸が多いので横隔膜が押し上げられると苦しく感じるでしょう。 幸い、私は腹式呼吸なので苦しく感じることはなかったです。 ここは出産にも腹式呼吸がいいので意識して腹式呼吸にしてみませんか?

トピ主です

🐤
りえ トピ主
たろさん 早速ありがとうございます! やはり圧迫されて来ているのですね。 ゲップばかりでます。 そして腹式呼吸… お恥ずかしいですが、私は声楽家の端くれでずっと歌っているのですが、歌は問題ないのに日常が辛いのです… 臨月まで舞台があるので更に吸う場所を意識して気をつけてみたいと思います。

もしかして

041
そよ風
心が辛いのですか?背中と胸をギュッと圧迫される感じがするとか、憂鬱だとかありませんか?

それは失礼しました!

041
たろ
声楽家さんでしたか…これはこれは釈迦に説法でしたね。 いきなり子宮が横隔膜を押し上げるわけでなくて 順送りってことなんで。腸や胃が押されてげっぷが出るのかもしれませんね。 いつもの位置に臓器が治まっていない違和感かも。 あんまり頑張って呼吸すると過呼吸になるので気をつけて。 お大事ね。

不整脈は?

🙂
元妊婦
私も妊娠中に胸が苦しく感じて、産科で聞いたら循環器科へ連れて行かれました(総合病院だったので)。検査の結果、期外収縮で、特に問題ないレベル(服薬の必要はないし、普通の生活でよい)ということでした。 産後は、不整脈はなくなりました。2人目の妊娠のときも同じ症状があったので、妊娠中は血液量が増えたりするし、負荷が掛かってたのかなぁと解釈してます。 あまり無理なさらず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

不整脈でした

041
愛を育てて三千里
私は不整脈でした。産後も続いています。 ちなみに入院していた産科の看護師と助産師には、「もうすぐ退院だから、退院したら内科に行ってください。」とスルーされました。あまりよくわからなかったみたいです。御三家なのに名ばかりだなとがっかりしました。 たまたま来ていた身内の助産師に指摘され、すぐに循環器科に連れていかれました。結果はたいしたことはなかったけど、医療従事者のくせにスルーはひどいよね。

トピ主です

🐤
りえ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ここ最近は治まっております。 でもやはり時々、心臓がパクパク動く様な酸素の薄い息苦しい感じになりますので来週の検診で相談してみます。 始めてだと何だかわからないことばかりですが、無理せず、休み休み生活します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧