本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「料理下手だけど大好きなお母さん」を持つ方いますか?

「料理下手だけど大好きなお母さん」を持つ方いますか?

レス15
(トピ主 3
💰
トライケラトプス
子供
 不躾な質問で申し訳ありません。  「料理上手で大好きなお母さん」の話は、お料理の思い出と共に良く目にするのですが、「料理は不得意だが、大好きなお母さん」の話はあまり記憶にないと思いまして。  そんな方はいらっしゃるのでしょうか。  私自身、作る料理の多数は、夫はともかく子どもの受けが悪く(市販のルーを使うものや揚げ物はOKという感じ)、決して料理上手ではありません。お弁当も凝っていません。私の料理ベタについては、色んなサイトやトピを見て努力中なので、ここではちょっと。  思い起こせば私も母の料理が100%嗜好に合ったわけではなく、好物の幾つかを除き多くは「栄養」と黙って食べる、道理が分かる年になったら作ってくれた人に感謝しその努力をありがたみ、自分も作る、となりました。  また、この世の中料理上手な主婦ばかりではないと思うのです。でも、料理ベタが即楽しくない食卓に繋がるわけでもなく、レトルトや買ってきた総菜でも美しく盛りつけ、食器や彩りで食卓の演出を考えるのが上手、など、総合的な努力をされているお母様も多いかと思います。  そんな思い出があれば教えて頂きたいです。    よろしくお願いします。 *今お母さんの立場で頑張ってらっしゃる方については料理サイトやブログ、他トピでよく見掛けるので、こちらはご自身でなくお母さんの思い出をお尋ねするトピです。

ランキング

レス

私の母も下手でした

041
あやか
私の母も料理はあまり得意ではありませんでした。 でも、母のことは大好きです。 本人いわく、「仕事で忙しいからできないだけで、やればできる」と言っていますが。 お弁当も手抜きでした。おかずの半分がこんにゃくゼリーとか、目玉焼きがどーんと入ってるとか、そういうのがけっこうありましたね。 でも、本当に仕事が忙しいのは知ってましたし、今となっては笑い話、いい思い出です。 友だちが遊びに来た時におもてなし、と思ったのか、友だちリクエストのスパゲッティー(たぶん友だちが想像したのは、トマトスパ)は、ぼそぼそのナポリタン、ごちそうということで作ったハンバーグもパサパサ。 思わず笑いが出そうなくらいの出来でしたが、いつもできあいの惣菜などを食べていた私としては、友だちの手前はずかしいけど、がんばって作ってくれてとてもうれしかったです。

友人のお父さんの話ですが…

041
ne2kai
お母さんが大の料理嫌いで、普段ほとんど料理らしい料理を作ってくれなかったそうなのですが、ある日そんなお母さんが冷ご飯にもみ海苔を乗せてお茶を掛けた「お茶漬け」を作ってくれたそうで、当時小学生だった友人のお父さんはその事が嬉しくてたまらず、後日学校で作文に書き、「嬉しかった気持ちがよく書き表されている」と先生に絶賛されて、その年の学校文集に掲載されたそうです。

小さいうちは騙される

041
墨黒
母は所謂『良妻賢母』と周りから思われるような人で、勿論料理も上手いです。子供の頃は、友達に母が作った洋服やお弁当など羨ましがられることが多く、 「うちのお母さんは良い母なんだ」と素直に思い込んでいました。 しかし、子供心に 「なんかよそのお母さんと違う?」と違和感も感じていました。 大人になった今分かりました。 母は自分と世間体が一番大事な人。母性というものがありません。 家事を完璧にやっていたのも、周りから『良いお母さん』と見られたいから。 学校や就職も母の憧れを実現する為に、子供の主張は受け入れられませんでした。  子供の頃に感じた違和感…子供心に愛情が感じられなかったんでしょうね。 心療内科通いも経験しました。 そんな母に育てられた姉妹は、誰も子供を産んでいません。 私に限って言えば 『自分にも母性が無いと感じるし、子供を不幸にするかもしれない』からです。料理が下手でも『何があっても母だけは自分の味方』だと子供が思える様に、 愛情をたっぷり注いであげる事ができれば、 『お母さん大好き!』になると思いますよ。

良いところがない母だけど、大好きです♪

🐱
料理嫌い
うちの母は良いところをあげよ!と言われると、10分以上悩んでも一つの項目もあがらないような母です。 顔はブ○だし、頭も良くない、家事が大嫌いで、お風呂も嫌い、おしゃれともほど遠く、よく愚痴を言ってましたっけ。 でも、私は、そんなダメダメ子ちゃんな母が大好きなのです。 私が社会人になり実家を離れる時になって母が言った言葉がすごい。 「こんなに寂しく思うならもっと可愛がっておけば良かった。どうして可愛がらなかったんだろう?」 私は、まさか母に自覚があったとは!!と驚いたのですが、うちは兄と私の二人兄弟ですが、母親の兄と私に対する扱いには雲泥の差があり。 兄ばかり可愛がっているように見えていました。 実際にそうだったんでしょうねぇ。 でも、私と離れることになって寂しくなった。。と告白。 なんというか、可愛い人なんですよ、娘から見るとね。 昔から頼りなくて、幼心にいつも心配してました。 母の手料理、一週間でレパートリーが廻ってきます。 朝は味噌汁もなく、つけものとかふりかけでご飯食べてました。 料理しなくても、母のことが大好きです。

私の母も下手です(今も)

041
マスオの嫁
私の母は 嫁にきたときから家事はお姑さん(私の祖母)が ほとんどされていたようですので、 自分は仕事から帰ったら お姑さんが作った食事を食べるだけ。 姑からも「○○さんは、私が死んだらどうするのかしらね」 と言われていたそうで、すると母は 「いいの。そうしたら 娘にやってもらうもん。」 と言ってたらしく・・・今は 私と同居していますが もちろん食事の支度は私です(笑 学生時代、母が作ってくれるお弁当の中身は、 お湯で温めるだけのハンバーグ(レトルト) ・卵焼き・炒めたウインナー。 これが毎日です(野菜はないのか!笑) でも、弟も私もこのお弁当が大スキでした。 それは、母が3つも仕事をしながらも(早朝・午前・午後の仕事掛持ち) 必ず毎日お弁当を作ってくれたから 母の苦労を弟も私もわかっていたからです。 唯一母の得意な料理は「鶏のから揚げ」ですが、 これは姑から教わったそうです。 この味だけは70歳を過ぎた今でも変わりません。 盛り付けもキレイじゃないし、大雑把な味の料理だけど 母の愛情がこもっていると 何でも美味しく感じるのかな。

私の母は極度の偏食で料理下手です

041
ミント
私の母は、肉全般が駄目なのと、野菜もあんまり好きではなく、なにより作るのが好きではない人でした。 料理も味見無しの肉料理や、出来合いのもの、外食が多かったです。 私は兄と弟がいる3人兄弟ですが、大人になっても母が大好きで、皆実家のそばに家を購入し、しょっちゅう実家に集まっています。 配偶者&子供付で集まるんですが、その際の料理は出来合いのものや鍋料理等が中心です。 夫も兄・弟のお嫁さん、子供達も皆母が大好きだと言ってくれています。 いつも母といると笑いの耐えなくて楽しくなります。 そんな母親だったので、私も料理下手です。 ただ、これではまずいと思い、料理教室に通い始め、今ではそこで先生をやっています。 料理教室での食事を親に食べさせたいと思って作っても偏食のため、ほとんど食べてくれず、実家ではめったに作りませんが…。

下手でもいいから普通に作って欲しかった

🙂
shige
うちの母は料理上手でしたたが、普段は出来合い総菜やインスタント食品が多かったです。また、子供の私もそういうのをおいしいと思ってましたし、言ってました。 しかし成長するにつれ、そういう食生活に疑問を抱くようになりました。下手でもいいし、質素でもいいから、普通の食材で普通に作られた食べ物を口にしたいと思うようになったのです。要するにもうインスタントものはイヤだということです。少々手を加えようがきれいに盛りつけようが、インスタントは結局インスタントの味しかしません。「なんとかの素」みたいな瓶を見ると今では嫌悪感しか抱きません。 母は私達子供の好みに合わせてそんなのばかり買ってきましたけど、今となっては良くない事だったと思っています。時代性もありましたから仕方の無い面もあるものの、決してリスペクトはできないです。 トピ主さんも、下手でもいいからインスタント等に頼らず、できるだけ普通の食材で普通に作ってあげて下さい。もちろん子供はブーブー言うでしょう。でも今はそれでいいんです。きっと将来、母は上手ではなかったけどきちんと作ってくれたと、誇りに思ってくれると思います。

早速レスをありがとうございます!

💰
トライケラトプス トピ主
 率直に嬉しいです。レスをくださった皆様、ありがとうございます。  結構、「有能な主婦、とはいえないけど点の高いお母さん」がいらっしゃるようで、決して優れた主婦ではない上に来年より仕事も始めないといけない私はとても安心しました。  (いや、そこに胡座をかいたらダメ母まっしぐら、ですが)  「ズルしてやらない訳ではない」「時には頑張る、頑張る姿が見える」が理由でしょうか。これから時間を掛けて、もっと読み込みたいと思います。    墨黒様、逆に「良妻賢母だけど…?」という貴重な体験を寄せて下さり、ありがとうございます。   難しいですね。  母親側に回った今、子どもには「幸せな大人になって欲しい、出来ることなら成人・自立後も互いにつかず離れずのよき人間関係が作れたら万々歳」と思うし、それなりに努力したいとは思いますが、もしかすると努力の方向を間違えてしまうかも…。  料理や家事は目に見える「良き母像」の構成要因ですが、「良いところはないけど大好きな母です」と報告くださった〔料理嫌い〕様の事例もあると、「いいお母さんって何なんだろう」と考え込んでしまいます。

この人は私を裏切らないという絶大なる信頼関係

🐱
料理嫌い
「いいお母さんって何なんだろう」という命題ですが。。 私はタイトルに書いた通りだと思っています。 私にとって母親は、いつも見守ってくれている太陽のような存在です。 そこにいて、私という人間を認めてくれている人、かな。 私は精神的にかなり甘やかされていて、悪いことをしても怒られる事が なく「こら、だめだよ!」くらい。 また、いつも褒めて貰ってました。 「お母さんと違って可愛くて良かった。頭がよくて良かった」は常に 言われてました。 実際はそんなに可愛くもないし、頭も良くありませんが、母よりは良 かった事はまぎれもない事実です(笑) あ、母の良いところ思い出しました~! 母は、自分の事は後回しでした。常に父親を立てて、自分よりも子供。 家事は苦手だけど、苦手なりに頑張っていたのは子供心にわかりまし た。。母の作戦勝ちかなぁ? ちなみ、兄も母が大好きです。 義姉と結婚の際に「母みたいな奥さんになってくれ」と言ったのです。 まさか!!(笑) 義姉は、母の百倍以上すばらしい人物です。 兄も、私も母のマジックにやられちゃってます(笑)

好かれるお母さんは、もしかして聞き上手なのでしょうか?

💰
 引き続いてレスをいただき、ありがとうございます。  結局のところ、母親が好かれるかどうかは、愛情がこもっているか、否か、なのでしょうか?  shige様のお母様はお上手だけど普段が総菜、というと例えば休日は張り切ってご馳走、という感じでしょうか?  幸いというか現在の私は極度のケチで滅多に総菜・レトルトを買えない(食材を買うと安いですよね)のですが、来年以降小学生と保育園児を抱えてフルタイム勤務するので、ちょっとどうなるか分かりません。大人2人幼児1人の時は働きながらも一通り食事が作れたのですが…。  「母性」や「愛情」、具体的な行動としては、もしかして「誠実」で「聞き上手」で「楽しい」お母様方なのかも、と思ったのですが、どうでしょう?  働いているから実際時間がないけど毎日精一杯のお弁当を作る、家族を良い気分にさせてくれる、子どものことを好きという感情を素直に伝えるなど。

信頼関係

041
あやか
「いい母」についてですが、私は母が自分のことを信頼してくれているという安心感なのではないかなと思います。あくまでも私の場合は、ですが。 けっこうわが家は放任主義で、勉強を強要されたことはありませんし、習い事も自分がやりたいと言ったものだけをさせてくれました。 よそから見ると、かなり甘やかされた方だと思います。 私の友だちは勉強にせよ習い事にせよ、お母さんが一緒に熱心になってするタイプだったので、私は、『母に何も言われない=どうでもいい存在』、と思いこんでしまい、「なんでお母さんは私に何も言わないの?」と聞いたことがあります。 その時の母の答えは、「あなたは言わなくてもやる子だから」といった趣旨のものでした。信頼しているから、子どもにすべて任せる、という母のスタイルは今でも尊敬しています。(私はまだ子どもがいませんが、自分の子どもには言ってしまいそうなので。) 母がいるから私はいろんなことに挑戦できるという、絶対的な安心感がありました。 だから、私にとっては母が料理上手かどうかはあんまり関係ありません。

〔料理嫌い〕様、再度ありがとうございます

🐴
〔料理嫌い〕様、詳しい説明をありがとうございます。 「母」をやる上で大切なことが沢山含まれているお話だと思いました。 やはり、例え家事が苦手で下手でも、「ズル」しているわけではなくて、誠心誠意努力した上でのことなのですね。 率直に「貴女は可愛い」と言葉にして伝えることも大事なことだと思いました。  母性や愛情が、「欠けているのでは」と思ったり「不足していた」と感じて悩まれている方の相談は、母の立場からも、子の立場からも、割と数あるトピと思います(現在「母だけど子どもが嫌い…」とか「特に酷いことはされていないが親を許せない…」みたいなトピを見ていて、深刻だなと考え込んでしまいます)。  私は幸い「親からの愛情が欠けている」と思ったことはないので、惰性でそのまま子育てしていますが、「母性・愛情とはここに現れるものだ」と具体的に指し示すのは難しいものですね。  お母さんの、美味しい料理の思い出、というのはそれでも母性とか母親の愛を感じる典型例かと思いますが、ま、私の場合ちょっと不安があるので今回トピだてしたところです。が結構奥深いテーマのような気もしてきました。

一貫性があれば

🙂
shige
>shige様のお母様はお上手だけど普段が総菜、というと例えば休日は張り切ってご馳走、という感じでしょうか? いいえ、母の気分次第でした。何事に関してもむらっ気がひどく、一貫性がない所が尊敬できない最大の原因だと思います。 ですから私からの希望としては、世のお母さん方には、「食とはこうあるべき」という一本筋の通ったコンセプトを持っていただければと思います。それが体を作る大切なものであるという認識に立ったものであれば、きっと将来大きな信頼を寄せてもらえるのではないでしょうか。

「聞き上手」ではなかったなぁ・・・

041
マスオの嫁
前レスにも書きました通り、私の母は朝からずーっと仕事をしておりましたので なかなか子供たちの話をゆっくり聞けるような状況では無かったですが、 ・子供との約束は 必ず守る ・自分よりも 子供優先 これだけは外さなかったですね。 学校行事(授業参観・運動会など)には 仕事が忙しいので無理だと諦めていたのに 合間をぬって早退して必ず来てくれていました。 やっぱり お母さんが来てくれると嬉しいじゃないですか(照れるケドね) 自分は寝る間を惜しんでも、体操着袋を縫ったり 学校で使うものを用意してくれたりしました。 (昔は24時間のコンビニなんて無かったですからね) 悪い事や人様に迷惑をかけるような事をした時は 厳しく叱り、 良い事や嬉しい事には120%で褒めて・喜んでくれました。 そして、あなたたちが生まれてきてくれたことが今までで一番幸せだし、 私の一番の宝物だ! と言って抱きしめてくれた事が30年経っても忘れられないですね。 (今もたまに言われますが、私も母の娘で幸せだと思います) だから やはり母と子の「信頼関係」が大事なのでしょうかね。

下手と気付かなかった

🐱
エミル
大きくなって、外で食事する機会ができるまで母親が料理下手と気付いてなかった。 チャッ、チャッと手早く調理してるので上手と思っていた。 家で食べたことがある料理を外で食べたら、すごく美味い。 何で? 何が違うの? と料理に目覚めた。 それから私が料理を手伝うようになった。(料理学校に通ってるのは秘密) 母は「これ美味しいね」と好評なので一緒に作るようになってからの料理は楽しかったです。 だって父と弟達、家族がそろって夕食を食べるようになったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧