本文へ

ろくな稼ぎ

レス48
(トピ主 4
041
へちま
話題
はじめまして。へちまと申します。 既婚。子供ふたり(女4才、男0歳)。都内在住の38才です。 妻は長女が生まれるまでは働いていましたが、今は専業主婦です。 よろしくお願いいたします。 先日私の軽率な行動に対し、妻が離婚を持ち出すほど怒りました。 (喧嘩の原因については一方的に私に非がありますので、 それについては何を言われても仕方が無いと思いますし、深く反省しています) その際、妻に「ろくな稼ぎもないくせに」と言われ、(後で冷静になったときに)ふと思いました。 ある程度の本心でなければ、やはりこのような言葉は出てこないのかな、と。 であれば、一体どれほどの年収があればこんな屈辱的なことは言われなくなるのか? なお、私の年収は900万円程度です。ここ3年ほどは変わっていません。 残業代はつきませんが、家を出るのは8:30頃、帰宅は毎日22:00頃です。 上の子が生まれてからは、土日は基本的に休むようにし、家族との時間をつくっています。 給料が振り込まれる口座の管理は妻が行っており、 私は月額8万円の小遣いを生活費(昼食・夕食代込み)として受け取っています。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

何をしたかによります

041
めめ
トピ主さんが軽率な事をしたのが、その年収に見合っていないと奥様は言っているんじゃないですか? 何をしたのかによると思いますが、何をしたんですか?

売り言葉に買い言葉だと思います

🐱
海豹
900万の年収がある方が、全労働者の何%に当たるかご存知ですよね? 貴方がひどい言葉を言ったお返しに言った「ろくな稼ぎも…」だと思います。 900万も家に入っていて、そんな言葉をかける貴方の奥様が非常識だと 思いますが、ちがいますかね? それとも貴方も自分の年収がどの位置なのか把握してないぐらいの朴念仁 でしょうか?

ウチより年収上です

💰
ホビットさん
>「ろくな稼ぎもないくせに」 奥さん、NGワードだと思いますけど。 >ある程度の本心でなければ、やはりこのような言葉は出てこない そう思います。 何だかんだ言っても給料に不満があるのでしょう。 トピ主さんはうちの夫の年収より稼いでおられます。 うちは朝6時半に出かけ、帰りは23時とかザラ。 しかも土日や定期的な休みだって確実にはありません。 結婚当初なんて手取り10万でした。 今はその数倍ですが、それでも「ろくな稼ぎ」なんて思ったことはないです。 仕事してもらって養ってもらって申し訳ないと思うくらいです。

お前のかーちゃんでーべーそー

041
ふえ
と、同じで実際に年収だの小遣いだのは関係ないと思います。 こういう場合、男性は「じゃあいくらなら「ろくな稼ぎ」なんだろう?」と すぐに数字を求める傾向にありますが 「ママ友とランチをしたい」だの「月イチで美容院に行きたい」だの 計算に基づいて出した答えは返ってきません。

理由を正直に明かしなさい。

🐤
理由次第
奥様はあなたを傷つける言葉を吟味してぶつけたのです。こんなトピを立てるぐらいに傷心なあなたです、奥様の狙いは当たったということ。 『たいした男でもないくせに』の同義語じゃないですか?あまり気にしなくていいと思いますが…。

なにやった?

🐴
はやて
トピ主さんが仕出かした軽率な行動の内容によるのでは? その年収で3千万のフェラーリを勝手に買った、とかであれば 『(フェラーリを買える程の)ろくな稼もないくせに(身分不相応なことやめて!)』 かもしれませんね。 普通の妻は働いている夫にそんな暴言吐きませんよ~。

年収の額の問題?

041
年収低い女
900万、すごいじゃないですかー! 問題は、あなたが取られた「軽率な行動」ですよね?内容が書かれてないので何とも言えないですが、よっぽどの事をされたんでしょう。 ろくな稼ぎ云々は、全く気にしなくてよいと思います。怒りから出た言葉ですよ。奥さんに許してもらえるように行動を起こすだけですね。

喧嘩の原因はお金のこと?

041
s
喧嘩の原因があなたが家計や人生計画を無視したお金の使用だとしたら、 余分なお金がないのをわかっていない!という意味で 『ろくな稼ぎもないくせに』といわれても当然かもしれません。 例えば みえをはってすごい額奢った。お金を無駄につかった。などの場合。 稼ぐ額が問題じゃなくて、無駄にするお金があるほどカセイでなければ、そういわれるんです。 年収900万で4人家族なら、これからの教育費もかんがえれば つつましく暮らしてぎりぎりのがくですね。 喧嘩の理由がお金でなければ、あなたはろくに稼ぎもしない夫だと思いません。 そこそこ普通にかせぐ旦那さんです

都内在住だから年収900万円でもそう言われたのかしら?

041
あき
こんにちは。私は神奈川県某市に住む37才既婚で子供3才がひとりいます。専業主婦です。年収900万円!すご~い!と思います。でもうちも同じくらいです。夫のこと尊敬してます。 結婚8年で2500万円貯めました。でもこれは当初4年間は共働きでしかも社宅で家賃ゼロだったからです。だから、ろくな稼ぎと思ったことないです。トピ主さんは都内で(お家賃高そう!)お子様が2人いらっしゃるからお金かかるのですかね…それともケンカ中の深い意味のない発言なのかもしれませんよ。

900万は偉いと思います

フィヨルド
年収900万は立派だと思います。 その点についてはトピ主さんに落ち度は全然ありません。 ただ、奥様を怒らせた理由にもよるでしょう。 たとえば、いくら年収900万とは言っても、奥様に無断で100万単位の物を買ってくるとか、付き合いだなんだとじゃんじゃんクレジットカードで浪費してくるとか(←私の夫だ)、軽率な行動がこういうことなら「ろくな稼ぎもないくせに(浪費ばかりして)!」と言われてもしかたないかもしれません。 私の夫はトピ主さんよりも年をとっていますのでお給料ももっともらっていますが、油断するとじゃんじゃんお金を使ってきますので、時々冷静に注意しています。 そして、あまりにひどい時はクレジットカード取り上げにしています。

悪口の目的

041
mimi
相手にダメージを与えることが目的なわけですから、必ずしも事実である必要はないと思います。お前の母ちゃんデベソ、デブ、ハゲなど、事実と異なることでも悪口として言いますしね。 屈辱的なことを言われない為には、年収よりも人徳だと思いますよ。尊敬せずにはいられない素晴らしい人間にはそんなこと言えないでしょう?年収がポイントだと思う時点でちょっとずれています。

ええ~?!

041
マーチン
十分過ぎる額ですよ~!! 奥様がかつては高給取りだったとか?!

友人の旦那さんがトピ主さんより高給取りなのでは?

041
協子
もしかしたら奥さんの友人の旦那さんがトピ主さんより高給取りなのでは? それと比べて「ろくな稼ぎも…」と言っている可能性があります。 もしお住まいが高級住宅街、高級マンションなどなら、 周りの旦那さんがトピ主さんよりも高給取りの方が多く、 なんとなく肩身の狭い思いをしているのかもしれません。

それはもう

041
どうきんゆう
普段から内心はそう思っているんでしょう。もっと旦那が稼いでくればと。 奥さんがいくらならそう思わないかは個人の価値観なので、 ここで聞いても分かりません。

デンとしていましょう

🙂
男塾
夫婦間で「ろくな稼ぎもないくせに」のようなことを言うのは禁句ですね。傷つきますよ。 しかし、よく考えてみたら実はたいしたことではないのです。 「まあまあ、そうカリカリするなよ」 と和やかに応じましょう。世帯主ならデンとした威厳がほしいです。

ろくな稼ぎとは

おろく
家賃・生活費以外に、専業主の奥様に毎月50万円ほど小遣いを差し上げるような稼ぎでしたら、少々軽率な事をしても「ろくな稼ぎなないくせに」などとは、言われないと思います。 頑張ってください。

上を見ればきりがないから

041
くも
ケンカの余波でとんでもないことを言われて、ちょっとお気の毒でしたね。 でも、奥様は別に本心からおっしゃってるんじゃないんじゃないかなぁ…と、私は思います。ケンカは売り言葉に買い言葉でエスカレートしがちですし、奥様も専業主婦っていうことに何となく後ろめたさもあって、それを覆い隠したくて言っちゃっただけじゃないでしょうか。 実際問題として、トピ主さんの年収が少ないとは思いませんが、家族4人何の不満もなく暮らしていける額かというと、たぶんご自身でも買いたいものは何でも買ってるわけではないでしょうから、状況はご理解なさってると思います。 じゃあいくらあればいいのさと言っても、お子さん2人がこれから大きくなっていくにしたがって、お金はそれこそ、あればあるだけいいということになるでしょうから、それを気にしても仕方ない、というのが結論じゃないでしょうか。 必要であれば、3,000万円にでも5,000万円にでも増やせるということなら、そうしたほうがいいですが、普通はそういうわけにもいかないでしょうし。 ですから、これは単にケンカの上でのことということで、忘れてしまうのがいいと思いますよ。

何をしたのかしら?

041
かば
それによりますよ。 多分、奥様も、今までは年収900万に感謝なさっていたと思います。 でも、離婚話がでるほどのことをしでかしたのでしょう? その瞬間に、あなたの価値は地に堕ちてしまったのですよ。 あなた自身に価値がない分、お金で埋め合わせるのに、900万じゃ足りないのでしょう。

めめさま、レスありがとうございます。

041
へちま トピ主
レスありがとうございます。 キャバ嬢とのメールのやりとりを見られました。営業メールでしかないのですが、  キャバ嬢 「今日も楽しかったね。大好き(ハートマーク)」  へちま  「楽しかったねえ。また行くよ。」 みたいなやりとりです。弁解のようですが、返信は適当に話を合わせただけで、あまり意味はありません。 妻は「今日も、ということは日常的に通っていたに違いない。私が小さい子供を抱えて生活しているのに、キャバ嬢にうつつを抜かしているなんて許せない。私と子供たちに対する裏切りだ。」 と非常に怒りました。実際は独身の友人と2度行っただけなのですが、その友人が(過去に)風俗にハマっていたことを妻は知っており、 キャバクラだけではなく、風俗にも行っていると疑われました。 風俗に行ったことはありませんので、きっぱりと否定し、且つその友人に電話し、 一緒に行ったことはないとの証言ももらいましたが、妻は信じていないかもしれません。 妻は私が女性のいる店に行くようなタイプでは無いと信じており、それが裏切られたことで私に対する信頼も無くなってしまったようなのです。

年収の問題ですか

サン
いくら稼けばひどいことをしても収入を引き合いに出したセリフを言われないのか…、そんなもん考える必要ありますかね。 屈辱的なことを言われたのは自業自得なんでしょう。 奥様から尊敬や感謝、愛情ある目で見てもらえてないから言われた言葉なのでは。 「ロクな稼ぎ…」と言われさえしなければそれでいいって問題じゃないと思います。

海豹様

041
へちま トピ主
海豹様 レスありがとうございます。 喧嘩、と書いてしまいましたが、実際は妻が一方的に怒り、 ずっと私は弁解している状況でした。ですので言い合いのような状況にはなっておらず、 妻に対してひどい言葉は言っていないと思います。 ただ、妻の実家は比較的裕福なので、いろいろと不満が溜まっていたのかも知れません。 もしかしたら妻の不満はお金だけではないのかも、と不安になってきました。 この機会に真剣にお互い向き合うべきなんでしょうね。 まだ妻は態度を硬化したままなので、それを何とかしないと・・・ 900万の年収が全体のどの当たりに位置するかは知っています。 私が朴念仁かどうかはわかりませんけど(笑)

900万/年は

041
あっきー
充分「ろくな稼ぎ」です。 ろくな稼ぎじゃないのは、400万以下かなぁ。 でも、確かに、はやてさんの言うとおり、妻に相談せずに何千万単位のものを買っちゃったり、キャバクラに月に何回も通ったりしてたら言われるかも。

器の小さい奥さん

041
V
キャバクラごときで離婚を持ち出すなんざ愚の骨頂ですな。 世の夫達がキャバクラ禁止にされたら、そこで働くシングルマザー達は干上がってしまうね。 世の中はほんの少し「外し」の部分が許容されているから成り立つのです。 それが分かっていない人なんだろうね、奥さんは。 普通に生活できる収入が「ろくな稼ぎ」です。 トピ主さんは十分過ぎるくらい稼いでますよ。

皆様、レスありがとうございます。

041
へちま トピ主
あっきー様からのレス(2010年9月30日 11:55)まで拝見いたしました。 こういったサイトに投稿するのは初めてですが、結構反映までに時間かかるんですね。 なにやったんだ?というご質問を多く頂きました。私のしてしまったことは、めめ様へのレスをご参照お願いします。 誤解されないように申しておきたいのですが、私が反省しているのは、 メールを見られてしまったことではなく、妻が嫌がるだろうと思いながらも 軽はずみにそのような行動をとってしまったことです。 (続きます)

つづきです。

041
へちま トピ主
さて、皆様のご意見を伺い、収入以外にも不満がある前提でいろいろ考えてみました。私なりに妻や子供たちのことは大切にしてきましたが、それに対して妻はどう思っていたかはあまり気にしていませんでした。 この辺りが根本的な原因で、今回のことで一気に妻の許容量を超えてしまったのかも知れません。 今は妻が態度を硬化させてしまって、二人で話をする機会も避けられてしまっていますが、妻に笑顔がもどるよう、いろいろ考え、行動していきたいと思います。 時間がかかるとは覚悟していますが、何とか今まで(以上)の関係に戻れるよう努力は惜しまない決意です。 ちょっと今時間がないので、皆様への個別の返答は改めていたします。申し訳ありません。

キャバクラかぁ

041
うーたん
それは謝るしかないでしょう。 私としては何千万、何億稼ごうとキャバクラなんかにお金を使うのは無駄以外の何物でもないです。 つまりそんな下らないことに使うお金なんか我が家にはないでしょう。と言う意味では? そんな無駄なお金があったら毎日育児、家事に頑張ってる妻にプレゼントを買ってくるとか、家族で旅行に行くお金にするとか、子供の為に貯金するとか他にもっと有意義な使い方があるのではないですか?と言いたいのだと思いますがいかがですか?

気になるのは年収?

🐱
wan
900万の年収は十分ですよ、と言って欲しいんですよね。 はい、十分だと思います。 が、奥さんがすごく大変な時期に「キャバクラに行ったけどやましい事はしてないよ」という態度は、「ろくな稼ぎもないくせに」という言葉よりもひどい仕打ちだと思います。 一方的に怒られていたとありますが、あなたのやったことを思えば、 やはり売り言葉に買い言葉なんだと思います。 たぶん、あなたが一番気にすると思われる言葉をわざと選んだのではないでしょうか。

あはは、ウチと似てるかも。

🙂
青みかん
夫は年収1200万強、43歳。 都内在住、子供1人。 夫はキャバクラや風俗は行くようなタイプじゃないです。 (若い子と話すの面倒) もしそんな夫が、どうやら最近キャバクラに通っているらしいとなったら…… (あくまでも妻の持った印象としてと言うことですよ?) ”ろくな稼ぎもないくせに、幼子2人と妻置いて  そんなとこ行ってる場合か、このスケベおやじ!!” って言っちゃいますねぇ(笑)。 なにしろ、お子さん0歳と4歳でしょう? 大変な時期すぎますよ… もともと女好きとかなら、趣味の範囲ってことでまた印象も変わるんですけど、 モトがキャバ風俗嫌いなら、逆に多少の本気を疑いますから。 余計裏切られ感が強いんですよ。 普段の真面目がアダになりましたね、ご愁傷様です。 しばらく謝ってもうメールはしない方が良いですね。 あと稼ぎのタカについては…… 土地柄にもよりますけど、 正直900万で都内で気分の良い生活はできないですよね? 私は兼業主婦で夫と同程度の収入なので余計思うのかもしれませんが、 少なくとも”良い稼ぎ”とは思いません。

稼ぎは十分です

041
カフェモカ
奥様の台詞はまさしく奥様の憤りの激しさを表しているだけで、 深い意味はありません。 きっと年収1000万円以上でも言われたでしょう。 (3000万円以上なら言われなかったかもしれませんけど。) 900万円は別に威張るほどの収入ではありませんが、馬鹿にされるほど低い金額でもありません。 なので問題は年収ではありません。 「キャバクラ」のような娯楽に対する奥様の生理的不快感がなせる業です。 女性がからむ問題にこの種の不快感を感じる妻は多いです。 (あなたがそんな妻を「厳しすぎる」と思うのであれば、 もっと性的に放埒な女を妻にした方が良いでしょう。) ちなみにうちの夫は年収1200万円ですが、 お小遣い月5万円、趣味PCの改造、酒・煙草、賭け事たしなまず、 浮気経験なし(少なくとも私の知っている限りでは)、 家族をとても大切にしてくれます。 トピ主さんのおかげで夫のすばらしさを再認識しました。 帰ってきたらマッサージしてあげよ。

900万は十分だけど

041
ハッピー
トピ主さんが何をしたのか、一番最初に想像したのは 「女性関係」 でした。 ほぼ当たりでしたね(笑) 昔でしたら、愛人を囲うのには大金が必要でした。 外に作った愛人やその子供を養うには、よほどの稼ぎがないと無理でしたから 女性関係→ろくな稼ぎもないくせに、かな?と。 奥様の場合、その言葉は、自分を傷つけた夫に仕返ししようと 夫が傷つく言葉をわざと言ったのでしょう。 年収900万がそこそこの金額であることは、ここで聞くまでもないことですよね。 十分に多いとは言えないかもしれないですが、決して少ない金額ではないと トピ主さんも思っているのではないですか? 奥様もきっとそう思っていると思います。 ここでこんな質問をするのも、その言葉にこだわるのも、激しく不毛です。 喧嘩して「死ねばいいのに」と言われて 「僕は死んだほうがいいのでしょうか?」なんて質問するのと同じです。 それよりも、そこまで深く奥様を傷つけてしまったという事実と、もっと真摯に向き合うべきではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧