本文へ

皆さんのお母さんとの思い出☆

レス32
(トピ主 2
🐤
さーママ
子供
初めまして。
私には生後3ヶ月の娘が居ます。
私は母から怒られて叩かれて育ちました。褒められる事はほとんど無く、小学校から塾へ行かされ、クラスが落ちると酷くガッカリされました。テストの点数は90点以上無いと軽く3時間は正座でお説教で友達と遊ぶことも許されませんでした。母の仕事が休みの日は一日中ヒステリックを起こしていて、母の笑顔を見たことは記憶にありません。こんな母でも大好きでしたが良い思い出はありません。
そんな私のささやかな目標は、「娘に沢山の『お母さん』の思い出を作る!!」なのです。
今年、念願の母になれましたが、自分が愛情を受けずに育っているので、娘にどう接していいか分かりません。「いつも笑顔で♪」は心掛けるようにはしているのですが…。
そこで皆さんにお聞きします。
・お母さんとの楽しかった事
・お母さんの大好きなところ
・お母さんにしてもらって嬉しかった事
・お母さんと居てどんな風に安らげましたか?
・・・などなど、お母さんとの思い出を教えて頂けると嬉しいです。
幸せなお話をお聞きして、これからの育児の参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

すばらしいお母さんです

😀
ぴょむ
お母さんと心が通じ合わなくて辛い思いをたくさんなさったのですね。 でも、良い母親になりたいと願うトピ主さんは、すでにすばらしい母親だと思います。 私はとっても母に愛されたと実感があります。 何はなくとも、何もなくとも母は私を愛し続けてくれるという信頼の気持ちがあります。 私は自分のことが好きです(お恥ずかしながら)。 この自己肯定感は、きっと母がくれたものだと思います。 ・お母さんとの楽しかった事☆ クリスマスに必ず鳥の丸焼きを作ってくれました。一緒に作ったことが良い思い出です。 ・お母さんの大好きなところ☆ 優しくて、ユーモアがあり頭がとても良い。尊敬出来る人であるところ。 ・お母さんにしてもらって嬉しかった事☆ おまえが産まれてしあわせーと良く言ってくれたこと。 その度に自分が特別だと思えました。 ・お母さんと居てどんな風に安らげましたか? 抱っこしてもらったり、匂いをかぐだけで安心しました。 私の母は亡くなってもう居ません。 愛してるよと何度も言ってくれた声は心の中で今も私を元気づけてくれます。 母の愛は一生だと思います。

私も同じです

順子
私も同じです。あまり褒められた経験がありません。 だから、娘には精一杯の愛情をこめていきたいです。 うちの娘は5歳ですが。さーママはまだ小さいので、出来る範囲でかまわないので、抱っこや、おんぶ、添い寝等のスキンシップが一番です♪ なかでも、子守唄は大切で~今でも毎日、子供にしています。      とっても安心すると、娘も喜んでいます。 あまり無理せず、気持ちを楽に持ち、ママが毎日の生活を楽しむのが 子供にも自然と伝わるので、大丈夫ですyo~☆

思い出作り、楽しみですね

ボモロゴ
弟ができるまで、母は私だけの人でした。 弟を産んだ母はずっと体調不良で、幼稚園の行事や休日のレジャーなどはいつも父親と一緒で、家でもやはり弟の世話中心で私は自分の事も自分でさせられたし、手伝いもかなりさせられたりで、今なら小さいながらも頼られていたとわかるのですが、あの頃は自分なんか必要じゃないと思い込んだりして寂しかったです。 でも、私が小1になった頃に毎朝母と2人で公園などに運動をしに行っていた時期がありました。私と母だけの時間がとても嬉しかったです。 この事を楽しかったなぁとたまに思い出します。 お母さんの大好きなところ:無理しなくていいと言ってくれる お母さんにしてもらって嬉しかった事:本を読んでくれる時間 お母さんと居てどんな風に安らげましたか:マイペースな人なので、焦らされなりしない 体調不良で機嫌が悪い事が多かった母ですが、たまに優しくされるとかなり嬉しかったです。 自分の事が好きなぴょむさんなら、きっとお子さん大切になさるでしょうね。自分の事を好きになれなかったら、他人を好きになれないよ~というのが自分大好きな夫の口癖です。

みなさんのレスが楽しみ!

🙂
るんば
楽しかったこと たまに、仕事から戻った母が猛スピードで夕食を作り、食後に夕方(時には夜)のお散歩をした事は大切な思い出です。 嬉しかったこと 幼い頃、私たち姉妹を「宝物ちゃん達」と呼んでくれたこと。 保育園時代に可愛い刺繍のバッグなどを作ってくれたこと(今思えば忙しくて疲れていただろうに・・・と感謝倍増)。 大好きなところ ニコニコと楽しそうな笑顔。感性豊かで、自然を愛し生活を楽しむ。 物事に対して偏見が少ない。異文化にも寛容。時々おそろしくフェアな発言をするので驚かされる(その分、理想主義者ですが)。 家族思い&しかも超~真面目でお堅い母。妙に厳格な育て方をされ窮屈なこともあったけど、愛されてる実感があったので恨んだ事はありません。 母は今も健在。結婚しても近くに住んでるので、今度は私が支えていきたいです。何一つ自慢できるところのない私ですが、この点では本当に恵まれていると思っています。 トピ主さん、意気込まなくても大丈夫! 笑顔&愛情表現たっぷりに育てたら、意識しなくても「お母さんの思い出」なんて星の数ほど生まれますよ。

笑顔が一番!

🐱
nekomama
さーママさん初めまして。nekomamaと申します。 お子さんのお誕生おめでとうございます。 私の母もとても躾に厳しい教育ママでした。 >こんな母でも大好きでしたが良い思い出はありません。 私には良い思い出も沢山残っていますのでここだけは異なりますが、あとは殆どさーママさんのお母様と一緒でした。 余りの厳しさに、この母は継母で、いつかきっと本当の母親が尋ねて来てくれると思って耐えた事もありました。 けれどお正月や夏休みには一緒に遊んでくれ、そんな時の母は子供のようにころころ笑うのです。それだけで天にも昇る心地でした。 時流れ私も母になり、何より心掛けたのは子供と沢山遊び出掛け、笑顔をいっぱい見せることでした。とうに子育てを終えた今も心に浮かぶのは息子達の泣いた顔、困った顔、得意顔、そして笑顔です。 何かが上手く出来なくて涙ぐんだ息子の顔に明かりを灯すのは、母親である私の笑顔だった気がします。 幼児のうちはいつも両手を広げていましたが、小中高に進むと「いってらっしゃい」はいつも背中をポンと。ほんの僅かなふれあいでも心が繋がる気がしていました。 楽しみましょう!

素敵なトピですね!

🎁
とむ
私が嬉しかったのは、母が時々大人同様に扱ってくれた事です。 ・8歳の誕生日プレゼントは、大人な花柄のティーカップセット。 ・料理や洋服等本気で相談され、取り入れてくれる。 (洋裁のプロだった経験があり、洋服を沢山作ってくれましたが、  大人のファッション雑誌を一緒になって見てました) また手伝いをして食器を割る、味噌汁をこぼす等の失敗も 「あらあら」と笑って、一切怒りませんでした。 大人になって気が付いて聞いたところ 「大人だって失敗した時は恥ずかしいのだから、  そんな事で叱りたくなかった。  それに手伝う気持ちも大切にしたかったの」と。 子供だって・・ こだわりたい事はある。 恥をかくのは嫌だ。 人を思いやったり助けたい気持ちがある。 等々。 「子供は未完成な部分もあるけど、感性まで未完成ではない」 という気持ちが根っこにあったのかな? 形だけではなく、精神面で、大人同様に扱ってくれたのだと 今でもとても感謝しています。 いたずらをした時は、思い切り叱られましたが。(笑) 幸せな思い出をいっぱい作って下さいね!

いいトピですね!

🐱
てぃん
小さい頃の母親の記憶を思い出してみました。 ・お母さんとの楽しかったこと  お金に余裕があれば、色んなテーマパークに連れてってくれた事。 ・お母さんの大好きなところ  3姉妹ですが、わけ隔てなく可愛がってくれたこと。 ・お母さんにしてもらって嬉しかったこと。  膝枕での耳掻きです。すごい嬉しかったことを覚えてます。  毎晩、絵本を読んでくれたこと  2日おきに母の隣で寝れたこと(3人姉妹なので1日交代で母の隣で寝れた) 愛されて育ったんだなぁと思います。 それを基本に私も子育てに励んでいます。 同じように出来ないことも多いですが・・・。

さーママさん、素敵

😀
ずぼらママ
前向きでとっても素敵ですね。お互い育児を楽しみたいですね。 さてうちの母についてですが… ・お母さんとの楽しかった事☆ 誰もいない道を大声で変な歌を歌いながら歩いたこと。歌詞はなぜか「たくわんぼりぼり お茶漬けさらさら」です。 ・お母さんの大好きなところ☆ 気持ちに余裕があって、おおらか。娘の私をとても信頼してくれている。 ・お母さんにしてもらって嬉しかった事☆ 小さい頃母のふとんにもぐりこむと、私のお尻をさわりながら「○○のおしりはかわいいな~」と嬉しそうに言っていたこと。30歳をとっくに過ぎた今も、髪を切った後などに「○○はかわいいな~」といいます(汗) ・お母さんと居てどんな風に安らげましたか? ものすごく安心感がありました。今もこの人だけは(夫よりも!)何があっても私の味方でいてくれると思えます。

涙がでそうです

041
ひとり好き
思い浮かべるのは、毎日休まずに家で仕事をしていた母の姿。 思い出すのは、ちょっとした時に作ってくれたちらし寿司の味。 母が亡くなって1年半程になりました。 一緒に出掛けることも少なかったし、母はいつも弟のことばっかり気にかけていたし‥ でもお棺に入れるものを探しているときに、私が幼い頃書いた手紙が沢山出てきました。私はすっかり忘れていたのに‥ 親子ってそんなものじゃないでしょうか。 あまり頑張らずに、ありのままに‥ お子様と一緒にいられる時間は意外に少ないですよ。

あたたかい気持ちになるトピですね。

🐧
テオーリア
・お母さんとの楽しかった事☆ 一緒にお菓子を作ったり、ぬりえや粘土で遊んだり、手をつないで散歩した事。 ・お母さんの大好きなところ☆ ちゃんと話を聞いてくれる、的確なアドバイスをくれる、性格がおおらか、料理が上手い、センスがいい…などなど ・お母さんにしてもらって嬉しかった事☆ この世に産んでくれた事が一番です。 あとは、可愛い手作りの物を色々作ってくれた事。(セーターやバッグや小物など) ・お母さんと居てどんな風に安らげましたか? とにかく一緒にいるだけで温かくて優しい気持ちになれました。 小さい頃に味わったそういう気持ちは、大人になった今でもずっと心の中に残っています。 これを書いていて、幸せな子供の頃の記憶がよみがえってきました。 いいトピをありがとう

母が大好きです

041
あゆゆ
正直、さーママさんのお母さんはステキとは言えない感じですが(すみません!) それでも大好きでした、というさーママさん、お母さんてやっぱり特別なんだなあと思いました。 私の母の好きなところは、 ・子供を叱っても反省なり解決なりすればすぐ普段通りに接してくれる。高校生のとき友達に「母とケンカして1週間口きいてない」と聞いたときは衝撃でした。うちではまず有り得ないことだったので。 ・ユーモアがあり、ふざけたり替え歌を歌ったり踊ったりする。とても楽しかったです。 ・いつも、かわいいかわいい言ってくれる。実は今でもです。私もいまや2児の母なのですが。 あと、私が初めて出産して、実家で慣れない赤ちゃんの面倒にヒーヒー言ってたとき、 自分自身テンパりながらも、母にも負担をかけて悪いなあと思っていたのですが 「私はあなたと一緒にまた子育てできてすごく楽しい」と言ってくれたのには ほんとにほんとに嬉しくて有難かったです。 私も母のように子供と接したいと思っています。 ・・が、遺伝でしょうか、意識しなくても勝手に同じようなことをやっています。

頑張って!

041
優ママ
私も4ヶ月の男の子がいます。お互い頑張りましょうね。 私の幼い頃の嬉しい思いでは、ママとお買い物、ママと遊ぶ→お絵かき、ねんど、シャボン玉等、ママが美味しいお弁当やバースデーケーキを作ってくれた。とか、話したらきりがないけど、一緒に居られることが安心だし嬉しかったと思いますよ!

辛かったときに

🐱
まるい猫
母の思い出って辛かったときにやさしくされたことは鮮明に覚えています。 楽しかったこと 手作りおやつ(パンやドーナツ でも褒めると毎日同じ) 大好きなところ おおらかなところ(かなり大雑把) してもらって嬉しかった事 近くの川で遊んでいたときに、ガラスで足を切っちゃったのですが、母が気がついてすぐ靴下で縛り、家までおんぶして帰ってくれたこと。すでに小学3年?くらいなので、かなり重かったと思う。 安らげたこと 具体的には思いつかないです。 大好きな母ですが、それでも兄弟間でひいきがあったり(長男優遇)、虫の居所が悪いときに理不尽に怒られたりもしました。ずーっと良い母でいなくても、肝心の時に大事にしてくれたら、良いのではないかな?

楽しみですね!

🐴
うさぎ
うーん、、私は母に大切に育てられた既婚女性です。ずばり思い出というより、母は太陽のように明るい!!!がとっても救われました。いつも元気だと家庭も明るくなり、つらいときも元気をもらえました。思い出よりも、純粋に愛して自然体でいればいいと思います。思い出は作るために作るものじゃなく、日々の自然な生活の中で子供自身が自分で感じていくものだと思います。

厳しい母でした

🐶
茶々
人嫌いで神経質であまり笑わない母ですけど、子供の頃、 毎日手作りのおやつを食べさせてくれたのが一番の思い出です。 水羊羹、バウムクーヘン、スポンジケーキ、ドーナツ、お饅頭、 ババロア、アイスクリーム、手作りカルピスなどを午後3時ごろから キッチンに立って作り始めるとワクワクしたものです。 餡子作りを手伝ったご褒美に出来たての餡子を丸めてポイと 口に放り込んでくれたりすると幸せな気分になったものです。 あと、母の作るちらし寿司と炒り豆腐が最高に美味しいです。 なんか食べ物の話ばかりですけど、「母の味」って特別ですよね。 そんな母も先日70歳になりました。 一方、私は飛行機で20時間以上もかかる所にお嫁に来てしまったので 滅多に年老いた母に会えないし、何かあった時にはすぐに駆けつけられないのが辛いです。 お母さん、来年は絶対に会いに行くからね。 いつまでいつまでも元気でいてね・・・

トピ主さん…偉い…

🙂
こども
楽しかった事 一緒にお菓子を作ったり、外でボール遊びしたり、一緒になにかをしてくれたこと。 大好きなところ 基本的に善人なところ。 してもらって嬉しかった事 なにか手作りのものを作ってくれたこと。服とかケーキとか。あと恥ずかしいですが、「子供達がいなかったら寂しいよ」とかそういう言葉を口に出して言ってくれたこと。聞いたときは恥ずかしく、よくそんなこと言えるな、って感じでしたが、やはり言われるとどこか嬉しいし、甘えていいんだ、って気になります。私はそういうこと口に出せないタイプなので、子供が生まれても言えるかどうか謎です。でも言えるなら言ったほうがいいような気がします。 どんな風に安らげましたか とにかく根が善人なので、ひどい罵り合いをしても後悔したことがありません。どんなに嫌な自分でも、本音の自分を見せることができました。 ただ、情緒不安定なところがあったし、理知的でもないし、なにか問題が起こるとすごく扱いに困る人でした。普段はいい母なんだけど、なにか起こると大人の対処ができない人だったんで。こっちが大人になるしかなかった…

背中

041
oba
学校から帰ると いつも和裁をしていました (ふっとそんな時代に戻りたくなります) 今も 針を持つと手早く 糸を通すのを頼むのは私 母の日に絵ハガキ一枚書いただけ  さっき 長男が悪態ついて帰っていった(後悔するよ!)  私もあったのでしょう 今頃 ゴメンナサイ 100才迄後4年 元気で、、、 

涙腺が。。

041
エバーグリーン
緩くなっています。みなさんのレス読んでいて涙が出てしまったです~。 母のありがたみは、家を出て初めてわかりますよね。どんなに一生懸命育ててくれたか。 私は三人姉妹の長女なのでいつも後回しでした。抱き締められて大好きだよーと愛情表現も物心ついたときからは記憶にありません。それくらい母は毎日忙しいかったし忙しくするのが好きな人でした。 でも、小学生のとき鼻血が出て学校を遅刻したとき手を繋いでいきました。たったこれだけなのにその時は母を独り占めできた気がしてうれしかったな。 感情的ではあるけれどいつも前向きで明るくて優しい母が大好きと子を持った今ならはっきり言えますよ。

幸せなトピ♪

🐱
ちい
読んでいるだけで幸せな気分になるトピですね~。 私の母との思い出は・・・。 たくさんありますが、毎日のように「なんでこんなに可愛いのか理解に苦しむ~」などと言われて育ったことです(笑) ほめられると一生忘れないですよね♪ トピ主さんもたくさんお子さんをほめてあげてください!!! きっと覚えていてくれますよ。

ひなたぼっこ

🐶
りんご
ー楽しかった事 まだ私が小さかった頃、3歳とか4歳の頃、ひなたぼっこをしようか、と言ってよくおもちゃを持ってベランダで2人で過ごしました。日差しと母の笑顔、穏やかな時間の流れを今でも覚えています。 大きくなってからは、一緒に買い物や美術館に行った事。 ー大好きなところ 優しかったりよく叱られたり、色んな感情をぶつけられました。 大好きな所は母の笑顔と、それから私の話をよく聞いてくれた事。私が悲しくて泣いた時も、母は私の感情を理解してくれました。 ー嬉しかった事 一緒にした事、何でも。過ごした一緒の時間は欠け替えのないものです。たくさんの時間を子供に費やしてくれました。 ー安らげた事 お母さん、大好きみたいによく抱きついていくと、あらあら、とそのまま受け入れてくれていたとき。逆に安らぎたかったのは、熱が出たとき。熱を出すとなぜか叱られてました。 母はもう亡くなりました。 自分にもし子供が出来たら、母程良い母親にはなれないと思うけど、良い時間を過ごしたいです。

母に感謝する日々

🎶
新米ママ
さーママさん、はじめまして。私にも3ヶ月の息子がいます。子供を産んで改めて、母親の存在に感謝する日々です。それまでは、空気のような存在で、いることがあたりまえという感じでした。 楽しかった思い出は、たくさんあります。 小さい頃は、本をたくさん読んでくれました。週末や夏休み、冬休みは、とにかく家族でどこかにでかけてました。母は、いつもおいしいお弁当を作ってくれました。料理や、お菓子作りが大好きなので、お手伝いしながら、一緒におしゃべりしたりして、楽しい時間でした。 うれしかった思い出は、病気の時、一晩中看病していてくれたことです。 熱があって具合が悪い時、いつ目が覚めても、母がそばについてくれていたので、また安心して眠りについたのを覚えています。 妊娠中のつわりの時も、産後も、飛行機でかけつけて、私の面倒をみてくれました。普段、言葉で愛情を伝える人ではありませんが、行動で示してくれます。 私も、そんな母親になりたいなあと思います。お互い、子育てを楽しみながら、たくさんの思い出を作っていきたいですね。

猫かわいがりは子供の為には成らない。

🐱
トラ
毎日、楽しく子育てをする事は良い事だと思います。  それが、毎日子供におべっかを使う感じになっては考えものです。 厳しくてもOK,でもその中に良い事をした時は褒めてあげるのが良いです。 所詮、人生は自分の意のままに成ら無いものです。 強く育ててあげてください(暴力はなし)。 私は、戦後に育った団塊世代です。親は商売で忙しく、祖父母に毎日面倒を見てもらい育ちました。 家族で旅行に行った思い出など、ゼロです。 でも、親が私の事を思ってくれているのは判っていました。 結婚後、ずーと海外ですが、苦労した時に貰った母親のアドバイスは本当でした。 ”今我慢して頑張れば、きっと、’その時我慢して良かった’と思う時が来るよ。” そんなアドバイスが出来る親でありたいと思います。 

いい思い出ばかりです

🙂
お母さん大好き
娘さんといい思い出つくりたいですよね。 私は今20代前半の学生です。参考になるといいですが。 ・お母さんとの楽しかった事☆ 兄と姉が学校に行ってる間に、その頃から専業主婦になったお母さんと毎日外に散歩に出かけた事。川の魚をみて、いつも喜んでたな。 ・お母さんの大好きなところ☆ いい匂いな所。お母さんの匂いっていつでも同じなんですよね。 今でも母のかおりは同じなような気がします。 ・お母さんにしてもらって嬉しかった事☆ 炊飯器の微妙にあまったご飯で、一口サイズの塩おにぎりをお母さんの手でにぎにぎ。そして口の中にパクーと入れてくれた事。 今でも話に出ます。 ・お母さんと居てどんな風に安らげましたか? 『お母さん』という存在かな。それが安らぎですね。今でもそうです。人見知りをする私でしたが、母が隣にさえいれば、どんな所でもジーっとしてたそうです。母のパワーは強いですね。 トピ主さん、これから娘さんといい思い出たくさん作ってください。私も早く、お母さんのようなお母さんになりたいです。

絶対に、母には勝てませんね

ぢゅんち
高校に入って最初のお弁当の日の事です。 中学時代は、いつもの時間にお弁当が出来ていたのに、高校になってみるとない!しかも、母は横になってTVを見てくつろいでいる。 お弁当の事を聞くと、「義務教育は中学まで、高校生になったら自分の事は自分でしなさい」 こうして、今に続くお弁当生活が幕を開けました。 以来20年あまり、私はお弁当を作ってきましたが、とてもありがたい出来事でした。おかげで、料理も覚えました。 あとは初めての一人暮らしの時の台詞。 その時23歳でしたが、「もう大人やし、自分の事に責任を持って生きなさい。警察のお世話になっても、絶対行かないから」。 この言葉を聞いた瞬間、自分の中で親離れ出来た気がしました。 厳しい言葉の中に、深い愛を感じさせてくれる大きな母です。

ミシンの横で

041
くりごはん
洋裁が得意な母で、よくミシンで服や小物を作っていました。 私は同じ部屋で子供向けの月刊誌を読んでいました。 ところどころ、読めないところを聞いたりしながら。 子供の頃の母との思いではこのシーンがよく思い出され、 なんでもない事ですが、じーんと来ます。 あと、中学生になってからですが イジメとかではないけれど、急に学校で友達に無視された事がありました。 (思春期の女子同士でよくある程度のものです) ものすごーーーくショックだったけど 帰宅してから、普通にふるまっていたつもりだったのに 母に「どうかしたの?」と聞かれた事が あぁ、お母さんはちゃんと私の事見てくれてるんだなぁ、と 感激しました。 その時は「何も無いよ」って答えましたけど。 その「無視」もすぐになくなり、特に痛手となる事はありませんでしたが この母の一言が強烈に印象に残っています。

ありがとうございます、トピ主です★

😭
さーママ トピ主
レスが遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 私の為に、こんなに多くの方々がメッセージを残していてくれて、本当に驚きました。そして、とってもとっても嬉しかったです。ありがとうございます^^ お一人お一人のメッセージを読みながら、涙が止まりませんでした。 私は本当に娘が可愛くて可愛くて仕方がないんです。でも、娘にとって私はきっとダメなママなんだと思い込んで、育児に自信が持てなかったんです。そんな私に夫は「辛い思いをした分だけ、娘に優しくなれば良いんだよ。」と言ってくれますが、上手く表現出来ない自分が、とても情けなかったんです。 母はバリバリのキャリアウーマンで、プライドが高く、学力面でも体力面でも、誰かに負ける事は決して許しては貰えませんでした。仕事で疲れて帰って、娘達が思い通りに動いていないとイライラしたんだと思います。 こんな経験ばかりの私が娘に「お母さんとの思い出」を作れるのか。。。と落ち込んでいたりしました。 続きます。

トピ主です。2

😭
さーママ トピ主
私も母の様になってしまったら…と怖くて、娘が不憫で、嫌な想像ばかりしてしまう時がありました。でも今回、皆さんの思い出を読ませて頂いて、自信が持てたんです。特別な事をしなくても、明るい笑顔で接する事が、幸せな思い出の一つとして心に残るんですね!こんな私でも出来そうな気がして来ました!! 娘は最近とっても良く笑うようになって、「この笑顔をもっともっと見たい!!」と思う毎日です。不安がってないで、この大好きな思いを私なりに表現してみたいと思います。そして皆さんがおっしゃってた「お母さんの味」にも挑戦したいので娘の誕生日やクリスマス・・・ご馳走を一緒に作ったりもしたいな~なんて夢が膨らみました 皆さんとっても素敵で幸せイッパイの思い出を読んで居ると、心が暖かくなりました♪そして、とっても羨ましくなりました!! 引き続き、皆さんの思い出を聞かせていただけると嬉しいです

お母さんの大好きなところ

Yumiko
は、私が風邪をひいたり具合が悪いとき、いつも異常にやさしく明るく、ずっと接してくれたところかな。 私がすねても文句言っても、優しく見守って病院へ連れてってくれました。 いつも、たとえ元気でも私の調子を優しく尋ねて、気に留めてくれるところが、やっぱり一番!です。 私はもう30代半ばの女性ですが、今妊娠中でもうすぐ出産です。 母と同じような「おかあさん」になれたら、と思っています。

笑顔でいてくれれば充分

🐱
col
私が母のことを好きなのは、彼女がいつも笑顔でいたからだと思います。 沢山怒られもしましたし、結構理不尽なことも言われましたが…。 また父は「お母ちゃんはいつもヘラヘラ笑ってて馬鹿じゃねぇか?」なんて言ってましたが…。 色々な問題に笑いながら対応することの出来る人だからでしょうね、子供からは理想の母ですし、どんな人にも好かれます。 母との思い出は、お菓子にまつわるものが多いです。 私に色々なお菓子の作り方を教えてくれて、一応難関と言われるシュークリームも小学生の頃には作れるまで仕込んでくれました。 自分で好きなときにオーブン使ってもいいよ、と許可をくれたときには何だか嬉しかったです。 そしていつしか母はお菓子作りを殆どしなくなり、レシピ本を買ってきてはそれを私に示して「お母さんこれ食べたい!」と要求するように。 どっちが子供じゃ!と突っ込みを入れたくなりましたが、同時に自分の子供にこんな風に言えるようになりたいものだな、とも思いました。

お母さんの思い出

041
ミア
いいトピックですねぇ。 私の母もすでに亡くなっていますが、ふと思い出しますね。 トピ主さんのその心が、娘さんのすてきなお母さんになっていくんじゃないでしょうか…。 正月に母と二人で散歩がてら喫茶店に行ったこと。 父と大喧嘩して家を出て行こうとした私を抱きしめたこと。 和風で変わり映えしない、母のつくった煮物。 洗濯物を干す、後ろ姿。 鼻歌を歌ってた母。 ピアノがうまいねぇ、と誉めてくれたこと。 うちの母も、私よりは弟びいきでしたが(食事のときなど 弟にはたくさんとりわける) あんた最近太ったでしょとか、女同士だからこそ 鬱陶しく思うこともありましたが それでも笑顔で、マイペースでほわーんとした 一緒にいて安心できる存在でしたよ。 母ほど一緒にいて安心できる存在っていないかも。 亡くなってから気づきましたよ。 すてきなお母さんになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧