本文へ

今後の結婚生活について

レス13
(トピ主 1
Milly
恋愛
はじめまして。結婚4ヶ月の主婦です。結婚した今も仕事は続けています。
私は社内恋愛で出会った当初はお互い直感で結婚すると思い
2年間半同棲をし晴れてゴールインを果たしました。

しかしその半同棲生活のいつしかから現在に至るまで頻繁に喧嘩するように…
喧嘩も日に日にエスカレートし互いに暴力や暴言も吐くこともありましたが
少し時間が経てば謝りあって仲直りをする、の繰り返しでした。
喧嘩の原因は
・育った環境の違い(地域性、考え方の相違等)
・理想とのギャップ、不満
・私の不定期な仕事と家庭両立の不慣れによるストレス
                       が主だと思います。
挙式2ヶ月後、主人は私をおいて一人実家へ帰り自分の家族に私のことを相談したようで
その後家族から謝罪を求められ、さらに私がやったことをリストアップして私の両親へ送りつけてきました。
そのリストを見るとちょっとしたことも過剰に書かれていて、主人と主人の家族は自分たちが被害者だと言っています。
確かに度を越した夫婦の大喧嘩でしたが、原因はお互いにあると確信しています。

主人は年上で大手企業に勤め、頭が私よりずっと良く巧みな話術に何でも器用にこなす方で
私は言葉にすることが苦手な上不器用です。

私といる時はやり直そうと言いますが
家族と電話すると離婚だ離婚だ!と狂ったように言います。
(相談したことについては全く後悔していないようです…。)

最初は衝突するものかもしれないし落ち着くことを願い幸せな家庭を夢見ていたので
こんなことになってとても辛く悲しい気持ちでいっぱいです。

普段は温厚でユーモアに溢れる主人で、
いつしかお互いに思いやる気持ちや感謝がなくなっていたと反省する点もあるので
やり直したい気持ちもありますが、問題があり過ぎて先が見えません。
客観的に見てアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

あり得ません

🐧
アリソン
残念ながらご主人とは、このまま結婚生活の継続は無理です。 先ず、結婚生活はお互いに両親<パートナーであるべきだからです。 それが、今のご主人は両親>パートナーですよね? こんな状態でうまくいくわけないですよね。 また、夫婦喧嘩を事細かく両親に相談するなんてあり得ない~。 しかも過剰にいうなんて。 さらに、ご両親がそれに対して干渉してきて離婚を唆すなんて…。 親離れできていない、そんな男なんてさっさと捨てて新しい人生を歩みましょう。 社内結婚で、今後色々大変かもしれませんが、きっと今後またトピ主さんにはいい出会いがあると思います!

モラハラでは?

😨
nao
モラハラの要素が見え隠れするので、「モラルハラスメント」で検索して読んでみて下さい。

具体的に書いてください

🙂
あらら
トピ主さんが、ご主人様に何をしたのか。 また、ご主人様のご家族が、なんと言ってきたのか。 ここらへんが分からないと、何とも言えません。

私も似たような環境です。

🐴
ちょこ
こんにちは、ミルキーさん。 まずはご結婚おめでとうございます。 ミルキーさん、お辛い状況だと思い、心中お察しします。 私も新婚でちょうど半年付き合って、半年間結婚生活を続けている者です。 本当に、色んなことがお互いに見えてきて、少し不安に思っていたことが現実的になってきたり、あぁ、もうちょっと結婚前に確かめておくべきだった、なんて色々思ったりする今日この頃。 ミルキーさんは仕事も家事も両立されているのだから、私よりも大変なストレスを抱えていらっしゃると思います。 それについては、時間が解決してくれると思います。 あと、育ってきた環境の違いによる価値観の違いなどは、お互いに受容しあって歩み寄る、どうしても無理なところははっきり言う→改善に向けて動く、など、やはりお互いによく話し合うことが大切かと思います。 あと、暴力、って夫からのものですか? どちらにしても手を出すのは、いかがなものかと。 また、家族間の仲が悪くなるのは辛いですね。 ただ、どこでも何かしら起きます。 ということで、お互いとてもしんどい状況ですが、がんばりましょうね。

ん~。紙に箇条書きにするね~。

黄味豆
そこが一番気になりました。それをトピ主に伝えるならわかりますが、何故実家?。離婚になったときに有利に立ち回ろう!みたいな感覚を覚えます。 あと暴言暴力はどちらもですか。いずれにしろ、これらは絶対ダメですよ。 それ以外はどこにでもある夫婦ケンカかな~。 まあ、辛いなら別れるのもありだと思います。

もっと優しくしてみたら

😍
若い娘
最近結婚した23歳の主婦です。新婚4ヶ月といっても同棲期間が4年半あるのならばもう慣れっこになって新鮮な新婚生活が出来にくくなっている感じですね。しかし新婚には違いがないのですから貴女の方からご主人に甘えたり疲れて帰宅したご主人をマッサージしてあげたりスキンシップをなさったら如何ですか。 細かいことで喧嘩していたら長い夫婦生活がマイナスになりますよ。ご主人の気持ちを理解してあげて毎晩大事な所を愛撫して吸い出してあげて愛してあげることが必要です。一流企業に勤めていて神経すり減らしているのですから少しでも役に立つような妻と女になるように努力してご主人の実家から信頼されるような嫁になることです。

旦那さんに問題あり

🐤
ami
お互い、年齢はいくつなのでしょうか? 旦那さんが親に夫婦喧嘩のことを相談して「離婚だ!」と言うなんて、子供ですよ…。 普通、夫婦の問題は二人で解決しますよね? 私も夫と半同棲してましたが、夫の全部は見抜けませんでした。 よく「同棲してから結婚は、お互いが分かって良い」と言いますが、そんなことないんですよね… とりあえず旦那さんに「二人で解決したい」と言いましょう。 それでも親に頼るから、これからのこと良く考えた方が良いと思います。

参考程度に

041
おすすめ本
『サレンダード・ワイフー賢い女は男を立てる―この人と、もっと幸せになるために』ローラ・ドイル これを読んで自分の結婚生活を振り返ってみるとヒントが貰えるかも。

ご助言ありがとうございます。

milly トピ主
アリソンさん、naoさん、あららさん、ちょこさん、黄味豆さん、若い娘さん、amiさん、おすすめ本さん ご助言をいただきまして、ありがとうございました。 naoさん、モラハラという言葉を今まで存じませんでした。 内容を読めば読むほどまさにその通りだと思いました。 あららさんのおっしゃるとおり、 主人の言い分も書かなければ正しい回答は得られないかもしれません... アリソンさん、ちょこさん、黄味豆さん、amiさん、 私の視点から正直に申しますと、主人の暴言や中傷する言葉・しつこい態度に対し、私は物に当たってしまいました。すると主人は物を大切にしろと言って私を殴る蹴る引きずりまわすなどし、家を追い出されることもありました。 主人は、これは正当防衛であると言っています。 さらに主人は自分の両親へ今回のことを謝らなければ 今後はないと言っています。 ちなみに主人は30、私は25です。 若い娘さん、おすすめ本さん、 解決のためのヒントが隠れているかもしれないと思いました。ありがとうございます。

ちょこです、2回目!

😡
ちょこ
暴力について。 異常です。 ご自分のこと、「私も悪かったし。」って思うのは普通の場合では大切だと思いますが、今はやめた方がいい。 DVだよ、それは。 早く逃げて。

2度目です

🐧
アリソン
レス見ました。 今すぐ逃げてください。 ご主人、DVです。 自分のしたことを棚に上げて謝れと? あり得ません。 まだ、しかもトピ主さん若い! 人生もったいないですよ。 ちょっと高い授業料払ったと思って、さっさと捨てちゃってください。 しがみついてもいいことないとおもいますよ。 おそらく、今はDVで感覚がちょっと麻痺してしまっているかもしれませんが、ものに当たったくらいで殴るける?あり得ません。 私だってものに当たったことくらいありますが、絶対に暴力は振るわれません。 たいていの男性は頭にきても、パートナーに手を挙げてはいけないと思っているので自制できるんです。 また、私なんてたまにですが両親につい喧嘩の愚痴をこぼすのに対して、夫は一切いいません。 それくらいの男性じゃないと結婚生活、していても地獄だしとても幸せにはなれません。 もし、子供が産まれたらそういった男性はへたすると子供にも手を挙げかねませんよ? それでもいいのですか? 決断はお早めに!

ちょっと待って! 蹴られるって?

💋
あめちゃん
蹴られるって、暴力を受けているということですか。 暴力をふるわれたら、なんでもなくても病院に行き、診断書を取っておきましょう。何かの時に役立つかもしれません。 夫婦喧嘩を止める方法ですが、モノに当たる主さんも悪いと思うので、なにかイヤなことがあったら、黙るようにしたらどうでしょう。トピ主さんがその場を離れて、お互いに頭を冷やす。その時、ドアをバタンと閉めたりしない。そっといなくなる感じです。 新婚数カ月間はケンカする人多いと思います。私は2回結婚していますが、2回ともそうでした。言いたいことを言ったり、態度で怒りを表したりすると、ケンカがひどくなりますから、冷静に対処してみましょう。 でもトピ主さんのお宅は、普通の新婚さんより問題の根っこが深いかもしれませんね。

私も似た環境です。

😑
はげおやぢ
Millyさん。 はじめまして。 いろいろ苦労なさってると思います。 負けずに頑張ってください。 私の場合も近いところがあります。 私(夫)の実家も 頭がおかしいところがあり 何でも実家の考えが優先されます。 結婚する時は、 実家を巻き込むな、おまえたち二人で ハワイでもどこでも行って式をして来いって 言われてました。 結局、二人で式は挙げました。 結婚してからも、ターゲットが私から妻に変わったらしく 何かにつけて実家に行くと文句を言われて泣いてました。 その時に、実家を出る時に言われたことを思い出しました。 「妻と実家がもめたら、お前は妻の方を持ってやれ」と。 今では、実家とは疎遠になっています。 私の意見からすると、 だんな様は、実家に行くと家族から洗脳されて すべて妻が原因だ!悪いのは妻だから離婚して実家に戻っておいで! って、洗脳するくらい頭に叩き込まれて 自宅に帰って来るんだと思います。(私もそうでした) なので、解決するにはだんなに実家と距離をおいてもらう。 帰省は盆と正月。私はこう感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧