本文へ
  • ホーム
  • 石鹸でシャンプーしてる方に聞きたいです。

石鹸でシャンプーしてる方に聞きたいです。

レス28
(トピ主 13
🐷
かずな
2ヶ月前位から、石鹸シャンプーを始めました。 始めたきっかけはシャンプーを買い忘れたので、仕方なく石鹸で洗いました。案の定きしみます。 ある時皮膚科に行きました。頭皮とは関係ない肌のトラブルで行きました。 そして、パッチテストをやらされて、使ってる物を調べて貰ったら今まで使ってたシャンプーもアレルギー反応が出ました。 それなら反応が出なかった石鹸で髪を洗う事にしました。 そして相変わらず、石鹸だけだと髪はキシキシします。 コンディショナー代わりに酢を薄めて使ってます。 いつの日か、きしまない時が来るのでしょうか? ネットで調べると意見は色々でした。 そして、ふと思ったのは、美容院に行った場合は、シャンプーは石鹸じゃないので、洗ってしまったら、また更にきしんでしまうのでしょうか? 2ヶ月石鹸で洗ってきたので、またシャンプーを使ったらどうなるのかと疑問に思いました。 詳しい方よろしくお願い致します。 石鹸シャンプーがダメだった方では無くて、石鹸シャンプーが良かった方に出来れば回答頂きたいです。

ランキング

レス

美容室に石鹸もってけば

041
まか
その石鹸で洗ってくれるとおもうよ。私はマルセイユ石鹸、ラッシュのシャンプー用石鹸で洗ったことあります。泡をたくさんたてるとあらってるあいだはきしまないけど、すすぎはきしみますね。石鹸はアルカリだから酢で中和なんでしょうけど私はしないです。ところで酢ってくさくないんですか?髪から足臭みたいな臭いしたらいやだなー。私はトリートメントするんですよね。トリートメントとリンスをつかいわけてます。そしたらきしまないです。でもとぴぬしさんの様子だと刺激のないものを使いたい様子ですからトリートメント作戦はだめかな?

私はクエン酸

🙂
とおりすがりエンヌ
トピ主様、こんにちは。 私はかれこれ1年近く、石鹸&湯シャンです。 気が向いた時にシャンプー・リンス(これ、合うのですがお高くて、石鹸メインに切り替えました) クエン酸60~80g程度(目分量です。超テキトー。気になるようでしたらネットで使用方法検索してみて下さい)を500mlの水で溶かした溶液をペットボトルに入れ、これをさらにお湯で都度うすめてリンス代わりです。 ペットボトル1本で7回くらい使えたかな?どうだったかしら。 きしみが気になる時だけの使用で問題ないです。

リンスは根元にもよくつけてみてください

041
ぶどう
まずは、よく泡立つくらいに洗う事です。何度も洗ううちに必ずよく泡立つようになります。 (時々しっかりと洗うと、徐々に回数が少なくても泡立つようになります。) そして、クエン酸リンスを髪の地肌や根元にもみ込むような感じで隅々までいきわたらせます。 (酢でも大丈夫かと思うのですが、私は酢は使った事はありません。) 最初は規定の量より多めにしたり濃い目でやってみると良いと思います。手触りがよくなるまで量を増やしてみてください。 慣れてくると、適量がわかってきます。 普通のリンスはぬるっとした感じになりますが、クエン酸リンスだとサラッとした感じで指通りが良くなり、乾くとつるつるサラサラした感じになります。

石けんシャンプーのほうがいいのでは?

041
ジャムのびん
ずっと石けんシャンプーを使っています。 くせ毛なのでつやつやサラサラではないですが、 きしみなどはなく、枝毛もほとんどなく健康な髪だと思います。 トピ主さんの「石けん」は普通の固形石けんでしょうか? 私もよく分からないのですが、 浴用固形石けん、洗濯用粉末石けん、粉末の石けんシャンプーなど、 成分は同じでも、製品の形(固形か粉末か、粉末なら粒の形状や大きさなど)で用途が異なり、使い勝手も変わってくると思います。 すすぎのしやすさなどはシャンプーとして作られたものが優れていると思われます。 石けんが肌に合っているのなら、別の石けん製品を試してみてはどうでしょうか。 それとリンスは食酢だと匂い等がきつい気がします。 石けんシャンプー用のリンスを売っていますが高いので、 クエン酸(掃除用、300~400円)をお湯に溶かして使うといいと思います。 なお私はもうずっと美容院に行っていないので分かりませんが、 なじみのところならシャンプーを持参してよいか聞いてみては? ただ、一度くらい合成シャンプーを使ったところで、 それだけで髪が大変なことになるというのはないような気がします。

洗った直後は

041
めんどくさがり
キシキシするのが当たり前。 だって、汚れが落ちてるんですから。

レスします

041
牛のマーク
石鹸で洗ったり、シャンプーを使ったり混在していますが、特に問題ありません。 仕上がりは両者で違いますね。石鹸はトップにボリュームが出やすいので、ヘアスタイルでどちらにするか選んでいます。 石鹸できしませないコツは、 1・髪をしっかり濡らす 2・たっぷり泡立てる 3・石鹸カスが残らないようによくすすぐ だと思います。 リンスはクエン酸(百均で買ってます)を50グラムほど500ccのペットボトルに溶かし、ラベンダー精油で香り付けしたものをお風呂場に置いて、洗面器3分の1のお湯にキャップ2杯入れて髪全体をひたし、お湯で洗い流しています。 ご参考になりましたら幸いです。

石鹸でシャンプーしています。

😀
ヨーコ
私も1年以上前から3個で200円くらいの石鹸でシャンプーをしています。 きっかけはシャンプーの原料にずっと疑問をもっていて、ふと昔の人は シャンプーなんて使ってなかったんだし、と思ったからです。 ヘアワックスなどの整髪料も落ちるし、石鹸ひとつで全てが洗えることが シンプルで気に入っています。 お湯で予洗いするときはシャンプーブラシを使って満遍なく行い 石鹸は泡立てネットで十分に泡立てたからやはりシャンプーブラシを 使って洗います。 リンスはトピ主さんと同じで洗面器に酢を薄めて使っています。 でも、きしみませんよ? 洗面器に頭をつけて髪全体に酢を行き渡らせます。酢リンスは すすがず、もしくはさっとシャワーをかける程度。 その後、タオルドライをして椿油を薄くつけてからドライヤーで乾かして います。 美容院へ行ったときには特に気にせず、シャンプーをしてもらってます。 おそらく、これからもこのスタイルで行くと思います。

半年頑張りました。

🐧
きち
数年前に何を思ったか石鹸シャンプーに挑戦。 きしみもさることながら、石鹸カスで頭皮がべとべとになりました。 意地になって半年ほど続けたらすっかりべとつきはなくなりました。 クエン酸を適当に溶かしたものでリンスすればつるつるです。 トピ主さんのきしみがリン酢で解消できているなら問題ないと思います。 美容院の件ですが、たまに普通のシャンプーを使っても大丈夫ですよ。 私は旅行のときはホテルのシャンプーで済ませます。

時間がかかります

041
koko
普通のシャンプーから石鹸シャンプーにかえるとギシギシするのはシリコンでコーティングされていたものが剥がれ落ちて”素”の髪になるからです。 髪も肌も本来は自分でよい状態にもっていける力がありますがシリコンなどによってサラサラ状態を作ってもらえるのでサボってしまうんです。 石鹸シャンプーは最初から泡ででてくるボトルを使うと楽ですよ。 頭皮のみをよく洗い、髪じたいは洗わないことがポイント。 私は仕上げはクエン酸を使います。 調べると最初にクエン酸と水を混ぜた原液を作って・・・・と書いている人が多いのですが、面倒なので私はずぼらなやり方。 ・洗面器にお湯をはる(半分より少し上くらい~多目) ・濡れた人差し指の先にクエン酸をつけ(ちょうど指の腹の部分につくくら いの量)洗面器にいれて溶かします。 ・十分溶けたら、まず手でクエン酸湯をすくって頭皮に何度もかけます。  ・その後、頭からざっと残りのクエン酸湯をかぶって終了。 最初はバサバサで泣きそうな日々でしたが、今はこれだけでサラサラ。 石鹸シャンプーは乾きも早くて乾かすだけでサラサラです。 まずは半年頑張って!

泡立て!

😀
ウニナナ
私は、石けんシャンプー歴5年ほどです。 ポイントはとにかく泡立てること。 泡が消えると、流しきれずにべたつくんですよね。 液体石鹸を泡ポンプにいれて使うのが、一番簡単ですよ。 私は、洗髪専用のものではなくマジッ○ソープというのを使ってます。 泡ポンプにマジック○ープを水で薄めて入れて、泡が少ないと思ったら少し足す感じです。 そして、一気に洗い流すのもポイント。 シャワーの圧が弱い場合は、溜め湯で流す。 あとはリンスはやはり、お酢よりはクエン酸やレモン汁がオススメです。 特に、レモン果汁はクエン酸よりもサラサラな仕上がりで良いですよ。 ポッ○レモンなど、ボトルの安いやつを少量お湯に垂らして。 高級トリートメントよりはお手頃ですしね! 美容院には持ち込んだことはないけれど、お湯のみで洗ってもらったりしてますよ。 やはり、合成シャンプーすると1~2日はベタつきがあるので…

連投すみません…

🙂
ウニナナ
あ、軋みは、石けんで洗うときには出ますよ。 それはキューティクルが、アルカリ成分によって縮んで反り返るからです。 だから、酸性のお酢やレモンなどで中和するんです。 まあ、ずっと使っていればそれも段々なくなってきますけどね。 多少ゴワつくかな?くらいで。 私は背中の半ほどのロングなのでリンスは必要ですが、 ショート~ボブくらいなら問題ないかもしれません。

純石鹸

041
えりりえ。
純石鹸シャンプーにしてから、5年ほど経ちました。色んなメーカーの石鹸を試しました。サラサラな髪になりましたし、地肌も軽くなり、乾かすのも楽です。美容師さんに、褒められます。 今は、カネヨ石鹸のエリゼ化粧石鹸(香り付き)で洗い、リンスは、コープせっけん用コンディショナー(香り付き)を使ってます。この組み合わせが自分では、1番いいです。 きしむのをふせぐには、、お湯ですすぎながら、細かい目のブラシで、よくとかすといいですよ。 美容室では、お店のシャンプー液で洗ってもらいます。一日ぐらい、気になりませんよ。 根気よく、試して、ご自分に、合う 純石鹸が見つかるといいですね。

前にやってた

041
らら
今は普通のシャンプーを使ってますけど、でも石鹸は好きです。 顔と体を洗うのは今でも石鹸です。 >いつの日か、きしまない時が来るのでしょうか? 石鹸でのシャンプーのすすぎの段階ではきしみはなくならないでしょう。 でも酢やクエン酸リンスで一瞬できしみは消えてサラサラになるはずです。 サラサラにならないのなら、酢の濃度を調節してみるといいです。 (私は酢よりもクエン酸のほうが臭いもなく使いやすいと思う) 石鹸によっても洗いあがりは違いますので いろいろ試して自分に合ったものを探すといいです。 濡れているうちに椿油などのヘアオイルをごく少量つけるといい。 >シャンプーは石鹸じゃないので…更にきしんでしまうのでしょうか? シャンプー&リンスでサラサラ仕上がりです。まったく問題ない。 (仕上がり具合はシャンプーやリンス剤との相性もありますが)

LUSH

🎶
sugar
頭皮にできた皮膚炎のため10年ほど液体の石鹸シャンプーを使っていました。 皮膚炎は治りましたが、髪が薄くなってきたので普通のシャンプーに切り替え10年。 そして現在はLUSHのシャンプーバーに落ち着いています。 毎日洗っても翌日はにおいが気になっていたのが解消されました。 相変わらず毎日洗っていますが。 確かにきしきしするので、毎日使うタイプのトリートメントをしています。 市販の普通のものです。 出張の際は普通のシャンプーを持って行きますが、特に問題はありません。 コツはすすぎの前に泡をしごき落とさない事でしょうか。 泡を落とす時は絞って落とし、絶対に髪をこすらないようにします。 LUSHに切り替えてまだ2ヵ月ですが、髪がまた薄くなるようだったら頻度を下げて使おうと思っています。

固形石鹸+パックス酸性リンス(徳用)時々湯シャン

🐶
さすけ
石鹸シャンプーを使い続けて思ったことは、シリコンコーティングされた髪のように人工的なツルサラにはならないように思います ただ、石鹸シャンプーを続けていると髪本来の健康的なコシのあるサラサラな髪に変わっていくと思いました お酢が気になるようでしたら、パックス酸性リンス(徳用が多くて安くて髪の調子もとてもイイです)をオススメします また湯シャンもきちんとすれば、とってもラクでオススメです また、洗い流さないトリートメントを髪のみ付けるのは問題ないと思います 美容室には1ヶ月~1.5ヶ月で通ってます オーガニック又は、アレルギー対応等頭皮や髪に優しいシャンプーを希望し相談すれば使ってくれると思います(どこの美容室も準備はあると思います) 美容室のシャンプー&コンディショナーでも問題なくサラサラになります むしろ、髪が健康になっているので余計にツルサラに感じるように思います ただ、石鹸シャンプーだとカラーリングが落ちるのが少々早いようにおもいます 石鹸は洗浄力が高くてダメだ!という意見もありますが、わたしは全身石鹸を使い続けようと思います♪ お互い、がんばりましょう♪

まかさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございます。 お酢を薄めるのは最初は私も臭いが気になったので、色々調べたら、すすぐと消えると言う事だったので、試してみたら、本当に匂いは消えました。 気にならないです。 トリートメントやコンデショナーも、多分 色々入ってるので 私の肌にはダメだと思います。 美容院に持ってく方法も有りかもしれないですね。 ありがとうございました。

とおりすがりエンヌさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございます。 クエン酸とお酢で 迷ったのですが、どちらも似たようなタイプかなと思って、かなり安い何も入ってないお酢を使ってます。 クエン酸も参考にしてみますね。ありがとうございました。

ジャムのビンさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございます。 石鹸は髪の毛も洗える、外国で作られた何も好物が入ってない石鹸でして、それだけが、アレルギー反応が出なくて、他の石鹸(例えば牛○石鹸等)は 私の肌に合わないとなりました。 お酢は調べたらすすぐと匂わないと書いてあったので、試したら確かにまったく気になりません。 お風呂場で一瞬だけ匂うだけで、すすいだら何ともないです。 石鹸シャンプーしてる方で、髪の毛に合ってる場合は、さらさら、つやつや、抜け毛が減ったとかが多いですね。 確かに私もまだ二ヶ月ですが、鉱物が入った液体より石鹸は抜け毛が減りました。 美容院では 一般よりは高いシャンプーでも 界面活性や、鉱物がたくさん入ったので 洗われたら 今までの二ヶ月が無駄になるのかな?と不安になり、質問しました。 ジャムのビンさんが言うように1度くらい洗っても大変な事にはならないですよね。 ありがとうございました。

牛のマークさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございました。 1~3を一応やってるんですが、更に念入りにしたいと思います。ありがとうございました。

ヨーコさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございます。 私の文章の書き方が悪くて、意味不明になってしまい申し訳ありません。 石鹸のみだと きしきしが 半端ないので、だからお酢を薄めてコンディショナー代わりに使ってるのです。 もちろん、お酢を使うと、きしみません。 知りたかったのは、石鹸だけで洗いつづけたら、いつの日か、きしまなくなるのか疑問に思ったのです。 ネットで調べてると、全員じゃないのですが、髪の毛が健康に戻ると、きしまなくなると書いてあったりしたので、二ヶ月しかやってない私は、段々…まだなの?みたいになってきてしまい、つい質問しました。 途中でやめてしまう人もいるみたいです。 ヨーコさんみたいに美容院は普通に洗ってもらって、自宅では石鹸でも良いですね。 ありがとうございました。

きちさんへ。

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございます。 美容院に行った時は普通に洗って貰っても大丈夫ですね! 安心しました(笑)。 体験談として聞きたかったので。 色々調べると、石鹸かすが落ちてないとべたつくとか きしむとか書いてあったので、かなり念入りにすすいでます。 これからも続けたいと思います。ありがとうございました。

kokoさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございます 色々と教えてくれてありがとうございます。 kokoさんの言うように半年は頑張ってみます! 最近 最初の頃より髪の毛の調子が良いような気がします。 クエン酸とお酢迷ったのですが、似たような液体だなと思ったのと、お酢が百円より安いので、今はお酢にしてます。 頑張って石鹸洗いします。 ありがとうございます。

ウニナナ

🐷
かずな トピ主
2度のコメントありがとうございます。有り難いです。 ウニナナさんは石鹸歴長いですね!髪の毛の調子はどうですか?私は二ヶ月ですが、明らかに抜け毛が少なくなりました。 だから、今後も続けたいと思います。 お酢とクエン酸は似たような感じだなと思って、安いお酢にしてしまいました。 最近前より、きしまなくなってきたような気がします。 敏感肌用のよく泡立つ石鹸シャンプーをちょっと高いけど最近買いました。 多少きしむのですが、そのままお酢を使わなくても、気にならないです。乾かすとさらさらです。 今までのシャンプーとコンディショナーを足した金額よりちょっと安いくらいなので、それを使い続けたいと思います。

えりりえさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございます。やっぱり石鹸で洗うと綺麗になるんですね。 えりりえさん見習って私も褒められる髪の毛を目指します。 美容院では一回くらい大丈夫という回答が多かったので、気にしないようにしたいと思います。ありがとうございました。

sugarさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございます。 10年使い続けて髪の毛は健康になったんじゃないでしょうか。 石鹸にして髪の毛が薄くなくなったと言う人もたくさんいますので、やはり個人差がありますよね。 普通のシャンプーを使う場合は 私の場合、大半が合わないので、今の石鹸で当分使い続けてみようかなと思います。 ありがとうございました。

さすけさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございました。 美容院では普通に洗って貰おうと思います。 色んなシャンプーがありますが、界面活性材や鉱物が入ってるで洗うと抜け毛が多い気がするし、私の場合は界面活性材が1番肌に合わないと 判定が出たので、当分は石鹸シャンプーを続けたいと思います。 綺麗な髪をお互い目指しましょう! あっ、さすけさんは、既にかなり綺麗な髪の毛ですね。 私もがんばります。

ぶどうさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございました。 泡が大事なんですね! 最近 ポンプタイプの無添加のよさ気な石鹸シャンプーを買いました。 前よりきしまないのと、お酢を使わなくても さらさらになる事が分かったので、当分この石鹸シャンプーを使いたいと思います。 ちょっと高いのですが、今までシャンプー&コンディショナー合計より安いので、使い続けたいと思います。 ありがとうございました。

ららさんへ

🐷
かずな トピ主
コメントありがとうございました。椿オイルが良いんですね 調べた時 椿オイルは皆が良いと言ってました。 何だか高い気がして、椿オイルは良いやと思ってしまい今日に至ります。 最近 石鹸シャンプーの液体 無添加を買いました。泡立ちが良くてびっくりしました。 お酢を使う事なくサラサラになりました。 よく説明を読んだら椿オイル配合と書いてありました。 椿オイル良いんですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧