小町のみなさんこんにちは。 保育園選びで答えが出せずみなさんの意見を聞けたら嬉しいです。 二歳児クラスからの入園、入園後に就職活動になります。 うちの地区は入園は求職でも入園できそうです。
保育園A。。。。 家から車で二分、こども園で年少から幼稚園児と一緒に過ごします。 教育方針はお勉強一切なしでかなり自由な感じ。
保育園B。。。。 家から車で8分、家と同じ校区内でほとんどの子が持ち上がりで小学校に入学します。(小学校は2クラスしかなく保育園児は40人くらいなのでほぼ保育園Bの子達になると思います。) 街中と反対方向にあります。
ひとつ問題なのは小学校に通うのに1時間かかるという事。 なので小学校へ上がる前に引越しという選択肢もなくはないです。 できれば引越したくはないのですが。。。
もちろん保育園に入れるので私はパートに出ます。 近所の子はお迎えをしてます。 学童もいいのですが本人がどういうか、、それに4年生までですよね!?
田舎なので農道!?っぽい道もあるので高学年でも心配です。 考えれば考えるほど堂々巡りで。。。。 A,Bの園庭開放など行くとBの方が保護者の方の雰囲気はいいです。
みなさんならどう思われますか? 長々とすみません。 宜しくお願いします。