本文へ

保育園A、Bで迷ってます。。。

レス3
(トピ主 0
🐶
ゆずポン
子供
小町のみなさんこんにちは。 保育園選びで答えが出せずみなさんの意見を聞けたら嬉しいです。 二歳児クラスからの入園、入園後に就職活動になります。 うちの地区は入園は求職でも入園できそうです。

保育園A。。。。 家から車で二分、こども園で年少から幼稚園児と一緒に過ごします。 教育方針はお勉強一切なしでかなり自由な感じ。

保育園B。。。。 家から車で8分、家と同じ校区内でほとんどの子が持ち上がりで小学校に入学します。(小学校は2クラスしかなく保育園児は40人くらいなのでほぼ保育園Bの子達になると思います。) 街中と反対方向にあります。

ひとつ問題なのは小学校に通うのに1時間かかるという事。 なので小学校へ上がる前に引越しという選択肢もなくはないです。 できれば引越したくはないのですが。。。

もちろん保育園に入れるので私はパートに出ます。 近所の子はお迎えをしてます。 学童もいいのですが本人がどういうか、、それに4年生までですよね!? 

田舎なので農道!?っぽい道もあるので高学年でも心配です。 考えれば考えるほど堂々巡りで。。。。 A,Bの園庭開放など行くとBの方が保護者の方の雰囲気はいいです。

みなさんならどう思われますか? 長々とすみません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえずBを選びます。

041
ちろろ
開放的って簡単そうに見えて怖いですよ。 ある程度大人が見張ってないと、子供って何するか解らないから。 保護者の態度も明らかに違うのなら、ある程度の規則があるBを選んだ方がかつどうし易いですよ。自由を楽だと勘違いする人多いけど、その開放的な空間がトピ主さんの教育方針にあっているかどうか検討した方が良いですよ。

小学校が遠いことと保育園選びに何の関係があるの?

041
ベイブ
保育園選びでなぜ小学校が遠い話が出てくるのかさっぱり分かりません。 Aの保育園に行こうがBの保育園に行こうが、入学する小学校は決まっているのですよね? お子さんを優先して考えれば小学校でも友達と一緒になれるBの方がいいでしょう。でも、送り迎えの関係上、Bが大変ならばAにすればいいと思います。 小学校が遠くて心配なのを解決するには引っ越ししかないと思います。保育園選びには全く関係ない話ですが。

その前に

041
真夏
現在働いていない人が子供を入れられるほどの定員割れなのでしょうか? まずそちらの確認が先ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧