本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園、どの選択肢が一番いいと思われますか?

保育園、どの選択肢が一番いいと思われますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
保育園どちらが子供&親の負担が少ないかアドバイスお願い致します。
特に年子育児&共働きご経験の方、実体験を踏まえて教えていただけるとありがたいです。
先の話ですが、再来年の4月に2才半(2歳児クラス)と1歳ちょうど(1歳児クラス)
に保育園申請予定の兼業ママです。車なし自転車通園の前提です。

A認可園 (5か月~ 徒歩20分駅から逆 公立) B認可園(1歳半~ 徒歩5分駅近 民間) C託児所(8か月~2歳児クラスまで 徒歩5分駅近) 
選択肢1. Aに2人入園 
メリット:小学校入園まで2人とも転園必要なし
デメリット:遠いので雨の日など困る 
選択肢2. ;Bに上の子 Cに下の子、下の子が1歳半になったらBに申請
メリット:翌年度以降は送迎が楽
デメリット:2園送迎でタイムロス
(年度途中の入園ができない場合1年間は苦労) 下の子が途中転園でストレス?
選択肢3. Cに2人入園 翌年度Bに入園 
メリット:送迎は楽
デメリット 託児所なので園庭プールもなく保育内容はABに大きく劣る 
2人とも転園でストレス?

2児ともに激戦クラスですが夫婦フルタイムで兄弟加点がある為、
おそらく希望の認可園に入れると思います。ただし年度途中では厳しく仕事の関係もあり4月復帰したいところです。
その上で、選択肢1.2.3.総合的に考えてどれが一番良いと思いますか?
・2園送迎がどれぐらい大変か
・転園の子供に与える影響
についてアドバイスいただけると幸いです。
尚、認可の二園はどちらも保育内容や雰囲気については問題ないです、また最終的には自分で結論を出すつもりです。

ランキング

レス

保育内容で

041
匿名
保育士です。 保育園というのは園によって驚くほど保育内容が違います。 お子さまたちが長時間過ごす場所ですので、その影響は絶大です。 とはいえ外からは中々その実体が見えにくいもの。 見極める一つのポイントとしては、保育見学に行ったときに、保育士たちの子どもたちへの語りかけ方に注目してみてください。 保育士が子どもの近くに行って穏やかな丁寧な口調で話しかけているところはあまり外さないと思います。 遠くから大きな声で子どもを呼んだりするところは少し警戒したほうがよろしいかと。 送迎の大変さも分かりますが、お子さまたちの豊かな生活には変えられないと思います。

c園以外で

041
4園経験ハハ
引っ越しのため転園経験あり、兄弟違う園に3年通ってました。 未満児クラスから年少時に転園でした。 とても面倒見のいい小規模園から普通の公立園(第3希望だった)へ転園しました。こどもはちょっとショックのようでした。 なので、第一希望だった評判の良い私立認可園に転園できないか、直接園に行って相談したら転園できました。(定員に空きがあった。なぜ、第3希望に回されたか謎) 下の子は、その園には入れずまた違う新設の私立認可園に通いました。 この子は卒園まで同じ園でした。 上の子の園は職場近く(自宅から車で20分、職場からは車で5分)下の子の園は家の近く(徒歩5分)だったので送迎で大変だと思ったことはありません。 ただ、園のカラーがあまりにも違ったのは大変でした。 保護者会が強烈な下の子の園と親通しのつながりが希薄な、でも、先生とは親しくなれた上の子の園。 今となっては、どっちも面白かったですが。 他の方のレスにありましたが、通いやすいとかよりも保育園の方針をよく見たほうがいいと思います。わたしは運よく両方の園ともよい園でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧