保育園どちらが子供&親の負担が少ないかアドバイスお願い致します。
特に年子育児&共働きご経験の方、実体験を踏まえて教えていただけるとありがたいです。
先の話ですが、再来年の4月に2才半(2歳児クラス)と1歳ちょうど(1歳児クラス)
に保育園申請予定の兼業ママです。車なし自転車通園の前提です。
A認可園 (5か月~ 徒歩20分駅から逆 公立) B認可園(1歳半~ 徒歩5分駅近 民間) C託児所(8か月~2歳児クラスまで 徒歩5分駅近)
選択肢1. Aに2人入園
メリット:小学校入園まで2人とも転園必要なし
デメリット:遠いので雨の日など困る
選択肢2. ;Bに上の子 Cに下の子、下の子が1歳半になったらBに申請
メリット:翌年度以降は送迎が楽
デメリット:2園送迎でタイムロス
(年度途中の入園ができない場合1年間は苦労) 下の子が途中転園でストレス?
選択肢3. Cに2人入園 翌年度Bに入園
メリット:送迎は楽
デメリット 託児所なので園庭プールもなく保育内容はABに大きく劣る
2人とも転園でストレス?
2児ともに激戦クラスですが夫婦フルタイムで兄弟加点がある為、
おそらく希望の認可園に入れると思います。ただし年度途中では厳しく仕事の関係もあり4月復帰したいところです。
その上で、選択肢1.2.3.総合的に考えてどれが一番良いと思いますか?
・2園送迎がどれぐらい大変か
・転園の子供に与える影響
についてアドバイスいただけると幸いです。
尚、認可の二園はどちらも保育内容や雰囲気については問題ないです、また最終的には自分で結論を出すつもりです。