本文へ

人から軽く扱われ辛くなってきました

レス116
(トピ主 2
041
コスモス
ひと
私はアラサー女性です。 夫と小学生の子供が二人おり、 仕事を掛け持ちでしております。 最近掲題の事で悩んでいます。 私は人から大事された経験がありません。 両親から始まり、友人、彼氏、現主人、子供、上司、部下 様々な人間関係がありますが、誰からも、です。 主人からは相手にされず 子供は、主人が「午後から雨が降る」と言うと傘を持って出かけますが 私が言うと、面倒がって持っていきません。 両親は「私は性格が悪いけど妹は優しい」と誰にでも言います。 でも、父母の日、誕生日、などなど実家に遊びに行くのは私。 妹は「何しに行くの?」と言い、たまに帰るととても喜ばれています。 上司は、同僚の方が明らかに私語が過ぎるのに私にしか注意をしません。 友人は、たくさんの友人がいる中では私とは話さず、後日謝られ、2人で居る時のみ会話をします。 両親の言うように、私は性格が悪いから仕方がないんだと思っていたので、人には迷惑を掛けず役立てる事を考えて生きてきました。 でも、私よりももっと意地悪な人だって皆から愛されている。 誰にも感謝してもらえないのに、なんで私だけこんなに頑張らなきゃいけないんだろう?と辛くなってきました。 この気持ちを払しょくするにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

刷り込み。

一也
刷り込まれてしまって、自分でそう思い込んでしまったのですね? ご苦労お察しします。 私も、軽く扱われてしまう方です。 小町へ吐いてもいいのですよ? トピ主さんだって、傷ついておられる。 その気持ち、伝わります。 小町を、その人達へ見せて読ませてあげてもいいような状態です。 傘の件。 私も、腹立ちます。

なぜなんでしょう?

041
sera
コスモスさんのメールの内容や雰囲気からは嫌悪感も感じないし、むしろ、ふんわりとしていて好感が持て、魅力すら感じました。 どうして、これまで関わってきた家族や周囲の人たちは、そんなにコスモスさんに冷たいんでしょう? 何か理由があると思います。 コスモスさんが書いてくれた内容は、実は漠然としています。 原因と結果が分からないような事例を挙げられても、まったく判断できないのです。 もっと具体的な例を教えて下されば返信して下さる方も、より具体的に答えられるかと思います。 コスモスさんが過去一番印象に残った例をひとつで良いので、経緯なども含め、前後関係が分かる事例を書いてみてくださいますか?

感謝なくても出来ます。

041
感謝を期待されるんですね。 感謝されようと思わず、あれこれしてはいかがですか。 私は感謝されなくてもいいと割り切り、あれこれしています。 お礼が万が一あれば、ラッキーって感じですね。 感謝されたい、それが伝わるから、お子さんはめんどうがるんです。 ご主人は、感謝とか関係なく、純粋にお子さんが風邪ひかないようにと傘を進める、それがお子さんに伝わるのでは。

お辛いですね

041
ころたん
わかりますよ。お辛い気持ち。 トピを拝見する限り「軽く扱われる」より、誤解されやすい、ということかなと感じました。 実は同様のタイプの人物が社内におります。 その人は、簡単に言って「可愛いげがない」人です。 ・他人の親切に適切なお礼を言わない ・他人に親切でない ・失言が多い(要はカチンとくる言葉が多い) ・他人の配慮を無視する ・機嫌が悪い時にあからさまに態度に出す(ブスっとした表情) ・都合が悪くなるとコソコソとする ・ウソが多い こんな感じです。 簡単に言えば、優しさや誠実さ、快活さがないのです。 いつも何か隠し事をしていて、 他人を無視したり否定する態度で、 親切にされても恩義に報いない、 こんな態度なので、皆から潜在的に嫌がられているわけです。 思い当たる点はないですか? もしあるならば、気持ちの払拭よりも、他人に接する態度を改善する方が簡単かもしれません。 もしなければ、考えすぎ、ということもありますよ。

人を見る目がないのでは?

🙂
まり
私の話かと思いました。 トピ主さんを軽く扱うような人とは付き合う必要なしです。 私は実家には遠くないですが何を言われようと年一度しか行かないと決めています。 周りの友人はそんな人は切っちゃって付き合う必要なしです。 私はやっとこの年になって気づきましたが、自分を求めてくれている人とつきあわずに、自分が付き合いたいと思った一見魅力がありそうな人にくっついていき、軽く扱われていたんだと。 私は友達の少ない魅力のない人間ですが、これからは私を大切に扱ってくれる人でないとつきあいません。 私を軽く扱っていた人たちから、遊ぼうよと言われても、理由をつけて断っています。 意外に誘いがしつこいですが、思うに私を好きだからではなく、相手が暇だからか、何かに利用してやろうと思われているんでしょう。 追えば逃げると言いますし、ご主人については気遣いしつつも放っておいて、他に何か趣味をみつけて楽しく生活してください。 友達もご主人もご家族も、トピ主さんから追いかけてはだめです! 追いかけてきてくれる人とおつきあいしてください!

私もそうです

😨
nikusuki
他人に尽くしすぎて当たり前と思われてるんじゃないでしょうか。自分の事だけやってみてわ?もちろんずっーとじゃないですけど。子供達も天気予報みて自分で判断させてみてわ? ちなみに10年以上前に両親に香港旅行をプレゼントしました。でも帰ってきていわれたのは文句でした。大金払ってそれだけです。

人生卑屈になってますね

🐶
コモモ
主さんは卑屈に物事を捉え過ぎだと思います。 あなたが考えるほどまわりの人は軽く扱ってはいないと思いますよ。 物事は捉えようで変わりますよ。

共感します。元気出して。

041
パセリ
私もトピ主さんと同様のタイプです。 今までずいぶん努力してきたけど、結局ダメでした。 多分、こういうのって星回りとか、天性のものだと思うのです。 「~すれば良くなる」というものではないのかも。 軽く扱われて、それなのにその人に好かれたいですか? 尽くしたいですか? 私たちのような人間に出来ることは、サラっとアッサリ生きること だと思います。他人に期待し過ぎないこと! 大切にされている人がいても、その人と自分を同じ土俵にあげない。 だからといって自分を粗末にしてはいけません。 世界中で自分だけは自分の味方です。自分で自分を大切にして下さい。 お母さんの言うことを聞かない子供、、、だったら貴方も子供に それなりに扱いをすればいい。夫にも。 それは意地悪とか逆恨みとかじゃなくて、当然のことなのです。 貴方だけがボロ雑巾みたいになって他人に尽くす必要はありません。 最低限の礼儀は尽くして、明るく生きましょ。 私の人生の標語は「アラヨッ!」です。悲壮感を持たずに、軽く乗り切って!

×普通→好きになられる  ○悪い→普通になられる 精神

041
たらこ
払拭するのは 気にしない  が一番だろうけど、悩んでいるところにそんな事を言っても仕方ないですものね。 難しいですね。 トピ主さんの場合は、自分で自分を貶めてる所が端から見て手に取る様に分かるのでしょうね。 いつも作り笑いで、その作り笑いも引きつってたり、無理して楽しそうにしてるのが見て取れたり。 今まではきっと  普通(初対面)→好かれよう  としてたと思いますが、きっとそれが間違った行動をとってたと。 自分に自信が満ち溢れた人の会話中の笑顔と、誰からも否定されて一番認めてあげなきゃいけない自分自信にも否定されてる人の笑顔は雰囲気が違います。 とりあえず、「面白い・興味深い」と思った事以外では笑わなくしてみたらどうですか。 あと人の顔をうかがっちゃダメです。 言いたい事があったら言っちゃってOK。 今いる人間関係ではもうそのイジメられっこな立場が確立されていそうですが、根気良く(といって、もういいや嫌われても、疲れた面倒くさ!なるよになれ精神)自分の我を出して行きましょう。 嫌な顔されても、離れられてもそこまでの人間でしたと。

貴重な存在

😡
五郎
貴方には言いやすい雰囲気を持っているので、皆んなは気安く言える貴重な存在だと思います。 空気のような存在です貴方も皆んなも気付かないけど無くてはならない存在です。ストレスの多い世の中なので皆さんの愚痴も聞いて受け皿になってやって下さい。

自分が自分を大切に!

🙂
つばさ
色々な人から大事に扱われないと 感じてらっしゃるのですね。 どうしてそうなるのか、分かりかねますが 一番言いたいのは では、自分自身が自分に親切にしてあげたら?    自分自身が自分を大事にしてあげたら? と思います。 ご主人がいて子どもさんもいらっしゃる それだけで「羨ましい」と思う方もいるかも。 まずは自分自身が自分に自信を持つこと。 次にすることは、自分を大切にしてくれる人を 大切にしたらどうでしょう? 「こちらは大切にしているのに 相手に大切にしてもらえない」と 友人関係の悩みを言ったとき 「大切にしてくれないなら友人じゃない」と 鋭く指摘されたことがあります。 ストンと胸に落ちた言葉です。 家族もしかり。 お母さんが家にいなくては、困るはずです。 もし使用人のように皆が扱うなら 子どもに関しては、そのように育てた責任もあると思います。 友人、子ども(仕事関係は仕事と割り切る)は 自分でコントロールしていけると思いますよ。 *夫は自分で選んだ責任がある がんばって!

性格が悪いなら

😨
ヴェロニカ
まず悪いところを直すところから始めませんか。 問題を改善しないで状況が好転するはずがありません。 ましてや今の状況を見て見ぬ振りする方法なんかあるとは思えません。 >私よりももっと意地悪な人だって皆から愛されている だから直さずに受け入れてもらいたいのですか? 他人と比較して「私より下がいる」と思ったところで、性格が悪い事には変わりありません。 もしかしたらトピ主さんが思っているより意地悪ではないのかもしれないし 意地悪なところをカバーするほど良いところがあるのかもしれません。 自分を省みて直してみるしかないと思います。

同じ!同じ!

041
アリー
私も同様のことで悩んできました。 今40歳ですが、今でもなんでだろう、って常々思っています。 でも、答えはわかりません。 会社でも、誰よりも沢山の業務を正確にすばやくこなし、 休憩することもなく、ひたすら頑張ってみても、 仕事は私ばかり増える一方だったり。 (他の女性はダラダラしてるのに) 両親にも、彼氏にも大切にされた、って思えることが あまりありませんでした。 ただ、あるときから、自分だけは自分を一番大事にしようと決めて 行動するようになってきたところ、 ほんの少し変わってきた気がしています。 でも、もちろん、ほんの少しです。 また、一緒にいて、こちらが気分よく過ごせない人とは 一緒にいる時間を減らすようになりました。 気分を悪くするくらいなら 一人で気楽に過ごしたほうがずっといいもの。 なんにも答えになっていないけれど 同じような人はたくさんいるよ! って言いたくてでてきました

そんなことないと思うけど。。。

😀
通りすがり
仕事中気晴らしに覗きました~ 全く性格悪くないと思いました。 私は男性ですが、なぜそんな孤独感に苛まされているのか不思議です。 こんな広い世の中、そんなちっぽけな世界で悩まずに、自分の居場所を探したらどうですか? テニスでも山登りでも、今の世の中にはいろんな集団がありますよ。 もっと分かり合える人が居る、そう思いませんか? ただ、仕事だけはしっかり続けておいてくださいね!

思うに・・・

💤
おじゃん
一番、貴女を大切にしてあげていないのが、貴女なのだと思います。{いつもどうせ、自分なんか・・・}とか、思っていませんか?それと「妹と違って、性格が悪い。」などと言う様なご両親の顔色を見るのは、もう止めませんか?「ハイハイ、どうせ自分は性格が悪いですよ~ダ!」って開き直ってみましょう。 実はウチの夫も誰からでも軽くあしらわれます。ガツガツと良い人でしょ?助かるでしょ?兄貴よりも俺の方が親孝行でしょ?って感じでした。それが、ココ数年は「兄貴にやって貰えば良いじゃない?」とか、「俺は次男だから知らね~!関係ね~!」と言うようになってから、親や親戚から、評判が良くなってきています。友人や同僚などにも「嫌なものは嫌!」と言えるようになってきました。 以前は、{この人が、友達 友達って一方的に騒いでるだけで、相手は何とも思っていないよなぁ~}と感じていましたが、最近では、{おぉ、これぞ男の友情!}と思える付き合い方に変わってきています。追えば逃げるのが、人なんだと思います・・・。

一緒にがんばろう

🐱
たんぽぽ
判るよ、トピさんの気持ち。 私も同じです。自分を前に出せるタイプじゃなく、見た目も華奢で ブルドーザーの様に我が道を行くタイプの人には無条件で 道をあけます。 その為、都合よくあつかわれ、軽く見られます。 ですが決して温厚で優しい性格では無いので、時々我慢できなくなり 辛くなります。 私がいま実践して居る事は軽々に相槌を打たない。 不必要に笑顔を見せない。 沈黙を恐れない。 堂々と振舞う。 です。キャラクターが違うので意識しなければ続かないのですが やはり以前よりは楽になってきました。

多分

041
アリス
あなたは性格が悪いのではなく コミュニケーションの取り方が下手なのでは? 今風に言うとKYだったり 会話に入るもピントがボケていたり… 性格が悪い人は悪い人同士で群れる事も出来るのでしょうが…… でも 結婚されたのですよね 最初はご主人も優しかったですか? 今、あなたはどうですか 冷たいキツイ言葉を投げられても好きでいられてますか? あなたの気持ちさえ冷めていないなら一緒にいる価値はまだあるでしょうが 辛いなら 我慢しなくていいんですよ 耐えるだけの人生にはならないように1グラムでも幸せを増やして下さい

提案

041
スーさん
誰かに感謝してもらうより、 誰かに感謝するほうが心が豊かになりますよ。すぐにでもできて、しかもタダ。 あなたは1日に「ありがとう」と何回言いますか? ほとんど言わないのなら、まずは十回やってみましょう。相手はいくらでもいますよ。あなたがさっき挙げた方々です。 十回できたら、また十回。 毎日数えてみてもいいでしょう。そのうち、あなたの心に必ず変化が生まれます。断言できます。私も変わりましたので。 ぜひ実践してみてください。

がんばらなくていいのでは?

🐧
kozikozi
私の知人にも同じような事を言っていた人が居ました。 その人は"見返りを求めてしまう人"でした。自分がしてあげた事に対しての見返りを求めてしまう体質で、もしかして主さんも同じような思考をお持ちなのかもしれません。 「私が家族に顔を合わせてやってるのに家族はたまにしか来ない妹にしか喜ばないようだ」とただ家族に会うだけの事なのにここまで自分を不幸にしてしまう考え方をしているからあなたは楽になれないのじゃないかなと思います。会えただけでハッピーだね楽しいねというような気持は無いのでしょうか??普通の家庭、普通の感覚はだいたいこんな感じだと思います。 友人に対しても意識か無意識かは分かりませんがそのような心理が働き、敬遠されてしまっている事もあるかもしれません。 主さんは人間関係を形成する際に自分にストレスを与えやすい体質なのかもしれません。考え方を変えられればもっと楽になれるんじゃないかしら。

でも結婚しているんでしょ

💔
nn
色々活動しても結婚できない人も多いのです。 大きな問題を抱えていない夫(と結果の子供)を得られただけでも 良いのではないですか? あと軽く扱われるとのことですが、まずは自分で自分を尊重して、 自分の判断を信じている態度を取ってないと、人もあなたを尊重しないのでは ないかと思います。 ケーキ屋が2軒並んでいて 「米粉は粘りが難しくて、ちょっと上手くできたかどうか自信が無いんですけど…」というのと 「季節を先取りして新米の米粉を使用したロールケーキです。新しい食感が自慢です」というの どちらを買うかと言われれば、自信のあるほうではないですか? 本人もおいしいかわからないと言っているのに、 客がわざわざ前者のケーキを買わないですよね。(まあ逆張りで買う人もいるかもしれませんが) 謙遜もやりすぎは卑下で、それは他の人も私を軽んじて良し、というサインに なるのです。

きっと

🐧
ももりん
きっと皆は貴女に甘えているのだと思いますよ。 貴女なら何を言っても許してくれる…と。 妹さんは、もしかしたら気が強いのではありませんか? だからお母さんも、妹さんに気を使ってそういう態度を取っているのではありませんかね。 上司も、貴女が真面目できちんとしているのは分かっていて、貴女に注意をする振りをして、本当は他の人達を叱っているのだと思います。 貴女なら許してくれるだろう…と。 お子さんについては、残念ですが、ご主人の態度が問題ではないかと思います。 お子さんの前で、ご主人は貴女をバカにしたような態度を取ったり、バカにしたような発言をしたりしませんか? 貴女を従えた君主のような態度を取りませんか? もしそうなら、ご主人には「そういう態度は、教育上(子どもの躾にも)良くないから止めて下さい。」と、キッパリと言うべきです。 頑張って下さいね。

そういう時期もある

041
K
自分はきちんと誠実にやっているのに ひどい扱いを受けてばかり… 私も以前、そういう時期がありました。 主さんは、誠実にしていると思います。 お友達の、「二人のときは話をしてくれる」 これに表れていますよ。 私は不遇期(そう呼ぶことにしました)20代前半という若さだった こともあり、不快さをわざと顕わしたりしましたが 気がついたらいつの間にか終わっていました。 親切にし甲斐のない人には何も言わず施さずスルーしてください。 かかわらない。 自分の好きなことをして、いい方へ気をそらせてください。

みんながあなたに甘えている

🙂
mimiko
題名の通り、みんながあなたに対して甘えているんです お母さんに甘えるみたいに、何をしても許してもらえると思っているんです。 本当の意味でバカにされているのであれば、後のフォローすらありません

似たようなトピがありましたね

🐶
しろクマ
私も以前は時々 同じように感じることがありました。 ご主人やお子さんにまでとは辛いですね。 感謝を求めたり計算や打算が見え隠れすると意味がなくなってしまいます。 一生懸命 気を使えば使う程 受けた側も気疲れするものです。 自分が人の時間の埋め合わせや何番目かなんて気にせず 気を使い過ぎないようにしてはどうでしょうか? 愛されようとすればするほど、人って鬱陶しいがったり下に見ますから。 対等を心がければいいですよ。 一度 相手が求めるまで何もしないでいてみればいいんじゃないでしょうか トピ主さんも気を使わず頑張らなくていいので気が楽になりますよ。 孤独を恐れずに自分らしくしてください。

力を抜いてみる

041
ななしこ
トピ主さん頑張ってきたんでしょうね、今まで。 誰かに認められたくて頑張っても 認められたという実感がなければ辛いです。 それは誰かに認められ褒められる事が目的だからだと思います。 きっと、全てが無意味な努力に感じられて、 心身ともに疲れていらっしゃるでしょう。 だったら、いっそ頑張るのをやめてみては。 誰かに認められる事をするのではなく、 自分が楽しい、嬉しいと思う事をする。 自分で自分を喜ばせてあげる事も必要だと思うのです。 自分が喜ぶ事をしていると、 自然に周りの人にも見えるようになります。 周りに期待しないのも大事です。 自分の悪口と良い評価は耳に入ってきにくいのです。 面と向かって褒めてくれる人はそういませんから。 トピ主さんが知らないところで、もしかしたら評価されているかもしれません。

大丈夫です!!

041
マメきち
そんな事気にしないで もっと自分に自信を 持って下さい☆ 私も同じく親や親戚 私の事理解してない人達は沢山いますし 言いたい放題です でも私はそれでも構いませんよ 親であろうとわからない人はわからないですし わからないから 言いたい放題言って 軽く扱うんだと思います でもこの広い世の中 あなたの事を理解してくれる人がいる事を忘れないでください どう扱われようと 何言われようと 負けないで あなたを理解してくれる人と出逢えたら 大事にして欲しいです

そうですね・・・

😑
美嘉
私がトピ主さんだったら、他人に対して「頑張る」ことを止めてみます。 「~~してやったのに」って思うから辛くなるんじゃないですか?

でも、ご友人がいらっしゃるのでしょう。

🐴
ヒマ男あをによし
孤独であるというわけでは、ないですよね。 ご主人も、お子さんもいらっしゃるわけですし。 人のことばかり気にせずに、ご自分のよい点を磨いてみてはいかがでしょうか。 明るく前向きに生きている人は、自然と輝いて見えるものです。 そうなれば、好循環に入ることができるかもしれませんよ。

満たされない気持ちを外に求めても 満たされません

041
似たもの
こんにちは あなたと似たものです。 トピックを読んで 感じたことは トピック主さんの心が 満たされていないことが感じられます。 私も 子ども時代から 親にほぼ無視され 満たされない気持ちを抱え 生きてきました。 誰かに必要とされたい 満たされたいと ボランティアなどもやってみましたが 満たされるのは ほんの一時です。 トピ主さんは 何か打ち込めるものはありませんか。 「誰にも負けない」とまで 行かなくても 打ち込めるものを持って それによる成功体験を積み重ねてみてはどうでしょう。 満たされない気持ちを埋めてくれるのは あなたの周りの人ではありません。 あなた自身です。 トピ主さんが これから ここから先 少しでも生きづらさが軽くなり あなたらしく生きていけるよう 願ってます。 もし 見当違いなことを書いていたら ごめんなさいね。

あなたは人を尊重してる?

🐱
なんちゃってセレブ妻
私の経験では、人を軽く扱う人は、人からも軽く扱われますよ。 思いっきり、積極的に、他人を褒めるとか、立ててみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧