本文へ

洗濯物の干し方(駄)

レス18
(トピ主 1
🐤
リリカ
話題
一昨日、雨の中引っ越しをしました。今日はいい天気。さぁ、洗濯するぞ~!と思ったのですが…。 今の家は、単身者用のマンションの9階。南向きで日当たりも良いのですが、物干し台が外から見えないように腰の高さ。 洗った部屋着のズボンやタオルなど、普通に干したら下についちゃうじゃないの! 今まで住んでいたところは、普通の物干しで、周りに何もないところだったので、豪快に干していたのですが…。 こういう低い物干しは今多いと思います。皆様はどうしていらっしゃいますか?くだらない質問ですが、ぜひ教えてください。ちなみに、浴室乾燥機能などはありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家も

041
でじ壁
うちも普通にファミリータイプのマンションなんですが、腰高の物干しです。 ズボンとか干せないです!(涙 仕方なく、ホームセンターでつっぱり式の物干し台を買ってきて取り付けました。 マンションのベランダ上下に突っ張って、二本の間に竿を掛けるタイプです。 そこにほとんどの洗濯物を干してます。 固定してある腰高の物干しは、もっぱらバスタオル類のみ干しています。 マンションをベランダ側から見ていると、ほとんどの部屋で同様の物干しを増設?して使っています。 だったら、最初からベランダの壁側にもの干しかけを取り付けておいてほしかった~ってホント思いますよ。

不便ですよね!

041
フレハン
低い物干し台に慣れてしまいましたが基本ズボンは2つ折りで干すし、こたつ布団カバーやシーツの大きなものなんでベランダ地面スレスレに干してます。大抵干すときにベランダにすれて汚します。 不器用なのもありますが。 不便です…

工夫する

041
アリス
パイプハンガーを置いてます

ハンガーを置いてます

🐶
ちょぼこ
物干しが低いということは、 外から見えてはいけないんじゃないですか? 最近、そういったマンションって多いですよね 一応、細則とかを確認してもらうとして・・・ ウチでは2段式のハンガーを置いてますよ キャスターが付いてて、いっぱい掛けられるようなヤツです それをベランダに置いて、洗濯物を干しています 晴れた日はベランダのフェンスぎりぎりに置いて、 雨が降ったりしたらガーっとキャスター転がして部屋の内側に入れてます

部屋干ししました。

きしめん
まずは雨の中のお引っ越し、お疲れ様でした。 それなのに、洗濯物が思い切り干せないだなんて、がっかりですね。 当方、転勤族の妻で、全国各地に住んでおりますが、 つい先日まで住んでいた北海道のマンションの物干し竿を掛ける位置が同じく腰の高さで全く使えませんでした。 乾燥機も浴室乾燥もなかったので、日中は窓を開けて部屋干し、日当たりは良かったのですぐに乾きましたし、冬場の乾燥対策にはちょうど良かったです。 部屋の鴨居などにかけたり、専用の洗濯物干しラックを購入したりしましたよ。 今は引っ越して、普通の高さの物干し竿に豪快に大きめシーツなどを干していますが、気持ちがいいです。 だからお気持ち、痛いほどわかります。 良い策がみつかるといいですね。

え?

🐶
りろ
そのままの長さで干すからじゃ? 半分にして物干しざおに掛ければいいんではないでしょうか? ハンガー2本使って~~(この様に?)ズボンやタオルの両端をかけて干してもいいし・・・ 解りますか~? ハンガーの跡がつくのを防ぐにはラップの芯の様な物を 衣服を掛ける針金の部分に付けると良いですよ。

部屋に干す

041
かっぱ
部屋に干ししてますよ。防犯上も安心ですし。 部屋干ししても臭わない洗剤を使っています。

私の場合

041
元から用意されている低い物干しは使わずに、 ホームセンターでステンレス製のX字型の折りたたみ布団干し台を買ってきて、そこに洗濯物干しやハンガーを吊るして使っています。 バスタオルだけは縦の長さが半分になるように吊るさないといけませんが、他は問題なく使える高さです。 あるいはX字型じゃなくても、突っ張り型や重りを使うポールでも良いと思います。 ただ一応、ベランダにそれらの物を設置してよいかどうかだけは確認する必要があります。

つっぱり式・・・

041
ゆか
くだらない事ではないですよ(笑) 我が家の2階建てアパートも同じような物干しがついています。 引っ越した当初は、かなりストレスになりましたよ(笑) 私は、つっぱり式の物干し買いました。 アパートには2階に9世帯住んでいますが 私が買ってから、皆さん次々に買われたようで 今では2階全世帯でつっぱり式です。 4000円くらいで買えますのでお勧めですよ。

つっぱり式

🙂
みみか
もしマンションに制約などが無いのなら つっぱり式の物干しを自分でつけるのがオススメです。 ベランダの床から天井まで強力につっぱって取りつけるタイプの物です。竿を渡す位置も好きにできるので重宝しました。 私は通販で買いましたが、大手スーパーやホームセンターでも売っています。ちなみに5年(引っ越すまで)使用しましたがまだまだ使えそうでした。

あまり外に干さなくなりました。

アリエール
我が家は転勤族で色々住み替えしてきました。 今はほとんど腰高の位置に物干しがありますよね。 なので干す物も限られてしまうので、外にはバスタオルなどのタオル類、肌着、Tシャツ、靴下など日焼けしても構わない物、日光消毒したい物を干して、他の日焼けさせたくない物やパンツなど丈の長い物は脱衣場兼洗面所に突っ張り棒を渡して干してます。 換気扇がついているので良く乾きます。 室内干し用の洗剤使えば臭いもないですよ。 洗剤の良い匂いが残るのは室内干しの方だし、洗濯機から出してすぐ干せるし、私はこのやり方が気に入ってます。。

家の中に干すのでは?

🐧
わか-0-0-
せっかくの南向きですが9階ですし、万一下に落ちたら大変な事になりませんか? 見えないようにという景観上の理由もあると思いますが、下に落ちないようにという安全上の理由もあるのでは? そういった物件なら浴室乾燥ができたり、室内で乾燥できるようになってませんか? そうでなくても室内干しする方法を考えた方がよいと思われます。

折る

041
おばさん
ハンガーを使っているのだと仮定しますが ハンガー2つに、掛け渡すようにして折って干します

私もそうです

041
チャイ
私はタオルや服などはハンガーにかけて干しています。 そうすると下に着かないですし。 下着や靴下や、ふきんなどは短いものなので普通に干しています。

突っ張り式物干しざお掛け

🐷
ハム
低い物干し台って干しにくくてストレス溜まりますよね。我が家もそうです。 しかし、ホームセンターなどでベランダの床と天井の間に棒を突っ張らせて、そこに物干し竿を掛けられるようになっている商品があります。 SEKISUIとかいろんなメーカーから出ていますよ。最大4本ぐらいは竿を掛けられると思います。なかにはタオル掛けが棒に付いている商品もあります。 掛ける部分の高さ調節もかなり幅があって、すっごく高くすることも、まぁまぁの高さにすることもできます。便利ですよ。

お買い物で解決♪

😀
ごはん大好き
私が住むマンションも腰までの物干し台です。 部屋は3Fで高層じゃないので、別途物干し台を購入して洗濯物を干してます。 私は○トリの「つっぱりベランダ物干受け」を使ってますが、なかなか便利ですよ。 ○天市場などの通販サイトでお調べするともっと色々ありますよ。

M字・W字

041
蓄膿庫
私も色々な土地に住み、洗濯物の干し方には苦労しました。 『逆さ干しするな~!』『首吊り干しするな~!』『下着を上座に干すな~!』『女物は下座に干せ~!』等々…。どちらが上座?下座? さて、ズボンを竿一本に干すならW字に。二本ではM字に。ですね。 我が家は、目の前の高さに干せます。全部、ハンガーに干します。バスタオルは使わず、小タオルです。 シーツもハンガーにM字干し。1日で乾きます。

ありがとうございます!

🙂
リリカ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます! トピ主のリリカです。 まとめての返信となる事をお許し下さい。 入居の際に、管理会社に確認したのですが、やはり11階建てのマンションで、落下防止のために腰の位置だそうです。 自分で用意すれば、好きなように干していいと言ってました。 が!しかし、50戸程ある部屋をベランダから見ても、洗濯物1枚も見えない!(まぁ、通りに面しているので、丸見えになっちゃうのですが…) 部屋には鴨居の様なひっかけられる場所が全くないため、しゃがみながらピンチにかけている自分が何とも滑稽で、みんなどうしているのかと、こんなトピを立ててしまいました! 皆様、いろんな工夫されてますよね!ヒントがたくさんありました。 そう、ストレスなんですよね、豪快に干せないのが。でも、イロイロやってみます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧