本文へ

泣いても目が腫れない方法

レス17
(トピ主 4
💔
hippo
私事ですが、先日10年の恋が終わり、一晩じゅう涙が止まりませんでした。 朝になって鏡でお岩さん状態になっているのを確認し、急いで回復方法をネットで検索。 結果は、「泣くときに目をこすらない」というものでした。 腫れてからでは遅かったんですね…。 月後半は忙しく休めないためなんとか会社には行きましたが、 同僚たちの気遣いにありがたくも申し訳なくなりました。 今もふとした瞬間に思い出しては泣いてしまいますが、 「泣くときに目をこすらない」を実践してからはほとんど腫れずに済んでいます。 事前に知らなければ実践できないことなのに、涙は突然ですよね。 なので、もしものときのためのアナウンストピでした。

ランキング

レス

冷やして寝る

041
スプレーマム
トピ主さんこんにちは。失恋つらかったですね。 私も夜に泣くこと時々あります。遠距離恋愛をしているので、淋しかったり気持ちがすれ違ったりして、電話しながら泣いてしまいます。電話の最後にいつも、目を冷やして寝ろよって言われて、ひえ○たや熱さま○ートなんかで冷やします(直接は貼りませんよ) こすってはないつもりですが、涙を拭く行為がこすることになっているのかもしれませんね。情報ありがとうございます。 今すぐには無理かもしれませんが、素敵な恋が訪れる事をお祈りしています。

似たような境遇です

041
泣き虫
トピ主様こんにちは。私も長年の恋が終わり、その彼のスピード結婚も経験し、何リットル泣いたことかーーっていう経験がある者です。 トピ主様もお辛いでしょうが、少しずつ傷は癒されますから。 それに好きな人ができたら、もっと回復が早いですから、泣いても目が腫れてない日は思いっきり、次のステップに進むことを 考えるように頑張って下さいね。。  それに泣くと、スッキリするので、精神バランスを整えてくれるような気もしませんか? 泣けずに心にため込んでしまうよりいいですよね。 しかし、すっきりするの代償に目が腫れるのが大問題でした。 私は映画などでもすぐ泣くので、目が腫れない方法は前から興味がありました。  でも目をこすらなくても目が腫れてしまいます・・・(泣) 冷やしてあっためてを繰り返す。というのもやりましたが、元どおりには戻らないのです。。。 なぜ? でもこのトピを見てもう一度トライしてみますね!! トピ主さん。FIGHT!!

スプレーマムさんありがとうございます

💔
hippo トピ主
そうなんです、涙を拭くときにこすることが良くないようです。 泣くときは流しっぱなしにして、おさまったら抑えるように拭く。 これで翌日もバッチリです! 感情が昂っているときにこんなこと思っているのもなんですけど(笑) 慰めのお言葉もありがとうございました。 こんな駄トピをあげたくらいですので、気持ちはだいぶ回復しています。 お互い実りある人生を過ごせますように。

泣き虫さんありがとうございます

💔
hippo トピ主
お辛い体験をお話しくださってありがとうございました。 本当に長い間穏やかな気持ちで過ごしてきたので、 失恋ってこんなに心を乱すものだったか、なんて思ったりしています。 泣くとすっきりしますよね。 わたしも泣くと発散できるタイプみたいです。 わたしも「冷やしてあっためての繰り返し」は効かなかったです。 でも「流しっぱなし&最後にちょんちょん抑える」は効果あったので、 もしまた泣いてしまうことがあったら、ぜひ思い出してください。 泣き虫さんにも今以上の幸せが訪れますように。

心優しいトピ主さんへ。

左岸
私はもう恋だの愛だのいう年齢ではなくなって しまいましたが、ああ、そういうことあったな と、過ぎ去った日々を思い出しました。 別離はつらいですよね。恋愛に限りませんが。 私のように年齢を重ねると、親戚の誰彼が亡く なるといった状況で涙することが殆どです。 あと、テレビを見て泣いたりも(汗) 涙を流して泣くことができる。これはまだ心に 余裕がある証拠だなあって思っています。 わが子が生きるか死ぬかの状況では、涙も出ま せんでした。すっかり干からびていましたよ。 それはともかく。 これからの人生、トピ主さんが流す涙が悲しい 涙ではなく、嬉しい涙でありますように。 私もまぶたをこすらないよう気をつけます(笑)

左岸さんありがとうございます

💔
hippo トピ主
人生の先輩であろう左岸さんからの温かいエール、とても嬉しいです。 これから幸せな人生が待ち受けているような気がしてきました。 泣くとき、タオルやティッシュで押さえっぱなしにするのもNGですよ~。 それも目もとへの刺激になるようなので、涙が収まってから軽く押さえるのがgoodです。 左岸さんの優しい日々がこれからも続きますように。

さっきまで泣いていました…

うーたん
hippoさんこんにちは。 この度はお辛かったですね…心中お察し申し上げます。 私は現在子育て真っ最中で、恋愛で泣く様なことはもう遠い昔になってしまいましたが 年齢と共にどんどん涙もろくなっています。 実は今、生理前で体調や精神的に不安定で なかなか寝付けずにネットをしていたのですが なぜか涙が出てきてしまって… やっと涙が止まった後に見つけたのがhippoさんのトピでした。 泣くときに目をこすってはいけないのですね… さっき泣いたとき、思いっきりこすってました! もう少し早くこのトピを見つけていれば… ああ、また泣けてきた…でも教えてくれてありがとうございます。

目薬の常備を!

さよなら涙君
トピのタイトルを見て、あらっ?と開いてみました。 失恋で泣き明かしたとか、遠距離恋愛中のひとりの夜とか、若い頃を思い出してしまいましたよ、オバサンは(笑)。 目をこすらないも効果があるのかもしれませんが、辛い遠距離恋愛で枕を濡らして眠ることが多かった当時に私が見つけた秘技(?)は、目薬(疲れ目用など一般的なものでOK)を枕元に常備しておくことでした。そして泣いてしまったら必ず点眼してから寝ること! 翌朝は、普通の顔で仕事に行っていました。 おまけ:その後理想のパートナーと出会い、結婚しました。今、40代と50代の中年夫婦ですけど、ラブラブです!皆さんも、希望をすてず、しあわせを目指してね!

うーたんさん、さよなら涙君さん、ありがとうございます

💔
hippo トピ主
うーたんさん、そうなんです、こすらなければ次回から思いっきり泣いても大丈夫です! わたしは子供を持つことにとても憧れがあります。 楽しいことばかりではないだろうとは思っていますが、 いつかうーたんさんのように子供を持てたらいいなーと思いました。 うーたんさんの心がこれからずっと平穏でありますように。 さよなら涙君さん、すてきなお名前での投稿ありがとうございます。 お名前は「涙くんさよなら」からお取りになられたのでしょうか? つい思い出して、歌っているうちに元気が出てきました! 目薬常備との有用なアドバイスもありがとうございます。 確かに大泣きした日は目が充血して一日中目がしみていました。 目薬効きそうですね!さっそく今夜から備えさせていただきます。 さよなら涙君さんのラブラブな日々がずーっと続きますように。 ああ、あやかりたいです(笑)

はれなかった!

🐱
今回は匿名で
ありがとう! このトピを読んだ次の日に号泣することがありましたが、 こすらないで我慢し、無事にはれずに済みました。

寝る前までが勝負

041
non
私は寝る前に顔を冷たい水であらうと次の日の目が腫れないような感じがします。 他の方が冷やすというレスをされていたので”ああ、顔全体に洗わなくても目だけ冷やせばよかったんだぁ、、”って今納得しました。 でも多分寝る前にしないといけなかったような気がします。

目を洗う

🙂
トゥルットゥ
一通り泣き終わったら手の平で水をすくって目と瞼周辺を洗い、目薬をさして就寝します。 涙の塩分を残したままにすると腫れそうな気がするので。 他の方も仰っていますが、泣いている最中に擦らない(刺激しない)のも重要ですね。

さっそく実践してみます!

🐤
れい
トピ主さん、お辛かったですね…今は心が落ち着かれたようで何よりです。 私は泣いた時、ヒリヒリしてしまうのでまぶたをこすらないようにしていたのですが、ティッシュなどで抑えることも良くないんですね。とにかくまぶたに刺激を与えないことが第一…。参考になりました! 私は近々離婚することになり、ここ数カ月、壊れそうな心を抱えて泣いてばかりいました。(離婚自体は後悔していませんが) 泣けば少しは心が軽くなるし、涙が出てきてしまうのは仕方ないよなぁ、と思っていましたが、翌日目が腫れて別人みたいだし、ビューラーが上手く使えないよ~、と困っていたところです。 結婚はしばらくいいや、と思っていますが、女性は皆、前日にどんなに辛い事があったとしても、常に自分なりにベストなルックスで居たいものですよね!いつ、どこに出会いがあるか分かりませんし(笑) “目が腫れない方法”という実用的なトピでしたが、なんだかそれ以上のものをいただいた気がします! トピ主さま、レスしてくださった皆さま、本当に素敵な方ばかりで温かい気持ちになりました! 皆さまにますますの幸せがありますように!!

素敵なトピ主さん

041
アンパンマン
これから楽しい出来事が続きますように! 心癒されたトピでした。ありがとう。

皆様ありがとうございます

💔
hippo
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 (1)泣いているときは目の周りを刺激しない (2)涙がおさまったら水で洗う (3)最後に目薬 これで翌日に持ち越さず過ごせそうですね! 皆様のおかげでレシピが充実したものになりました。 泣きたいときは我慢せず泣いて、笑うときは思いっきり笑う。 心を健やかに保ち前を向いていれば、またなにかに出会えそうです。 それが結婚や恋愛に関する事か、仕事や勉強、趣味その他に関することかはわかりませんが、 きっとそのときに必要なものなのだと思います。 皆様のアドバイスやエールのおかげで心の落ち着きを取り戻せた気がします。 本当にありがとうございました。 皆様にもこれから大きな幸せが訪れますように祈念いたします。

泣いてもいい。但しかなり冷やす!

041
あい
私は二重なんですが、泣いた翌朝は別人になります。二重の幅がどれだけ開いてるんだ!?みたいな醜い顔です。 そんな時は保冷剤でガンガン冷やしますと30分あれば通常の目にかなり戻りますよ。 早起きして横になりながらとにかく冷やすです。厚手でくるんだら効果薄れます。即効性求めるならティッシュやキッチンペーパーくらいで、とにかく冷やすことです。

寝る前の目薬

041
tosi
以前は寝る前の目薬はダメと言われていました。 1.寝ている時は目を閉じているので涙が流れにくくなって防腐剤が蓄積されてしまう 2.収斂剤が刺激になってしまう などの理由があったようです。 今の市販の目薬にも「目薬をさしてから30分以内には就寝しない」というような注意書きがあったような……(中には寝る前にもさせるというのもありますが) 目薬をさしてすぐ寝る訳じゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧