本文へ

離婚後まもない彼

レス18
(トピ主 8
😨
tiptoe
恋愛
つい最近出会い、急進展でおつきあいをはじめた男性がいます。 バツイチで私と同じ30代前半です。 交際期間は浅いものの、将来を含めいろんな話をして楽しい毎日でしたが、デート中に突然彼の元奥さんから「元気?」というメールが入り、状況が一変してしまいました。「動揺してしまった自分がいる、私にも申し訳ないから一度交際を白紙にして考えたい」と言われてしまいました。 法律上の離婚は2年前ですが、彼が離婚を知ったのは昨年の年末。もうダメだと自分から切り出した時に、実はもっと前に元奥さんが内緒で離婚届を出しており、ずっと隠されていたんだそうです。ここから判断するに、彼の心境としては昨年末に離婚した感覚なのでしょう。心の整理はされておらず封印していただけで、私と出会い、突然連絡が来たことで混乱してしまったのだと思います。 「頭ではもうやり直せないことは分かってはいる」といいます。私も彼は気持ちの整理がついていないだけじゃないかと思って、昇華させてくれたらいいなと思い話を聞くようにしていますが、私は正直自分たちの今後が不安だし、話を聞くことで思いださせてしまっている気もしますし、何がいいのかわからなくなる時があります。彼は白紙なのに勝手だけど私と話をしながら考えていきたいと言います。34歳で結婚・出産には多少の焦りもあります。恐れているのは彼が元奥さんのところに戻ってしまうこと、または気持ちの整理がどうしてもつかないと完全に振られてしまうことです。 そこで離婚&再婚経験のある方にお聞きしたいのですが、 1.離婚から立ち直る(=新しい交際をはじめる)のにどれくらい時間がかかりましたか? 2.離婚後気持ちの整理をつけたくて前妻・元夫に再会した人はいますか。  気持ちはどのように整理されましたか? 他にも何でもいいのでアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーーーーん。

😨
ちゃっぴー
34才。 元、奥さん、どういう女性だったのですか?まぁ、離婚を申し出たくらいですから、どうにしたって天と地がひっくりかえったて、一方通行で、彼女自身変わらないと(変われないから離婚というか、彼にはそれなりの原因があるかも)彼には不足な女で、子供がいてもまともな愛(感情)は育たないであろうことかと。 それが離婚ですから。 詳しく分からないですが、相談は独りでして~!ということです。 女じゃなく、男ですからね。 「あなたの悩みを解消したいけれど、今のその内容は私が直接話しを聞くには辛すぎる。それに、あなた自身の気持ちの問題だから、私が口を出したり聞くことではないと思う。」と言ってくださいね。 同時に結婚相手、探してください。相手に経済力があれば、45歳まで医者が言うに出産適齢期だそうです。ま、女性が健康的な習慣を過ごしていればですが。

止めたほうがいい

💋
あめちゃん
彼はまだ元妻を好きなのでしょう。 もし元妻が他の誰かと再婚しても色々呼び出されたら、ホイホイ出て行ってしまいそうですね。元妻が他の誰かと別れたら、また元の鞘に納まってしまう可能性も。他の人を見つけたほうが速いし、安全です。

トピ主です

😨
tiptoe トピ主
ちゃっぴーさん ありがとうございます。 離婚原因てひとつではないと思うのですが、きっかけは奥さんの浮気、その後修復しようとしたけれど、うまくいかなかったと聞いています。未練があるのかもと聞いてびっくりしましたが、私も自分を大切にしてくれない相手を長年好きだったことがあるので、わからなくもない。彼自身のどんなところに不満があって奥さんがそういうことをしてしまったかは、私自分でみつけるしかないのでしょうね。今のところ、ありません。 彼の話を聞いてあげる必要はないですか。友人にも自分の打ち明け話をしないらしいので、誰かが受け止めてあげたらいいかな?という気がしたのです。ただ、やっぱりつらいときもあります。いつかはストップしたいです。 コンパの誘いは毎月のようにあります。まだつきあいが浅いこともあり、なるべく短めの期限で中ぶらりんの状態のまま経過を見守るつもりです。 あめちゃん ありがとうございます。 客観的に見たら「やめておけ」になりますよね。 彼は今度会いに行くつもりです。私もそれがはやいと思っています。心は乱れますが、それで戻るならそれまでかなと。ただ、一度で私は限界ですね。

忘れられないのでは?

041
人それぞれ
私の知り合いの話です。 離婚して10年経ち再婚し3才の子供もいますが元妻は別だそうです。忘れられないそうです。 彼もトピ主さんの彼と同じように元妻の浮気が離婚原因の一つです。彼の方がめちゃくちゃ奥さんを好きで何でも思い通りにさせてあげていたそうです。彼は奥さんに甘く見られちゃったんでしょうね。彼氏を作っていたらしいです。それでも彼は我慢していたけれど奥さんの方が彼を物足りなく感じるようになって離婚したそうです。 彼からしたら途中で奥さんへの気持ちを寸断されたこと。お互い初めての結婚だった。思い入れは二回目とは全然違うと言ってます。それでいまだに元妻を引きずり続け色々な想い出の品を実家に置いてあるらしいです。 今の奥さんは敢えて元妻と180度違う女性を選んだそうです。今の奥さんにしたら何て失礼なんだろうって思いますがそういったことに気づかない鈍感なところも元妻とは違うらしいです。

離婚経験者ですが別の側面から彼を見てみますね

041
レイ
離婚経験者です。 私が言うのもなんですが 離婚について、自分に不利な点を隠す人がいます。 ですから、冷静に疑ってかかった方がいいこともあります。 私は、勝手に離婚届を出されていた、奥さんに知らされ気付いた、という点に不思議を感じました。 当時の状況はわかりませんが 人は離婚を視野に入れ始めると、まずは不受理届を出すことが多いと思うからです。 相手が有責の場合はなおさらです。 >1.離婚から立ち直る(=新しい交際をはじめる)のにどれくらい時間がかかりましたか? ケースバイケースです。 数十年たっても傷が癒えない人もいます。 体の傷や障害を負う人もいますし あまりの過酷な経験から、記憶障害を負うひともいます。 2.離婚後気持ちの整理をつけたくて前妻・元夫に再会した人はいますか。  気持ちはどのように整理されましたか? 気持ちが残ってる場合、離婚しないのが一般的だと思います。 とにかく、やめとけ、です。 彼が奥さんに気持ちが残ってる点もですが、それ以外の面も不透明です。

彼の心の答えは出ているけど・・

041
hot
>頭ではもうやり直せないことは分かってはいる これ、彼の口から出た言葉ですよね?こんな衝撃的な言葉を言われているのに? 辛口だけど彼、未練タラタラじゃないですか~ 裏を返せば出来ることならやり直したいと言う意味なんですよ? この致命的な言葉を聞きながら、彼との未来をあれこれと?出産とか? 30代半ばなんですから、もう少し想像力を働かせましょう しかも一発の電話で動揺しまくるなんて、気持ちは元妻にも向いているんじゃなくて 元妻にしか向いていませんよ。少なくても今は。 離婚の原因は100人いれば100通りです。浮気が原因で離婚すれば即効浮気相手と 恋愛に堕ちるでしょうし、子持ちで離婚すればそれどころじゃない人だって います。かなり周りが見えなくなっていませんか?あなたが一人で盛り上がっても 相手があることです。相手が真っ直ぐにあなたを直視してくれなければ何も 始まってくれないんです。白紙という強烈な言葉まで言われたのですよね? 彼はあなたにかなりハッキリと意思を示しています。この辺で少しは彼の言葉を くんであげてはいかがですか?

こんにちは。

🐱
エト
2度の離婚経験があります。 未練がなかった方。 1数ヶ月。 2連絡はあったけど無視。気持ちの整理は新しい出会いと環境の中で徐々に。 未練がある方。 1まだ。 2連絡があったら動揺するだろうし期待もするだろうし、会うと思います。 彼氏さんもやっぱりまだ未練があるのでは?でもそれならそれで新しく交際を始めるのはトピ主さんに失礼だし、ちょっと優柔不断な気がします。離婚からなかなか立ち直れない気持ちも理解できますけど、彼氏さんはもっと自分の気持ちと向き合った方がいい気がします。私なら会いに行っちゃう時点で待たないですけど、それは縁というか、トピ主さんが一回だけなら待ってもいいなと思感じるのであればそれが正しいかと思いますよ。幸せな再婚ができるといいですね。

そうなのでしょうか。

😨
tiptoe トピ主
人ぞれぞれさん 人それぞれさんのお知り合いは愛情という意味で忘れられないんですね。 男性はひきずるといいますが、イヤな想いをしても、そういうものなのでしょうか。 私も7年間つきあって婚約した相手がいますが、もし彼から連絡がくれば 同じように動揺すると思います。でも私の場合、それは未練ではないと言い切れるんですが、 彼は自分の気持ちがわからない、といいます。 私は人ぞれぞれさんのお知り合いのように、他に女性に想いが残っているのに一緒にいる、 ということに鈍感にはなれない気がします。 見てみぬふりをすることもできないと思います。 彼の過去は過去として受け入れる気持ちはありますが、 引きずられると一緒にはやっていけないだろうという気がしているので、 やはり決別してもらいたいし、その気持ちを感じれば、私自身安心もできるのでは ないかと思っています。 それがどういうことなのか、彼がどうすれば納得する、とかいう、かたちに見える ものでもない気がしているので、困惑してしまいます。 出会う時期が早すぎたのかもしれません。 同じような経験の方がいらっしゃったら聞いてみたいです。

ご意見ありがとうございます。

😨
tiptoe トピ主
レイさん、ありがとうございます。 家族にもレイさんと同じこといわれました。 ただ、離婚で自分の不利な点、隠さない人っているんでしょうか?誰も好きな相手によく思われたくて多少の脚色はすると思います。探るしかないですよね。 私の姉妹も離婚経験があります。身近に話があり、バツ1にそれほど偏見がありません。また私自身モラハラの元婚約者と7年間つきあっていました。当時医者には「お人好し」と言われたので気をつけています。 彼には疑問に思ったことは尋ねますが、何でもこたえてくれます。「何か隠してる」「嘘をついてる」という不審点はまだ見つかりません。 離婚に関してですが、あまり詳しくは書けませんが、前の奥さんに直接知らされたわけではなく、自分で戸籍を取り寄せてわかったようです。このこと私もとても不思議に思いましたが、「俺鈍感なのかな?」と自分で話してました。浮気も本気ではなかったので、単純にそこまでされると思わなかったのでは、と思いました。

お返事

😨
tiptoe トピ主
hotさん ありがとうございます。 本当ですよね、この時点で腹を立てて完全にやめてしまってもいいのに、 と自分でも思います。実際それが普通のことかもしれませんね。 ただ、ここ数年結婚を前提におつきあいできる相手を探し続けていて、 何人かいいところまでいってもうまくいかず。 なかなか「この人いい!」と思える価値観をもった人 (お互いの趣味に興味がもてるとか、感覚が似ているとか)に出会えることってないです。 やっと始まったばかりだから、もったいなくて躊躇しているだけなのかもしれません。 彼は「白紙にしたい」とは言いましたが、まだ答えは出していません。 ただ私もいい年して一方的に好き好きではいけませんね。 エトさん 新しい出会いの中で徐々に薄れていく、私もそれを期待していました。 でもたった1週間で既に辛くなったのと、やっぱりされていることは失礼だと感じています。 みなさんのアドバイスを聞いて、自分の辛いという気持ちにフタをするのもよくないと思い、 少しインターバルをあけてみることにしました。 自分で考えて、少しまとまったらまた彼に話をしてみようと思っています。

結婚&出産の焦りは二の次で。

🐱
めだか
1.3ヶ月もしないうちにデートをしていました。 実際に交際に発展した男性と付き合ったのは半年後です。 2.ないです。 無言電話がありましたが応対しませんでした。 離婚理由や状況により様々だと思います。 ただ、トピ主さんの場合 よく考えてみて欲しいです。 「離婚」という言葉が出てくるから そこばかりが強調されてしまうけれど 平たくいえば 今の彼は元彼女に未練タラタラなんです。 チャンスがあればやり直したいんだと思います。 元奥さんからのメール一つで動揺するってことは まだ 新しい恋愛できる心境ではないと思うし、 第一 トピ主さんにも失礼だと思います。

離婚の直後って

🐤
びお
離婚の申し出は私からでしたが立ち直るのに8年かかりました。 離婚後、元主人と復縁について何度か話し合いましたが子供の為と思っても実現はできませんでした。 話し合いをしていくうちに、元主人も諦めがついたのではないでしょうか。離婚から3年後には再婚しました。 彼は特にひどい別れ方をしたように受け取れますので、時間はかかるかもしれませんが、時間しか解決してくれないと云うのが個人的な考えです。 立ち直れたと実感したのは異性と信頼関係を築けた時でした。新しい出逢いがあっても紆余曲折色々ありました。 結婚も離婚も人生を大きく変える出来事です。 焦らず、遠回りしながらでも、前向きに歩いて行かれることを願っています。

二度目です

041
人それぞれ
その時はイヤな思いをしても男性の場合はロマンチストの人が多いですから結婚して家族になった嬉しさとか結婚式の準備が楽しかったとか想い出がどんどん美化されてしまうみたいです。 特に私の知り合いの場合は奥さんが浮気したのは自分が嫌なことは嫌だとはっきり言わなかったせいだと思ってます。だから前の失敗を教訓にいつか頑張ればと引きずってしまうみたいです。 トピ主さんの彼もまた会いたいと思っているくらいですからイヤな想い出じゃないのでは?中々難しいと思いますよ。決別したような感じがしても忘れてないんだと気づかされることになると思います 私は知り合いとは会社の同期なので何年かに一回ぐらい同期会があって飲むのですが毎回元妻の話と今の奥さんとの子供の話ばかりでうんざりします。確かに素敵な奥さんでしたからわかりますけどね…

縁がないのか。。。

😨
tiptoe トピ主
めだかさん めだかさんは早い時期にデートをはじめたんですね。 私はまだ彼と知り合って数ヶ月です。出会って以来毎日話をしてきました。 一緒にいると本当に楽しくて幸せだったんです。うまくいきすぎて怖いくらい。 するとやはりこんなことに。世の中って理不尽だなぁって思います。 うまくいく結婚はトントン拍子に進むといいます。私と彼は縁がないのかもしれませんね。 ぴおさん 8年はとても長いですね。 私の姉妹は離婚して再婚までに4年かかっています。その間数人との交際がありました。今回私は彼が離婚してから初めてつきあう相手なので、うまくいかない可能性の方が大きいのかなぁという気持ちになってきました。 彼と信頼関係を築きたいと思い、離婚後の苦しみも受け止めるつもりで話を聞いて来ましたが、気がつくといつもより連絡が少し遅いだけで不安になったり、会話の中でも彼の反応が妙に気になって、自分らしくふるまえなくなっていると感じたので、少し連絡をやめるねと伝えました。 今こうして積み重ねても、また電話ひとつで壊れてしまうんじゃないか。私も前の奥さんの影にびくびくししてしまっています。

ありがとうございます

😨
tiptoe トピ主
人それぞれさん 二度目のレスありがとうございます。 読んでいて、今後彼とうまくいっても結婚式も何もかも彼にとっては二度目なんだなぁ、と思いました。 実は彼は今回のことと仕事が重なり、普段全く平気なのにアレルギー反応が出て夜中救急車で運ばれました。今は大丈夫みたいですが・・・。以前も前の奥さんのストレスで入院したと聞いています。苦労は多いはずなのです。 私が元婚約者と別れた後も、長い間彼に対して情がありました。何度も振り返って「私がこうすればよかったのかな?」と考えました。恨みもありました。今でも「どうしてるのかな?」と思うことがあります。でも気分屋の相手には何を努力しても通じません。これは愛情じゃない、執着だ、と思えるようになりました。それまで何度も母や姉妹に話を聞いてもらいました。彼には話す人がいないから、私でよければと思いました。 彼と話していると、考え方が私にとてもよく似ていることが多々あります。元奥さんに対する気持ちも同じだったらいいのにと思い、「未練だと決めつけない方がいい。」と、彼に自分の経験も話しました。でも今は私がダメになっています。先を描くことができないので。

彼と話をしました

😨
tiptoe トピ主
その後のお話です。 数日「連絡するのを少しお休みにしたい」といって、私もいろいろ考えていました。 みなさんのご意見を読んで、別れるくらいの暗い気持ちで数日過ごしていました。 久々に彼と話しました。 この数日に彼も考えてくれていたみたいで「冷静になればなるほど、過去に戻っても何もうまくいかないって思うようになった。」「tiptoeと話してると、自分が白紙にしたいっていったことの意味がわからなくなってた。」と話してくれました。「イヤな思いさせてごめん。もう戻らないためにも、前の奥さんの物を実家に送り返そうと思う。」 この数日でそこまで考えるようになってくれるとは思わなかったので、うれしく思いました。長く付き合った人に対して動揺が消えることはないと思いますが、これなら先は見ていけるかなと思い直しました。 ここでみなさんとお話をしなければ私も数日連絡を断つことはしなかったし、自分の辛さに気がつかずまたいろんなことを我慢していたかもしれません。彼も深く考えて気持ちを切り替えてはくれなかった気がします。ひとまず彼とは続けてみることにします。ありがとうございました。

親友みたいなもの

🐤
マロンたん
私も離婚してますが、元夫とは仲良しですよ。 眠れないときや相談、時間が空いてるときなど 連絡したり会ったりもします。 お互い彼氏彼女もいるので、その話をしたり。 元夫婦とはいえ、一度は家族(子無)の間柄だったので離婚して 一生バイバイって寂しすぎますので、私にとっては親友のような ものです。結婚していたときよりも、仲がいいかもしれません。 今の彼とは、結婚を予定していて、元夫とは、仲はいいことを 伝えてはありますが、元夫とのやり取りは、あえて言ってはいません。 彼も×いち(子有)なのでお互い様かなと。 元夫は、彼女にも「元妻と友達みたいなやり取りしてるよー」と 伝えているみたいで、彼女の反応も「ふうん、そうなんだー」って 感じらしいです。 お互い、相手を幸せに出来なかったので、お互い気になりますよ。 今度は、幸せになってほしいと思っていますもん。 そして、私は、私に出来ることがあれば、元夫を助けたいと思っています。

マロンたん さん

😨
tiptoe トピ主
こんばんは。メッセージありがとうございます。 今回の場合私の彼は元奥さんときちんと話し合い納得した上で離婚したというのとも少し違いますし、元奥さんの連絡の仕方も彼を頼っている、よりを戻したいのかな?という内容でした。 最初からマロンたんさんのような関係で出会っていたなら、そういうものと思ったのかもしれないです。ですが彼の場合、一切連絡していないし別に話したくもないと聞いていたので、メールが届いたその場にいた私は気が気じゃありませんでした。 私の場合はやはり気になりますし、二人で会って欲しくはないという結論になりました。これから先も絶対に気になってしまうと思います。姉も再婚後は元夫とは自然と連絡とらなくなったので、私もけじめとしてそうあってほしいなぁと思います。 私と彼とこれから二人で先のことを考えていけるようになりたいです。あくまで心が揺れる過去の相手との場合ですが、連絡は断って欲しいなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧