本文へ

こんな妻をどう思いますか?

レス9
(トピ主 2
041
スギダマ
恋愛
39歳、既婚女性です。今年結婚したばかりです。子供はいません

仕事はフリーランスで収入が不安定です。
夫はサラリーマンで安定しています。

家計はお互い10万ずつ入れています(貯蓄含)

私が今年の夏に受けた仕事で、良くないクライアントにあたり、入金が3ヶ月遅れることに。

夫に相談をしてとりあえず入れられるだけ家計を入れることになりました。

家事は掃除や洗濯、夕飯は自宅にいるときはやります。いつも部屋が綺麗で嬉しいとは言われます。

ただ、仕事が遅くなって朝が遅くなってしまうことがあります。9時には起きますが…

夫は朝ごはんを食べたり食べなかったりです。胃が悪いので調子があるようです。なのでパンなどを用意してあります。

私はお昼はなるべく家計に響かないようにご飯と納豆とかそんな感じにしています。外食は滅多にしません。

お弁当は夫の仕事時間が不定期なので、外食のほうがよいらしく作っていません。

なんだかとっても楽させてもらっている上に、家計を満額入れられなくて心苦しいのですが…

こんな妻をみなさんはどう思いますか?時間のあるぶんパートでもして働いたほうがいいでしょうか…

ランキング

レス

気持ちを言ってみたらどうでしょうか。

041
ぼんこ
夫婦のあり方はいろいろなので、一般的にはどうなのか、というのはあまり関係ないと思います。 部屋が綺麗で嬉しい、と言ってくれているのですから、いつも部屋を綺麗にしていることがトピ主さんのできることだと思います。 パートの件は私は必要ないと思いますけど、ご主人様に申し訳ないと思っていることを伝えてみたらどうでしょうか。 そうしたら、これをしてくれると嬉しい、という代案が出てくるかもしれません。 よいご夫婦ですね。 お幸せに。

えっと・・・

041
momopi
題と内容がいまいち一致していないような…。 結局、ご自分がパートしたければすればいいんじゃないですか? 時間的にも余裕があるようだし、いいお仕事があれば どんどん自分のためにも働いたらいいかと思いますが。 別にフルタイムのものを探さなくても、生活に負担のないもので 一日4~5時間程度の軽いもので。 それでも結構、収入ありますよ。 ただ、もしお子さんは望まないのなら、正社員やフルタイムでの 仕事も視野に入れてもいいかな、と思います。 ご主人とじっくり相談されて決めてください。

他にできることは?

041
me
パートもひとつの手だと思いますよ。 短時間のパートなら探せばいろいろあるんじゃないでしょうか。 でも、他にもできることがあると思います。 まず、夫の健康管理。 どうやら食生活があまりよくないご様子ですし、お昼になにを食べたかも関心がないのかな。 夕食で栄養のバランスをとることも大事です。 お金をかけて高価な食材をかわなくても栄養バランスはとれますからね。 それに、家庭菜園なんかもできるんじゃないでしょうか? しそみたいなカラダにいいものをじぶんで作る。 やれることを色々と考えてみると楽しいかも。

ありがとうございます

041
スギダマ トピ主
ご意見ありがとうございます。 よいご夫婦て言って頂いて嬉しかったです。あとは夫と話し合うことが大切ですね。 なんだか家計を満額入れられなくて心苦しかったのですが、少しほっとしました。 週3ほどの仕事はしてみようかと探しています。専門職ですが探してみたら意外とありました。 男性からのご意見もよろしくお願いいたします。

問題ないと思いますが

041
バレエ男子
何も夫婦で必ずキッチリ折半しなきゃならないこともないでしょう。片方がフリーランスならなおさらです。 仕事でも家事でもお互いのために、できることをやっていればそれでいいのでは。 あなただって、夫の収入が不安定だったりリストラされたりしたからって、嫌いになったりはしないでしょう。 現実問題として家計が赤字だとか、あなた自身が収入を増やしたいなら、パートに出るのは一向に構わないと思います。

ご主人に話してみられては?

🐤
かなた
こんにちは。 この気持ち、ご主人に話をされましたか? よそと比べたり、理想はもっても、理想だけを追いかけるとお互いの気持ちを無視することにもなります。 せっかく縁があって夫婦になったので、たくさん話をしましょう。 ご自分がひくつにならないのも幸せの秘訣です。

パートナーって何ですか?

😍
中年のおじさん
二人で生活していて楽しいですか? 全てを二分割してお互いに同等に負担しあう。 トイレ掃除をお互いに交代で行い、休んだら二日連続でやらないといけない。 トイレ掃除は奥さんの負担で、同等の家事は洗濯なのでご主人が行う。 雨が続いたので、その日数分トイレ掃除をやらないといけない。 お金も同じで、奥さんは昼食を自宅でパン100円を食べるので、夫も100円で 昼食とし、足らない分は小遣いから出費すること。 何かおかしくないですか? トイレに行ったら汚れていた。よし掃除掃除・・・ 「掃除しておいたヨ」 これどう思います? パートナー 日本語訳見ると配偶者だそうです。 遇 即ち偶数の遇です。二つで対を成す 一個ということです。 二つに割るのではなく、お互いを補完しあう関係だと思います。 それも思いやりを持って・・・ 1万でも2万でも良いじゃないですか? お互いの生活向上 特に精神的向上のために使うのであれば・・・ また、無くてもいいと思います。 優しいご主人と気遣う奥さん これからもお互いに思い遣りを持って明るい家庭を築いてください。

夫婦というより

041
heros
共同生活のようですね。僕は給料は現金ですが、そのまま封も切らずに渡しています。メンドウなのもあるかも知れません。ただ、他の人も言っているように。食事はきちんと摂りましょう。健康が一番ですよ。10年後の身体を作っていると認識してください。もっと、会話をしたらいかがかと思います。そして、パートも人生経験だからしたければした方が良いでしょうしね。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
中年のおじさん様まで読ませていただきました。 みなさんご意見を読んでいる間に気がつきました。 現在貯金が出来ていないので、それが将来自分たちの生活にどう影響するのか不安があるということが大きいんだと… 夫に自分の気持ちを話しました。そんなに不安なら週3日くらい短時間で働けばいいんじゃない?どっちでもいいけどね~とのこと。 彼はあまり気にしていないようで、ちょっとほっとしました。そうしたら仕事も入ってきました。 夫の健康は出来る限り気をつけています。夜はなるべく野菜をたっぷり。ちょっとメタボぎみなので晩酌のビールはカロリーオフ。 なるべく笑顔でいられるように、お笑いをよくみて二人でくだらないギャグを言っています(笑) あとはささやかなことですが、小さなベランダ(うちはアパートで庭がないので)で草花を育てて、部屋にたくさん飾っています。少しでも目で楽しんでもらえるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧