本文へ

労働基準法

レス51
(トピ主 12
041
kyamna
仕事
現在役員を入れても5名ほどの小さい会社に勤めています。 しかし休みがほぼ日曜日しかありません。 勤務時間は10時間以上、有給も一切ありません(年に1~2回結婚式などで休めることはありますが嫌な顔をするので申告しづらい状況です。) 以前会社の役員にうちは有給がない代わりに病気や何か休みがあった場合給料は引かないと言っていましたが、病気で休んだ時きっちりひかれます。 労働時間も私の記憶が確かなら、週40時間以上の労働は25%UPの残業代がつき、年間10日以上の有給が法律で決められていたと思います。 正直辛いと思い前に、上司に労働基準法の事を伝えましたが、「うちは小さい会社だから該当しない」といわれました。 確かに10人以上の従業員がいる場合労働規則を作らなければならないとどこかで聞いたことがあるのですが、10人未満の会社は労働基準法外とは聞いたことがありません 詳しい方良ければアドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

労働基準監督署に聞いてみれば?

🐱
ねこ
専門家が、正確な情報を教えてくれると思いますよ。

もちろん違法ですよ・・・

041
rinrin
でも、法律違反だなんだと言う前に転職されたほうがいいですよ。 で、最後の置き土産に労働基準監督署に通報するのです。 有給休暇分や時間外労働分、休日出勤分の賃金請求も一応して別れましょう。

大変だぁー

💔
興味津津
すぐに、「労働基準監督署」に相談して下さい。

ねこさん

041
kyamna トピ主
確かにごもっともな意見ですね 似たような経験をお持ちの方からもご意見をお聞きしたかったもので・・・ 結論を言えば幼稚園でもわかる答えで皆さんにお聞きするものではありませんが、連絡してしまうと会社や従業員に迷惑がかかるのではないかと思い、今は踏みとどまっております。 しかし自分の問題でもありますし会社の問題でもありますので、ここの皆さんのご意見を参考に行動したいと思っていますので宜しくお願い致します。

rinrinさん

041
kyamna トピ主
ごもっともです。 私自身、辞める際に置き土産として詳しく記した内容証明など後日送ろうかと考えたこともあります。 しかしそこでの仕事自体は好きで、転職してまた同じような職種につけるものではないので、会社の体制を正常に直していただければ文句はありません 何より従業員の数は関係なく違法だと言っていただけて安心しました。 ありがとうございます。

法律違反です

041
にょ
 労働基準監督署に相談しましょう。  が、彼らは経営者を呼びつけ指導するだけで。実際に罰則が適用される事は少ないようです。  労働者の立場からは。労働基準監督署はとりたてて労働者に払ってはくれません。会社相手に裁判を起こす必要があります。  最近は小額民訴制度を薦められるケースが多いです。監督官は「違法な事をしている事業所相手の小額民訴は楽。違法行為を立証すれば、あとの証拠は振り込みがあるかないかだけなので弁護士立てなくてもOK」などと言いますが。  残念ですが、これが日本の労働者を取り巻く現実です。トピ主の話を聞く限り転職したほうがいいでしょうね。

法律がすべてを解決してくれるわけではない!

041
WORK LOWER
法的には、もちろん違法です。 しかし、問題はそれを通告した後の自分の立場です。 裁判に勝とうが何しようが、結局その会社にはいづらくなって、不利益な待遇を受けたり、さらには退社に追い込まれたりさせられませんか! それも不正だから、またまた監督官庁に訴えて・・・きりがないかもしれませんね。 私も数人規模の零細企業に勤めています。(以下は、私の場合であり、アドバイスではありません。) その会社は、もし従業員が有休をとったり、残業代をつけたり・・・ごく当たり前のことをしはじめると、経営的に苦しくなくなって、つぶれてしまいます。 つまり、とてもつもなく安い人件費コストで、辛うじて仕事を受注し、生きているだけの会社であって、それが会社の実力です。 法律も持ち出して、会社につきつければ、社長はおそらく抵抗しないと思います。 しかし、そのむこうには「倒産」の文字が見えています。 会社が「倒産」となると、私はどこにもいくところがありません。 「無職」と「有休・残業代なし」はどちらが、よいか? 私は、「有休・残業代なし」を選んでいます。

覚悟があるなら

🐤
うふふ
法律上のことなら ・同居の親族と家事使用人は労働基準法の対象外です。 ・休みは週1日以上あれば合法です。 ・企業規模・業種によっては労働時間は週40時間より多くてもOKな場合があります。 ・病気等で事前申告なく休んだ場合は有給休暇扱いにしなくても合法です。 それでもやはり納得いかなければ労働基準監督署へどうぞ。 だ・た・し ここから現実的な話ですが 小さな会社で現状が精一杯な経営状態の場合、 従業員に法律どおりの待遇を時効にさかのぼって与え さらに労働基準法違反の罰金まで払うと 会社が傾く恐れがあります。 あなたの通報で社員全員が路頭に迷うかも知れません。 通報するなら、その覚悟を持ってね。 うふふ♪

ありがとうざいます。

041
kyamna トピ主
沢山のレスありがとうございます。 だいぶ勇気づけられました。 WORK LOWERさん >「無職」と「有休・残業代なし」はどちらが、よいか? >私は、「有休・残業代なし」を選んでいます。 そういう方も現実いらっしゃるんですね しかし私は無職になるくらいなら転職しますし、不満があれば やはり黙っておくことがストレスになってしまいますし真価を発揮できません。 うふふさん 病欠ですが、会社役員が言っているのにひかれていたらおかしいと思いませんか? そこまでお人よしではありません。 勿論私が動くことで会社に迷惑も与えるかもしれません しかし私が迷惑をかけてしまうと考えたのは労働基準法違反で営業停止などになってしまっては迷惑がかかってしまうと考えただけで、他の方のご意見がありましたが注意で済む場合があるということで大変安心しております。 また会社は少人数ですが人数の割にかなり年商は高いと思います。 今の人数の2~3倍以上は従業員がいてもおかしくはないと思います。 傾くような会社であれば体制を変えようと思わず将来性を考え転職します。

再就職をお勧めします。

😢
同じような経験者
同じような経験者です。再就職先を在職中に見つける事をお勧めします。(ここが重要です。辞める前にです。) 私も労働基準監督署に相談した事がありますが、ほとんど役に立ちません(改善なんて夢のまた夢の話でした。) 相談したことが裏目にでましたね。(私の場合)今は、求職活動してます。

労働基準局に連絡しました。

041
kyamna トピ主
とりあえず相談に乗っていただきました。 時間もなく昼休みの合間を縫って電話しました。勿論会社の名前はとりあえず伏せても良いということなので 回答はこうでした、小規模でも労働基準法は適用される。 うふふさんのご意見の中で >企業規模・業種によっては労働時間は週40時間より多くてもOKな場合があります。 飲食店などの業種に当てはまる事なのでうちの会社には該当しないと思いますとのことでした。 また2年間はタイムカードを保管していないといけない決まりがあるらしく そちらで労働基準法外の時間を算出して×25%、週60時間を超えていれば越えたいる時間をなんと50%も請求できるそうです。 2年間で換算すると何百万のお金を請求出来そうです。 またタイムカードを保管していないと会社に言われたら、こちらでこの時は何時までやったなど時間を書いて申告できるそうです。 保管していない会社としては恐ろしいですね。これは転職する際の最終手段にしようと思います。) その際は行政書士などにお願いして内容証明文を作ってもらう形が皆さん良くされる形だそうです。 続きます。

続き

041
kyamna トピ主
>病気等で事前申告なく休んだ場合は有給休暇扱いにしなくても合法です。 こちらも当日連絡していれば良いそうです。 >休みは週1日以上あれば合法です。 こちらも週40時間内での業務での仕事らしいので該当しないそうです。 >同居の親族と家事使用人は労働基準法の対象外です。 会社と言っているのに何を言っているのでしょうか? それともつぶれかかった会社の経営者何でしょうか? そうやって私や同じ悩みを持つ見ている方を弄んで、潰れかけた会社を保つのに必死なんでしょうか? ストレスがたまり感情的になってしまいましたが、同じ悩みを持つ方がいれば今すぐ行動に移された方が良いかもしれません 転職して失業保険もらったうえに、正当な給料を要求できるのですから!

このトピでも話題になってますね

041
なんさ
>病気等で事前申告なく休んだ場合は有給休暇扱いにしなくても合法です。 こちらも当日連絡していれば良いそうです。 このトピでも話題になってますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0927/350829.htm?g=02

どっちが損かで決めるでしょう

041
うん
>また2年間はタイムカードを保管していないといけない決まりがあるらしく  そんなものは、2年間の支払額と保管していなかった罰金など不利益との比較で、捨てるかどうか決めるだけでしょう。それが合理的というものです。

現実問題として・・・。

😡
たたた
中小零細企業では、労働基準法というものは全く守られていません。 最近の大学生が中小企業に就職しようと思わず、就職浪人する気持ちもわかります。

頑張りましたね!

🐤
もも
泣き寝入りしない、トピ主さんみたいな人好きです。 完全に労働基準法違反ですね。 最近思うんですけど、小さな会社だったり、年配の人の中には、事業主や役員であっても労働基準法をぜんぜん理解してない人が結構いますね。 「有給?何それ?うちはそんなもんないよ」で済むと思ってるところが信じられませんね。 で、そういう人ほど労基に訴えたりすると逆ギレしたりしてね。 大変だと思いますが、トピ主さんは間違ってませんよ! 負けないで頑張って下さいね。

勉強になります

041
じゅー
こういうトピ、世間を知る勉強になります。 自分の勤めてる会社はCSRにも厳しいまじめ人間のような会社なので、こういったことがまったくありません。 世の中、大変な労働条件で働いてる人もいる方もいるんですね…。 トピ主さま、大変でしょうが自分の納得できるようにがんばって動いてくださいね。 ひとつだけ気になった点が…他の方からもレスがあるかもしれませんが、 >そちらで労働基準法外の時間を算出して×25%、週60時間を超えていれば越えたいる時間をなんと50%も請求できるそうです。 >2年間で換算すると何百万のお金を請求出来そうです。 これは『月』の残業時間が60時間を超えた場合、超えた分に対して50%割増、となるのでは? 改正されたのは今年の4月からのことです。 2年間さかのぼったとしても、2010年4月からの残業時間に適応されるのではないでしょうか?

残念な結果になりそうな気配

041
あららら
>>同居の親族と家事使用人は労働基準法の対象外です。 >会社と言っているのに何を言っているのでしょうか?  会社という法人形式をとっていても同居の親族だけの会社はありますよ。あなたの知識が少ないだけですよ。 >そちらで労働基準法外の時間を算出して×25%、週60時間を超えていれば越えたいる時間をなんと50%も請求できるそうです。  50%なのは今年の4月からで、しかも大企業が対象なんですよ。 >またタイムカードを保管していないと会社に言われたら、こちらでこの時は何時までやったなど時間を書いて申告できるそうです。  タイムカードは捨てられてしまえばどうしようもありません。また、自分で書いた労働時間は、会社が否定すれば労基署はそのままは認めないでしょう。裁判すれば、裁判所でどう判断されるかですが、100%認められることは少ないでしょう。

気休めに

🐧
ゆみちん
小額訴訟もさることながら、トピ主さんの思いを考えると 個別労働紛争解決のあっせん申請に持って行く方がいいのでは? 転職は大前提として。 これは小額訴訟みたいにお金の問題だけにするのではなく 労働問題に個別対応して労使双方から話を聞いて判断する いわゆる調停みたいなものです。 (つまり最後はお金をしっかりもらうで調停終了) 厚生労働省のホームページにもいろいろ資料があるので、 見てください。

レスします

🐶
kotori
>有給がない代わりに病気や何か休みがあった場合給料は引かない. って それは月給制なのか時給制なのか 給与体系によるとおもいますが どうですか? ただ 私の夫は 大企業で世界中から認知されている企業ですが 残業代は1円もつきませんよ。 サブロク協定なんてものが存在するようです。

労働審判は?

🙂
人生いろいろ
労働基準局は、何もしてくれませんよ。 弁護士さんに相談して労働審判を申し立てるのが 一番いいと思います。 請求すべき残業代や有給など詳細を持って 弁護士さんに相談するのがいいと思います。 私は不当解雇に合いまして労働審判の申し立てをしたところ 解雇予告手当の2倍に当たる金額を雇用主からもらえました。 もちろん弁護士さんの成功報酬分を差し引いた額です。

何が基準か?

041
ほぉ・・
拝読させて頂き 改めて うちの夫の会社も 労働基準法に 反してるなぁ・・と思った次第です。 休みは日曜のみ。 一日、10時間以上労働。 残業代ナシ。 有給ナシ。 でもね、 訴えるには、余程の勇気と体力と、貯金がいるんです。 だって相手は、、 従業員数5万人以上の 上場企業なんですよ。。 みーんな、同じ事思っているはずなのに 泣き寝入り? 私一人が騒いだところで 今現在、これが罷り通るって事は 何か裏があるはずです。 私の解らない 難しい法律なのか?なんかがね。 ほんのちょっとばかし世間様より給料がいいからって 余計な事言うなよ・・ていう、暗黙のなんちゃら・・も。 あぁぁ、、 夫が過労死しない様に ちゃんと私も頑張るぞ! 主さんはまだお若いようなので 頑張って、、私の分も(?)戦ってくださいね!!

誰が何と言おうと

🐷
ぽっぽ
そんな労働環境は是正すべきです。 是正することによって会社の収益が落ちようが、経営が悪化しようがそれとこれとは別です。労働者は是が非でも守られるべきです。 それで会社が潰れてもしかたがないことですしね。

日本は何時から無法者国家になったの?

041
日本は法治国家ではなかったのでしょうか? 「法に定められた通り割増賃金や手当てを支払い、休暇等を与えていたら会社が倒産する?」 違法状態を前提にした「会社設立」や「会社運営」は有ってはならないのです。 極端な表現になりますが、「労働基準法」違反の罰則規定が使用者側に有利に出来ていると言うか、「甘い」のです。 「傍観者」=「無法者の一味」の認識が欲しい。 頑張って下さい。

鵺さんのしていることを参考に教えてください

041
一般人
 問題のない会社に勤めている者には、なかなか何をして良いかわかりません。  是非、鵺さんのしていることを参考に教えていただけないでしょうか。さぞかし、いろんな活動をしているようですから、「傍観者」にならないように参考にさせてください。  また、鵺さんの会社には、どんな違法状態があってどんな風に解消したのか、その方法も是非教えてください。

羨ましい

041
>問題のない会社に勤めている者には、なかなか何をして良いかわかりません。 羨ましい限りです。 しかし、実体は(一例ですが) >ただ 私の夫は 大企業で世界中から認知されている企業ですが  残業代は1円もつきませんよ。  サブロク協定なんてものが存在するようです。 のではないのでしょうか? 私の「していること」また「していたこと」は一般人さんに報告できる程の モノではございません。 自らを「傍観者」にはならない様に、戒めております。 別件で恐縮ですが、 上記の>「サブロク協定」云々は「残業代が一円もつきませんよ」にかかって いる様に読めるのですが、「サブロク協定」とは、労基法36条に基づく労使間協定 の事であり、この協定が無ければ時間外勤務は禁止されています。 「残業代が一円もつかない」とは別問題のはずですが、どなたか教えて下さい。

サブロク協定と残業代

041
通りすがりの労組
「残業代が一円もつかない」との関係は (1)サブロク協定を結んでいない(若しくは職種が適用範囲外) (2)裁量労働制 のいずれかではないでしょうか? (1)ならサービス残業ということで違法ですし、(2)なら合法なのでしょう。

色々な皆さんのご意見ありがとうございます。

041
kyamna トピ主
返信が遅くなりすみません こんなにもご意見を色々な方に頂けるとは思ってもみませんでした。 労働基準局の方はとても親身に、絶対許してはいけません!という方でとても頼りになりました。 実は知り合いの知人での方が労働基準で訴えた方がいらして、お話を伺うことが出来ましたのでご報告です。 その方はまず行政書士に依頼し内容証明を作成し送ったそうです。 料金は請求額の20%との事でした。(勿論成功した場合のみ支払い) 結局会社は2年間の残業分など含め100万近くを請求することが出来たそうです。 会社自体も労働基準局に言われては全ての社員の請求に応じなければならないと考えたのか直ぐに払ってくれたそうです。 しかしその方は他の社員にも伝えると次々と数名実行し、会社は大変だと思ったのか一度その会社を倒産させ別会社を作ってリセットし勤務時間も直されたようです。 ちなみにその方は書面の内容を交わすだけで経営者に会わずに済んだとの事でした。 現在は経営者に直接交渉する考えで行くか、辞める方向でと同僚と話し合っていますので追ってお伝えできれば報告したいと思います。

払わせましたよ

🐤
sayuri
体がきつくて、1年と1ヶ月しか勤めなかった会社ですけれど、労働基準監督署に相談して残業代の算出の仕方を教えてもらった上、(ハクをつけるため、監督署のレター用紙に雛形を書いてもらった)自分でつけていた出勤簿のコピーを内容証明便で送りつけ、100万近い額の残業代を振り込ませましたよ。 ただし従業員は30人前後いた会社だったかもしれません。 そして、それは退職したあとにしました。働き続けながら改善・・・というのはなかなか容易ではないのではないでしょうか?特に、ワンマン零細企業の場合は。 同僚が我慢しているのはその人たちの勝手ですから、気にしなくていいと思います。

sayuriさん

041
kyamna トピ主
ご意見ありがとうございます! 同僚は一緒に動くと賛同し、行動する運びとなりました。 私の前のコメントに書いた経験者の方の企業は10名以下の零細企業との事でした。 ですので一度リセットされたのかもしれません 保険もなかったような会社らしいので、私の方がまだましだったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧