本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟のお嫁さんと1度もあっておらず、婚姻届を提出していました

弟のお嫁さんと1度もあっておらず、婚姻届を提出していました

レス31
(トピ主 1
🐷
とんとん
ひと
はじめまして とんとんと申します。よろしくお願いいたします。

相談内容ですが、わたしは3人姉弟の長女(35歳)未婚です。
妹は結婚し、子供もいます。
末っ子の弟(長男)が、先日結婚しました。

弟夫婦は、3~4年前から同棲しておりましたが
お嫁さんとは一度も会っていません。

当然、お互いの両親には挨拶をしておりますので何ら問題ないのかも知れませんが
やはり、長女に1度も挨拶がないのは如何なものかと・・・

妹とは数回食事に行っているそうです。
なお、私には半年後に結婚予定の彼がおり家族の行事には3年前から一緒に参加しておりますので
弟が色々な意味で気を遣って紹介していない、ということはないと思います。

私は転勤しており、一人地方におりますので
タイミングが合わないことも承知しておりますが
月に1回は帰省しておりますので、どこかで時間が作れたのでは、と思ってしまいます。

もしかしたら、両親の面倒を見ていただく事になるかもしれない方と
同じ苗字になる前に、お会いしたかったので、悲しい気持ちです。

今時は、仕方ないですかね・・・

弟から何か言ってくるのをまって、私は無言を通しておりますが
やはり順序は必要なのでは、と思っている私は古いでしょうか?

ランキング

レス

長女は偉いの?

😝
アメデスな
>やはり、長女に1度も挨拶がないのは如何なものかと・・・ なぜ??? 長女ってだけでえらいんでしょうか? 逆に、長男が偉いと思い込む人たちから、 「女性のあなたは長男(弟氏)に気遣うべし」といわれたら納得できますか? 同じことを言ってますよ 私も長女です 弟のお嫁さんを見たのは、彼らが結婚した後でした 「私に挨拶がない!!!」なんて、思いもしませんでした

だからこそ、大人の対応で

😨
もこ
トピ主さんはしっかりした女性なんだなぁと感じました。 だから、「順序が云々」とお考えであれば、義妹さんに初めてお会いしたときに「今まで一度もご挨拶できないですみませんでした。これからどうぞよろしくお願いします」とご挨拶してはいかがですか?義妹さんもきっと「こちらこそご挨拶が送れて申し訳ありませんでした」と返してくださるのではないでしょうか。トピ主さんが書いてるように、これからご両親のお世話をしてくださるかもしれないし、あなたはこれから家を出てよそに嫁ぐ身ですしね。

古い!

041
もか
義弟のお嫁さんも、夫とは一度も会ってない状態で、そうでした(笑) 当然、義両親は、何回か会っていましたが。 夫は地元を離れているので、そんなモンだと、夫も私も思ってましたが。 写メは、義父がツーショットを送ってくれてました。 義弟達は、半同棲でした。 義弟が実家で、女性が1人暮らしだったので。 でも、イマドキ、同棲・半同棲なんてどこでも有りますからね。 それと「両親を面倒みて頂くことになるかも」と思っているなら、気持ちじゃなくてお金を渡さないとダメですよ(施設の入居資金)。 ウチは、そのつもりです。 手を貸せないなら、お金を出すというのが「イマドキ」です。

親御さんには会っておられるのでしょ?

041
ねーねー
だったら、十分じゃないですか? これがね、トピ主さんが跡取り娘さんで、将来ご実家を継いで親御さんの面倒をみるということなら、 「次世代の家長」への挨拶くらいはしたらどうなの?・・・って、一昔前なら言えた立場ですが、 所詮はお嫁さんに行っちゃう身でしょ? 「古いでしょうか?」と言われても、古い世代の常識から考えても、トピ主さんの考えは変ですよ。 古い考えでいけばトピ主さんのほうから「我が家の跡取りの婚約者にいちどご挨拶をさせていただきたい。」 と お願いして会って貰うべきでしたね。あなたの立場で「挨拶に来い」は不遜です。 私も、同じ姉弟構成の長女ですが、こういう立場って、子供の頃から「小さいお母さん」ポジションで 長じると「姉弟内いばりんぼ」になってしまいがちですよね。 「どうして私に知らせないのよ!」「大事なことは私を通しなさいよ!」ってね。 お互い、「鬱陶しい姉ちゃん」にならないよう、気を付けたいですね。

順序って?

041
私も長女
長女だからってことですか? 妹さんは会っているわけですからそんなに会いたいならあなたが都合を合わせるべきでは?長女だから合わせないんですか? 単に先に産まれただけでしょう?長女だからって言うなら嫁に行っても自分の親の面倒を見たらどうですか?

ここに違和感

💍
しおん
「長女である自分に一度も挨拶がないのはどうか」 重ねて「自分は古い?」と書かれているから 違和感があったのかな。 できれば親と本人だけでなく、兄弟や祖父母含めて 顔合わせ食事会でもできればいいんでしょうけど、 最低限顔合わせしておかなくてはならないのは 本人同士・親同士ですよね。 妹さんは、予定が合ったから何度か会えて、 (妹さんの住まいも転勤先までの距離も分かりませんが) トピ主さんは地方にいるそうだし、 別個に機会を持つのも難しかったんじゃないですか? まあでも、こういうのは家ごとの方針みたいなものもありますし・・・ ご両親は何と?

私もそうでした…

🐤
marumaru
弟さんのご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんと同じような状況(私が弟さんの奥さんの立場です)で結婚しました。 トピ主さんのご家庭とはまったく背景が違うと思いますが、似たような経験をしたのでレスをさせていただきました。 >>弟から何か言ってくるのをまって… おそらく弟さんからこのことについて“何か言ってくること”はないと思います。 ご両親や妹さんと相談されて、トピ主さんに結婚前のご挨拶はしなくてもいいとご判断されたのではないでしょうか? >>やはり、長女に1度も挨拶がないのは如何なものかと・・・ >>もしかしたら、両親の面倒を見ていただく事になるかもしれない方 トピ主さんの価値観やお考えは、今後、ご家族やご両親に何かあった時に弟さんの奥さんにも直接かかわってくることなので、早めにしこりをなくしてお付き合いをされたほうがいいと思います。 まずトピ主さんのご家族だけで集まる機会をつくり、トピ主さんの気持ちをお伝えし、その後、弟さんの奥さんにお会いしてはみてはいかがですか。 弟さんの奥さんも絶対、義姉さんのこと気に病んでいると思いますよ。

それよりも

😨
ヴェロニカ
ご両親は助言しなかったんですかね? 弟さんも少々段取りが悪かったですが、それ以上に私からするとご両親の方が???です。

レスします。

041
あかり
なんでそんなに敬わないといけないんですか? 敬ったら介護のお金くれますか? これからもいろいろ言ってきそうな小姑ですね…

両親が承諾済みなら無問題

041
Mの字
お嫁さんが「お姉さんにも挨拶を」と言っても、弟さんが「不要だ」と言ったのでしょうね。 そしてトピ主さんの御両親が長女であるトピ主さんに挨拶すべきと言わなかった所を見ると、御両親もあなたに挨拶をする必要はないと思ったのでしょう。 それが答えです。

まぁまぁ、肩の力を抜いて。

😀
ペニシリン
言われてみれば…。 私も「長男」である兄に会わせずに結婚しました。二人きょうだいです。 婚姻届を出したあと、食事会をしました。(式・披露宴なし) 3月に結婚して、食事会が5月。 離れて暮らして、それぞれ仕事もあるので都合がつくのは大型連休くらいだったからってだけなんですけどね。 お互いの両親と私たち6人での食事会は、たしか…2月?にやったかな。 とにかく、婚姻届の前に顔合わせしました。 あ、そういえば。 義姉にあったのも、兄と義姉が婚姻届を出した後です。 そんなもんですって。特に異性のきょうだいは。 トピ主さん、「長女」として一生懸命やってきたんですね。きっと。 親からは「お姉ちゃんなんだから」なんて言われちゃってさ。 しっかりするようにって育てられて。 トピ主さん自身も、みんなを導こうとがんばってきたんですよね? もう大丈夫。それぞれ成長して大人になったんです。 「お姉ちゃん」を卒業していいんですよ。 これからはひとりの女性として、お互いを支え合い、そしてちょっぴり甘えさせてくれるようなパートナーを見つけてください。

長女です

🐱
wan
私も会わなかったですよ。弟のお嫁さん。 結婚式の会場で初めて会いました。 その時はお嫁さんは主役ですから、簡単な挨拶程度で ゆっくり話したのは1年以上後、年末実家に帰った時かな・・・ >彼がおり家族の行事には3年前から一緒に参加 家族行事って具体的になんでしょうか。こっちのほうが不思議です。 たぶん、そんなの普通だよというレスがつくと思いますが、 今後、くれぐれも口うるさい小姑にならないよう、お気をつけください。 「長女だから、○○」という発想自体NGです。

会いたかったのなら、自分で会いたいって言えばよかったのに。

041
忍びの者
どうして? ご自分から、弟さんに、『結婚したい人ができたら、籍を入れる前に紹介してね』と、言っておけばよかったのにね。 順序って、実はあるとは思いますが、弟さんに気を使ってもらえなかったのは、トピ主様とのご関係のせいかもしれませんしね。。。 私なら、なんだか寂しいとは思っても、『順序を守れ=私を尊重しろ』とは、まさか自分からは、尊大すぎて、兄弟嫁さんには言えないなぁ。 第一、尊重されるような素晴らしい事も、彼女たちに対してしていないし。 兄弟と一緒になってくれてありがたいとは、思うけど。(笑) 一般的に考えて、会いたい人が誘えばいいんじゃないんですか? 順序を重んじるような古い考えを保ってでも、その財産を長男が受け継ぐような、旧いお家柄でなければね。 でも、トピ主家が、もし旧公家とかだったら、すみません。(笑) でも、さみしいから面白くないって言うんだったら、それは心情的にわかるけど。

そこそこの田舎と仮定して・・・

041
コロコロコロロ
長男に加え、長女を大切にする地域は確かにありますが、かなり少数派。 そこそこ田舎の出身とお見受けしました。 田舎であれば、35歳未婚の女性は一人前の扱いはされないと思います。 トピ主さん、都合のいい時は長女優先、都合が悪い時はキャリアウーマンと ダブルスタンダードになっていませんか。 両家両親に挨拶ができていれば十分です。 高齢独身はわかってないなと言われないように、今回の件は黙っていた方が吉ですよ。

待ってないで

041
ねここ
弟さんの奥さんにあなたからご挨拶に伺ったらいかがですか?

両親の面倒を見ていただく事になるかもしれない方?

041
40
介護を要するご両親の、看護師か介護士の方ということですね。 だったら会っておきたかったですね。 というか、自分から出向いて「親がお世話になっています」と頭を下げれば?

遠方なら仕方ない

041
淡白は楽
3人きょうだいですが私のみ、実家のある場所から飛行機を使う距離に住んでいます。 タイミングが合わなかったのならしょうがないでしょう。 長子ですが「私に」合わせろという気持ちは皆無です。相手にも「無理」には合わせません。 私も実家のある地域に行く場合は友達優先になることが多いですし、 気をつかうつもりで訪問を打診しても、 両親もきょうだいも「友達優先でOK!こっちも同じく多忙」という返答をされます。 関係は良いほうだと思いますが、用件があるとき以外は連絡することはありません。 お仕事をされていらっしゃる上に彼氏もいらっしゃるのなら、 そんなことでグダグダいってる暇などないのではないかと思うのですけれど。 姉妹なら報告しやすいかもしれませんが、姉と弟のような異性のきょうだいという関係性の場合、 トピ主さんのような状況の方は多いのではないかと感じます。 結婚式で初めて会うというケースもよく聞きます。 親御さんの立場ではないのですし、きょうだいは他人のはじまりともいいますから、 期待なさらずに淡々となさっているほうが、お互いのためなのではと思います。

お嫁さんの立場のものです

041
aoi
私は結婚後10年たってやっと夫の長姉に会いましたよ。 夫や義父母に、一度も会ってないのはどうなのか、と言いましたが 夫はともかく(夫は姉妹達と仲がよいわけでも悪いわけでもないので) 義父母が「お互い都合があわなきゃしょうがないわよ~」でした。 こういう場合は都合って合わせるもんじゃないの?と心では思ってましたがね。 義父の体調が悪くなった今年、慌てたように会わされました。 失礼な言い方ですけど、まさか親の葬式で「初めまして」はマズイだろうと義父母も思ったんでしょうかねえ。 なので、まずは弟さん、そしてご両親に聞いてみたらどうでしょうか? 他の方もおっしゃっていますが、“長女”だから何?と思います。 介護もそりゃお嫁さんも多少やることになるかもしれませんが 未婚なのでしたらトピ主さんがやる確率が高いのでは? 介護は長男の嫁の仕事、なんてのはいまどき古すぎですよ。 (それでも実際やっている方は多いと思いますが)

なんだかとても変

041
>長女に1度も挨拶がないのは如何なものかと・・・ 両親とは会っているんですよね。 長女にまで挨拶がないとダメなんでしょうか? >月に1回は帰省しておりますので、どこかで時間が作れたのでは、と思ってしまいます。 長男夫婦が時間を作って挨拶に来いって事でしょうか? 貴方が時間を作って長男夫婦に会うって考えは全く無い? それは姉だから? >両親の面倒を見ていただく事になるかもしれない方と >同じ苗字になる前に、お会いしたかったので、悲しい気持ちです。 今時は親の面倒は実子が見るんですよ?嫁は関係ないです。 同じ苗字…もうすぐ嫁に行かれるんですよね?(古いなら他所の家に嫁ぐんですよ) それとも婿とるのかしら? 古いと言うなら弟夫婦は長男夫婦で姉よりも上なはずですよ? 自分の都合の良い時だけ長姉!で上から目線で弟夫婦と見て 都合の悪い時は長男夫婦と押し付ける。 おかしくないですか? 長姉!って言うなら婿とって家を継ぎ、親の面倒見なさい。

べつに・・・

🐱
ねこじゃらし
私は二人姉妹の妹です。 私の方が姉より早く結婚しました。姉と主人が初めて顔を合わせたのは結婚式当日です。 私も義兄と初めて会ったのは姉の結婚式の日でした。 ちなみに、姉は車で30分の所に住んでました。 別に誰も不満はないようです。結婚して20年ですが姉夫婦とはずっと仲良いです。

順序の問題ではなく…

🐷
長女っ子
双方未婚ですが姉・弟のきょうだいです。 長女だから、という順序の問題でなく、単純に 家族になる方への挨拶が無い という点では「???」という感じですね。 本文から察するに結婚の報告や電話や手紙でのご挨拶もないみたいですね。 必ず挨拶しなければならないものだとも思いませんが、 今回のような無用な誤解やすれ違いを生まないためにも挨拶くらいはしっかりしておくべき、と個人的には思います。 うちの彼も長男ですが、弟さんがスピードでき婚だったため、お嫁さんとほとんど顔を合わす機会が無く、その上今は弟さん夫婦が両親と同居しているため、何かとつけ愚痴は嫁に向かいます。 よくも悪くも親・兄弟の血の濃さは怖いな・・・と個人的には思います。 「アドバイスしなかった両親が悪い」 「嫁に姉を紹介しない弟が悪い」とは絶対なりませんから。 ここは大人の対応、結婚祝いとお祝いのお手紙を「ご丁寧」に送って、様子を見てみてはどうですか?「ご一緒できなくてすみませんね」…と。 その対応でどんな方かを見極めてみてはいかがでしょう。

皆様ありがとうございました!

🐷
とんとん トピ主
初めて小町へ投稿したのですが、いろいろな方の貴重なご意見をお伺いできて、光栄です。 確かに、長女が偉いわけでもありませんし古いですよね・・・ お嫁さんの考え方を尊重しなければならないことも痛感いたしました。 こうるさい小姑にならないよう、気をつけます! ありがとうございました。

うるさそうな小姑

041
はぁ
>月に1回は帰省しておりますので、どこかで時間が作れたのでは、と思ってしまいます そのことを弟もしくは両親に伝えていましたか? 「今度○日に帰るからお嫁さんに会ってみたい」 と。 おそらく伝えてもいなかったのではないですか? いつ帰ってくるかも分からないのに文句いわれたらたまったものじゃないです。 その月に一度の日に都合が合うかどうかも分からないのに。 姉ってそんなに偉いんですか?

遠方だから…

🐤
まり
結婚前に義姉に会うべき、とは、私は思いません。 (私は義妹に会いませんでした) 何か食事会とかの機会があれば別ですが。 しかも、主さんの場合遠方なんでしょ? 「帰省してゆっくり過ごしたいのに、わざわざ時間をさいてもらうのは失礼」と思ったのかもしれませんよ。 あまり気にしない方がいいと思いますよ。 ただでさえ、小姑(私もですが)は嫌われやすいので…(苦笑い)

よくわかりますよ

🐤
みかん
とぴ主さんの気持ちよく分かりますよ。 私も3歳下の弟がます。お互いいい大人ですが、姉として弟はかわいく思っています。 その弟も3年前に結婚しましたが、たまたま実家の母に電話したところ、「そういえば、○○が結婚したのよ~」とさらっと言われました。話を聞くと、出来ちゃった結婚で急いで彼女のご両親にご挨拶に行って、婚姻届を出して、もう引越しも完了したとのこと。 何で早く教えてくれないの~?って本当にショックでした!! 弟も男性なので、あまりそういうことに気が回らなかったようです。 私も遠方に住んでいたので仕方ないですが、結局子供が生まれてから初めてお会いしました。 私も古い人間だと思いますが、順序はあると思います。それに私も結婚したら彼のご兄弟にもご挨拶したいです。 弟さんも弟さんですが、ご両親も顔あわせの機会を作って下さったらよかったですよね。お葬式なんかではじめましてもイヤですもんね。折角縁あって弟さんと結婚された方、仲良くしたいですよね。 妹さんもお会いしているのに仲間はずれの気分ですよね。 ここは大人のお姉さんから「今度紹介してよ」と言ってみてはどうですか?

独身者には理解できないのかな

😠
女性
私と似た境遇ですね。私も弟持ちの長女です。貴方と同じように我が弟も私に会う前に婚姻届出してましたよ。でも別に違和感も不満もなにもないですけど?なにかダメなんですか?私自身も結婚する時、ウチの夫を弟に会わせる前に婚姻届出しましたし。後々身内行事があればイヤでも顔は合わすでしょうし、なにも問題ないと思いますけど?貴方は弟嫁に会わないと都合が悪いのですかね?それと勘違いしてませんか?弟嫁さんは弟さんと夫婦になったのであって貴方の実家の人間にはなってないんですよ。どうも弟嫁さんを自分より下に見てますよね?年は下で「弟」の嫁だとしても立場は同じですよ。会ったら嫁さんだけでなく貴方も嫁さんに敬語を使うものです。「義姉」は上ではありません。そんなに会いたいのなら遊ぶ約束でもしたらいかがですか?私は面倒臭いので弟夫婦には会おうとも思いません 余計な気遣いをお互いにするでしょうからね。貴方は独身だからその辺のトコがわかってないんですね~・・・貴方はしっかり将来の旦那さんのきょうだいに挨拶すればいいよ その時に弟嫁の気持ちがわかるでしょうね・・・順序と言うなら長女の貴方が先に結婚すればよかったのでは?

言えばよかったのに

春日 
長女ならば、(そういう考えを重視して生きているのならば)自分から電話して「一度食事でもしようよ、ごちそうするからさ」とか言えばよかったのではないでしょうか。 男の人はそういうとこ気が利かないし、婚約者さんも家族とのお付き合いは弟さん任せなのではないですか。 親族間では「年上の女性」が色んなことを言い出すことが多いし、その方が物事がスムーズに進む気がします。 ひっそり拗ねていると心の中でオオゴトになってしまいます。 さっさと明るく「先に会わせてくれたらよかったのにー」と言ってしまって、忘れた方がいいと思いますが。

私も同じでした

041
らん
 私が先に結婚していましたが、義妹とは一度も会わずに婚姻届が出ていました。 届けを出したことも私が両親から聞いて半分冗談で「挨拶がないじゃない(笑)」と言ったので、弟からメールが来ました。  別に長女だから偉いとか当然挨拶があるべきとまでは思っていないですが、やはりできれば婚姻届を提出前に紹介したいくらいのは話はあってもいいのかなと思うので、トピ主さんのお気持ちも少し分かります。  ちなみに私が初めて義妹と会ったのは親族のお葬式の時でした。  そんなところで「初めまして。」っていうのも何だかな・・と思いました。

私も似たようなもんでした

041
私は既婚埼玉在住、弟は静岡(実家があります)在住です。 昨年弟が結婚しました。 弟からは、『彼女が妊娠したので結婚する』と電話で報告されたのみです。 顔合わせや婚姻届提出が全て済み、招待された結婚式で初めて義妹と対面しました。 別にモヤモヤしたりは無かったです。 関東と中部で距離が離れてるし、交通費もばかにならないし、私にも仕事もあるしで、簡単には実家に帰れませんから。 弟も、色々気を使ってくれたのだろうとしか思いませんでした。 特に直接義妹と連絡を取るわけでもなく(連絡先も交換してません)、距離があるから会うわけでもなく、あんまり家同士の付き合いは無いです。

トピ主さんの言う事はわかります

😉
ベッテル
ただここは長女とかのプライドを捨てて自分から連絡したらどうでしょうか? 電話一本でもいいでしょうしね それにご両親も良くないですよね、自分達は知ってるからで気がまわってないのでしょう。 月に一度は帰られるのならご両親を通じてでも一度会いたいと伝えるべきだと思います。 多分ご両親も弟夫婦もトピ主さんにお嫁さんを会わせてないのを深く考えてないような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧