本文へ

噛む音

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
口を閉じていても食べ物を噛んでいる音が聞こえてしまうことに 悩んでいます。 インターネットで検索すると同じ悩みを抱えている人が、ごく稀 にいらっしゃるようで悩みを打ち明ける投稿を拝見します。 ですが解決に結びつくアドバイスやこうして治ったという言葉は 見つかりません。 私自身、歯に問題があるのではないかと歯科医院で診察して頂 きました。 ですが咬み合せ、咀嚼力とも正常の範囲内で治療に値する特異 なものはないとのことでした。 二人の先生に診察して頂きましたが、同様の診察結果でした。 歯に問題がないとすれば骨格の歪みかと考え(顎関節症気味です)、 カイロプラクティックや整骨院に通っていますが、依然として同じ 状態です。 そこでもし同じ悩みを抱えている方がいらっしゃるなら声を聞か せて頂けないでしょうか。 語り合うことでもしやと思われる原因や悩み解決の糸口が見つ かるかもしれません。 どんな小さなことでも愚痴でも構いません、どうぞ声を聞かせて 下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

他人にも聞こえるんですか?

041
うーん
まあ、誰でも自分の歯の音は自分には聞こえると思うんですが・・・。 他人にも聞こえるんでしょうか?隣の人が気になって注意してくるくらい? 治療できないのなら、別に直さなくてもいいんじゃないのかな・・・。 歯の音を気にしない人と結婚すればよろしいのでは?

冷静に

😉
アムロ大尉
柔らかい物ならともかく、少し固い物なら噛む音は必ず出ます。 それに自分の噛む音というのは、骨の振動が影響しますので、大きく聞こえてしまうものです。 ・口を閉じて噛む ・口の中に食べ物を入れ過ぎない ・必要以上に強く噛もうとしない これだけ意識していれば、音が出たとしても常識の範囲内だと思いますよ。 失礼ですが、こういった何気ない亊でも過敏に反応してしまうのであれば、 精神系の疾患も視野に入れて原因を探られてみてはいかがでしょうか?

気にしすぎでは?

🙂
ポラリス
身内に二人噛む音が聞こえます なんでかな~とは思っていましたが、ただそれだけです。 そんなわずかな音、誰も気にしていませんよ。 トピ主さん神経質ですね。文の書き方とかも(笑) 大丈夫ですよ。元気出して

いましたよ。

041
鬼歯
知り合いに1人います。 『カチカチ』という歯の当たる音ではなく『コツコツ』『ポクポク』とくぐもったような音ですよね? 彼女の場合は顎関節に異常があると言っていました。ちゃんと口を閉じて、適度な圧力で噛んでいても聞こえましたよ。 私はそれほど不快な音には感じませんでしたので、大丈夫です。

全く同じ悩みです

041
味ぽん
はじめまして 私もあなたと同じようにたべる音、飲みこむ音で悩んでいます 毎日がつらいです もしよかったら色々お話したいです

銀歯はありますか?

041
ゆきみだいふく
私のまわりにもいます。 普段気にならないですけど、稀に気になって仕方がないことがあります。 銀歯が高いということはありませんか? 歯科医でないとわからないと思いますけど…。 銀歯いれる時って、歯をカチカチ噛み合わせて調整しますよね。 それがうまくできてなかったのではないかと。 歯のことなんてぜんぜんわからないので、ただの思いつきですが。

分かります!

🐧
たむ
質問されてから随分経ってしまっていますが。。。汗 私も同じ悩みがあります。 口閉じて食べているのに、クチャクチャ、という音が漏れる?ようなんです。 中学生くらいから?か、ご飯のときに母親から「ちゃんと口を閉じて静かに食べなさい!」とよく叱られていました。 その度に「閉じてんだけどっ!」って反論していました。 それまでは自分の出す音だし、と思って気にしたこともなかったけど、 上記のことがあってからはかなり気にしていました。 学校や職場で割と静かな状態で食べる時は本当に嫌でしたねぇ。 静かなカフェとかも! ゆっくり噛んだりゆっくり飲み込んだり相当気をつけて食事していました。(気をつけたってどうにもならないんですけども…汗) 今は結婚して、確か一度夫に「母親からよく指摘されてたんだけど、どう?」って聞いてみたら「別に」とのこと。 実際に最近はそういう気にする場所での食事が殆どないせいか、このことすら忘れていました。 ホント、なぜなんでしょうねぇ?

遅すぎですが。

041
にゃんこ
私も全く同じ悩みを持っています。 口を閉じても、一口を少なくしても出てしまいます。 毎日、食べる事がこわいです。 この質問をしてくれた質問者さんには、とても感謝しています。 やはりこの悩みは皆で共有して話す必要があると思います。 また、同じ悩みを持ち、「咀嚼音」で検索してこのレスを見ている方、 皆で何かコミュでも立ち上げませんか? こういったデリケートな問題なので、興味本意や、非難する方もいると思うので、方法についてのアイデアはまだ無いのですが……。 「まだ悩んでいる」とか、声をかけて下さるだけでも助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧