本文へ

夫に嘘の貯金額

レス89
(トピ主 0
041
みこ
恋愛
結婚して7年。 若くに結婚して 夫は12歳上です 子供は小学生です 最初は 実家が裕福なほうで なに不自由なく育ってしまったため 結婚前の 金銭感覚が消えず 主人の給料をあるだけ使って 貯金ができませんでした。 でも あるとき 主人に指摘され きちんとやれないなら全ておれがやる  と言われ  きちんと貯金もすると約束しました それからは28万円で 全てやり あとは全部貯金するように言われました。 あまり 自分のものを買わず 家族で楽しめるぐらいに使っていましたが 28円ではおさまらず 貯金に少しづつ 手を出してしまい2年で 夫が計算してる額よい200万も差がついてしましました。。 いつか 少しづつ多く貯金して取り戻そうと思っていたのにできず。 28万で足りないとも言えたのでしょうが  そうすると それならば  転職を考えると 夫は言い出します。そして深刻な顔をすると思います 今の仕事をやめてほしくないのと 今の 楽しく暮らしている生活を続けていたくて、何もいえずに ここまで来てしましました。 主人に嘘をついていることが 毎日 罪悪感で 何をしていても 頭の片隅に ばれたらどうしようと 不安に生活していました 先日 とうとう 通用 今度見せてと言われてしまいました。 それからは 食事も喉に通らず 生きている心地がしません。 消えてしまいたいとすら 思ってしまいます 実家の母に 打ち明けて 貸してもらい 父の会社で 無償で働くと お願いしようか迷っています。 主人に打ち明けようとも 考えましたが 打ち明けた時のことを考えると 私が 嘘をついていたことの ショックですべてが終わってしまいそうで怖くて とても言えません。 もう どうしていいのかわからず相談しました。

ランキング

レス

とりあえず

😀
おやじっち
このままばれてしまうと離婚されます。とりあえず消費者金融ローンで借りてこの場を切り抜けるしかありませんね。その後は、ご主人にナイショで時給の高いバイトで稼いで借金を返しましょう。完璧!

お父様の会社できちんと働いては?

🐶
のらくろ
お子さんも小学生ですし、お父様の会社できちんとお給料をもらい、貯蓄しては? 時間があるから浪費してしまうということもあると思いますよ。

私が夫なら

041
MAME
貯金を使ってしまったことは、今更言っても仕方がないから、そこで済んだことにします。 しかし、使ってしまったから「親に借りる」「親の会社で働く」この言い分には幻滅します。 子供じゃないのに、自分の後始末を親に頼る、いつまで甘ったれたお嬢様でいるつもりかとキレたくなります。 後悔なんか、いくらしても時間もお金も戻りません。 反省してると言うなら、即刻 通帳も家計管理も旦那さんにお任せして、トピ主さんも働いて貯め直すべきなんじゃないですか?

夫に任せたら?

041
まい
国語もできない人間に算数ができるとは思えません あなたの言い分を信用しているとは思えません どうせばれていますよ 正直に話して、夫にすべて任せたらどうですか?

嘘はダメですよ

😨
ペネロペ
正直に打ち明けましょう。嘘はいつかバレますし、嘘を隠すためにまた嘘をつくことになりますよ。正直に見せて、謝って、今後家計はご主人に任せて下さい。

正直に

041
でこぽん
お金を親に借りて貯金額を合わせても通帳見せたらばれるでしょう。 通帳の記入欄を見たらいついくら引き出したとかわかるじゃないですか。 それにお金を借りてもどうせまた同じことの繰り返しになるだけでしょう。 きっと頭のどこかで親に借りたらなんとかなるって気持ちがあったんでしょう? 金銭感覚もさることながら親に頼る気持ちがいつまでもあるから自分に甘いんですよ。 下手な嘘をついてばれたときはもっと大変なことになりますよ。 正直に話して謝りましょう。

夫に正直に話し、穴埋めとして一般企業で働く

041
ガネ
大丈夫ですよ。 ご主人は薄々感づいているだろうし、正直に打ち明けた所であなたへの愛情はなくなりません。 「そうか…まぁそんな所だろうと思ったけど…(脱力)」 ↑こんな反応でしょう。 これを機会に財布をご主人に預け、トピ主さんも働きに出ましょう。 そしたら、お金のありがたみが分かりますよ。 お父さんの会社で働くのはダメです。 失礼ながらトピ主さんはあまり仕事が出来そうな方ではないので、周囲に迷惑がかかります。 デキナイ社長の娘なんて、社員が困るだけですよ。 世間の波に揉まれるいい機会ですから、一般求人から仕事を探しましょうね。

なんだか

041
ぺけぽん
トピ主さんの文章を読んでいると、 隠し事をしていることを心配しているだけで お金を使いすぎていることに関して反省しているように思えません。 そんな気持ちでは今後も必要以上のお金を使い続けるようにしか思えません。 まずは正直にすべてをお話しすることをおススメしますね。

どうせバレるよ

041
はるか
毎月貯金していて、ニ百万たまっている筈なのに、一括で差額のニ百万入ってたら、バレるでしょ。しかも、「癖」が直らない以上、またやりますよ。正直に話して、ご主人に管理して貰いましょう。

夫に言うしかないのでは

🐶
がんばれ
たとえ両親の力で今回を乗り切ったとしても、また2年後同じことになりますよ。父親の会社で無償で働いてコッソリ解決したつもりでも、理由を不審がられてバレます。 夫に相談しましょう。使い道を説明して、頑張ったけど出来なかった。反省している。と。 もしかしたら本当に28万では無理な状況なのかもしれません。普通なら十分なはずと旦那さんが判断するなら、もう旦那さんに任せましょう。 主さんに家計管理の才能はないんです。失敗を必死に隠したり、発覚を恐れて怯えて暮らすよりも、旦那さんに家計をお任せしたほうが毎日楽しく暮らせますよ!

打ち明けましょう

041
まあ
きっとご主人は、トピ主さんが本当の貯蓄額を言ってない事に気付いていると思います。 そして、散財している事も知っていると思います。 だから「通帳見せて」と言ったんだと思いますよ。 親に借りるなどの下手な取り繕いはせず、正直に話す方が夫婦のためになると思います。

正直に話をした方がいいです。

🐤
ぴよたん
ご主人に怒られるのが怖くてお金を借りたりすると、あとで余計にややこしくなるので正直にお話してはいかがですか。 ご主人は28万と提示しておりますが、その細かい内訳は計算した上での額でしょうか。。 トピ主さんも家計簿をつけて、その内訳と実際の額が合うかどうか照らし合わせることをしましたか。 根拠があればご主人も納得できるはず。 もし、していなければ正直に話をして、その時に改善策として家計簿をつけて家計管理を共有できるようにしたいと提案してはいかがですか。 また、ご実家で働ける環境があるならば、無償と言わずにパートとして堂々と働けば良いと思います。 隠した所でいずれバレる嘘ですから、嘘で嘘を重ねるようなことをするよりも、最初から正直に話をして怒られた方が後がずっと楽ですよ。

つまびらかにしましょう。

ハワイコナ
旦那さんの方は金銭感覚しっかりしたお人のようなので、「きっちり貯金もできている」のでしょう。 ここで一度「収支」をはっきりさせれば、それで片付く話なのではないかなー? 使ったものはしょうがないので、「これからは予算オーバーしてまで使わないよう徹底する」と。 ただ・・【毎月28万円を徹底】は、そもそも無理では?? 生命保険、個人年金、固定資産税、自動車税・・ ↑一度にまとまって支払うそういうお金は、別会計??

打ち明けるしかない

041
あき
自分で家計の管理ができない人間だ、ということは自覚されてたんですよね? 約束した28万でやりくりするのは自分には無理だ、と分かっていた時点で ご主人に任せるべきだったんですよ。 貯金を取り崩して楽しい生活をするというのは、将来のためのお金を 今の楽しみのために使ってしまっているだけなのです。 ご実家に助けてもらう、というのはご主人には内緒にしておくということですか? 隠し事を取りつくろうのはご主人に対するひどい裏切りです。 本当に罪悪感があるのなら、正直に告白するしかありません。 今隠してもいずれはバレてしまうことです。 ご主人がどういう反応をしようとも、それはトピ主さんご自身が約束を守れず、 守れなかったことを隠していた結果ですよ。 ご主人が許してくださったなら、家計をご主人に任せ、 パートでもいいから仕事を見つけてください。 お父様の会社で働くなら、きちんとお給料をもらって仕事をしたほうがいいです。 無償で、と考えると仕事に甘えが出ますよ。そんなことない、とは思わないでください。 トピ主さんはご自身で思っているよりもずっと、自分に甘い方ですよ。

働く気はなく親に甘えるの?

041
ふーん
子供は小学生なんだから外に出て働く気はないんですか? 何だかんだ言って結局実の両親に頼ろうとしてるし随分甘いなーって感想です。 通帳見せてと言われなかったらきっと罪悪感に苛まれてと言いながらずるずると使いこんでいたでしょうね。 このタイミングで言われて良かったじゃないですか。 両親に無償でもいいから働かせてくれなんて頭下げたら親は心配して簡単に現金を出してくれるでしょう? 親に迷惑をかけさせてはいけませんよ。 嘘がどんどん膨らんで取り返しのつかない事になる前に旦那には正直に話、頭を下げ、ご自身で仕事を探して働くのが旦那さんに対しての誠意の見せ方ではないでしょうか?

実家に頼れば

🐱
アラフォー
いまさらですが、なんでできないことをやりたがるんでしょうねぇ。 今回は実家から200万もらって補てんして、夫さんに家計を任せますと お願いしましょう。 夫さんの家計管理でトピ主にとっては不満・不足する分は、実家からお小遣いを もらえばいいと思います。 トピ主さんは実家が裕福だからと、節約・我慢することは絶対できそうにありませんから。 「父の会社」というのがオーナー社長なら、ペーパー役員にしてもらって 役員報酬という名のお小遣いをもらえばいいでしょう。 夫さんがどう思うかは判りませんが。 まぁ、離婚しても実家が裕福なので困らないでしょう。 というか、離婚した方が自由に贅沢できて良いのでは。

最善の策は正直に言うしかない、だけど

🐷
さくさく
自分のものはあまり買わずに28万では足りなかったということですよね。 家計簿は付けていますか?まずはそこからでしょう。 どの品目にどの位かかるかで、28万でやりくりできるかどうかの前提が変わってきます。 子どもがいれば予定外の出費も増えるし、杓子定規に行かないことが家計には多いです。それ以外で無駄遣いがあるなら生活の見直しを相談しないと。約束は約束、破るのはいけないことだけど、何もかも計算通りには行かないので、約束を破ったことと、家計の見直しは別の問題では?

何に幾ら使ったのかがわからないと

🎂
momoji
相談されてもわからないですよ 28万円で、食費、光熱費、服飾、通信費、ローン、雑費・・色々分けていましたか? それを書き出して、何の出費が多いのかを知ることからはじめないと

嘘はダメって子供に教えてないの?

041
ふーん
小学生のお子さんに嘘はいけないと教えてないのでしょうか。 さっさと本当のことを話した方がいいですよ。 じゃないと取り返しのならないことになりますから。 最初に本当のことを言っておけばご主人が家計を管理するだけですんだのに今更ですね。 離婚するにしても慰謝料は少ない方がいいでしょ。 今なら200万+αで済みますよ。 これが500万、1000万じゃ手も足も出ないでしょ。

遅かれ早かれ

🐱
SHIN
いつか貴方の行いの全てがご主人にバレる日が来ますよ。 ちゃんとご自分がしてきたことと向き合い、申し訳ないという気持ちを持ってご主人に正直に話しましょう。 それに、自分だけのためにお金を使ったわけではないのですから、それを正直に話せば、ご主人も解ってくれるのでは? 今後は、お金の管理はご主人にすべて任せ、貴方はパートで働いて家計を助けると提案すればそうそう無下にはされないと思います。 それよりもまず、無駄なスペースを使った英語みたいな文章をやめてください。 読みにくくて仕方がないです。

親に頼んだら、すべてがダメになるよ

041
skytree
親に頼んだことがばれた時、ご主人はあなたのご両親に対してどう思うでしょうか? 貴方につかれた嘘と、親に助けてもらった罪悪感とご両親は自分のことを稼ぎの少ない男だと思っているのだろうという失望・・・・・。 わかりますか? さて、提案ですが、貯金ができなかったことを素直に白状し、対策案をだしましょう。 家計簿と、2-3か月に一度夫婦で見直すことです。 結婚をし、お子さんもいるのですから、親に泣きつくことではないということはわかりますよね?何がどうたらなないのか?ここをはっきりしないと、解決できません。

嘘はバレます

041
紅茶
嘘をついてもいずれはバレます。 事実をありのままに伝えて謝罪し、お互いに二人でよく話し合われた方が良いのではないでしょうか。 全く貯金ができなかった訳ではありませんよね? 努力もされたのですからわかってくれる所もあると思いますよ。 とにかく隠してあちこちから借りるというのは一番良くないと思います。 いざとなったら両親、義両親も含めてみんなで話し合って良い知恵を教えてもらいましょう。

正直に言え

😑
てくにか
旦那さんに正直に言って一度しっかりと叱ってもらいなさい。トピ主さんのように性根が座って無い方は痛い目を見たほうがいいです。 そして旦那さんにお金を管理してもらいましょう。最悪の場合は離婚もありえますが、自業自得です。 旦那さんはトピ主さんがやるといったので信頼してお金を預けてくれたのです。トピ主さんは旦那さんの信頼を裏切ったのです。 罪悪感とか言ってますけど、単に自己保身に走ってるだけでしょう。口ではいろいろ言ってますが、改善できてないということは本心から反省してない証拠です。 そもそも、2年で200万円の差って、毎月8万円オーバーしてるってことでしょう。「少しづつ手をだして」の額ではないですよ。管理能力がないのです。 しかも自分では解決できずに親に泣きつく気ですか? 現在のあなたは自己保身で嘘をつく卑怯者です。本当に旦那さんに罪悪感を感じているのであれば、自分のやった不始末を洗いざらい旦那さんに告白し、旦那さんの審判を受けることですよ。

すぐに打ち明けて

041
節約好き
お母様にではなく、ご主人様に、です。 トピ主様はまだ、貯金を使いこんでいるだけで、借金をしているわけではありませんよね? もっと差額が大きくなってから、もしくは貯金が無くなって借金になってからバレるより、絶対に良いはずです。 2年で200万円差なら、あと8年黙っていたら1千万円差になるってことです。そうなったらトピ主様はもっと悩み、もっと打ち明けにくくなってしまいますよ。わかっていますか? 12歳下だからと言って、甘えていてはいけません。貴女は大人の女性であり、母親なんです。 こんな悩みを抱えて、いつバレるか、いつ打ち明けるかとビクビクしながらの生活が、本当に貴女は楽しいのですか? 両親の間にそんな大きな嘘と不信がある状態で、お子さんが幸せだと思いますか? これ以上、ご主人様に嘘をついてはいけません。 生活費の予算と実際について、ご主人様ときちんと話し合いましょう。

私も同じ!

🙂
チェリー
私もトピ主さんと同じような環境で育ち、結婚当初は主人の給料では全然足りず、 親がくれたお金を削ってやっていました。 今、結婚して15年位たちますが、お金は使い果たし、 リボ払いにはまり、ようやく後一年位で完済できそうです。 親も没落して、貧乏になりました。 最近やっと主人の給料でやりくりできるようになり、私のパート代で貯金しています。 トピ主さんの両親も裕福なら、二百万位何も言わず 貸してくれますよ! 旦那さんには内緒にしときましょ。そしてこれからはきちんとやりくりする。 大丈夫ですよ!たいしたことない!

選択の余地なし

041
あろは
今さら補填したって通帳の動きが不自然でばれますよ。 そうでなくとも必ずいつかばれます。 正直に話して沙汰を待つしかないでしょう。 それ以外の選択肢が頭に浮かぶ事自体が恥ずべき事です。

子供っぽいですね

🐱
モモ
笑ってしまうほど子供っぽいトピ主ですね。消えてしまいたいですか(笑) ウソを隠したい一心で家計管理の何が悪いのか考えてもないのでしょうか? 旦那さんは28万で家計が収まっていないことに全く気がついていないのでしょうか? それもまた鈍感であると思いますが。 「きちんとやれないなら全ておれがやる」といわれた時点で、旦那さんにお任せすれば良かったですね! これはもう白状するしかありません。 旦那に言われて通帳見せてバレるより、自分から言って謝罪しましょう。 トピタイトル見たときは、夫に内緒で多額の貯金をしている人の話かと思いましたよ。 全く逆のお話で・・・。 これからはウマくいかないときは、旦那にすぐ相談、ですよ。報告、連絡、相談ですよ!

事の重大さにきづいてください

041
恵理子
結局親に借りて対処しそうですね。 でも通帳に都度の残高が残っている以上一気に残高を戻したところでバレます。 下手な小細工はしないほうがいいですよ。 後で取り返しのつかないことになるでしょう。 仮に通帳をなんとか見せないようにできたとしても不信感を持った旦那さんはきっと銀行に履歴を確認するでしょうし。 旦那さんから今以上の信頼感を失ったらダメだと思います。 大丈夫!大したことないって安易にレスされている方がいますが全然大丈夫ではありません。

話さないと

041
たま
最初のレスに消費者金融に借りるなんてありましたらけど、絶対ダメですよ! あんなものに手を出したら100%離婚です。 バイト云々という問題じゃありません! やっぱり正直に言うべきです。 それでも信用を失うことは仕方ないことです それだけのことをしたんですから。

ばれない方法ですか?

🎂
ホワイトチョコレート
実家の母に 打ち明けて 貸してもらう。主人に打ち明ける。 他に方法はないと思います。あるとしたら働くことくらいです。 ご実家はお金を貸してくれるのでしょうか?そして借りたお金は返すのではなく無償労働ですか? 今は200万でも200万埋めれば良いのではないですよね。200万プラス通常の貯金予定額が毎月必要になります。 今回のトピは嘘がバレる恐怖で嘘を隠し通す方法ですよね。 これが会社のお金だったら? 嘘を隠す方法を尋ねるのではなく、正直に打ち明けたあとの償い方を尋ねたらいかがでしょうか? 嘘を隠す方法を公の場で尋ねるなんて事の善悪がわかっていません。 どうしたらよいか?の質問の答えは「正直に話して、夫に謝罪。裁きは夫に任せる。」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧