本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 見ず知らずの人の言葉に嬉しい気持ちになったことありますか?

見ず知らずの人の言葉に嬉しい気持ちになったことありますか?

レス54
(トピ主 12
くまちゃん
子供
 先日5歳の娘とスーパーで買い物をしていた時のことです。  野菜売り場で  『今日さやいんげん食べたいなぁ』  『じゃあ胡麻和えにでもする?』  なんて話していたら、隣にいたおばさんが  『さやいんげんが好きなんて、お母さんいつも上手にお料理してくれるのね。』  とうちの子に話しかけてくれたんです。  特に料理が上手でもなく、そんなことをいわれたことが無かったのでとっても嬉しく感じました。  皆様も見ず知らずの方に嬉しい気持ちにさせてもらったことありますか?  

ランキング

レス

まずはトピ主さんの言葉に嬉しくなりました

041
あいらびっと
「他人がうちの子に話しかけないでよ!」 というママが少なくない昨今、見ず知らずの人の言葉に嬉しい気持ちになったというトピ主さんに嬉しくなりました。 そういうちょっとしたやり取りで豊かな気持ちになれることこそ、会話の妙ですよね。 私が嬉しかったのは。 電車で夫と話していて、どういう話の流れだったか、私が夫に「私って可愛いよね?可愛いよね?」としつこく同意を求めたことがありました(あ痛たっ) その時、夫の隣に座っていた年配のご婦人が、にっこり微笑んで私に向かって「とっても可愛いわよ」と仰ったのです。 その時の私がどんなに恥ずかしく、嬉しかったか。 いや、「可愛い」って言葉が嬉しかったんじゃないですよ? 「うるさいんだよ場所をわきまえろ黙れこの馬鹿夫婦!」と言われても仕方ないところを、にっこり「可愛いわよ」と仰ってくださるその心遣い。 それが、己のみっともなさに恥じ入りつつも、とても嬉しかったです。 私は他人に注意したり文句を言ったりする時にどうしてもツンケンガミガミしてしまうんですが、あのご婦人くらいの年齢になる頃には、円くなっていたいものだと思いました。

バイトでの挨拶

041
keiko
あります! とっても時期はずれなことですが、暮れの事です。 レジのバイトをしていました。 今年最後のバイトの日だったので、お客様には「ありがとうございました、よいお年を!」と挨拶をしていました。 …これって全く普通のことですよね。だからいつのまにか、口が、単なるルーチンのように…。 でも、あるお客様がにっこりしながら、「ありがとう、あなたもね」とお返事をくださったのです。 他のお客様はほとんど無反応、せいぜい微笑程度だったのに。 「ありがとう、あなたもね」なんて、超びっくり!嬉しくなって舞い上がってしまって「ああありがとうございますー!!嬉しいですーー!」なんて声も裏返ってレジの台から身体を乗り出してお礼を言ってしまいました。 それ以降、私も、よそでそういう挨拶をもらったら、ちょっとだけがんばって笑顔と、「あなたもね」みたいな気の利いた返礼?をしたいと思ってはいるのですが、なかなか難しいものです。 あれはほんとに、嬉しかったです。今でも思い返すと笑顔になってしまいます。

うんうん!

🐷
マ~ブル
ありますあります! ちょっとのことだけど、その日一日いい気分で過ごせますよね♪ 母、特に専業主婦って評価されにくい位置にいるから。 褒めてくれることで、子育てを応援してくれているんだな~と思います。 きっとその人も悪戦苦闘しつつも幸せに子育てしてきたんでしょうね。 逆に冷たい視線に凹むことも・・・。 みんなが幸せに子育てを出来る、幸せな世の中になりますように!!

ありました★

041
ひめ
食料品売り場で氷を詰めて渡してました。渡すときには笑顔で『ありがとうございます』と言っていました。渡した直後に50代のおばさん2人組がサービスカウンターに直行!! 内心、苦情かと思ってハラハラしていると『あのこの笑顔良いわね!!見てて嬉しくなるわ★』と言いに行ってるではありませんか!!びっくりでしたが嬉しかったです

ありがとうございます(トピ主です)

くまちゃん トピ主
 あいらびっとさん    あいらびっとさんの暖かい言葉にまたじーんときてしまいました。  今は専業主婦をしているので、誰かに褒めて貰ったり、頼りにされている実感があまりなかったのですが、ふいにこのような言葉をかけてくださる方がいると嬉しくなります。  私もあいらびっとさんや、電車のご婦人のように素敵に年を重ねて行きたいです。  keikoさん  無意識にしていたことに対して、意外に嬉しい言葉が返ってくると驚くと同時にとても嬉しい気持ちになりますよね。  keikoさんに言葉を返してくださった方は、きっとkeikoさんの一言が嬉しかったのだと思います。  私もそんな粋なこといってみたいなぁ。  マーブルさん  マーブルさんの言うことすごーく分かります。私はずっと仕事をしていたので、専業主婦という仕事にやりがいが持てずにいたんです。主人の転勤で退職を余儀なくされてしまったので。  でも私のことを全然知らない人から認めて貰えてとても嬉しかったんですよ!今は『皆が何事も無く生活できるのは私のおかげ』と勝手に思っています。  まだまだ嬉しいお話お待ちしてます!!

ついこの間のことです。

041
テディちゃん
まだ投稿募集中ということだったので、レスします。 先日、彼岸花を見に行ってきました。今年は少し咲きそろうのが遅いらしいのですが、たいへんな人出でした。近くの神社でスタンプラリーがあり、全部でスタンプは4つ。小1の娘がやりたいというので、並んでスタンプが押せるのを待っていました。 待つ間、駐車場までのシャトルバスの時間もあるので、くどくどと「お父さんとお母さんがダメって言ったら全部は回れないからね」と子どもに言い聞かせておりました。 さて、スタンプを押す時になって、一箇所で二つ押せることが判明。それでも私は、普段から言い出すと聞かない子どもにわからせるため、まだ同じようなことを言い続けていました。 きっとうちの子をかわいそうに思ってくれたのでしょうね。年配の男性が「すぐそこに二つスタンプがありますから」と教えてくれました。 私としては言い過ぎの母親で恥ずかしい限りなのですが、女性ならわかるのですが、年配の男性が子どものために教えてくださったことに気持ちがとてもほんわかしました。

私はですね~。

041
里芋
事情が有り一人アパートを借りて生活を始めた時 淋しさと昔の辛かった思い出が甦り泣いてばかりいました。 休みの日に 花の苗を買い植えていたら 見知らぬ人が犬の散歩で通りかかり「ま~綺麗なお花ね、お花が好きなのね。」 と声を掛けられ、私が「子供さんとか誰か見てくれたら嬉しいと思って。」 と言ったら 「勿論、いつも見ていたわよ~。ありがとう・・・。」と。 言うまでも無く、その後は部屋に入り号泣。 其れまでの辛い思いは軽減し益々 花が好きになりました。

心が

041
おみそ
ほっこりするトピですね。 私の子供は月齢を言うと大抵驚かれるビックサイズベビーでした。 6ヶ月のころ駅で見ず知らずのお爺さんに言われた一言なのですが 『ママからタップリ愛情もらってるから大きいんだね』と言われました。 いつも大きさをビックリされてばかりだったので、ちょっと気にしていた私の心をほぐしてくれた一言でした。

タイムリーですね♪

💡
peachpie
トピ主さんがつい微笑んでしまった気持ち、よく分かります。 思いやりのある人の一言は、心にしみますね 先日、街に行く機会がありまして、歩きながら仕事のことを考えてました。余程深刻な顔に見えたのでしょうね。 前から歩いてくる人がすれ違う直前に満面の笑みで、「深刻に考えちゃだめだ。世の中捨てたもんじゃない。スマイルだ。がんばれ。」といって通りすぎていきました。笑 ただ単に私の人相が悪かっただけなのでしょうが、他人様に優しいお声をかけていただけるのはありがたいことです。 世知辛い世の中で、変な事件があったり、不景気で人の心が荒れたりすることもありますが、他者を気遣い思いやりの気持ちで接する人はまだまだたくさんいます。これは世界的に普遍なことなのだと思います。  本当に、世の中まだまだ捨てたもんじゃない、ですよね。

子供が生後半年の頃に

🎶
ちゃんちゃんこ
見ず知らずの方のあたたかい言葉って本当に嬉しくなりますね。 私もありがたい事に経験があります。 双子の子供が生後半年の頃に、ベビーカーで信号待ちをしていると2人とも泣き出してしまい、周りの方に申し訳ない思いでなんとか泣きやまそうとあやしてました。 そんな時に年齢は還暦ぐらいのご婦人が、 「お母さん、育児頑張っておられてえらいね。子供は宝だもんね。これからも無理せずに頑張ってね。」 と微笑みながらおっしゃってくださった一言に感激して泣きそうになりました。 素敵な方と出会えて幸せだなあという思いで一杯でした。自分もそういう言葉をかけられる人間になりたいです。

くまちゃん トピ主
 皆様またまた暖かいレスをありがとうございます。  テディちゃん  毎日関わっているとついついガミガミいってしまうんですよね!そんなときの暖かいひとことで我にかえったりして。私も大きな気持ちで子育てしたいものです。  里芋さん  私も初めて親元を離れたときは寂しかったなぁ。辛い思い出があればなおさら寂しかったでしょうね。植物や動物は人をつなげてくれること沢山ありますよね。里芋さんの気持ちを沢山の人が見てくれていたんですね。  おみそさん  うちの子もだいたい学年はふたつくらい上に見られてしまいますし、上の子と4つも違うのに服のサイズも足のサイズもほとんど一緒なんです。おみそさんのレスを読んでほっとしました。  peachpieさん  きっと心配になるくらい深刻な表情だったのでしょうね。ついつい手元しか見えなくなってしまいますが少し広い視野をもって生活していけたらと思います。 ちゃんちゃんこさん  こどもが泣き止まなくて困ったことって誰にでもあると思います。その方のような言葉で周りにいるひとみんなの空気がかわりますよね。  まだまだ暖かい気持ちになった方募集中。  

プチ自慢

041
いい年増ですが…
新婚ほやほやの夫と旅行に行った宿泊先の女将さんが、 まあ社交辞令なのでしょうけど、 「まあ、なんて美男美女のカップル!」って!!!!! ちょっと~~みんな~~聞いた今の~~?!?!って叫びたいくらい。 だって私大年増なんですもの。 夫は確かに美男だ(と私は思う)けど、私は10歳年上だし、 人から「美女」なんて言われたことないですもの。 女将さんは、私たちが新婚なんて知らなかったでしょうけど、 私にはほんとにうれしいお祝いでした! まさか「こんなこと言われちゃった~」なんて人には言えないので、 ここでちゃっかり自慢させていただきマス!

和みトピありがとうございます

🐶
hukuko
 6年ほど前、自分の働いているお店の宣伝の為に1週間ぐらい毎朝、決まった場所でポケットティッシュを通行人に配っていた時のことです。 当たり前ですが大抵の人は、何も言わずにポケットティッシュを受け取ってそのまま歩いていきます。 しかしある朝、スーツを着た40代後半ぐらいの出勤中と思われる男性に  「おはようございます、よろしくお願いします」とティッシュを差し出したとき  「おはようございます。寒い中ご苦労様です」 とお返事をいただいて、まだ就職したばかりだった私は社会人として認めてもらえたみたいな気持ちになり、とっても嬉しくなりました。 今でもあのときの気持ちは、胸の中に温かく生きています。

アメリカのスーパーで

🙂
あなたの心が美しい
私にかけられた言葉じゃないんですが(笑)。 アメリカのスーパーで、3-4歳位の女の子とそのおばあちゃんらしき50-60代位の女性が買い物をしていました。 女の子が「わたしのこと好き?」と聞くと、その女性は、「もちろんよ。 あなたは世界中で一番かわいい女の子だもの。」と答えました。 その言葉を聞いて、女の子はとっても嬉しそうに笑っていました。 二人の何気ない会話を耳にして、なんだか胸がじわっと熱くなりました。 あの女の子もきっと、大きくなったらおばあちゃんのように愛情深い女性になるんだろうな、なんて思いました。 

言葉ではないですが…

🐷
ANNE
朝の通勤時に集団のオバチャン達と同じ列車に乗り込みました。 通勤ラッシュが初体験だったのか「うわ~キツイ!」等大騒ぎ。 うるさいな~と煩わしく思ってました。 彼女達と同じ駅で下車した時、私は貧血をおこしホームでしゃがみこんでしまいました。 通勤する人達は皆さん心配顔でしたが急がれてるのかスルー。 しかし!オバチャン達は違いました。 「あんたどないしたんや!気分悪いんか?貧血か?誰か駅員さん呼んで来て!」その機動力たるや! 冷たく塗らしたタオルで汗をふいてくれ、貧血か持病か?妊娠の可能性は?と私に質問しその答えを駅員に告げ、駅員休憩室まで心配そうについてきて下さいました。 しばらく横になり回復したので休憩室を後にしようと自分の荷物を見るとカバンの横に小さな包みが。それは心配してくれたオバチャン達がくれた『あめ玉』でした。カラフルな果物味で可愛らしく凄く嬉しかったです。 キチンとお礼を言えなかったことを悔やんでいます。オバチャン達ありがとう。 私もあんなオバチャン達になりたいです。

大型書店で

041
ねねこ
梅田の大型書店でレジに並ぼうとしたら、ちょうど反対側の通路から出て来た人と鉢合わせっぽくなりました。こちらから見た感じ、あきらかにあちらの方が一歩早かったので、身振りで「どうぞ」とやったら向こうも身振りで「いえ、そちらがどうぞ」という感じを示したのですが、私が「いやいや、そちらがお先です」とさらに手で示したら、その人が会釈してレジに進みながら連れの男性に「素敵な人ー」とささやくのが聞こえました。 気恥ずかしかったけど嬉しかったです。

産後1ヶ月

🐱
にゃむにゃむ
母は妊娠前に他界、夫はほぼ不在の中一人で悶々と初めての育児をしていました。 寝不足と産後特有の沈んだ気持ちの中、保健師さんの訪問がありました。 保健師さんの「一人でよく頑張っているわね」「とっても上手に育てているわね」と何気なく言って下さる言葉に、涙が出そうなのを必死にこらえました。 不安や孤独に押しつぶされそうだった私に優しい言葉を掛けて下さり、本当に救われました!

あるなあ・・・

041
まる
今は昔。 まだ若かったころですね。 デートの後振られたんですよね~、好きな人に。 もっと美人な彼女が出来たんだとかなんだとか。 電車の中では泣くまいと涙をこらえて、 すっごく毅然とした態度をわざと取っていました。 心の中ではもう私なんてダメだ、ブスだ、この世で一番醜い女なんだ、 とかもうぐるぐる回ってしまって。 そしたら電車から降り際に、横にいたお年を召した女性に、 「背筋が伸びてお綺麗ね。若いっていいわね。」 と声を掛けられました。 ちょっと笑うのが精いっぱいでしたが、 あとでプラットホームで違う意味で泣いてしまいました。 それがお世辞であっても、何であっても、 あの状況の私には最高の癒しの言葉で、慰められました。

たくさん、あります

041
色えんぴつ
トピ主さんや、他の方のお話を読み、朝からやさしい気持ちになれました♪ 見ず知らずの方のお言葉が、グッと身にしみること、ありますよね。 庭に時々(手入れ無精なので、ホントに時々..)花の種を巻いて季節事に花を咲かせているのですが、知らない方が通りかかった時に「きれいね。うまく育ててらっしゃるのね。」などと言ってくださる時があり..とってもうれしく思いました。 見てくださっている方がいるんだなあ..という安心感でしょうか。 私は自分に自信がないほうなので..気持ちのこもった言葉はほんとうにうれしく感謝しています。

大阪のおばちゃん

041
有我党
あるデパートのパウダールームで、私が手を洗っていた時、見知らぬ年配のご婦人が入り口から入って来るなり、私に向かって(その場に私一人しかいなかった)、 『いや~、綺麗なお洋服着てはるなぁ、バッグも素敵~、上手にコーディネートしてはるわ~、良く似合っておいでやわ、お綺麗やで~』と。 『あ、ありがとうございます』と、戸惑う私に、 『ほんまやで、大阪のおばちゃんはお世辞なんかいわへんねん』と畳みかけて、笑顔でトイレに入っていかれました(笑)。 当時、夫の不貞で、女としての自信を喪失し、少々欝気味だった私への、応援メッセージの様な気がして、お世辞にせよ、とても元気づけて貰った言葉でした。 あの時の大阪のおばちゃん、本当に有難うございました。 あれから、私も少しづつ元気を取り戻し、妻として母として、女として頑張ってますよ~(笑) トピ主さん、素敵なトピ有難うございました。

あります♪

ミィシャ
特に子連れで外出した時にありました 純粋な子供であれ、公共の場所ではしゃいだり大きな声でふざけたり…快く思われないことも多いと思いますが… 私がつい強い口調で注意している所を、子供に対して笑顔で声をかけてくださる方もたくさんいらっしゃいました 別れ際には、私にも笑顔を残してくださる観音様のような方々… そんな人達に救われ、毎日の育児と育自を頑張れているような気がしています 身内や旦那さんて以外と厳しい場合がありますからね 子連れで外出…決して楽じゃないですが、温かいふれあいが生まれるチャンスのような気がします たまに叶う一人での外出時も優しい気持ちを持てるようになりました 優しい心の通いあいって素晴らしいですよね こちらのトピのお陰で今も優しい気持ちになれています ありがとうございました

くまちゃん トピ主
 開く度に心が温まるレスが増えていて嬉しくなります。  いい年増ですが…さん  きっとお二人はとってもいい雰囲気だったのですよ。私も言われてみたーい。  hukukoさん  自分が仕事と思ってしていることに思いがけない言葉をかけてもらえると嬉しいですよね。働く意欲が湧いてきます。  あなたの心が美しいさん  私も娘の『ママって私のこと好き?』に素敵な返事を返してみたいです。  ANNEさん  おばちゃんの集団て迫力があって怖いイメージがありますが、何か起こったときには百人力ですね。私も正義感のあるパワフルなおばちゃんを目指そうかな。  ねねこさん  きっとその方は次そのような場面には、ねねこさんの様に素敵に振舞われることでしょうね。  にゃむにゃむさん  初めての育児、それもほぼ一人でなんて不安でいっぱいだったでしょうね。誰かに認めて貰えるということは大きな力になりますよね。  まるさん  きっと凛としてきれいだったのでしょう。何かに負けないとするまるさんの姿がご婦人には若さに見えたのですね。自信を戻してくれた一言でしたね。  書ききれないので続きます…。

続きです。(トピ主)

くまちゃん トピ主
 一度にお礼が書ききれず、続いちゃいました。  有我党さん  大阪の方って、本当によく話しかけてくれますよね。私は現在都内に住んでいるのですが、こどもを連れていると関西系の言葉の方によく声をかけてもらいます。飾らない言い回しが何となくお世辞には聞こえなくて嬉しくなりますよね。  ミィシャさん  子連れで出掛けるのって本当に大変ですよね。公共の交通機関ではいつ大きな声を出すかヒヤヒヤしたり、荷物とこどもに四苦八苦したりついつい余裕がなくなってしまいます。でも自分にそんな経験があるからこそ、同じように困っている人を見たとき助けることが出来るのですよね。また今まで気付かなかったことも、自分が経験することによって気付いたりもしますし。私も知らないうちに誰かに嬉しい気持ちを届けていたらいいなぁ。  皆様の暖かいレス、嬉しく思います。色々なところで、色々な嬉しい気持ちを貰っている方が沢山いらっしゃって嬉しくなります。  あなたの体験でみんなを幸せにしませんか?お待ちしています。

素敵なトピックですね

かな
ここの掲示板は割りとギスギスした?感じのものが多いので。こんなほんわかなるトピック凄く素敵です。皆さんのコメントを読んでるだけで気持ちがほわっとなりました。ちょっとウルウルきたり(笑)私も息子が6ヶ月くらいのころ、助産師さんに「笑顔が可愛い赤ちゃんね、ママのいつもの笑顔がいいからだね」と言われたことがあります。結構育児で毎日イライラしてばっかりだったので、なんだか嬉しかったです

スーパーマーケットにて

🐤
サウス
ずいぶん前の出来事ですが私の心には当時のままの嬉しさが残っています。そのことを主人以外に話すことはなかったのですが・・・素敵なこちらのトピにも話させて頂きますね。 娘が3歳のころオーストラリアに住んでいました、そこのスーパーで2回ほど見ず知らずの方に嬉しい言葉をいただきました。 お一人は40代の男性からで「とってもかわいい女の子だね、お母さんの自慢の娘さんなんだろうね」と通路をすれ違うときに笑顔で話しかけられました。 もうお一方は70代のおばあちゃん、こちらは買い物中に私たちと目があって私が会釈をすると、どんどんこちらに近づいて来られ「あなたのお嬢さん?この子はとってもおりこうさんになるはずよだって彼女の目の輝きが違うもの、将来が楽しみね~」と言って下さいました。 単なる「親ばか」な母親の喜びと思われてしまうでしょうが、私は娘が褒められたことよりも、そんな人を嬉しくさせる言葉サラッと口に出来るお二人に脱帽ものの感銘を受けたのです。(ちょっと大袈裟ですが) さりげない言葉や会話から誰かがハッピーになる。 素敵なことですよね、本当に。

「素敵なお着物ね」

041
今は紫好き
7年前、成人式に振り袖を着たときのことです。友達は淡いピンクや鮮やかな赤や青の振り袖を仕立ててもらっている中、私の振り袖は母が成人式に着たお下がりでした。しかもその振り袖は私の嫌いな渋~い紫色で、平安時代のお姫様が牛車に乗っている風景(絵巻風)がど~~~んと大きく背中に描かれているド派手柄。当時100万近くしたそうで「モノはとってもいいのよ~」と言われても、やっぱりピンクか赤の花柄が着たかった。そうはいっても裕福な家庭ではないので(母はお嬢様育ち・・・)新調してと我侭も言えず。 成人式当日、友人数人と会場近くの百貨店の前でランチの場所を相談していたらおばあさんが声をかけてきました。 「とても素敵なお着物ね。失礼ですけど、どちらでお買い求めになったの?」 知らない人に褒められて恥ずかしかったけど、とても嬉しかったです。その瞬間からその振り袖がとても誇らしく思えました(単純)。おばあさんの一言がなかったら私の成人式はどんよりしたまま終わっていたかもしれません。おばあさん、ありがとう。 そして私が二十歳になるまでの長い間、素敵な振り袖をとっておいてくれた母にも感謝しています。

病院で

041
なつ
私は持病があるので定期的に通院しています。その際に必ず採血もあります。先日採血室のナースさんが(初めて見かけた方です)『うわぁ綺麗な爪!』と言ったんです。 私は健康な時からジェルネイルをしていました。でも病気を発症してからは精神的に余裕がなかったのと、私の病気は国から難病認定を受けている病気なので、医療費の補助があります。 その為《医療費を国から助けてもらっている身でネイルにお金をかけるなんて…》と思われるのがいやだったし(カルテを見れば採血の際にナースさんにはわかります)自分自身でも気が引けて出来なかったのです。でも指先がきらきらしていると気分もいいし、やっと精神的にも余裕が出来たので最近再開した所でした。 私がナースさんに上記のような気持ちを話したら 『なに言ってんの!病気だからこそおしゃれしなきゃ!それに今まできちんと税金納めてきたんでしょう?だから病気の時ぐらい国から助けてもらったって小さくなる事ないのよ!いつも病気で大変なんだからこれぐらい、いいのいいの!』って言ってくれたんです。涙が出そうになりました。看護って治療だけじゃないと思った出来事でした。

高校生の時夏祭りで。

🙂
Ruri
従妹と浴衣を着て夏祭りに行った時、見ず知らずのお祖父さんお祖母さんに声をかけられ、『素敵なお姉さん達、ちょっとお願いがあるんだけど、うちの孫と一緒に写真に写ってもらえないかしら』って可愛い浴衣姿の小さい女の子と一緒に写真を求められました。 従妹と照れながら顔を見合せて『私達でいいんですか?』と快諾して一緒に写真に写りました。 あのお祖父さんお祖母さん、どうしてるかなあ…内心、『素敵なお姉さん達』と褒められて嬉しかったですよ(照)。

高校の入学式のことです

041
ミムラ
親が決めたと言っても過言ではないお嬢様高校への入学式の日。 友達もひとりもいない学校で、うまくやっていけるか不安でしょうがなくて、入学式当日だというのにトボトボと歩いておりました。 その途中で、幼稚園児と思われる女の子が、「おねえちゃん、かわいい!」と声をかけてきてくれました。 「あ、ありがとう」ととっさに答えたものの、その一言のおかげで、まだ着なれていない制服がとても可愛いものに思えて、 そして、自分にも自信が持てて、笑顔で入学写真に収まることができました。 その後の学校生活を円満に過ごせたのは、この一言があったおかげのように思っています。 それ以来その子に会うことはありませんでしたが、今でも感謝しています。 ありがとう。

言葉ではないのですが・・・

🐧
sloth
私は30代半ばの女性です。イタリアに行ったとき、重たいスーツケースを電車からホームに降ろそうとしてたら、そばを歩いてた女性が手伝ってくれました。(欧米の国の同年代くらいの方) さっと当たり前のように手を貸してくれて、なんかいい文化だなあと思いました。日本で女性が荷物を手伝うのはあまり見かけないけど、ぜひマネしてみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧