本文へ

結婚できない症候群

レス18
(トピ主 2
041
ほのか
話題
30前の独身女性です。
「同じような独身の方、いらっしゃいますかー?」と聞きたく思い、トピを立てました。
男性にご縁が無い訳ではなく、常にパートナーも有、仕事も安定、資格・趣味も多いほうです。

周囲は子供が居て当たり前の年齢で、既婚者がほとんどです(子持ちは半半でしょうか)。
子育てに奮闘し疲れ果てた友人を見ると、内心「私には無理ー!」(すみません)と思う一方、
「私、女性として終ってるな~」などと自己嫌悪に陥ることもあります。

つい最近、同期の友人(二人出産)と40代独身女性と三人で食事する機会があったのですが、
友人も子育ての話はあえて遠慮していたりで、場を持たすのが精一杯で少し苦痛でした。
また既婚者の方は、最近増える独身30代をどの様にお考えでしょうか?
「付き合い辛い」や「気にならない」など何でも良いので、ご意見お待ちしています。
なんだか漠然としていてすみません。

ランキング

レス

「できない」のか「しない」のか、周りに多いです。

041
hon
30代後半既婚男子です。 友人に40前後の女子で結婚してない女性は本当に多いです。 むしろ友人の中ではしてない人の方が多いくらい。 言葉では「いい人がいれば」結婚したいと。 でも焦りは言葉からはないように思います。 トピ主さんはまだ30前と言う事ですので、心境などは全然違うのかもしれません。 むしろ、40くらいになると「腹が据わる」部分もあるのかな?と。 婚期という言葉が適切か分かりませんが、30前なら結婚してない人も多いのでは? しかし、結婚は一人でするモノではなく、急に出来るものでもありません。 もし何歳くらいで結婚したいという人生設計があるのなら、素敵なパートナーを見つけられて、自分磨きをされるには遅くない年齢だと思います。 年と共に条件は厳しくなるのは事実ですから。(それは男性も同じ)

共通点があれば気にならないよ?

041
とくめい
私が専業主婦で、一日育児と家事に邁進してたら、話が会わないと思うかもしれません。 やっぱり、世界が違ってくると思うんですよ。 これは女性同士の付き合いでは、致し方ない部分です。 世界の中心が子供で、その他の事に興味が薄れてくるんでしょうからね(当たり前の感覚でしょう)。 仕事をしてる場合は、仕事の部分で共通の話が出来ると思いますよ、既婚と独身でも。 私も30代の大半独身で過ごしましたが(笑)、働いている友人とは、既婚・子供の有無に関わらず付き合えてました。 友達付き合いで重要なのは、年齢ではなくそれぞれの置かれた環境なんじゃないですかね。 でもそれも、想像力でクリアできる事も多いです。 嫁姑での悩み、夫の愚痴、私は「未知の領域、面白い!」と思って聞いていました。小町を見るのと同じ感じで(笑)。 ただ、子供のことだけは特殊で、現実に側にいないと想像の限界はありますね。 30代の独身?私も同じだったから、何とも思いませんよ。 年齢じゃなく、人としてどうであるか(自分と合うか)ですから。

人によってイタイ

041
匿名
私は既婚者ですけど、正直可哀想って感じでしょうか、もちろん人によってですが。 寂しく見られないように既婚者にモテ自慢する人も結構いるけど、そうすると余計みじめさが際立つんですよね。 その話何十回も聞いた、しかも20代の時の話だし。モテるって言ってる割に、婚活でお断りばっかりされてるじゃん。 そんなにモテるんだったらそもそもとっくに結婚できてるでしょう。しかも年収1000万円以上でイケメンじゃないとってアンタ、ってつい思ってしまいます。 あと独身であることに必要以上に負い目があり、既婚者に対して身構えているような人に対しては、イタイなぁって思ってしまいます。 以前独身の子と二人で、共通の幼馴染の既婚者の家に遊びに行こうという話になったのですが、 独身の子は、行く前にネイルサロンに行かなくちゃとか、洋服買わないと、ケーキは超有名店でとかそんな話ばかりで、えっ??って感じでした。 幼馴染の家は電車で3つ先の近場だし、小さい子供もいるので、私は普段着で駅前のケーキでも買って行こうぐらいに思っていたんです。 独身だから舐められたくないって言うんですけど、考え過ぎですよね。

独り者です。

041
テキトー男
>また既婚者の方は、最近増える独身30代をどの様にお考えでしょうか? へぇ~。増えてるんですか? きっと、私の周りに居ないだけなんですね。

できない?

🙂
nonnno
現在アラフォーの二児の母専業主婦です。 30前ならご存知ないのか?それともあえてできないとしているのでしょうか?私のお姉さん世代の人たちには「結婚しないかもしれない症候群」というベストセラーがありました。 彼女たちはいつかはしたいと思いつつでもまわりをみているとしてしまう決心がという内容です。まさにトピ主さんのような方ですよね。 トピさんのタイトルだと売れなかったでしょうね(笑)相手はいるのよ!て。 本題。 私も独身のときは育児現場を聞いたり見たりするたび「むり~」でした。でも現実に自分がその時期になると抵抗なくできます。 既婚側もあなたと同じです。「自由な暮らしとお金。楽しそういいな~でもも私はもうそういう生活はいいな。今は結婚して子供のいる暮らしが幸せ」かな。別におわってるとかも思わないけれど無条件にうらやましいもない。違う価値観・世界という感じです。 ただ必死で主婦の生活つまんないとか言うような人とはつきあい遠慮したいですね。 お互いの生活を尊重できる相手であれば人は人です。

辛い30代独身女性のトピがあったので…

💰
トライ
既婚子持ちの30代です。女としては終わっています(体重だけは維持しています)。 少し前、30代女性で辛いたちがつどったトピがあったので、現実に独身の30代友人については 「辛い思いをしているかもしれないな。趣味の話だけにしておこう」 自分については、容姿能力共に昔から誇る物を何も持っていないため、 「自分もきっと、少し風向きが違えば、同じように辛い思いをしていたのだろうな。今の幸福に感謝をしよう」 と思います。

人による

🐷
ダイアナ
35歳既婚子供無しサラリーマンです。 >男性にご縁が無い訳ではなく、常にパートナーも有、仕事も安定、 >資格・趣味も多いほうです。 パートナーが常にいるのに、結婚しないのは、結婚したくないんだなあと思うだけです。 彼からプロポーズされたらどうするんですか? やっぱりお断りするのでしょうか。 >既婚者の方は、最近増える独身30代をどの様にお考えでしょうか? そんなに増えてはいないと思いますよ。 未婚の友人から、度々お誘いを受けます。 周りは結婚し、子供が出て時間が無いせいか、子供無しのお金が自由になる主婦の私に需要があるようです。 ちなみに、私も子育ては無理かなと思っているので、 女性として終わってます。 子供つくら無いだろうなあ。

他人がどうであろうと気にならないけど

041
のの
他人が未婚だとか既婚だとか、 どうであろうと気にならないけど、 あえて考えれば・・・ 時間を無駄にしてるなって思います。 趣味にしろ仕事にしろ、 一生かけてもできることなんてたかがしれてますからね。 それだけ追求しても、 ていのいい時間つぶしにしかならないでしょう。 その程度のものでしかないから、多少、仕事も趣味も楽しんだら、 結婚もしてみたいし、子育てもしてみたいですね。 それがたとえ大変なものだったとしてもね。 生まれてきてそのうち死ぬ事がもっとも大変なことですから。 それに比べたら、大変なんてことはないんですよ。 あえてしないんだ!!っていうのは嘘だと思います。 できないんですよ。 できないっていうネガテイブな響きがいやで、しないに逃げてるだけです。

ご本人が満足なら

💋
メタリカ音頭
私は43歳の既婚女性です。 周囲にはいろんな年代やいろんな立場の人が いますが結婚はご縁だなと実感しております。 しない人はしない。する人はするだけだと思います。 知り合いの独身女性は30代でマンションを買いましたが 不況で仕事が増えて収入が減ってから「誰かいい人いない? もうローンを払うのはイヤだ」と嘆いてます。 正直いって「そんな理由(ローン返済)で結婚したいなんて無茶!」 って思いましたがさすがにそんなことは言えません。 でもその彼女はほんの数年前まで「わたしが結婚しないのは わたしのお眼鏡にかなう男がいないからよ」と豪語していました。 「人によってイタイ」という書き込みを見て彼女を思い出しました。 >既婚者の方は、最近増える独身30代をどの様にお考えでしょうか? 私が若い頃はすでに「婚前交渉」なんて死語でした。 それにこんな大不況ですと結婚をリスクととらえる独身男女も 多いように感じます(専業主婦願望の女性もいますが)。

経済的な問題は大きい

🙂
バートン
30代適齢期の男性が、結婚したがらないから、女性に相手が回って来ない女性が現れます。 今、30代は就職も氷河期だった人達で、約2割くらいの男性が、結婚に不利な派遣社員を選ばざるおえなかった。 その男性が、結婚市場に参加することなく、結婚自体を見送っています。 女性の婚活で、条件的に不利なので、まず男性の条件ありきの婚活が大変裏目に出ている部分です。 それでは、男性に正社員のなればいいじゃないと言うでしょうか?社会情勢や景気を見れば、困難だと分かっていただけますか? 男性が、女性に働いている事を、結婚の条件にしたりしますが、若い男性の給与もこれまた少ないのです。 61歳~63歳の団塊の世代が、大人数退職して企業にお金がないと言われたからで、そのしわ寄せが若者の給与です。 経済的な問題から30代の女性が、結婚に対して非常に不利になって来ていますが、男性とて結婚に対して消極的な人もいるわけです。 婚活で条件を提示するのではなく、女性は共稼ぎも視野に入れた就職を本気で探した方がいいです。 パートナは、漠然と将来を憂いて結婚に踏み切れないのだと思います。

トピ主です

041
ほのか トピ主
女性の方も男性の方も、率直なご意見有難うございます。 様々なご意見、一つ一つ興味深く読ませて頂いています。 以前に少子化についての記事で出ていましたが、未婚者はやはり増えているようです。 確かに小町でもその手のトピは多いですね。(「結婚は無理でしょうか」等) 「できない」のか「しない」のかはさて置き、ふと聞いてみたく思いました。 (特に「できるのにしないのよ!」という傲慢な意味合いはありません) 女性と男性ではまた受け止め方が違うのかもしれませんね。 特にすくすくと成長している友人の子を見ると、「出産>結婚」などと 未知の世界に憧れを抱くこともあります。 >彼からプロポーズされたらどうするんですか? 結婚適齢期ですし、その手の話も何度か出ましたが、どうもその先が見えず やんわりとお断りしました。まだ焦りが無い証拠でしょうか…

30代ならまだまだって思うよ。

041
ファナ
アラフォー既婚です。30前ってことはまだ20代ですよね?ま~だまだですよ。 うちの会社の女子社員の未婚率は恐ろしく高く、30代以上の既婚率5%以下ですね。 だから逆に何とも思いません。でも40代となると、内心「この人ずっと実家で過ごす つもりかしら。出産もせず、今は気ままでいいけどいずれ親を介護する身になるのね。」 などと勝手に妄想してしまいます。(ホント余計なお世話なので口にはしませんよ) 同僚の女性は現在45歳実家住まいですが、先日自分のことを「嫁入り前のお嬢様なの。」 と言った日には一瞬息が止まりました。イタイです。45歳でお嬢様って、いったい誰が うなずいてくれるやら・・・ トピ主さんも今はまだ何も思われないと思いますがこのまま30代そして40代に 突入すると、「ん?」と思われるかもしれません。 結婚する意思があるのであれば、適齢期にはした方がよさそうです。

既婚子持ちだけど話が合わなかった

もと派遣主婦
私は、既婚で子供がふたりいます。 もう大きくなりました。 以前、勤めていた会社では、 独身と既婚が半々くらい。 既婚は既婚同士、子供の悩みや進学のことで 話があう?と思っていたのがまちがい。 正社員は、正社員同士で話があいます。 仕事の責任がぜんぜん違うし 福利厚生も違う。 旅行やグルメ、ちょっと高級な趣味 私には別世界、 で、違う会社では、子持ち同士でもあわなく なったことがあります。 子供の進路。 一流大学を目指して勉強している子供と のびのび育てているお母さんとでは 話があわないです。 結局趣味が一緒の人とが心地いいです。 私はあるアーティストのファンですが 独身とか既婚とか関係なく楽しいですよ。

相手によります。

🐤
ちゅん
 既婚者、30代後半(女)です。  相手によりますね。焦っていて不安定な感じのある人は、可愛そうに・・・と思ってしまいます。気にしていないような人に対しては、何とも思っていません。でも、どちらのタイプの人にも、こちらからは家庭の話はしません。聞かれればします。

後からするのが後悔

041
yodo
なので、10年とか経ったらふと、あのとき結婚していればよかったかなぁとか思うかもしれません。学生時代にバイトばっかりしないで、もっと遊んでいればよかったなぁとか思う感覚で。 私(女)はパートナーは居ない時期の方が長かったですが、特に緊急の必要性も感じず(こだわりがあってうるさいタイプだからでしょうか…自分のことは棚の奥の方にしまっておいて)、仕事も高給も趣味も友達もいて、結婚願望はさしてありませんでしたが、34歳で晩婚しました。学生時代からの同年代の友達は95%既婚で子持ちでしたので、その頃の友達は年下が多かったです。 『負け犬の遠吠え』、読まれましたでしょうか?トピ主さんには合ってると思うのですが。友人知人は30過ぎたシングルなんて負け犬、って発想が嫌、なんて毛嫌い読まず嫌いしてましたが、私は名著と思いますし、あるあるー!分かるー!の連続でした。ああ、また読みたいな(って買わなかったんだけど)。 ぜひ語一度下さい。

トピ主さんへ

041
部長代理
質問があります。 男と付き合う事について、どのような気持ちでお付き合いをされているのでしょうか? 好きで付き合っているのではないのですか。 プロポーズを断るというのは、そこで付き合いが終わるということなのでしょうか。 私は既婚者ですが、トピ主さんの立てた話題はトピ主さんが抱く結婚観がすべてのような気がしました。 予断ですが30代になると、男側が女性を見る見方が変わるのを教えておきます。 それなりに男に縁があるというのがクセもので、30歳を過ぎても大丈夫なんだと過信している女性が行き遅れるケースが増えています。 結婚のタイミングは重要ですが、適齢期なのに焦らない根拠が答えではないでしょうか。

レスありがとうございます!

041
ほのか トピ主
30前、パートナー有りと言えども、結婚に悩む時期のようです。 するにしろしないにしろ、既婚者や子持ちの方とも上手くやって行きたいので、 皆さんのご意見、参考になります。趣味や感性が合えばあまり気にせずに これまでと同じスタンスで付き合って良さそうですね。 部長代理様、質問を受けましたのでお答えします。 >男と付き合う事について、どのような気持ちでお付き合いをされているのでしょうか? 「常にパートナー有」という言い方がまずかったですね…すみません。 決して数ヶ月単位で別れを言い放ったわけではありませんが、数年付き合って 転勤や子供(結婚観)の話が出ると、関係が壊れてしまうパターンが多かったです。 最近は男性もあまり結婚に焦っていないようで、結婚の話になっても (こちらが否定的でも)→別れるという極端なことはないです。 「○○(仕事・実家問題等)が落ち着いたら話そう」という保留状態でしょうか。

未婚の姪と43歳ぐらいです。

古女房
久しぶりに会いました。マンションで一人住まい。彼女の老後が浮かんで 哀れさだけが残りました。好きで独身を楽しんでいるのか知りませんが 哀れさを感じます。自分の家族で鍋を囲むということもないんだろうなあ 熱を出して倒れてもしんどくない?と頭を冷やしてくれる人もいない 寂しいな 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧