本文へ

最近の英語の熱は、どんな感じですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
心配性母
子供
海外暮らし10年を経て、日本に一時帰国することになりました。滞在は4ヶ月ほどです。その後は仕事でまた海外に行きます。 小1と小3の子供がいるのですが、滞在中は地元の公立へ通うことになっています(短期なので私立などは受け入れてくれません)。日本語が上手になるいい機会なので嬉しいんですが、ちょっと心配なことがあります。 ニュースなどでは、最近は英語の教育に熱心な人が多く、親も必死ということも聞きます。うちの子は日本語より英語の方が話しやすいんですが、そんなことを言ったら、やきもちをやかれていじめられたりしますか?最初の自己紹介でも英語が話せることは黙っておいたほうがいいでしょうか。でもつい口に出てしまったりしたら「何かっこつけてんの?」とか言われ、いじめられたりしてもかわいそうだなと思います。それなら最初から隠さず言っておく方がいいかな~とも思いますが、いきなり転校生が来て、「英語のほうが話しやすいです」とか言ったら自慢に取られるかなとも思います。 子連れの長期滞在は初めてなので、どういう態度で臨めばいいのか分かりません。滞在先は、大都市郊外のベッドタウンです。小さい子供がいる家族が多いです。アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

英語が原因にはならないと思う

041
さつき
問題は、英語より、4ヶ月という滞在期間の短さ、中途半端さでしょう。 まだ低学年なので、物珍しさでチヤホヤされたまま4ヶ月終える可能性の方が高いかもしれませんが、高学年くらいになってくると、短期間の転校生に関わるのが面倒と思われる可能性の方が高そうです。 子供が物珍しさで近づいてくる場合なら、日本語がカタコトなことや英語を話すことは、プラスポイントです。 この頃の子供は、友達の役に立つことを喜びに感じ、そういう振る舞いをすることを隠さないので。 高学年以上くらいになると、そういう、いわゆる良い子ちゃんな振る舞いを嫌ったりバカにしたりする風潮が出てきます。短期間の転校生の面倒を見ても得ないという打算も出てきます。 英語を話せることでイジメはないと思いますよ。それを得意げな態度で使ったりしない限り。 英語を習っている子や話せる子が多くなったと言っても、普通の日本の学校生活の中で、英語を使う場面がそうある訳ではありません。 月に何回かある英会話の授業(自治体による)では、注目されるかもしれませんね。 馴染めるかどうかは、お子さん次第、転校先次第です。

日本語力に不足がないかどうかの方が大事。

ぽこん
我が子は公立小学校に通っています。一般の保護者としての立場で考えます。率直に、やきもちを焼くほど英語に熱心なご家庭はインターに入れると思います。それに日本で英語習ってたって、発音の完成度が違います。あと、ハーフ(ダブル)のお子さん意外と多いです。 お子さんに、日本語を上手になってもらいたいという短期留学のような気持ちでお考えのことでしょう。お子さん方も週末、日本人学校に通い、努力して身に着けた日本語でしょう(私の従兄弟たちも、子どもの頃の留学期間は日本語をペラペラ喋ってましたが、大人になってからは片言アクセントになっちゃいました)。短期でも市民センターなどで何か習い事をさせては? 実際に日々接する子どもたちの立場で考えると、通じない語彙が多い子どもとして扱われるのではないかと思います。方言が強すぎる子どものような。ついつい英語ならこう、と喋っちゃうでしょうから。でも子どもですから、すぐ慣れて日本語も上達すると思います。通じない言葉使ったって仕方ないですもん。トピ主さん、かの国でネイティブ相手に日本語使う機会がどれだけあります?

帰国子女ですが。

041
通りすがり
英語圏の帰国子女ですが、 もし私の学校にフランス人が転校してきて 「フランス語のほうが話しやすいです」 っていったら 自慢と思う前に、頭が良くない子なのかなって思うと思います。 だって英語圏に越してきてこの国の標準語は英語だということはわかっているのに 仏語は話やすい。とかいってきて で???ぼくちゃんはどうしたいわけ??? と思います。 こういう発想って、とぴ主のような日本育ちで英語が話せるようになった人にいは ない感覚なんでしょうか??? 別に英語が話しやすいやすいかどうかではなく 自分の日本語の能力をいったらいいのでは? ○○国で育ったので、日本語があまり得意ではなく 漢字などはあまり読めないです。 でいいと思うんですが、 親がハナから「英語のほうがとくい」と自己紹介させたいってことは とぴ主さんはずいぶん英語コンプレックスがある方なんですね。

英語は関係ない

🙂
minmin
何となく、うちの子は英語ができるから羨ましがられて妬まれたらどうしよう、という思考が先に来ているようですが、もっと別の心配をするべきでは? 日本の学校に学びに来ているのですから、「海外に住んでいるので日本語があまり得意ではありません。よろしくおねがいします。」ではないですか? 正直英語が話せる優越感など大人の話であって、小学生には関係ありません。英語の方が話しやすいとか言われても、はあ?だと思います。 それよりも、そんなに日本語が得意ではないのでしたら、4か月間お子さんはとても大変な思いをされると思います。 海外で日本人学校に通っていないのならば、日本の学校は何もかも初めてで戸惑うことばかりでしょう。4か月お子さんがストレスなく通えるよう親のフォローが大切ですし、良くある海外のインターが夏休みの間一時帰国される短期のお子さんとは違い、4か月という微妙な期間。何よりも受け入れる先生がとても大変だと思います。夏の3週間だけなら、まあ楽しんで通ってもらえばで済みますが、4か月となると他の生徒と同じように扱わなければならなくなると思います。日本語で他の生徒の足を引っ張らないようにして下さい。

先生に一言添えてもらう。

🙂
通りすがり
海外から来て数ヶ月通ってまた海外へ戻るということは先生から児童に説明があると思うので、英語が話せると言わなくても、英語を話せるのは当たり前というのは普通に受け入れられると思うのですが・・・。逆に英語喋って!って言われるんじゃないですかね? 先生に「外国に住んでいたから、日本語にまだ慣れていなくて英語で話す時もあるかもしれないけど、みんなびっくりしないでね。わからない日本語があるかもしれないからゆっくり話したり、教えてたりしてあげてね。」とか何とか一言添えてもらってはどうですか?気がきく先生ならそのあと「みんなも英語教えてもらおうね」とか言ってくれるかもしれませんよ。

経済格差と英語格差

🐶
育休中
うちの子は幼稚園年少ですが英語を習わしています。自分は若い頃、6年留学をしていたので英語はペラペラです。 それはさておき、自分が色々なママ友さんと話していて思うのは、意外と英語教室は流行ってないのか? 学校で習うなら、習い事で習わさなくてもと言うママさん多いですよ。田舎のメーカー城下町だからかも知れませんが、最近は帰国子女を専門に入れていた高校の国際部も閉鎖されました。 今は英語よりも世界共通言語を使うプログラミングやロボット教室、理系の習い事の方が人気ですよ。自分は日本を代表するような企業で働いていますが実は2割弱ぐらいしか外国の事業体とサシで話せる社員はいませんよ(笑)よって自分のお子さんを自慢しているのか英語が話せるぐらいで学校でいじられることはないですよ、自分の周りにも子供が帰国子女だからと英語をガンガン継続で習わしているママさんがいますが実際、「?」と思うので日本で生活するなら日本の常識を身につけさせたほうがいいですよ。 会社でも帰国子女って日本の常識がないので「?」と言う行動をとる人多いので場合によっては出世の妨げになります(笑)

子供は大丈夫

🙂
ダンス
日本では、「英語の方が得意」ではなく、「日本語があまり得意じゃないけどよろしく・・・」と自己紹介した方が、友達を作りやすいと思いますよ。特に小3の子。 子供に関しては、嫉妬心より好奇心の方が強いので、大丈夫だと思います。 ただ、海外では普通レベルの自己中な態度が、嫌われる要因となる事があります。 母親付き合いがあるなら、ある程度の嫉妬は覚悟しておいた方がいいです。 ごく一部のママ友社会を気にする暇な母親達にとって、「子供が帰国子女、バイリンガル」というステイタスは、かなり羨ましい存在みたいです。 そのような人達とは付き合う必要もないですけどね。

言葉のことは先生だけに言う

🙂
こずみちゃん
日本で子育てしたことないと妙に身構えてしまいますよね。私も子連れで日米を行き来しているので、お気持ちよく分かります。 まず、子供同士では英語が話せるから嫉妬とはならないと思います。外国から来た転校生ということで多少珍しがられるとは思いますが、良い意味で興味を持つ子がいるだけ。自分自身、3年生の時にNYからの転校生がいて、英語で何て言うの?ってよく聞いてました。マイナスのイメージなどなく純粋な好奇心。 親同士では嫉妬はあるかもしれません。ですが、主さん親子は4ヶ月しかいない別世界の人。嫉妬というのは身近にいる人に感じるもので、主さんは対象外だと思います。 とは言え、敢えて他のお子さんや保護者の方に、英語の方が得意だと言う必要はないです。日本語ができないんだからこちらからしたら全然良いことではないのに、自慢ととる人もいます。担任の先生に話しておけば充分では。 我が家は3児を連れて年単位で日米を行ったり来たりですが、日本の学校は給食が美味しい、皆で掃除するのが面白いと、子供には新鮮なようでした。高学年になると難しい話も時々聞きますが、3年生と1年生なら楽しい経験になると思いますよ。

都会なら

🙂
まー
我が家も最初は帰国子女ということをあえて言いませんでした。 いじめられたりという話を聞いていましたので。ですが全くの杞憂でした。 だいぶ後になって子供が実は外国から引っ越してきたと言ったところ クラスメートやご近所にもお仲間がいっぱいいることがわかりました。 共通の話題で仲良くなれました。

言った方がよいと思います

041
ちい
大切なお子さんの心配をされるのはごもっともだと思いますが文章を読んで少し自意識過剰な気がしました。他言語の方が得意なことを言わないほうが日本語が他の子供より劣っていることが露呈した場合むしろいじめの対象になるのではないでしょうか。 言い方だとは思いますが「英語の方が得意」と紹介するよりも「海外生活が長かったので日本語か少し不自由」と言ってみてはいかがでしょうか。 お子さんにとって楽しい滞在になりますように。

心配無用かと

😉
向日葵
トピ主さんは久しぶりの日本長期滞在で不安になられているんですね。日本の公立小学校事情を。 お住まいが大都市郊外ということで、あまり心配はないと思います。 ちなみに日本の英語教育熱は10年前より高まってきていますが、公立小学校では5.6年生で総合学習で自己紹介や歌を歌う程度です。 先生もよくて、アシスタントの先生がつくぐらい。年に数回のみ外国人の講師がくるくらい。(特区以外は) そもそも、英語教育熱が高い方は私立やインターに小学校には行かれる方が多いです。 公立は英語教育熱より、受験熱の方がはるかに高いです。(私は地方都市在住です) 外国人の親がいる外国人の子供やハーフの子供、日本人だが帰国子女など英語に限らず、外国語が堪能な子供はどの学年にもいます。 地方都市でさえ、グローバルですから、大都市郊外(関東圏かな?)ならなおさらでしょう。 お子様は1.3年生ということで、日本語でコミュニケーションがとれるのでしたら、全く問題ないかと思います。 補足ですが、4年生の我が子は転校生がきた時、英語で少し話ができたと喜んでいました。英語が少しできるクラスメイトもいると思いますよ。

気にしてないよ

🙂
まりぶ
 うちは、昨年英語圏から戻った帰国子女です。 一時帰国の時も、全然問題なく現地公立小学校に体験入学一ヶ月しました。 英語は、何か話してと言われるのがいやだったようですが、仕方ないですね。  日本語の会話は問題ないですか?問題なければ大丈夫です。 英語の事は、自慢とか、小1、小3程度では誰も思いませんよ。 他の子に英語出来ないの?とか馬鹿にする態度を取るようなら、どこに行ったって嫌われますが,英語圏に住んでいたら英語はあたりまえな訳です。だから、英語に方が楽と言うのはあたりまえだし,問題ないです。  そんなに、どういう態度で臨むとか考えず、普通でいいんですよ。 最近は、そんなに英語なんて珍しくもないですしね。

杞憂では?

🙂
すみっこ
横浜市ですが、子供の通う学校にもそういうお子さんが 時々転入してきますが、英語の方が得意だからと言って いじめられるなんて聞いた事がありません。 ちなみに3年生です。国際交流の授業があるので、 みんな少なからず英語には関心が高くて、英語が話せる なんてかっこいいな~とは思うようですが。 英語の方が得意と言っておくよりは、日本語が苦手 なので意味の分からない事を話したらごめんなさい、 と言っておけば良いのでは?

子供たちが同じ経験あります

🙂
misono
長女が2学期の間、日本の小学校に通いました。1年生の時です。そこで、少しいじめにあいました。 長女をいじめていた女の子は、担任の先生のお気に入りの優等生で、長女の面倒をみるようにわざわざ彼女の隣の席に長女を座らせました。英語の授業もたまにあり、その時に担任の先生のはからいで長女を少し目立たせる発言があったようです。先生と電話で相談した時に、長女への嫉妬があったのでは、と先生も話しておられました。 長女からいじめの話を聞いた時に連絡帳で細かいことを相談し、その夜にすぐに先生から電話をいただきました。学年主任もされていたベテランの先生で、ご自分の秘蔵っ子が長女をいじめていたわけですが、毅然と対応していただきました。その後すぐにいじめはなくなり、最後には休み時間に一緒に遊ぶようになりました。だから、長女にはいい経験になったのではと思います。 また長女のほうにも、たまに「自分は英語が話せる」と得意に思う気持ちが出ていることに、最近気付いています。その度に戒めていますが、響いているかどうか。。 経験談をつらつらと失礼しました。

なるほど

🙂
心配性母 トピ主
いま4つほどレスがありますが、すでに「子供が英語を話せることを自慢している」と感じる人がいるんですね。思った通りです。よほど気をつけないといけませんね。ありがとうございました。

社会性と柔軟さによる。

🙂
オレンジ
トピ主さんの子供が、どんな集団にでも、うまく溶け込めるタイプであれば、問題ないと思います。 >いきなり転校生が来て、「英語のほうが話しやすいです」とか言ったら自慢に取られるかなとも思います。 自慢とは思わないですよ。変な気を使いますよね。 日本語が不自由なので気を使ってくださいということですか? この一文で、何を伝えたいのでしょうか? 言語の種類ではなく、相手に自分の考えをわかりやすく伝えられるか?協調性があるか? そして、日本での生活を子供たちが楽しむつもりがあるかです。 今の保護者は英語ができる人も多いです。 それに日本以外の国や、人もめずらしくありません。 「海外にいました。」といっても、「そうなんですかー。」で終わりだと思います。

都心・英会話できる子供・多数

🙂
aba
都心、インタの送迎バスがきてくれる 集合住宅在住です。 子供は3人。第2子は米国生まれ、末っ子(日本生まれ)はインタの小学生です。 第一子が小学校入学1年前に帰国、自宅(都心)近所の公立小学校入学でしたが 学校では日本語でしょうが、同級生達との言葉はチャンポン。 英語オンリーになっている時も。 おまけに最も上手いのは日本生まれの日本育ちのお子様(訛りのない綺麗な発音で娘なんか発音・訂正されていました)で… 私自身、7年間の帰国子女ですが、帰国が中学生(英語は授業以外では使用ご法度命令が母から)多感な年頃の為か「OK」と言っただけで同級生達が繰り返し…「バターなめろ(猫か?)」事件とかあって、国語・古文・漢文で満点連発で仕返しをしました。 私達の頃と比較して雲泥の差だなあ…と実感。 最近は英語位(それも訛りなしの美しい英語)できるお子様が多い。 普通に過ごされては? インタの娘は夏休みが終わって、訛り英語(祖母宅に預けていたら)になっちゃっている~と騒いでいます。

え???

🐴
うまりん
トピ主のレスを読みましたが、これまでに付いているどのレスを見ても 「英語を話せることを自慢していると感じる」というのはありませんけど…。 なんだかトピ主の歪んだ妄想が、レスの理解を違う方向に向けている気がします。 一度冷静になってもう一度よく読んでみたら?

そんなに加熱していない。

関西・北摂在住
今年5~6月、我が息子のクラスに一時帰国の男の子が通っていました(昨年も来たそう)。 うちの学校は、学年主任が担任をしているクラスに入れるようです(昨年もそうだった)。 その男の子とは、日本語メインで会話。 でも英単語も教えて貰ったようで、息子は喜んでました(もう忘れてるけど(笑))。 この辺りは教育熱心な地域ですが、英語熱はそこまで高くありません。 親世代が子供の頃に、親(子供から見ると祖父母)から必死に習い事をさせられた世代です。 私自身もそうですが、「週5~6回、習い事させられてた~でも今となっては…(苦笑)もっと遊びたかった~」という会話、ママ友間で良く繰り広げられています。 だから、この辺りの人は、子供の遊び時間を優先確保して、習い事は厳選してます。 英語は、今の息子の学年では最優先ではないと考える親世代が多いようで、習っている子は非常に少ない。 この少数派、幼稚園時代から習っているのですが、英会話の体を成していません(苦笑) 数年習ってあのレベルなら、家でNHK「英語であそぼ」を聞いていれば、簡単に習得出来ます。

あの、2回目のレス失礼します。

ぽこん
ご質問は英語は流暢だけど日本語は不自由な状態でいじめられたりしないかどうか、それを周知したほうが良いかどうか、ですよね? 学校の先生には絶対にお伝えしておいたほうが良いと思います。これは間違いありません。 学校生活で子ども本人がどうするかは、お子さん本人にお任せしましょう。普段の言葉遣いにかっこつけもへったくれもないでしょう。どなたかも仰る通り、大人(というよりトピ主さん)の価値観です。ただstop it!と言うよりヤメテ!のほうが通じることは確か。 我が子は幼稚園の時欧州国から帰国してきた当初(現地の幼稚園に通っていたし)語彙は半々?でした。しかし問題ナシでした。完璧に外国語を忘れ今や歌くらいしか覚えていません。使わないですからね。 中学生ならお子さん本人に自慢に思う気持ちも周囲に羨ましく思う気持ちも沸くでしょうけど、小学生しかも普通の公立なら日常の方が大切です。英語の問題じゃなく自慢したがりな人は年齢問わず嫌われます。お子さんは大丈夫ですよ。 袖振り合うも他生の縁。短くても良いお友達に巡り合えるよう願ってます。

さほどの自慢にはならないから大丈夫

🙂
海外永住20年
英語のスキルを使って素晴らしい仕事や生活をしている人に対しては羨望や嫉妬がある可能性はありますが、単に英語圏に住んでて英語が話せるというだけならさほどでもないと思いますよ。 ましてや英語圏に住んでるのに英語が話せない設定のほうが不自然すぎて、何か隠してるのかなって思われちゃうかも。 私の子供2人も英語圏生まれ英語圏育ちで小学4年の時に2ヶ月ほど日本の公立小学校に通いました。 クラスではものすごく消極的だったようですが、先生もクラスメートもとても親切でした。クラスに帰国子女もいましたし、親が輸入業で定期的に海外に行く人もいましたし、先生も海外生活経験者ですごく理解がありました(普通の公立小学校です)。 むしろ英語でもっと話してほしい!くらいの勢いでした。 親世代だってワーホリや留学経験の大卒が珍しくない世代だし、そこまで大げさになるほどでもないような・・・。 仮に羨ましがられたとしても、それが原因で妬み嫉みからイジメになる可能性は限りなく低いと思います。 あまり自意識過剰になりすぎず疑心暗鬼にならず大らかにお過ごしください。

別に必死じゃないですよ

🐤
関東人
同じく小1の子どもがいますが、別に英語教育に必死になったりしてません。 幼稚園のカリキュラムに英語があったのでそのまま続けていますが、 将来的に英語を話せるようになりたいと思えば、子どもが自分で頑張るだろうと思っています。 トピ主さんのお子さんは純日本人でありながら日本語より英語が得意ということですよね。 先に出ているレスにもありましたが、それなら「英語のほうが得意」ではなく、 「日本語が得意ではないので…」というニュアンスの自己紹介がいいと思います。 だって英語のほうが得意と言われたところで、ふぅん…てなってしまいます。 しょっぱなから、「私達とは会話できないってことなのね?」と思われて終わりなのでは。 今時の子どもは、英語がしゃべれるだけでスゴイ!とはならないと思います。 負け惜しみでも何でもなく、何語でもいいけれども会話の内容のほうが重要なのでは。 小学1年生同士の会話でも、薄っぺらい会話をしている子はお友達からも適当に流されているように見受けられます。 たった4ヶ月とは言えお子さんにとっては日本が母国なのですから、 少しでも同年代に通じる日本語が身につくといいですね。

滞在期間は4ヶ月ですか・・

🙂
あらら
そしてまた、すぐに海外なんですね。 そうしたら、4か月の日本滞在のことは、忘れてしまうのではないでしょうか。 トピ主さんには日本が特別としても、 お子さんにとっては、それほどのインパクトはないのでは? >「子供が英語を話せることを自慢している」と感じる人がいるんですね。思った通りです。 そんなレスは一つもありませんでしたよ。 >やきもちをやかれていじめられたりしますか? 小学生にとって英語ってそこまで価値が高くないと思います。 子供にとっては、アニメやゲームの知識の方が重要じゃないですか? 一緒に遊んでいるときに英語で話されても、ポカーンとするだけなんじゃないかな。 意味不明なだけ。 仲間はずれにされたりするかもしれないけど、それは英語力に嫉妬しているのではなく、 言葉が通じないために、意思疎通が難しいからですよね。 ではトピ主さんは、通訳なしで、言葉が通じない子供たちと4か月間、一緒に遊べますか?

とぴ主のレスにびっくり

041
通ります
あの書きましたが、私は英語が日本語と同じレベルで話せるので 英語話せる=自慢には全く聞こえません とぴ主さんの場合、 お子さんの心配にする前に、とぴ主さんの教養レベルが低いのではないでしょうか。 それだとお子様はかわいそうですね。 英語うんぬんより、お母さまが一般常識がないって相当恥ずかしいことですからね・・・。

うまりんさんに賛成

🎶
意味わからん
トピ主さんのレスを読みましたが、被害妄想が入ってませんか? このまま日本に一時帰国したら、お子さんが英語を話せるからではなく、 そのトゲトゲした雰囲気を感じて周囲が遠巻きにしそうな気がします。 でもトピ主さんは「ほら、やっぱり英語ができるから嫉妬された」と 変なふうに納得しそうで。 もう少し肩の力を抜きませんか。 一時帰国される場所にもよりますが、帰国子女なんていまどき 珍しくもなんともありません。 それでもトピ主家ずーっと外国育ちは珍しいでしょうが、 とりあえずお子さんが日本語で意思疎通ができれば そんなに心配することはないと思います。

同じくトピ主のレスにびっくり

🙂
帰国子女の親
あの、親のそういう自意識過剰なところは子供にうつりますよ。 「子供が英語を話せることを自慢している」と感じる人がいるのですね」というのは貴女のことですね。 つまり貴女は、貴女自身の心配をしていたということですね。 皆さん、お子さんの心配をされているのだとばかり思ったので「そんな心配いりませんよ」と丁寧にアドバイスされているレスが多かったと思うのですが、親の態度の話だったんですね。 まあ、親でも子供でも日本で「英語の方が話しやすいです」と言われても、「ああ、そうですか」としか言いようがありませんから、別に気にする必要はないのでは? あまり貴女のように自意識過剰だと、自慢というより「今時英語話せるのなんて珍しくもないのに、特別な事だと思ってるのね」と心の中で思うだけです。だからといって、それで子供をいじめようとは思いませんよ。 子供が、「自分は英語が話せる=特別だから」というような勘違いをして、それが言動に表れているのでしたら影響は有るでしょうけど。

ある程度の日本語力・人と関わりたい意志・コミュニケーション力

041
はて?
 うちの子が通う学校にもそういう子がいました。別れ際が名残惜しそうでしたよ。  私自身は帰国子女が多く通う私立に通っていましたが、日本語が全くしゃべれない人もいました。でも、その子も少しの期間で最低限のコミュニケーションはとれるようにはなりました。  したがって、ある程度の日本語力と人と関わりたい意志とコミュニケーション力があれば、何も問題ないです。英語話せる話せないは全く問題になりません。むしろ1~3年生くらいのお子さんなら、「英語しゃべれるの~?何かしゃべって~」とか「○○って英語でなんていうの?」と聞かれて、そこから人間関係が広がっていきますよ。   「子供が英語を話せることを自慢している」と思う子は、低学年期にはどこの公立小学校にもまずいません。ご安心を。なお、他のレスも見ましたが、「子供が英語を話せることを自慢している」と感じている人が書いているレスは一切ありませんでしたが?トピ主さんは自意識過剰がすぎるのでは?

子供の態度次第

🙂
帰国子女の母
 わが子が通う東京都の公立小学校では、同じクラスに英語圏からの帰国者がうちの子供も含め4人います。今は本当に帰国子女もめずらしくないです。でもそのうちの一人は俺は英語ペラペラなんだぜ~とやたら自慢するのでクラスメイトにうんざりされているそうです。いじめられてまではいませんが、「またはじまったよ」という空気。なんで気づかないかな?誰も感心してないのに…と娘は言ってました。英語ができるかどうかより、子供の性格態度によっては不愉快に感じる人もいるかもしれません。

日本語が不得意です

🐴
uma
「海外生活が長く日本語を使う機会が少なかったので、日本語が少し不得意です 普通の会話で思わず英語が出てきてしまうかもしれません どうか、気にせずに日本語で話してください」 と先生や同級生に説明するべきでしょう 「英語のほうが話しやすいです」 と言われても、対処の方法がありません レスにしろ、子供を困った立場に置いてしまう礼儀を知らない自意識過剰なお母さんですね

自慢にはならないと思う

🐤
さらさ
だって海外で暮らしてて、柔軟な脳の子供だったら英語話せるの当然って思いますよ。 それよりも、そういう環境にいるトピ主さんの子供さんが素直に羨ましいです。 変に構えたり、謙遜しすぎたり、心配し過ぎは良くないです。 トピ主さんももしかしたら、日本語より英語の方が理解しやすいのですか? 親切なレスがほとんどなのに、ひねくれて受け取られているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧