本文へ

きらりってどうでしょうか?

レス74
(トピ主 1
😑
さっきー
子供
名づけトピですが、皆様相談にのってください。 現在妊娠中の友人が女の子と病院で言われています。待望の女の子でとても喜んでいるのですが。聞いてびっくり!名前を「綺良」と書いて「きらり」にすると言っています。 私は今まで小町で沢山の名前トピを見てきて、それはちょっと痛い名前・・かもしれないと思ってしまいました。 その友人の旦那さんはもし子供が不細工になったら、そんな可愛らし過ぎる名前は苛められると言って、少し反対しているらしいのですが、友人は自分の容姿に自信があるためか大丈夫と考えているよう。 余計なお世話なのでしょうが、今考え治した方が、今後友人が名づけで後悔した時のことを考えると教えてあげたくてたまりません。 でも友人は人に意見をされるのがとても嫌います。(自ら相談してきた時は別です) でももう今臨月なので、急がないとと私の方が焦っています。 皆さんならこんな時どうされますか? 教えてください。

ランキング

レス

そう言えば、そのお名前

041
マルス
自分の子にどんな名前を付けようが親の勝手なんでしょうが、 春に子どもを連れて出かけた先で、 小学校低学年くらいのお子さんの名前を大声で呼んでいる親御さんがいました。 「きらり~!!」と。(もしかして「ひらり」だったかも) そしたら、私たちの前にいた、 小学校高学年~中学生くらいと思しき女の子たちが小声で、 「ねぇ、聞いた?あれ、名前?」 「『きらり』だって!」 「クスクス・・・」 って感じで顔見合わせて笑ってました。 いくら若い子でも、奇抜な名前には違和感あるもんなんだなーと、妙に納得し、 自分の子どもが学校でそんな風に言われたら、と心が痛みました。 ・・・と、参考までにお友だちにお伝え下さい。

余計なお世話かな?

041
あらら
確かにお名前は、キラキラネームですしイタイとも思います が、子どもの名前は両親が決めること。 ましてや、その友人から相談されたわけでもなく 人から意見されるのが嫌いと分かっている、友人でしょ? 余計なお世話かな?と思ってしまいますが・・・ 私なら、相談された訳でも感想を聞かれた訳でもないなら 放っておきます

知人の娘が似た名前です

🐱
たあ
「きらり」ではないですが、お星様が流れていくような名前でした。 でもお母様は・・・こういってはなんですがごく普通の、むしろかなり地味なうすい顔立ちの方で、娘さんもそっくりだったんですが・・・。 どうして、と正直思いましたよ。 他人からすれば大人になったらどうするんだと心配ですよね。 でも私から既に付けられてしまった名前をどうこう言えませんので、名前には極力触れずにお付き合いしています。 そのお母様は、とっても常識的で、くだんのお子さんもきちんと躾られた良い子供で、よくいる「浮かれた」系ではまったくないのです。 つまり、こと子供の名づけとなると、このような常識的で落ち着いてまじめなお母様(考えたのは父親かもしれませんが)でも「流れ星」的な名前を子供につけてしまうのです。 ですから、残念ですがご友人が意見しても友情にヒビがはいるだけで、名付けを変えさせるのは難しいと思います。 せめて、身内の方が強固に反対すれば、もしかしたら気が変わる事もあるかもしれませんが・・・。

スルーします

😨
ももひき
名付けの権利は親だけです。 友達であれ、あかの他人が口出しできるものではありません。 痛い名前だねと思いながらスルーし、我が子にはそんな過ちはおかさないよう、肝に命じます。 しかし、70年後にはキラリ婆さんと呼ばれるんですね。仲良しなお友達なんでしょうか?トピ主さんのお気持ちはとても…、分かりますよ。

基本的に

🐷
ュゥ
人の名づけに口出しはしません。 ネット上で相談って言うトピ立てる人ならまだしも、友人だったら言えない。 でも一人だけ言ったことがあります。 簡単な名前なのに、現在は使われていないような漢字を使おうとしてたんです。 メールで教えてもらった後、本人に言いました。 「電話口とかで漢字教えてくださいって言われたらどうやって説明するの?」「PCで変換しても出てこないんだけど、他にはなんて読み方があるの?」って。 結局その漢字は人名漢字としては使えなかったんですよ。 多少ましな漢字になりました。 もし、友人が綺良でキラリと名づけるって言ったら… 「読めないよ!(笑)」「冗談きついって!(笑)」とジャブ打ちますかね。 何より漢字のバランス悪い。 まぁそれでも名づけたいって言うなら仕方ないけど、脳内が名づけパラダイスになる人は引きますね。 ここまで酷い人周りにいなくて良かった。 知り合いで莉乃愛(リノア)って名づけた人がいましたが、痛々しい名前なので仲の良い人たちも突っ込めずに困ってます。 どっかの記事で見た勉強できない人は痛い名前つけるって当たってる

気の毒だけど…

😨
ひかり
元々、人に意見されるのが嫌いな人がマタニティーハイになってるとこに、名付けの批判なんてしたら、下手したら「トピ主は私に嫉妬してる!!」なんて言いだしかねないですよ。 ホント残念な名前だけど、仕方ないですね。我が子の学校にも、きららチャン・きらりチャンいますが、親を見て納得…なかんじです。

いいんじゃないのー

041
SS
余計なことをいわないでよ。 私の娘なんだよ。 むかつくー。 って言い返されるのがオチだと思いますけど。 読めない名前をつけるところで、親の程度がわかりますよね。 まぁ私だったら所詮その程度と思いまして、今後のおつきあいを考えますが。

きらりか~

041
ゆかな
宝塚の「華耀きらり」さんを思い出しました。きらり自体を譲れないようなら。 もう一回会ったときに 「名前なににするんだっけ?」 『きらりだよ』 「あれ、平仮名?漢字?」 『綺良だよ』 「ふーん、でも良って《らり》って読めないじゃん!きらって呼ばれたらデスノートじゃん!やばいってー!毎回訂正するの大変だし平仮名にしちゃえば?」 と軽く言います。 それでも変えなければもうトピ主がすることはないです。

友達なら口は出さない

🐱
レイチェル
名付けは夫婦が考えるものが一般的ですから、旦那さんに反対されているとか、両親などなら分かりますが、単なる友達が口出しする事ではありません。 なので何も言わないでください。 ちなみに「きらり」ちゃん、 元同僚の娘さんが私と同じ年で、子供を産んでそう名付けてました。 私は食品関係で勤めてた事もあり、「お米の名前」と思いましたけどね。

一言言ってあとは知らない

🐤
ありらん
まあ、身内ならとめますけど、友人知人なら「ふ~ん、でも難しいなまえは就職不利だって」くらいで あとはしりません。とめようがないと思います。

そんな名前私ならごめんです

😍
いざえもん
でも、将来するかも確実ではない友人の後悔を心配して、 教えてあげようとも思いません。 個人の自由と自己満足ですから。

痛い名前を付ける人ほど意見されるのが嫌い

😉
にゃん
「きらり」・・・まぁ普通に痛い名前だと思います。 この手の名前を付けたがる親ほど他人に意見されるのを嫌う傾向にあります(私の周囲3m内での統計ですが) そもそも他人の意見を聞く耳を持っている人はこんな名前はつけません、その名前が一般的にどう受け取られるか 考えてその範囲内で良い名前をと考えます。でもまぁ所詮他人なんですから好きな名前つけさせてあげましょうよ

漢字がイタくないなら

🐧
ドンゴロス
漢字さえイタくないなら後で読み仮名の修正は効くんじゃないかと思います。 今時生まれた子ならクラスに一人くらいイタい名前の子は存在すると思います。 (失礼ながら、洗濯洗剤の名前かと思ってしまいました。)

人様の家庭に口出しはダメ。

041
rarara
かなりDQNな名前だとは思いますよ。 でも他人様のご家庭の事に口出しするものではありませんよ。 うちの子の同級生にもいますよ。 「きらら」ちゃんですが・・・。 字も完全な当て字で、はぁ?と正直思います。 兄弟も「流星」だし・・・。 でも小学校でいじめられてる感じではないですよ。 他にも変なのいますからね。 違和感があるのは大人だけかも知れません。 今の子には普通です。

所詮他人事さあ

041
をじさん
イタイ名前だとは思いますが、それによってトピ主さんが害を被る訳でもないので、放っておけばいいんじゃないですかね。 >友人は自分の容姿に自信があるためか大丈夫と考えているよう こういう女性に限って、お子さんの容姿が残念な場合は少なく有りません。 ご主人の方が常識的ですね。

言うのはやめといた方が…

041
きらら
そういう名前をつけたい人に直接冷や水かけるような事しても、ムダですよ。 実際の顔がブサイクだろうがかわいかろうが、今の時代名前と全く関係ないです。 「きらり」「きらら」「えみり」「まりあ」「ゆりな」「かれあ」「せしる」「のあ」「さあら」「てぃあら」「みりあ」 「ありさ」「あやな」 今時のクラス名簿には そんな「かわいいかわいい、我が家の姫!」みたいな名前がてんこ盛りなんで、 本人のイメージがかけ離れている状態に、みんな慣れてると思います。(皮肉なことに(笑)) まあ、友達に「どう思う?」って聞かれたら、「今時の名前集めて、叩くサイトあるから、参考までに名前がランクインしてないかどうか調べてみたら?DQNネームで検索してみてね!」って悪魔のささやきしてみるとか…(笑)

きらりんレボリューション

041
アニメ好き主婦
数年前に放送してたアニメのタイトルです。 主人公の名前は「月島きらり」 テレビ東京系で放送してました。 原作は「ちゃお」という少女漫画雑誌で連載してた同名の漫画です。 「綺良」という漢字使ってても「由来はアニメ(漫画)か~」って思う人いるでしょうね。

こども向けアニメの主人公と同じ名前だね

041
ななしのごんべ
アイドルもののアニメ『きら○んレボリューション』の主人公が きらりちゃんです。 お友達には「アニメと名前がかぶっちゃってるよ」って伝えちゃうかも、私なら。 決して「イタイ名前だ」「キラキラネーム」などと否定的なメッセージは口にしません。 あくまでも事実だけ伝えて、その後どう判断するかはよその家庭の問題。

慣れてきましたねぇ

041
きーらり~らら~
保育士さんでもなくただの主婦ですが、もうなんだか慣れてきましたねぇ。 きらりちゃん。 いいんじゃないですか。キラッと輝くような子になってほしいと願いを込めて。 しかし、漢字が痛いっすね。 綺羅と吉良が混じった感じ…(どっちもキラ) きらにしたら良いのにねぇ。

ありがとうございます!トピ主です。

😑
さっきー トピ主
皆さんのレスを見て、やっぱり痛い名前なんだな~と再認識しました。 彼女とはパート先で知り合って、一緒に旅行に行ったこともあり、親しくつき合わせてもらっている人で、少しプライドが高い所が見え隠れする以外がとても常識的な良い人なんです。人の悪口も絶対に言わないし・・・。 今彼女の周りの友人が出産ラッシュのようで、みんな可愛らしい名付けをしてるので、ちょっと頑張りすぎてそんな名前になったのかもしれないですね。 昨日、他の友人Aと一緒にいる所、偶然彼女と会ったのですが、(その二人も知り合いです。)Aはきらりと言う名前を「可愛い名前ね~」と褒めて、彼女も満足げな感じでした。 私の周りに少し変わった名前をつけて、何年か後にやっぱり普通の名前にすれば良かったと後悔している人もいるので、やっぱり気になりますね。 名前なんて、そう簡単に変えれるものじゃないし・・・

名前には触れず

🐱
黒にゃんこ
私なら、どうせ何を言っても聞いてくれないでしょうから、名前については何も言いません。 その代わり 「女の子は父親に似るんだって。私の知り合いにもね、お母さん美人なのに、お父さんにうり二つの子って、すごく多いんだ~。他人から見たら、お母さんに似ればよかったのにねって思うんだけど、父親は自分に似てるって喜んでめろめろだし、姑とかにも喜ばれて、結構幸せみたい。それに、父親似の女の子の方が幸せになれるって言うしね~」 と嘘八百でいいので、世間話のふりして、娘が夫にそっくりになる可能性があるかもと疑念を吹き込みます。 それで、ご主人の反論に耳を傾けるようになってくれればなと祈って、後は口出ししません。

ダメもとで。

🐤
ちゅん
 言ってみても良いかも。  私の子供の同級生に「きらり」ちゃんがいます。正直引きました。さらに、顔が・・・。さらに性格が我儘なんですね。ご両親は若くておしゃれな感じなのですが。

ないです。

041
tukutuku
「きらり」ですか。 なしですね。うん、ないな。 私ならね。 でもまあ、今時風なんじゃないですか?

黙っとく

💤
みか
きらりはないと思うけど、読み方は変更ききますからね。 綺良で「きら」ならまあ…いいんじゃないかなと思えます。読めるし。 迂闊なことを言って「綺良莉」で「きらり」とかにされたら余計かわいそうなことになってしまうので 私なら黙っておきます。

いいと思いますが。

🐶
しば
普通によく見かける名前ですよ。 「きらり」は、わたしはかわいいと思います。 ああ…、確かに他の方がおっしゃってたように、お米に似た名前ですね~。 将来食べ物に不自由しなさそうで、縁起いいのではないでしょうか? 友人の方が親として一生懸命考えて子どもに送る名前だし、好みは人それぞれだからそんなに気にすることはないと思います。 友人の方、元気な赤ちゃん生まれるといいですね~。

感じも気分も良くないです

041
平凡名
きらりってそんなに非難されるほどおかしな名前ですか?それも名付けに悩んだ親御さん本人でなく友達って…。名付けされたお友達は一生懸命に考え、一番良いと思った名前をお子さんにつけようと考えてるのに、それを他人からとやかく言われるのは心外だと思います。心の中で変な名前だの思うだけにして口にはされない方がいいでしょうね。 小町の多くの方がどうかなと言われる名前ならそうなのかもしれませんね…。 でも私なら悲しいです。うちの子達も皆、変な(と皆さんには思われる)名前です。それでも親としては一生懸命に考えて考えて付けた名前です。 親なら皆さんそうなのではないですか? 人様の子供の名付けを批判するのは簡単でしょうね。 失礼ですがトピ主さんはお子さんはいらっしゃいますか? あと横ですが… 他人のお子さんの具体的な名前の例を出されてる方、もしご自身のお子さんの名前をネットでさらされたら嫌な気持ちになりませんか?特にきょうだい名は個人を特定されますよね? トピ主さんの場合もそうですよね?漢字までさらしてるんですし。

一生懸命考えられたのでしょう

🐴
トライケラトプス
 実は私はそれ程×な名前とは思いませんでした。  うちの子は昔からある地味でありがち(数えたら同じ園に同じ読みが5人いました)な名前ですが、きらりちゃんも悪くないと思います。当て字じゃなくて平仮名ならもっと良いと思うけど。  顔のかわいさがどうのこうの、より「この子の人生がキラキラ輝いて欲しい」という親の望みが感じられて悪くないです。  ただ、アニメの登場人物とのレスもあるので、 「ご主人か貴女があのアニメのファンなの?」 ぐらいの言い方で教えてあげるのが良いと思いました。  少し前の他のアニメで「キラ」というちょっと物騒なキャラクターもいたような気がしますね。  「キ」が柔らかさが少ないのと、「キィちゃん」もいいにくい?(うちの娘が「し○○」で「しぃちゃん」になってしまいます)文句つけるならそれぐらいかな。  でも実際に「きらりちゃん」がいても、私は違和感ないですね。ご両親に可愛がられていそうな感じです。  もしこのトピを友人に見せて「こんなにイタイといわれている」という使い方をしたかったなら、ごめんなさい。正直な感想です。

顔しだいです

041
平安美人
最近は奇抜な名前が多いのできらりちゃんでもぜんぜんOKだと思うのですが。。。 知合いの娘さんがきらりちゃんです。芸能人になれるんじゃないかというほどきれいな顔でスタイルがよく、洗練された雰囲気できらりと言う名前がぴったりです。 きらりちゃんがあまり美しくなかったり地味な子だったりすると、いじめの原因になりかねない気がします。 知合いにまりあちゃんがいるのですが、残念な顔で、名前と顔があっていないと強烈に思いました。 が、名付けは親の自由なので、私だったら一切口出ししません。ご友人ご夫婦が美男美女でありますように。

アイタタタ…

リフレッシュ
「きらり」って呼ぶ時は「きらちゃん」? トピタイトルだけで、デスノート思い出しました(笑)

可愛いだけじゃやっていけません

041
ぬい
「綺麗に良い子なるように」という意味でしょうかね。 プレッシャーですね…。 字のことなんか気にしない子に成長すればいいのですがね…。 あと、「きらり」は国語的には副詞で、一瞬という意味が込められてるので、そこを考慮するとどうかなと思ってしまいます。 「らり」も「らりる」ととらえられたら可哀そうです…。 厳しいかもしれませんが、ご友人に「おばあちゃんになっても通用するかな?」とか質問してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧