本文へ

常識ってなんでしょう??

レス13
(トピ主 1
🐶
話題
先日母が、母の友人2人と某居酒屋チェーン店に行きました。
6時ごろにお店に入り一通り食事をし終わったのですが、まだ話し足りず飲み会を続行しました。しかし母は、テーブルの上に料理もないのにただ座って話をするだけではお店に悪いと思い料理の追加を提案しました。すると友人の一人が「ここはそういう店なんだから別に料理なんか頼まなくてもいいんじゃない。」と言ったそうです。しかし、それはまずいと思った母は、友人を説得し料理を追加したそうです。
その後食後にお茶をくださいと言ったそうですが、料理を頼まなくていいといった友人が持ってきてもらったばかりのお茶をこぼしてしまったそうで、すごく恐縮し「拭くから雑巾貸してください」と言ったそうです。母はその時テーブルや床を拭くのはお店の人にやってもらえばいいんじゃないか?と思ったそうです。結局お店の人がモップを持ってきて拭いてくれたそうですが皆さんは、
1.料理を一通り食べ終わった後まだそのお店にいたい場合、追加は頼みますか?
2.お茶をこぼしてしまった時、自分で床を拭きますか?
 私は母に育てられたので、料理は頼むものだし、床は拭いてもらうかな。と思います。しかしそれは我が家だけの思い込みなのかと思い世の中の方はどう思うのかと気になり今回投稿させていただきました。
皆さんの意見や飲食店勤務の経験がある方の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主さん宅と同じ

🐱
nao
1.テーブルに何も無いのはさみしいので何か一品軽いつまみを取る 2.こぼしてしまった事は店員さんにお詫びして片付けは店員さん

臨機応変って言葉ご存知ですか

😝
みかん
居酒屋での料理ですが、店内の状況にもよるんじゃないですか? 店内が混雑していて待っている人もいるようであれば、食べ終わって 何も注文せずべったりいつまでも居座られたらお店はいい迷惑ですよね。 でも空いていて閑散としているなら1時間位喋っててもいいような気もします。 床の件ですが、一応こぼした人が拭く姿勢は見せるのが人間だと思いますけど。 まあ横から店員さんが「やりますよー」って言ってくれると思いますけど。 自分はこういう母親に育てられたから、こういう考えだとかなんとかいうくだりを 見て、この人(トピ主)普段からあまり人との関わりがない生活を送ってるんだろうなーとか 思いました。

食べもしない料理を追加する?

041
十日町
1.料理を一通り食べ終わった後まだそのお店にいたい場合、追加は頼みますか? 追加料理は食べたんですか? 食べなかったのなら、なんだかかえって失礼じゃないのかなぁ。 居酒屋なんだから、料理はともかく飲み物だけでも追加すればよかったのでは? 飲み物だけで粘る人、少なくないと思いますよ。 居酒屋ではなくレストランなどでも、料理を食べた場合はお茶だけ追加すれば、 しばらくは座ってられると思いますけどね。 2.お茶をこぼしてしまった時、自分で床を拭きますか? 雑巾を持ち歩いているわけでもないし、床は拭いてもらいます。 テーブルは自分で拭きますね。 そこまで迷惑はかけられない。 トピ文からは、客がこぼしたものを拭くのは店の仕事、 とちょっと上から目線を感じてしまいました。

えーなんか変

😨
もこ
お母さんが「料理は頼むものだし清掃は店員が」の心の中には「お金を払って注文してやってるんだから、掃除ぐらいはしろ」って事ですよね? 私も料理の追加を注文します。おなかがいっぱいなら、枝豆とかお酒のつまみになるようなものを。そして自分が汚したときには自分が始末をします。ま、店員さんが「いえいいですよ、こちらできれいにしますから」と言われたら「申し訳ありません」と謝りますね。 間違っても「店員が掃除をするのが当然」なんて思いません、私、母にきちんと育てられた人間ですので。

この場合、常識ではなく「価値観」と捉えたほうがいいのでは?

041
ありす
>1.料理を一通り食べ終わった後まだそのお店にいたい場合、追加は頼みますか? 胃袋が許すなら追加頼みます。 >2.お茶をこぼしてしまった時、自分で床を拭きますか? 拭きます。自分で出来ることは自分でする主義なので。 ただし、お店の人から「その必要はない」と言われればしません。

店によるし、状況による。

041
ポリン
トピタイトルの「常識」について言うならば、状況に応じて臨機応変に対応できる知識と経験量に根差すもの、とお答えしたいです。決めつけとか、思い込みを排除できる柔軟性も必要。 さて、質問の件ですが、チェーン店の居酒屋という前提で 1 まだおしゃべりを続けたい場合、お店が混みあっていて席を待っている方がいたりすれば、席を空ける(つまり、店をかえる)のが普通だと思います。でも、空いてたら、それこそ”常識の範囲の時間で”お茶で居座っても問題ない、と思うかもしれません。 例えば席数の少ないお店で、回転をよくしたい、という感じのお店であれば、料理を頼まずに席を占有するのは、気が咎めますが。 2 「拭くものを貸して下さい」とお店の方にお願いします。実際、こういう場合に客に拭かせる店はほとんどないと思いますが、だからといって「店の人が拭いて当然」とは思いません。論理的な問題ではなく、人としての気持の持ちようの問題です。 トピ主さんのケースの場合、常識云々の問題ではないのでは? 例えばスーパーなどで、「試食したら、その商品は買わなければいけないのか」というのと、同様の感覚の問題だと思われます。

どっちも

041
ららら
1.追加注文します。 2.私の不注意なのでモップを借りて拭きます  …がお店の人が拭くのならあえてそれを奪ってでも  拭こうとは思いません。

自分の場合

041
律音
居酒屋の常識がどうなのか解りませんが、 1:頼む 2:床を店員さんが掃除してくれている間にテーブルを自分達で拭く …でしょうか。 基本的に私や知人は食べ終わったらすぐ店を出てしまうので、その状況にはなりませんが もしその「飲み会を続行」が5分やそこらで済まないなら間違いなく頼みます。 ”続行分の時間”は、ともすれば次の客に食事を提供出来る時間になり得るわけですから。 2に関しては同じような経験があり、 テーブルは持ってきて頂いた布巾をお借りして自分達で拭きました。 こちらの不手際なので本来ならば自分達で拭くべきですが、 床は自分達であたふたするよりも さっさとその周辺の人間が椅子を持ってどいてからモップで拭いて貰うのが早いだろうと思い、 店員さんにお願いしてしまいました…店員さん側からするとどうなんでしょうね。 そもそも、そうならないように気をつけるのが一番かも知れません。

私の中での常識です。

041
ミミチャン
何が常識かは、難しい問題ですが、以下の考え方はいかがでしょうか。 1 飲食店は原則として文字通り飲食をするところですから、それが終われば店を出るのべきだと思います。   多少の時間超過はよいと思いますが、店の人が空いた食器などを片付けに来たら、退席の催促です。   その場合は他の飲み物などを注文するのが良いと思います。   でも私なら、その店は出て他の場所で話を続けます。 2 店の人が掃除をするのが普通だと思います。   但し、それが当然だという態度はしないほうが良いでしょう。   従業員を呼びつけるような態度は、他の人が見ていても見苦しいものです。   店によっては、客に掃除などをさせないような指導をしているところもあるようです。

常識も変わる

🍴
タベルナ
『常識ってなんでしょう』に答えるなら・・・ その時点・その状況においてほとんどの人(7~8割以上?)が良いと思っていることではないでしょうか。 ただし、その比率を知るには正確なアンケートが必要です。ここ(小町)で多数になったからと言って、それがそのまま世間の常識にならない場合もあります。 また世間の常識がそうであっても、その出席者の多数で決まる場合もあります。いくら「世間では」と言っても、参加している出席者が多く賛成すればそれが(その会の)常識になります。 トピのケースは「居酒屋チェーン店」ということですので・・・ 1.私なら追加は頼みません。ただしまだおなかがすいている人がいれば頼むことに同意します。 2.テーブルなら自分で拭きますが、床なら拭いてもらいます。「すみません、ありがとう」と言います。 店側は、料理を頼まないことも床を拭くことも商売として織り込み済みです。それで良いと思っています。ただ客が横柄な態度をとることは、同じ客として不快です。

居座るのは居心地悪くて

041
さく
よく話に夢中で居座ってる方居ますが、居心地悪くて私には出来ませんが トピ主と感覚的には同じです。 ただ、お店が混んでいる時などは、お店の事も待ってるお客さんの事も考えてあげて 早々に帰った方が良いと思いますね。 空いてる時なら良いとは思いますよ

レスありがとうございます。

🐶
トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。  言い訳になってしましますが、もちろん追加注文した料理は全部食べたそううです。  それと店員さんにお礼とお詫びもちゃんと言ったと言ってました。(当たり前のことですが。) でも確かに拭いてもらって当たり前という考えはやめたほうがいいですね。反省いたします。 確かに私は友達が少ないです。しかも数少ない友達とは長続きするので視野が狭いなと自分でも思います。 皆さんの意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。 

ケースバイケースですよね。

041
おまんじゅう
例えば、追加を頼まず長くいてもいいけど、混んできたらさっと退散した方がスマートです。 お茶をこぼしたのを拭くというのは、お店の方が男性の場合、ご婦人方の足元に屈む形になるので少し気を遣いますよね。 誰か一人がやった方が、お友達の足に触れたりスカートに触れたりしても問題ないし、その方がテキパキとできますよね。 これといった決まりはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧