本文へ

10月後半北海道旅行、登別と・・・

レス7
(トピ主 1
ワッフル
話題
10月の3週目か4週目に2泊3日で北海道旅行を計画しています。 夫婦(40代)と3歳児の3人で初めて行く予定です。 今回は景色や紅葉を見たり温泉でゆっくりすることが目的です。 (まだ紅葉に間に合うのか心配ですが・・・) 子供がいますが旭山動物園は考えていません。 酸性泉の登別温泉に行ってみたく、行く予定にしていますが もう1泊はどこか別のところに行きたいなと思っています。 新千歳空港に着いて車で移動を考えています。 登別ともう一つ行くとしたらどこがお薦めでしょうか? もしくは紅葉などを考えると登別はあきらめて別の地区が良いのかなど・・・ 調べてみると北海道はあまりに大きく、どこを見ても行きたいと思うところばかりで迷っています。 主人は平地よりは山を見たいということで富良野は外したのですが正しい選択か分かりません・・・ 道民の方、またすでに旅行をされた方からお知恵をお借りできれば嬉しく思います。 無知ですみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

紅葉はどうかな・・

アキアジ
ワッフルさんこんにちは、北海道出身者です。 お子様連れで二泊三日・・となるとあちこち目移りせずに、ワンポイント重点がいいと思います。 富良野は山を見たい方にもいいですよ、富良野は盆地でそんなにだだっ広いところではなく、パッチワークのような畑の向こうに大雪山系から連なる十勝山系の山々がそれは美しく見えます。十月末なら既に高い山は冠雪して素敵な眺めでしょうね。大雪山系には登別ほどメジャーではないけれど湯量豊富な温泉があります。山の美しさを重点ならこちらをお勧めします。 日勝峠から然別湖方面へ抜け大雪湖周りで層雲峡方面というのも山と紅葉の絶景コースで二泊三日にはぴったりですが、北海道の十月末は紅葉の季節は終わりかかってますね。でも雄大さは実感できます。 登別に泊まられるのでしたら洞爺湖、中山峠、支笏湖あたりのコースでゆとりを持って二泊三日はいかがでしょう、小さい方がいらっしゃるので無理をせずならお勧めです。眺めの点で大雪方面よりスケールは劣りますが温泉もたくさんあります。 とにかくだだっ広い北海道、リピーターになって何度でもいらして頂けると嬉しいです。

定山渓なんてどうでしょう。

🐤
marin
千歳からもそう遠くないですし・・・ 3泊4日で北海道に言った時に1泊目は登別で2泊目は定山渓に宿泊しました。 定山渓も山の中にありますが・・・紅葉はどうでしょう・・早ければそろそろ見ごろかと・・ 登別の近くには洞爺湖や昭和新山もありますし、熊牧場もいいですよ。 是非楽しんできて下さいね。

富良野いいですよ~

😀
北海道マニア
山を楽しむというのは、どれくらい山に近付くことをお考えですか? 富良野からは、十勝岳連峰がとっても綺麗に見えます。 惚れ惚れしますよ、絶対お奨めです。 紅葉を楽しむなら、富良野から大雪山系方面へ足を伸ばせますし。 登別温泉はお湯は最高ですね。 今まで行った温泉の中で一番良いです。 また、登別牛乳がすっごく美味しいですよ。 ドライブをして紅葉を楽しむなら、洞爺湖方面~ニセコへ向かわれても良いかと思います。羊蹄山もそれはそれは素晴らしい姿を見せてくれます。 良いご旅行を!

「登別」を組み込んだ2泊3日のコースを考えてみました

041
はるちゃん
千歳から高速に乗り、虻田洞爺で降りて230号で洞爺湖畔に出ます。左折して230号を北上し、次の分岐で湖畔周回道路に入ります。「洞爺水の駅」の次のGSのある信号を左折し(道道66号)、武史郎坂を上がって230号を右折します。道なりに行けばルスツに出ます。ホクレンのGSを左折して再び道道66号に入り、そのまま進むと真狩を経由してニセコに出ます。ニセコのどこかで一泊。 次の日は、アンヌプリの麓を通る道道343を走り、第三泉郷の信号をまっすぐ進み、5号線を左折、しぇいしぇい(中華)の信号を右折します。じゃが太(コロッケ、グラタン)がお勧め。そのまま進めば京極吹き出し公園。 京極の大富牧場から見る羊蹄山は最高(興味があれば詳しく書きます)。 276を南下すると喜茂別。230を右折した後、次の信号を左折(276)、双葉、広島峠を通り、大滝の三叉路まで走ります。1キロほどで再び分岐。左折して三階滝公園を過ぎ、大滝白老線(非常にお勧め)に入ります。白老に出たら登別まで海岸線を走ります。 3日目は倶多楽湖などを散策して千歳に戻ります。 峠道は朝晩凍結のおそれがあるので注意してください。

ニセコ温泉郷は?

マッチェルモ
ニセコの辺りは、走っているだけで気持ちが良いです。 羊蹄山は美しいし、その麓には、名水が湧く場所が複数あります。 千歳発着で2泊なら、あまり遠くに行くのも大変だし、私ならニセコエリアの昆布温泉に泊まります。

私も

🙂
バスガイド
定山渓がよろしいかと思います! 1泊目が登別ならそこから洞爺湖や羊蹄山など眺めながら定山渓まで向かってみては? 定山渓の近くに豊平狭ダムがあって、そこの紅葉はとっても綺麗です! 10月末だと紅葉も少し淋しくなっているかもしれませんが… 小さなお子様がいらっしゃるのであればまずは道央あたりをまわるのがオススメです。 自然が魅力的な北海道ですが移動距離が長いので… よいご旅行になりますように!

皆さん、ありがとうございます!

ワッフル トピ主
アキアジさん、marinさん、北海道マニアさん、はるちゃんさん、マッチェルモさん、バスガイドさん。 早々にレスを頂きありがとうございます! 皆さんのレスを読んでいるだけで何だかワクワクしてきました。 実はニセコにも興味があったのですが、スキーシーズンでないと意味がないのかな?と思っていました。 はるちゃんさんやマッチェルモさんのお話だと良さそうですね。 (はるちゃんさん、オーダーメイドのような詳しいプランをありがとうございました!) 富良野もやはり良いのですね。 アキアジさん、北海道マニアさんのレスで心がゆらいでます。 marinさん、バスガイドさんに薦めて頂いてる定山渓は札幌出身の知人からも登別とセットなら良いよ~と言われました。 富良野方面にするのか、登別・定山渓、もしくはニセコを組み込むのか主人と相談して検討してみます。 皆さん、ご親切な情報と優しいお言葉をありがとうございました。 楽しい旅行にできたらなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧