本文へ

8月下旬の北海道

レス18
(トピ主 2
温泉くま
話題
8月下旬、北海道に小旅行を計画中のアラフィフ夫婦。
洞爺湖か、登別辺りはどうかとネットで観光情報を集め始めたところです。

東京からは飛行機で千歳空港まで、そこからはバスで移動の予定、レンタカーは利用しないつもりです。
2-3泊の予定なので、ホテルは一カ所にしてゆっくり楽しみたいと思います。

洞爺湖も登別も温泉があり、周囲に湖やハイキングできるような自然があるようですが、車がないと厳しいでしょうか?
地図上での距離だけだとピンとこないので、実際の現地の様子をご存知の方にアドバイスを頂けたら嬉しいです。
 私は温泉が好きなので、登別かなと思のですが、夫は湖等の景色やハイキングを重視。北海道に行くのは初めなので、洞爺湖、登別の他に特におススメがあればそちらも候補に入れたいと思います。
よろしくおねがいします!

ランキング

レス

車は必要です

🐴
ドンキー
というか、無いと2,3日では回りきれないと思います。 空港または駅前でレンタカーを借りればよいでしょう。 気候は8月下旬は肌寒いと思ってください。 日中はともかく夜は気温が下がります。 特に山の方は標高低くても暖かい服装をおすすめします。

支笏湖もオススメ

元道民
札幌生まれ東京在住元道民です。 洞爺、登別辺りですね。良いですね。 私は毎年正月休みは登別に泊まります。本当にお湯が良いですよ。 ただ、歩いて観光できる所は地獄谷くらいでしょう。 洞爺湖も湖が美しいですがお湯は登別に軍配。 どちらにしろ車があった方があちこち素晴らしい景色を見て回れます。 バスは本数が無いのでお勧めできません。 千歳から登別への直通バスも1本か2本じゃないかな? タクシーを利用されては?一日幾らで好きな所を廻ってくれるようなタクシーも調べればあると思います。 私のオススメとして支笏湖を上げさせてください。 湖が本当に美しいです。湖畔や対岸に温泉があります。 温泉のオススメは「丸駒温泉」ですが、食事がイマイチかな。 湖畔の「水の音」は食事がおいしいです。 登別で食事が特においしいのは 「はなや」小さい宿ですがもてなしが気持ち良い。でも風呂が小さい。「滝のや」高級旅館で食事も温泉も良い。高い! お湯が圧倒的なのが 「第一滝本」食事はグレードによります。庶民的な大温泉ホテルですが温泉がすっごいです!日帰りもあります。 どうぞ良いご旅行を!

ん?車は必要ない

041
みんなのなかへ
登別と洞爺なら、JR室蘭本線が通じている。勿論、両方とも特急は停車する。温泉街や湖は駅からバスに乗ることになるがそんなに遠くはない。ほかに近くには支笏湖やクッタラ湖などもあり。新千歳空港でJRにはすぐ乗り換えられる。宿泊先を洞爺湖温泉とし、往き帰りのいずれかに登別に寄ればよい。 登別も、地獄(天国に対する意味ではない)のような景色のよい場所や、クマ牧場へロープウェイで登れる楽しいところが多い。テーマパークの戦国時代村もあるが、ちょっと時間がかかるか。 車は使うつもりはないと書かれているのだから、車をすすめないように。

車なしでは厳しい

041
道産子
今月末から来月初め、来月末から8月初め、10月中といきますが、 空港から車です。 お湯は登別、景色や花火となると胴爺湖、ホテルからバスが出ているので、 そこはいいですが、北海道に来て移動がないのは淋しいですね。 知人がタクシーを使ったら、距離があるので、高かったと話していたので、 レンタカーを使うといいのにと思います。

追記

元道民
二回目です。 せっかく気候の良い時期です。 運転できないわけではないのなら、レンタカーを借りた方が あちこち行けますよ。 登別付近だとオロフレ峠の雄大な眺め。 倶多楽湖の静けさ。 洞爺と登別は車なら回れる距離ですので、可能ならドライブをお勧めします。 少し足を伸ばせばニセコ。ニセコから岩内へ抜けるルートは 「パノラマライン」と名付けられ、良いドライブルートです。 ニセコでは地獄谷の奥に湯ノ湖へ続くハイキングコースがあります。 ハイキングなら車が無くても楽しめますね。 温泉のオススメがもう一つありました。 登別よりも少し千歳寄りの「虎杖浜温泉」です。 アルカリ性の透明なお湯がとろりとして最高です。 海辺の高台なので太平洋がドドーンと見えます。 宿で泊まった事があるのは「ホテルいずみ」 露天が最高です。ただ、改装していなければかなり古くさいです。 最近出来たのが「ふるかわ」 定山渓にある宿ですが虎杖浜にもできました。 泊まった事は無いですが、定山渓がとても良いので多分こちらも良いと思います。 でも虎杖浜は車必須です。

可能です

041
札幌民
2泊3日の日程としては、目的の観光地が少ないので、 JR+バスでも可能だと思います。 ただし、バスの本数が少ないので、 乗り換えの待ち時間がかかるのは覚悟してください。 他の観光地や目的のレストランに行きたい!などの、 追加希望が出てくれば、クルマ必須です。 今回の旅行でよさそうなところを見つけたら、 また来年に行きましょう。くらいの余裕があるなら、 クルマなしでもOKです。

ありがとうございます

041
温泉くま トピ主
みなさま、早速の情報やアドバイス、ありがとうございます! やはり車があった方が便利なんですね。恥ずかしながら、一応普通免許は持っているのですが、2人ともペーパードライバーなので出来れば運転したくないな、と。 空港からはバスだけかと思ったら電車もありなんですね、とりあえず登別か洞爺湖までは電車で、後の移動は考えてみます。  国内旅行は近場の箱根や関西方面ばかりで、今まで北海道はノーマークでしたが、お勧め頂いた支笏湖も行ってみたいし、温泉も色々。2-3日じゃ全然足りないですね、もっとお休みが取れたら良いのにな。  皆さんのおススメや情報を参考に、また調べてみます。引き続き、色々教えて下さい。お時間頂いてありがとうございます!! 

一応補足

041
地元民1
新千歳空港からJRに乗ることはできますが、登別・洞爺方面へは、隣の駅(南千歳)で乗り換えが必要です。 登別ですと、室蘭行の特急でも問題ありませんが、洞爺の場合は、函館行に限られますので、 1時間に1本あるかないかです。 なお、支笏湖にはJRが通っていませんので、バスか乗用車になります。 小町には多くの北海道ファンの方がおられ、非常にありがたいと思う反面、 寄せられたご意見をそのまま入れていくと1週間以上かかりそうなプランに仕上がることもありますので、 ご無理のない範囲で、ぜひ、何度でもお越し頂ければと思います。

送迎バス利用

041
地元民
登別でしたら、千歳からの送迎バスを出しているホテルがあるので それをうまく使えると安上がりです。あるいは高速バスもあります。 JRだと登別駅からバスに乗換えが必要になります。 登別宿泊なら、地獄谷、大湯沼は必見ですし、歩いていけます。 10km以上歩くのが平気でしたら、倶多楽湖も行けます。 登別<->洞爺湖はバスだと時間がかかるし、乗り心地が良くないので JRの特急利用をお勧めしますが、駅と温泉街の間はバスかタクシーが必須です。 洞爺湖では、昭和新山とか有珠山がお勧めですが、温泉街から 遠いので、バスかタクシーが必要です。 タクシー料金を気にしないのでしたら、サミットの会場だった ウィンザーホテルのレストランやパン屋さんはおいしいですし、 眺めも最高です。レークヒル牧場のアイスも定番です。

レンタカー無しのプランを考えました

🎶
エトピリカ
レンタカーだと時間の短縮はできますが運転している人はせっかくの景色を楽しめません。 移動時間がかかるのが「北海道でっかいどう!」と捉え登別温泉と洞爺湖温泉に絞った3泊4日で考えてみました。 1日目。 新千歳空港12:00発の直行バス「高速登別温泉エアポート号」乗車、13:10登別第一滝本館着。 ホテルに荷物を預けてロープウェイでクマ牧場へ。 クマの曲芸やアヒルのショー、リス小屋を楽しみ展望台からクッタラ湖を見下ろす。 ユーカラの里でアイヌ文化に触れる。 第一滝本館泊(大浴場は1回では全部の湯船につかりきれません)。 2日目 宿から徒歩で地獄谷へ。 その後タクシー(10~15分)で伊達時代村へ(時代劇ショーもぜひ!)。 第一滝本館泊で湯船を全制覇!。 3日目 宿から路線バス(15分前後)で登別駅へ行きJR(40分)で洞爺駅へ。 路線バスかタクシーで洞爺湖に行き、遊覧船で中之島に渡り鹿を見る。 夜は部屋から花火大会を楽しむ(湖側の部屋をとりましょ)。 4日目。 宿から洞爺駅、JRで南千歳へ、快速エアポートに乗り換え新千歳空港着。

新千歳空港追加情報

🎶
エトピリカ
飛行機の時間次第では空港で待ち時間ができるかもしれません。 新千歳空港内は見るところがいろいろあり時間は十分つぶせますが、空き時間が2時間以上あるなら無料シャトルバスで10分のアウトレットモール「レラ」を楽しむこともできます。 8月下旬なら夕方から夜にかけては長袖が必要になる日があります。 パーカーやカーディガンを必ず用意してきてくださいね。

車の運転が無理なら

🐧
なまこ
トピ主さまのレスを読んでみると、北海道の知識ないようですね。 移動の交通機関は一日に4本とかのレベルですよ。 北海道での移動について旅行会社のプラン見てもフリープランはほとんどレンタカーです。 温泉といっても登別や洞爺を選ばれるくらいだから温泉マニアってこともないと 思われますが、せっかく北海道に来られるのですからもう少しいろんなところを見ていける プランがよいのではないでしょうか 北海道の知識なくフリープランは無謀です。旅行会社のプランで宿泊地が温泉地の バスツアーにすることをお薦めします。 3泊4日あれば道東のほうだってまわれますよ。

二泊三日なら、一カ所で滞在かな

😀
元道民
また出てまいりました。 豊平川で産湯を使い?今は東京在住元道民です。 ご夫婦ともペーパードライバーさんなのですね。 ならばやはり無理はせずに公共交通機関とタクシーを使うのが良いですね。 箱根のように公共交通機関の発達している温泉地は残念ながら北海道にはないのです。 三泊四日はエトピリカさんのプランが良いと思いました。 二泊三日ですと、どこか一カ所で滞在、できれば車の移動無しでハイキング等で楽しめる所が良いでしょう。 そうすると登別、洞爺、支笏湖。 温泉三昧とハイキングなら登別。 湖は洞爺と支笏湖。個人的には支笏湖の方が陰影があって美しいと思います。 どちらも周りは大自然ですので、ゆっくり湖畔等を散策できます。 観光遊覧船やボートを楽しむ手も。 そこで、支笏湖でも千歳から送迎がある宿をちょっと調べてみました。 最初に上げた「水の謌」は千歳空港からも三本送迎があります。 「支笏湖第一ホテル」は千歳駅から一本。 どちらも元は別の宿があった所に最近開業した、新しくラグジュアリーな温泉ホテルで女性に受けが良いと思います。 色々調べてみてくださいね。 楽しい旅行になりますように!!

何日かまえ

041
まか
支笏湖の水の謌というホテルがナンバーワンてやってましたよー 泊まったことがあるけど飯がうまいいいホテルですよ

引き続きありがとうございます

温泉くま トピ主
みなさま、沢山の情報とプランをありがとうございます。 色々と教えて頂いたお陰で、目的地や宿、観光など何となく絞れてきました! ただ、教えて頂いた所がどれも素敵で調べれば調べる程迷っています。 支笏湖も綺麗だし、空港からのアクセスも便利そう。近場にハイキングできそうな所もありますし、検討する事にします。 登別の高級旅館もかなり気になるし、洞爺湖の花火も見てみたい。。。 現地をご存知の方の情報、本当に有り難いです!

では洞爺湖温泉情報を追加

温泉好き
付近に住んでいるものです。 洞爺湖、きれいさでは支笏湖に劣るかもしれませんが、遊覧船で中島に行き自然の中をウォーキング&鹿に会うことはできます(約10km)。 ハイキングなら有珠山噴火後の火口が見れるフットパスコースがいいと思います。 また、最近はレンタサイクで湖畔1周(約36km)を回る方もいるみたいです。彫刻が多数点在しているし、おいしいお豆腐屋やカフェもあるので、なかなか楽しい時間を過ごすこともできると思います。 温泉は残念ながら登別には劣ると思います…が、高級ホテルはサミットが行われたウインザーホテルか、2年前にリニューアルした乃の風がありますのでどちらもゆっくりできますよ。 洞爺湖温泉の大きなホテルは札幌からの無料送迎バスを使うのがベスト。新千歳から札幌に出てお昼&少し観光をして移動、が楽だと思います。 ただし花火はそこまで期待しないほうがいいかもしれません…。 よい旅を!!

補足情報

041
地元民1
>支笏湖も綺麗だし、空港からのアクセスも便利そう。 登別や洞爺ですといわゆる温泉街で、ちょっと行けば高速道路だったりJRだったりありますけど、 支笏湖は、車がないとエリアから出るのは無理なので、便利とは言えないと思います。

支笏湖情報の追記です

🐤
元道民
温泉くま様 ひとつだけ、思い出したので。 支笏湖には昼間売店(土産物屋)は開いていますが、コンビニやスーパーは無いのでもし何か必要な物があれば千歳空港内で入手してから向かう事をお勧めします。 また、銀行は無く小さな郵便局があります。 ATMはあると思いますが土日はおろせるかわかりません。 旅館はカードが使えると思いますが、念のため確認してくださいね。 車があれば千歳まで行けばいいのですが、車が無い場合は気を付けた方が良いかと思いまして、追加レスいたしました。 登別はコンビニ二軒、まあまあ大きめの郵便局があります。 洞爺にもあるはずですが私自身は最近訪れていないので、ご旅行の際は確認してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧