こんばんは。
トピ、読んでくださりありがとうございます。
結婚生活を始めて半年経つものです。真面目で優しい夫と一緒に住み、専業主婦をさせてもらってます。
夫のことなのですが、普段は優しく穏やかなのですが、疲れていたり不機嫌になったりすると口調がきつくなるのです。また、細かいことによく気が付くところはいいのですが、少々口うるさいのです。
例えば、運転。私が運転していて、危険と感じようものなら厳しい口調で注意します。私の運転は、一般的には安全運転で上手だと他人には思われています。夫は、危険等に関して人一倍過敏なのです。
やんわり注意してくれるのなら、「はぁい」、となるのですが、危険を感じながらの注意の為に口調が厳しくなり、こちらも緊張してしまい、一度ストレスでお腹を壊しました。
子供もほしいとは思っていたのですが、このような状況では子供にどんなふうに接するのかが不安でしょうがないのです。(子供は無力ですから)
心配するあまり・・・なのでしょうが、過度なのです。(一般的に見て)
きっと私の子供への危機管理等にも口出しをして、苦しくなることも多くなるでしょう。
数回夫に、細かく言われることがとてもストレスであることを伝えました。夫は私と誠実に向き合ってくれる人で、その後注意することは減り、抑えてくれているのがよくわかります。
でも、状況が変われば(子供が出来たり)またひどくなってくるような気がして不安なのです。優しく、私を大切に想ってくれている夫なのですが。。
皆さん、こんな夫が伴侶の方、いらっしゃいますでしょうか?
どういうふうに付き合っていけばいいとか、アドバイスを頂ければとてもうれしいです。