本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怒らせちゃった?と突然のメールが・・・

怒らせちゃった?と突然のメールが・・・

レス8
(トピ主 1
041
ゆきな
子供
幼稚園に通う子供がいます。 同じバス停で、親子共々親しくさせてもらているママさんのAさんがいます。 お互い気が合うことから、見送り後も立ち話ししたり、他のママさんの愚痴や家庭のことも話し合えるいい関係です。 Aママさんは「金魚のフンみたいにくっついててごめんね」と自分で言ってくるほど、気の置けない友達として私をみてくれているようです。 近頃(と言ってもこの1週間)用事が多かったり、私自身の体調が思わしくないため、見送り後小走りで帰ることが続きました。 バス停のママさんたちとも最近ゆっくり話できてないわ・・・と思っていた矢先、Aママさんから「最近何か様子が違うね。私あなたのこと大好きなのに怒らせちゃった?」とメールがありました。 私的には、怒るようなことは言われてないし、何にも心当たりがなかったのでメールの内容に心底驚きました。 「全然全然、怒ってないよ。私、感じ悪い態度してた?ごめんね。」と返信しました。 Aママさんはもともと小さなことを気にしすぎるため、他のママさんからもしょっちゅう「気にしすぎだよ」と突っ込まれることも多いです。 私がただ単にバタバタしていて挨拶だけになっていたのを「怒った」と思われちゃったんでしょうか。。。 勘違いだし軽く終わらせたかったので、メールの次の日も「ごめんね、私、感じ悪かったかなぁ。最近バタバタしてて。」と声をかけたんですが、なんだかAママさん緊張しちゃってしどろもどろで。 なんだか、私がすごく悪いことをした気になってしましました。 でも付き合ってる彼氏彼女じゃないんだし、毎日毎日、駆けよって行って、親密にしていなきゃいけないものなのかしら・・・。 急に負担に感じてしまうようになりました。 こんな経験おありの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ただ貴方が

🐷
ュゥ
「やだー!こっちが焦っちゃったじゃーん!」って笑い飛ばせば良かったのでは。 そんな謝る必要ない。 でもそのAさん面倒くさそうなタイプだね。 今後トラブルに巻き込まれないようにお気をつけて。

そりゃあ

041
mimi
何も言わずに急に普段と行動や態度変えたら誰だって不審に思うでしょう。 ちゃんとそれに理由を付けていればいいのでは?具合悪いから帰るねとか。最近ばたばたしちゃって大変!とか。テレパシストじゃないんだからこの一週間あなたに急に体調不良やら用が多かったりして小走りで帰ってお話も出来ないほどなんだわ、なんて誰もわからないですよ。 毎日毎日、駆けよって行って、親密にしていなきゃいけないのではなく、急に何も言わずに行動を変えたらだれだって「?」と思うだけのこと。これが急に親しげに寄って来るようになった等の場合だって同じことです。誰もエスパーではないので、きちんとコミュニケーション能力を活かすことが大事です。そのママ友さんは、勝手に思いこんで気を悪くして疎遠にしたりしないでちゃんと聞いてくるなんてエライです。

Aさんも

041
一枝花
小町をよく見ているのでは?(笑) 私もそうですが、ママ友なる関係は凄く怖い世界だと思いますから。 (小町のトピックを2~3読んだだけで震えが来ました(笑)) だから、自分は嫌われちゃいけない!と強迫観念があるんじゃないかな。 もしこのトピックを読んで「自分の事だ!」とか思ったら ぶっ倒れかねません。 勿論、トピ主さんが優しく親密にする必要もないので 自分の好きなように扱えば良いと思います。 けど、本当に女性の世界は怖いですよね… その点だけは男に生まれて良かったと思います。

トピ主さんがきちんと説明していないだけでしょ?

041
ばんちゃ
いつもと違う態度をされれば、誰だって気になりますよ。 朝に一言 ちょっとお腹が痛いから先に帰るね。 今忙しいからまたね。 笑顔で声を掛けたら良かったんじゃありませんか? 或いは、メールをもらった時に、体調が悪かったとか忙しかったとか、明確な理由を書けば良かっただけですよ。 曖昧な言葉で否定されたって、余計に気を使うだけです。 心配させちゃって悪かったなという気持ちすらトピ主さんにはないんでしょうか。

面倒な人かもよ。

041
まい
けっこう面倒な人かも・・ですね。 私も園で知り合った仲良いママがいますが、そんなに毎日メールしたり喋ったりしないし、でも遊ぶ時は一緒に遠出したり時には子供が幼稚園に行ってるときにランチ行ったりしますが、いい意味でそうやって依存してないから負担になることもないし、付き合いが面倒に感じる事もありません。 何か、Aさんはトピ主さんにすごく依存してる感じがします。 自分が金魚のフンみたいにくっついてる事、Aさん自身、自覚してるみたいだし。 毎日毎日、駆け寄って親密に話しなきゃならない・・なんて気持ち悪い関係だと思いますよ。 トピ主さんが負担に思ってしまうのもわかります。 でも、Aさんみたいな人って怖いですよ。トピ主さんが他のママ友と話してたりすると、変なヤキモチ焼いたり、それこそ、『今日○○さんと話してて私に話しかけてくれなかったけど、私怒らせちゃった?』とかいちいち聞いてきそうなタイプですよ。 Aさんみたいな人、園にいますが、一人のママだけにピッタリですもん。それこそ金魚のフン(笑) でも付き合うと、Aさんみたいな面倒な人らしく、最近は誰も彼女に近寄りません。

うーん

でるる
私にはママ友というのがいませんが・・・ メールの返事の仕方が、そのような面倒な人には気になった一つかもです。 「忙しくて」や「体調悪くて」と理由(本当にそうだったのだし)を 「他のママさんとも話しできなかったのよ~」 「これからまた話せるときはよろしくね」 みたいな感じで私だったら返信するかな 昔からの親友でも、もしそのようなメールが来たら そういうふうにするな・・・嫌われたくないとかじゃなくて。 ものすごく親密にお付き合いしなくてもいいと私も思いますが よくママ友って微妙な関係って聞くし、そういう関係の人たちこそ ちゃんと自分の状況を説明することが必要なのかな?と思います。

わかる

041
みっちゃん
そういう時って、なんだかうんざりしますよね。 でもAさんの良い所を思い出して、許してあげてください。Aさん、本当に小心者で傷つきやすい人なんだと思います。 なんのリアクションもなく、勝手に思いつめて突然無視し始めるタイプの人もいますからね。そういう人と比べると遥かにマシだと思います。もちろん、本当にべったりでも困りますが。 まだ、バス停の関係は続くと思いますので、普通にしているのが一番だと思います。心の中で思っているとでますからね。 あと、私もそうなんですが、人と付き合っていく中で誤解させる行動はしないで「ちょっと一言」があれば、Aさんも執着しないと思います。 トピック主さんには、つまらない事で関係をギクシャクしないで楽しい幼稚園生活を送ってもらいたいと思ってます。

ありがとうございました。

041
ゆきな トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございました。 同じ年少さんで男の子のママ、これからもお付き合いが長くなるので、対処の仕方が心配になり相談させていただきました。 体調が悪いこと、用事があることは挨拶がてら話していたので余計「なんで!?」と驚いてしまいました。 会ったときにも全然そんなことはないことを伝えたところ、「ごめんね。私、なんでも勘違いしてすぐ気になっちゃって…。」と言われました。 確かにAママさんがしょっちゅう謝ってるシーンを見かけるんですが、相手のママさんに「気にしないで~!」「そんな、いいのに・・・」って言われてるのを思い出しました。 みなさんの意見を参考に上手にお付き合いしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧