本文へ

風見鶏なママ友に困惑しています

レス17
(トピ主 4
😢
ママちび
子供
はじめまして。タイトル通り調子の良いママ(Cさん)が近くにいて困惑しています。AとBは子育てサークルの役員をしています。Aは誰が見てもクセのあるママで、BもAに疲れている感じでした。
そこでCさんはBに近づき、Aを悪く言ったりして何日かかけてBからAの悪口を聞き出しました。私もAが好きではなかったので、Cさんから「BってAが嫌いなんだって!Aはおかしいもんね!」と言われ、みんな同じだったんだとみんなで Aの愚痴を言ったりしていました。
しかし、Cさんはいつも悪口を散々言った後「でも私は何もされてないから。」と言うのがお約束です。他の人の悪口を言った後も「でも私はあの人のこと好きだよ!」と言います。普段Bも私もAの話をしようとしないのに、愚痴を最初に仕掛けるのはCさんです。「AがBのこと仲間外れにしようとしてたよ!」など本人に伝えたりするのでそこから愚痴がはじまるのです。
ですが、ある日Cさんから「Aに習い事の体験誘われちゃったよー。BさんはAさんの事嫌いだし、私達だけで行こう!」と言われました。私はとても困惑しましたが、子供が行きたいというので行く事にしました。Bに申し訳ない気持ちもあるので一応Bにも伝えたところ「私は今後Aと関わるつもりはないからみんなで行ってきて!気を使わせてごめんね!」と言われました。それから、Bは違うコミュニティでとても楽しそうにしています。心なしか私も距離を置かれているように感じます。CさんとAとはズルズルと今も付き合いが続いており、次はBの悪口が始まるんではないかと憂鬱です。
ちなみにBは友達も多く人気者タイプです。AとCさんはいつも人の噂話をしたりしてしんどいです。Cさんもあれだけ言ってたのにAと家族ぐるみの付き合いまでしようとしてます。自分も悪いのですがうまく距離をとった方が良いでしょうか?
Cさんを信用していただけに苦しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お子さんは誰と仲良しなの?

🙂
アマリリス
大人の関係ばかりですね ママ友でしょう?主役は子供じゃないの?

トピ主です

🙂
ママちび トピ主
子供達はみんな分け隔てなく仲良しですが、まだ小さいのでそこまでわかっていません。くだらない悩みだとわかっていますが、Cさんについて皆さんどう思うか聞きたいです。私は、近くにいすぎてよくわからなくなっています。 CさんはAといる時はBとは話しませんが、 Aがいない時はBにひっついています。 私には、 Aの悪口を言っていてBのことは何も言いません。 元々はAがBを大好きでした。 正直、Cさんが何を考えているのかさっぱりわからないのです。  皆さんの周りにもこういう人はいますか?また、いたらどのように接しますか?

確かに子どもたちは何処へ

🙂
あ。
お子さんたちの年齢が分かりませんが、小学校低学年くらいまでなら親同士のやり取りも多少はあるでしょうから、「適度な距離をおいた」家族ぐるみにならないお付き合いをすればいい。もっと大きいなら、子供同士自由に遊べるでしょうから親同士会わなくてもあまり支障はない。 皆仕事してるのかな?暇なのかしら。 私は専業主婦してるけど、そういう人間関係嫌だから深入りしないで適当に…のタイプです。 困ることは何もない。子どもは子どもで楽しくやってますから

Cとトピ主は同類

😀
にこちゃん
どちらも、他人を盾にして自分の嫌な気持ちを消化しようとしてる。 「BがAを嫌だと言ってたから(Bは抜きにしよう)」「Cは風見鶏(だからACと距離を置きたい)」って、ハッキリ言うと「Bは誘わない」「ACとは付き合いたくない」だけのことじゃん。 Cについては弱くてみっともない人だけど、Aと仲良くするって決めたみたいだからまだ潔い(全然良くないけど笑)。 トピ主が1番ダメで、登場人物の中で1番風見鶏でお調子者だし(笑)、BからしたらA(合わない)C(太鼓持ちの愚痴人間)よりもトピ主(どっち付かずで保身でせこい)を軽蔑してると思う。 よく恥ずかしくもなく、こんな相談出来たね? 自分だったらこんな程度の低いコミュニティ自体関わらないけど、強いて言うならBやその周りとは軽く関わるかも。 愚痴とか一人で行動出来ないとか自分の意見がない・言えないくせに他人の意見に乗っかっていきる奴とか大っ嫌い(笑) 嫌いと言うか、下らなすぎて、そういう奴のことは考えなくなる(自分の中から存在がなくなる)。

誰の事?

🙂
ご都合主義だね
「みんな」って誰?Aさん以外全員? サークルクラッシャーなCは嫌だけど、そこで一緒にAさんの愚痴を言う人達も嫌。 誰が風見鶏なの?自分は違うと思ってるの?全員が風見鶏なんだから、付かず離れずで仲良くしてればいいじゃない。 こういう人がいたら、私は離れる一択。余計な騒動ばかりおこす人なんて関わりたくないからね。

えっ

041
ねね
端から見たら、 主様はACと同じくらい信用出来ないし、 私だったらBさんと同じように主様からも離れます。 悪口を言って場をかき回す人からは離れるのが一番。 なんだかんだ言ってCと行動を共にしているくせにCを悪く言う。そんな主様も嫌われるタイプだと思うけどなあ。

トピ主です

🙂
ママちび トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 正直かなり疲れています。 元々みんなでうまく仲良くしていましたが、 BがAから離れてABがギクシャクしたことからこのような事態になりました。 Aはトラブルメーカーであり以前のグループで揉めたあとにBと出会い、私達のグループにきました。 CさんはAとだけ仲良くしているわけではなくBとも個人的に遊びに誘っていますが、Bから断られる事が多くなっているので Aに寝返っている途中のようです。ここ最近では「 Bはめんどくさいやつ」呼ばわりしています。あれだけ目の前では媚を売っているのにそれを見て信用できなくなっています。私も風見鶏との意見をいただきましたが、子供が習い事に行きたいとなればそこにBに気を使うのは違うかなと思います。ですが、全体的にくだらないのはわかっています。 4月からは全員が毎日顔を合わせるのが憂鬱でたまりません。 子供同士は皆同性なのでとても楽しそうなのですが、私の身がもちません。 ACBとは思い切って距離を置いてまっさらなところからスタートしようかと思っています。

同類では?

🙂
周りの方が困惑
つまり、Bの前ではAの悪口を言ってるのに、Aとつるんでるんでしょ?そしてその理由を、だってCが~、とCに押し付けてる。 誰が一番コウモリかって言うと、あなたでは? Aを気に入らないからAと遊ぶことはしない、か、Aのことは別に嫌ってないから、陰口大会には参加しないか、そっと置物のようにスルーする、とかなら分かるけど、積極的に陰口を言いつつ、自分は誘われてもいないA主催行事(って程大袈裟でもないけど)に参加する。 あなたはどっちなの? Bからしたら、Aと会ってる時は、自分たちの悪口言ってるんだろうなぁ、と思われてもしょうがないかな、と思いますけど。

Cはトピ主によく似てる

🙂
ユミママ
風見鶏なのはトピ主さんもまったく同じです。 トピを自分で読み直してみてください。 いいかげんなのはCではなく、トピ主ご本人。 (いい人なのか悪い人なのか)わからないとぼやくのは、Cが自分に似てるから。 無意識でCを庇ってるんです。 私もBと同様、こんな3人から離れて過ごすと思うな。 たいへんなのは子育てだけで十分、くわばらくわばらです

仲良くする方向が違う

🙂
makamemo
欠席裁判で気を晴らすなんてまっぴらですけど、そこのサークルではそうじゃない、ここぞとばかりみんなで愚痴っちゃう。陰口言う付き合いなのに、仲良くするところがそこか!?と思いましたよ。 Cさんが何を考えていようがどうでもいいことなんです。トピ主さんも同じ穴のムジナだもの、お仲間ですよね。 そんなサークルのメンバーには近づきたくないので、風見鶏のみなさんで固まっててください。

Cはトピ主さんがいない時はトピ主さんの悪口を言ってる。

🙂
つんつん
>Cさんを信用していただけに苦しいです。 Cさんのどこが信用できるのか私にはさっぱり分かりませんが… Cさんと一緒にAさんの愚痴を言いながら、Cさんを自分の同志だと思いこんでたんでしょうか。 Cさんと私は感性が似てる。 私の味方。 私の良き理解者。 だから彼女と一緒に居れば自分が仲間外れになる事はないと、油断してたのでは? >Cさんから「BってAが嫌いなんだって!Aはおかしいもんね!」と言われ、みんな同じだったんだとみんなで Aの愚痴を言ったりしていました。 これにBさんは加わってましたか? みんなでのみんなとは誰ですか? トピ主さんは、自分がいない場では自分の悪口を言われてるとは考えた事なかったんですか? その『みんな』が何人かは知りませんが、実はトピ主さん抜きのLINEグループがあり、そこではトピ主さんへの愚痴が溢れている可能性とか。 嫌な思いをさせられた時、愚痴を言いたくなる気持ちが分からない訳ではありません。しかし、そういう愚痴は同じグループ内では漏らさない方が無難です。 「あの人○○さんの悪口言ってたよ」と、その場にいなかった別の人達にまで伝わって悪評が広まる可能性もあります。 不満はママ友グループ関係ない人に言うだけにしないとダメですよ。職場の人の愚痴なんかも、社内の誰かにうっかり漏らして本人の耳に入ってしまうなど、普通にある事ですよね? グループの中に本当に信頼できる親友がいて、二人きりで相談に乗ってもらう形ならまだ分かりますが、それだって信頼関係が崩れたら、かつて溢した愚痴を他の誰かにペラペラ言いふらすかもしれません。 ママ友グループにも確かに色々ありますが、ドロドロした感情は見せないように気をつけながら、子供の遊び相手確保の為だと割り切ってる人は結構いると思いますよ。 ママ友は友達とは違うし、一生付き合う必要もない関係なのに深入りし過ぎです。

わからん

🙂
雨降り
みんな同じだったんだ それって誰? 子供が習い事に行きたいとなればそこにBに気を使うのは違うかな どういう意味?

トピ主です

🙂
ママちび トピ主
みんなとは私を含めたCさんとBの3人です。Aは自分が気に入らないママや子供の悪口を容赦なく言ったり、習い事の先生も怒鳴りつけるモンスターでした。他にも色々ありますが、決定的なことを言うと身バレするので控えます。 BはそれでもAに気に入られてたのですが、距離を置きたいとCさんに相談したそうです。相談と言っても、Cさんが何度もBにAの悪いことを吹き込みながら探ったため、 Bが打ち明けたんだと思います。(私もCさんに同じことをされました。)それに加えてCさんがわざわざ3人で遊ぶ機会を設けてそこでAの愚痴を言い合ってしまいました。それでも、いつでも愚痴をスタートさせるのはCさんです。Cさんは私達の前ではAさんの悪口を言うのに、本人の前に行くと仲良く遊ぶ計画もすぐにたてますし、今度のゴールデンウィークにはちょっとしたおでかけの計画までたてようとしてます。(私は行きません) CさんはAと私達を揉めさせて楽しんでいたようにしか思えません。それか、 Aに気に入られたかったのか?そこが本当によくわからないので相談させていただきました。 私まで風見鶏と言われてますが、私は子供が行きたいと言った習い事に行っただけです。 Aとは必要最低限話してませんし、 Bとは私なりに今まで通り接していますが、そっけなくされるのでわけがわかりません。 このコミュニティからは外れることにします。

どんぐりの背比べ

🤔
まっすー
トピ主もCさんも無関係の人間からみたら同類ですよ?目くそ鼻くそを笑う 他のレスからも指摘されてるのにCさんを徹底的に悪者に仕立てあげたいんですねえ。 小学生以下のやることと同じですよ。30代にもなって恥ずかしい。子どもさんのためにも早く大人になってください。 今まで分かりやすい人間関係しかしてこなかったんですね。よほど恵まれていたのか、はたまた世間知らずなのか… この手の内容の相談はよく見ますし、実際女が複数集まればこんな事ざらに起きますよ?いちいち悩んでたら社会で生きていくの大変ですよ? Cさんは一人で居るのが無理だから依存するタイプでしょ?それがその人のコミュニケーションの取り方なんでしょ? 気づいた段階でCさんの話に乗ることも、自分の情報を話すことも辞めてたら良かっただけの話なのに、なんでバカ正直に付き合うの? 私はCさん以上にトピ主の行動が理解できません。

だからさ

🙂
小学生女子?
Cさんにそのまま聞けば?なんでいつもAさんの話をふってくるの?って。わからないならそれが一番早いし、コミュニティ抜けるなら聞いても問題ないでしょ。 いつでも愚痴をスタートさせるのはCさんって何度も言ってるけど、だからって、それに乗っかって陰口言ってるトピ主さんも同類なのよ。 習い事体験に行くのは好きにすればいいけど、そこでまた愚痴に混ざるのは別。いつでもどこでも悪口大会参加、そのくせ悪口の対象者とは仲良くしたい。 そう思ったから、Bさんに体験の話もしちゃう。自分以外で行くことをわざわざ知らされて、もう仲間扱いじゃないと気づいたから距離おかれたの。 全員訳わからないけど、ずぶずぶな関係なのに自分だけは違うから!って言ってるトピ主さんが一番訳わからない。 自己評価と他人の評価は違う。認めたがらないけど、トピ主さんも見事に風見鶏。次のコミュニティでも同じことやらないようにね。

トピ主です

🙂
ママちび トピ主
そうですね。自分も調子良いですよね。 AとBとの事で長い間悩んでおりましたが、さらにややこしくするCさんがでてきて困惑していました。 でも、私も同類なんだとわかりました。 下の子も同じ年齢だったり、この先もだいぶ長いので途方にくれていましたが、いつも良い位置にいようとしたため困っていたのだと思います。 ですが、もう吹っ切れました。 AとCさんとも距離を置きます。 Bに関しても自然に任せます。皆様ありがとうございました。 これにて回答を締めさせていただきます。

気がすみました?

🙂
そうだよね〜 悪いのはCさんであなたは悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧