本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中心的存在のママ友との関係(長文です)

中心的存在のママ友との関係(長文です)

レス12
(トピ主 0
😝
ばたこ
子供
私には3年ほどの付き合いのママ友たちがいます。とても良い人たちでありがたいなぁと思っていたのですが、最近そのうちの一人(A)にいろいろと傷つけられています。 写真館で撮った写真を見せると「あそこで撮るとこんなふうになっちゃうんだね」とか、低出生体重児で生まれたうちの子を見るたびに「全然大きくならないね」とか、持病で定期的に病院に通っているうちに子に、「病院ばかり行かされてかわいそう」とか。 なんか気に障るんです。 また、私たちは毎月、ママだけの食事会をしているのですが、自分のお気に入りのママ(B)(10歳上)が来れないと、「日にち変更」とメールしてきます。 私が幹事だった月は、みんなで前から行きたいねって話してたお店に決めようとしたらメールがきて、「今月はみんな忙しい」とか「Bさんが来れないよ」など乗り気じゃないような、とても素っ気無いメールがきました。 私が「Bさんがいなくても、何人か揃えば開催しましょう」というと返事は来なくなりました。 その後、他の人(2人)から「Aさんが、決まっている店は嫌で他の店にしたいと相談してきた」と教えられました。なので、Aさんに「お店変える?」とメールしたら、「よかったー!じゃあ、●●にしよう!」とハイテンションなメールが来ました。 なんだか呆れてしまいました。 Aさんは他の人にはそんなに失礼ではないと思います。私は見下されてると思います。 Aさんといても何かと傷つくので、距離を置きたいです。 しかし、彼女はいつもいろいろと企画してくれるし、遊ぼうと誘ってくれます。 情けないですが、私自身、彼女に頼っているところも有り、彼女を通して他の人と会ったりする事がほとんどです。 こういう場合どのように距離を置いたらいいでしょうか?どのようにしたらより快適な生活を送れるのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トラブルが見える・・・

😑
匿名です
なんだかなぁ~こういうママいますよね。 私はどちらかというと、トピ主さんタイプで、 嫌だな、と思いながら、付き合ってストレス溜めて、 最終的にはこちらもなんとなく態度にでてしまい、 相手のママが怒り狂ってトラブル発生、周囲のママ友まで 巻きこんで私を悪者にして仲間外れにする・・・な~んて 顛末になります。チャンチャン。 ちょっと我がままで失礼だけど、社交的だし、行動力もあるから それなりに人も集まってくるし、心の中では嫌だなと思いながらも 嫌われると面倒なので、付き合ってしまうという人が殆どでしょうね。 トラブルが起こる前に上手にフェードアウトしたらいいのに。 どうしても抜けられないグループなの?

要するに気に食わないボスママってわけね

041
ふむふみ小町
中心的存在、、、ボスママってことね。 そういう回りくどいことをしちゃうところが嫌われちゃう所以なんじゃないかなぁ。 そして、腹の中ではその人のことを嫌ってこんな所で悪口陰口叩いちゃってる割に、ちゃっかりとその人の人脈に乗っかっちゃってるんでしょ? それってどうなのよ?? 何でもかんでもAさんを悪者にしてたら楽なんだろうけど、トピ主さんもかなりのもんですよ。 Aさんとは疎遠にする。 トピ主さんはトピ主さんの人脈を作る。 それで良いんじゃない?

グループな以上しょうがないかと。

041
兼業ママ
これが「ママ友」ってやつかなぁと思います。 私も6人のママ友でグループになってるので、その中の1人とそんな感じになったら・・・と想像してみました。 結果として、グループな以上しょうがない。 距離をおいたって、いつものメンバーの中にその人がいるんだから置き様がないですよね。 これがママ友ですよね・・ 普通の友達なら、合わないなと思ったらいちいち群れたりしないのに、 ママ友って何故かグループで群れてみんなで一緒、が多いですよね・・・ 私はうちの6人グループの中でも1匹狼タイプです。 他にもう1人同じようなスタンスの子がいますが、あとの4人は、支援センター行くのもサークル通うのもいつも一緒。 話が合うというわけでもなさそうなんですが、まぁとにかくいつも一緒に行動してますね。 みんなで会おう!という時には私ともう1人にも声がかかる、私達が声をかけることもあるというスタンスです。 私ともう1人は働いていますし、べったりいつも一緒は無理ですしね。 これくらいの距離で付き合うのがちょうどいいですよ。

分かっている

041
たまえ
彼女に頼って、誰かと会ったり遊びやお付き合いを誘って貰えるから。だから仕方なく…仕方がないんですよね。ご自分で決めかねる事を他人からどうアドバイスをすれば納得いく答えを得られるのでしょうか。見下されていると感じてまでママ友でいたい理由があるのか、それ以上にお付き合いが楽しいから我慢も必要だと判断するのか、苦手なママ友Aがいるメンバーで快適にママ友付き合いするにはどうしたら良いのか、トピ主さんが変わるしかありません。相手の出方に合わせてばかりだと、そうなるんです。快適にという事を望んでおられるなら他のメンバーの前で、こんな言い方しなくても良いよね~。っとさりげなく伝えられないでしょうか。二人だけしか知らない所でだと、Aは先手を打ってくるでしょうから皆でランチのときにはっきりさせたら良いのではないでしょうか。人間関係だからとガマンするのか程よくスルーして話題を変えるのかママ友は子供を介してのお付き合いと割りきるのか選択肢あると思います。ご自分で決めるしかないです。Aは変わらないと思います。トピ主さんを下に見てるスタンスは。それっていかにもママ友って感じでしがみつく理由無いですし無駄ですね。

見下されてると分かっているなら

041
qooo
離れるようにしないと余計に傷つきますよ。 3回に1回は欠席にするなど少しじつ距離を置く方向で。 Aさんとは、幼稚園?小学校関係のママ友ですか? 役員をやったりすると、またいろいろな関係が広がります。 いっそのこと、子供が少し手が離れたらパートに出ることも 検討してみたらどうです。 理由なんて適当でいいんですもん。 文面からだと、他の人もAさんの手下みたいで私は好感持てません。 そんな失礼なこと言われたら、私ならベッテリした付き合いは 避けますね。 Aさんに他意はなくても、トピ主さんとは気が合わない、感性が違い 過ぎるんです。

それはね

041
海月
毒のある表現ですがあえて書きますよ。 そのAママからするとトピ主さんの心がけが悪いってことなんですよ。 見下されてるということですが、3年も付き合ってて分かりませんかね、 そのAママがボス、他の方々は子分ってことなんです。 トピ主さんは対等と思ってると思いますが、 3年の間に序列ができてしまったんですよ。 Aママあっての子分、子分はなんでもAママの意に添うようにしないと。 >しかし、彼女はいつもいろいろと企画してくれるし、遊ぼうと誘ってくれます。 >情けないですが、私自身、彼女に頼っているところも有り、彼女を通して ね、実際Aママにおんぶに抱っこでお世話になっておきながら Aママの意に沿わないことをトピ主さんがするから嫌味されるんですよ。 私がこう言ってるのに分からないの?って感じだと思いますよ。 とにかくまず最初にAママに聞く、なんでもAママの言う通りにする、とトピ主さんが心がければ子分として可愛がってもらえますよ。 私は子分じゃないわと思うんだったら仕事でもして早くそのグループ脱けましょう。 今のうちですよ。ボスタイプの人は楯突く者に容赦しませんからね。

お誘いを断ってみて

🐤
りりっと
とりあえず、そのグループからの誘いは何かと予定をいれて断ってみてくださ い。 標的がいなくなることで、別の方をターゲットにすると思いますので、その時は他の方が気付くかも・・・ で、「実は私も嫌な思いをしたの」と言うことでAさんの本性を知ってもらえるかもしれません。 また、Aさんが都合の悪い日(習い事とか)に誘うとか。 Aさんがいない時に立ち話でもしてたら、その流れで「今度うちで遊ぼう」→「いつにする」→「じゃあね」と、今後メール連絡が必要ないように約束をすれば、主さんの家で遊ぶわけですから、Aさんも後から聞いたところで図々しくやってくることはないと思うし、『私は誘われなかったわ』と、避けられていることに気付くのではないでしょうか。 全然別の方法では、何もできない何も分からない、Aさんだけが頼り・・・なフリをして、Aさんの自尊心を満足させてあげると、かわいがってもらえるかもしれません。 一度、輪の外に出てみてください。 そう居心地のいいものではなかったことがはっきりすると思いますよ。

いるんですねえ、どこでも

041
チョロ
将来は自然壊滅でしょうが、思い切ってグループから遠ざかってみたら。 毎回が3回に1回になり、何か言われたらもう出ない。あなたのお子様に 対する思いやりもない。その方のどこが魅力ですか?嫌な点は?いっぱい。 紙にでも書いてみたらおのずと答えが出てきそう。 同じ思いをしている人は他にもいるはず。道連れにとはいいませんが、 グループに属してないと不安という乙女チックな考え方からあなたが 一番先に抜けたらいかがですか?企画は自分でやっておひとりさまも 悪くありません。ただ、お子さんにどんな影響が及ぶのかママ友卒業歴 長い私には分からないのですが。

Aさんを通じての友人なら

041
もも
Aさんを通して他の人と会うということは、その方々はAさんありきの関係であってあなたの構築した人間関係ではないですよね。その輪にいたければAさんの気に入るように行動しないと。それが嫌ならAさんの輪から離れて、自分で別の友人関係をつくるか。 そのどちらかしかないと思います。

見下されていると分かっているなら

🙂
はるかママ
何故、離れようとしないんですか?そんなグループにいるくらいなら、さっさと離れて一人になる方がマシですわ。 離れるのも、ご主人や実母、お姑さん…口実に使える人物すべてつかってお誘いを全てスル―です。 ママ友なんて所詮知り合いなんですから。

私だったら

🐧
ペンギン
1. 見下されても+になるなら子分という形で付き合う。   飽きれる事があっても一応合わせる。   そういう関係を楽しむ。   それで限界が来たらはっきり言って縁をきる。 2. 面倒くさいので関わらない。   パートでもなんなり始めて習慣をかえる。 3. 当たり障りのない付き合いをする。   向こうが近づいてきたら適度に距離を置く。   食事会を適当な理由考えて断ったら誘われなくなるでしょう。 相手の性格を見極めて行動したらいいのではないでしょうか。 相手は変わらないので自分が合わせるか離れるかしかないでしょう。

そんなの

😒
チョコクロ
距離を置きたいなら、彼女を頼るのをやめるしかないのでは? 私も付き合うともやっとするママがいたので、距離をおくことにしました。 自分が遊びたいママ達には自分から声をかけて、遊びを企画しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧