私には3年ほどの付き合いのママ友たちがいます。とても良い人たちでありがたいなぁと思っていたのですが、最近そのうちの一人(A)にいろいろと傷つけられています。
写真館で撮った写真を見せると「あそこで撮るとこんなふうになっちゃうんだね」とか、低出生体重児で生まれたうちの子を見るたびに「全然大きくならないね」とか、持病で定期的に病院に通っているうちに子に、「病院ばかり行かされてかわいそう」とか。
なんか気に障るんです。
また、私たちは毎月、ママだけの食事会をしているのですが、自分のお気に入りのママ(B)(10歳上)が来れないと、「日にち変更」とメールしてきます。
私が幹事だった月は、みんなで前から行きたいねって話してたお店に決めようとしたらメールがきて、「今月はみんな忙しい」とか「Bさんが来れないよ」など乗り気じゃないような、とても素っ気無いメールがきました。
私が「Bさんがいなくても、何人か揃えば開催しましょう」というと返事は来なくなりました。
その後、他の人(2人)から「Aさんが、決まっている店は嫌で他の店にしたいと相談してきた」と教えられました。なので、Aさんに「お店変える?」とメールしたら、「よかったー!じゃあ、●●にしよう!」とハイテンションなメールが来ました。
なんだか呆れてしまいました。
Aさんは他の人にはそんなに失礼ではないと思います。私は見下されてると思います。
Aさんといても何かと傷つくので、距離を置きたいです。
しかし、彼女はいつもいろいろと企画してくれるし、遊ぼうと誘ってくれます。
情けないですが、私自身、彼女に頼っているところも有り、彼女を通して他の人と会ったりする事がほとんどです。
こういう場合どのように距離を置いたらいいでしょうか?どのようにしたらより快適な生活を送れるのでしょうか?
宜しくお願いします。