本文へ

リピーター獲得にむけて。

レス12
(トピ主 1
041
仕事
リピーター獲得にむけて。 今、働いてるお店で、リピーターの少なさが問題になっています。 お店はフードコート内の飲食店。フードコート自体の入客は多く、月700万売るお店もあります。うちは250万ぐらいです。 リピーターが少なく、データでは一人2回の来店もない状態です。 そこで皆さんに質問です。皆さんがリピートするお店の条件ってなんですか? また、どんなお店ならリピートしたいですか?

ランキング

レス

質問が漠然としすぎています

041
後出しじゃんけん
一般に、飲食店にリピートしない理由として、普通に考えられるのは、 ・まずい ・高い ・サービスが悪い(従業員に笑顔がない、サービスが遅い・・・) ・店に清潔感がない などでしょうね。 人気のフードコートということで、立地には問題がないのでしょうから、 ・同じような業態で、人気の他店がある ・その場所のニーズに合っていない(食事をしたいのに飲み物中心とか、利用者が子連れ主体なのに、大人向けの内容とか) などもあるかな。 いずれにしても、質問が漠然としすぎていませんか? 自分なりに問題点を検討して、もう少し具体的に質問なさったらいかがでしょう。 もしかしたら、それが出来ないところが、お店の問題なのかも。

はてさて、、、その店舗はニーズに合っているのかな?

🐶
美咲
その商業施設じたいに来られるお客様の年齢層、家族利用が多いのか否か、地元の方が多いのか、観光客が多いのか、商品がニーズに合っているかどうかなどのマーケティングリサーチが大事です! トピ主さんはその立場の方なのかな? 店舗に望むのは ・美味しいこと ・接客が気持ちよいこと ・従業員とお店の清潔感 です!一度来られた方の再利用がないならまずは味を疑ってみては?

強引さが無い自然なお店

結奈
待ち構えてるようなお店には少し入りづらいと思ってしまいます。

リピがないのは・・・

😝
たらこ
おいしくないからでしょうね~。 おいしかったらリピしますから。 それとフードコートを利用するお客さんのニーズに合っていない? 店員の接客態度はいかがですか? フードコートを利用する時は、人が多く集まっている店に興味をもちますが。 最近、近くのショッピングセンターのフードコートから消えたお店があります。 味は、まずくない。 接客もまずまず。 値段も安い。 けど、撤退したのは売り上げが芳しくなかったからでしょうね。 メニューがね。。。重かったんですよね。ステーキとかお昼に食べないし。 流行っているお店って早くできて、手軽なメニューなんだなって思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
自分で思う問題点。 1、子供向けの商品が無い。 2、提供時間が遅い。(ピーク時で10分、普段2~5分) 3、一年以上メニュー変更がない。 4、覇気がなく、事務的な接客。 2、4については改善に向け努力中。 味は1年以上の常連さんもいたり、残飯の量の少なさから問題無いと思います。価格も500円と他店に比べて安価です。

あらららら

😣
嗜好錯誤
フードコートで 1と2 はマズイのでは。 あんなもん(失礼)子連れ御用達の印象があります。 それと、大人客がああいうとこ利用するなら、さっさと食ってさっさと立ち去りたいし、子供は待つことができないと思います。 私個人としては、3、4は別に構わないと思いますよ。 毎日通うなら飽きるかもしれないけど。 メニューが変わらないからリピーターが来ないってちょっと違くない? だったら、行列のできるラーメン屋とか、有名親子丼屋とかどうすんのよ。永遠に定番メニューじゃないですかー

メニュー変更がないのは飽きるかも

041
飽ちゃん
私は飽きっぽいので、一年以上メニュー変更がないという所はリピートしませんね。 そこでなければ食べられない味とか、特殊なメニューとかいうなら そのメニューだけを食べに行きますけど、フードコートにはそういうの求めてないです。 すごい変更じゃなくていいんです。でも季節ごとのちょっとした変化は欲しいです。 チェーンのファストフードだって、限定メニューをいろいろ繰り出してますよね。 レギュラーメニューとそんなに大差はないってわかってはいるけど、やっぱり買ってしまいますよ。

メニュー商品のバリエーションはどうでしょうか

🐤
アナライザー
フードコートは主に家族連れなどグループでの来場が多いと思いますが、それぞれの人が別々のお店で注文する頻度は意外と少ないのでは、と思います。(会計の面倒さや、店によって提供時間がばらつくと、他者の品が揃うまで気を使って待つ人もいる為) そうなると、老若男女を問わないメニュー構成のお店が有利になる気がします。さらには、大人よりは子供向け、男性よりは女性向けのメニューに力を入れた方が良い気がします。なぜなら、大人は子供の要望に合わせ、男性は女性の要望に合わせるのが一般的だと思うからです。(そういう意味では、子供向けのメニューが無いのは致命的といえるでしょう。) もちろん上記は地域や客層により異なるので、トピ主さんのお店のあるフードコートではどのような客構成が多く、誰がどの商品(他店分も含めて)を食しているかを良く観察した上で、対策を練ると良いと思います。

重要な情報があるじゃないですか。

041
オーソレミヨ
>月700万売るお店もあります。うちは250万ぐらい キャパが違うなら比べても無意味ですが、同規模ならばこの差の原因は何だと思いますか? また、常連がいるからおいしいとは限りませんよ。味だけが常連になる理由ではないですから。 常連さんが多くない、ということがその結果だと思いませんか? テイクアウトできる出店条件なのにしていないなら、その辺も検討余地がありそうです。 私は子連れの多そうなフードコートで食事をしたいとは思いませんが、おいしそうでテイクアウトできるなら利用するかも。 あまりに当たり前のことですが、リピーター用にはスタンプを貯めて割引、プレゼントなどがあれば効果がありますよね。 めんどくさいなら、利用金額に関係なく来店一回につきスタンプ一個にすればいいです。たくさん貯めるより、3個くらいから特典があるとリピートする敷居が低くなると思います。(3個で交換する人も、10個貯めてから交換する人もいる、という感じ。)

活気がある店がいい

041
はな
私なら、 ◎清潔感と明るさがある ◎従業員が笑顔で活気がある ◎美味しい ◎メニューの変化がある などです。 あくまでも個人的意見ですが、メニューの変化はあった方が印象は良いです。 常に努力しているちゃんとした店という感じがします。

1、2でしょうねー。

🐷
ぱおづ
メニュー変更に関しては、素人のはまりやすい罠とか、つぶれるラーメン屋はメニュー変更が多いなんて言われます。1、2対策用のメニューはすぐ作る必要はあるけれど、後は変えなくていいと思います。リピーターが少ないなら、飽きられる怖れはまだないって(笑) だいたい「席取っとくからいつもの買って来て」という会話が多い場所だから、しょっちゅうメニュー変更されると困ります。 子供ウケするメニューがないのは致命的かな。 単にミニサイズなだけでもいいから、すぐ作ったほうがいいと思います。 子供向けメニューがないと、他の店のものと合わせて買うこともありますが、子どものものより親のものが遅く出来上がるととても不便。 混雑時対策用に、作り置きが効いて、店頭の保温ケースなどにディスプレイしておき、注文されたらすぐ出せるものが何か欲しいですね。ただし、店の主力製品とのギャップがあまりないものを。 フードコートと言っても、スーパーとモールじゃ客の購買行動が違うので、それ以上詳細はわからないです。

ちょっと分かるような気がする

🐤
トリ
 トピ主様が、そのお店のどの立場の方か分かりませんけども、このトピの書き方を見るとちょっとリピーターが少ないのも分かる気がする。  トピ本文と、トピ主様のレスを見て、さてこのトピを2度目開いてみよう、応援してみようとは思いづらいんですね。  どうしてでしょうね。  人気トピ…というか、地味にず~っとレスが続くトピをみていると、幾つか共通点があることに気付きます。何かしらの理由でトピ主さんに人気があったり、コアなファン(=トピ内のリピーター)がいて盛り上げたりしているのですが。  案外、トピを盛り上げる配慮と飲食店のリピーター獲得は似通った点があるのかも。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧