本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9か月の男の子が突然母乳をほしがります。どうしてでしょう?

9か月の男の子が突然母乳をほしがります。どうしてでしょう?

レス9
(トピ主 0
🐤
diamond
子供
現在9か月と2週目に入った男の子の授乳についてアドバイスいただけたら幸いです。
只今の身長 75cm、体重 9.7kgです。(でかっ・・)

離乳食を本当によく食べる男の子なんですが、これまでは母乳とミルク7:3の割合であげてきました。
先日フォローアップミルクに切り替え、3回食もぼちぼち順調に進んだとき、突然母乳をしきりにのみたがるようになりました。
なぜでしょう??????
安心するのだろうと思い、あげてみるのですが、長い時には1時間もくわえたがります。
あまりに疲れるので、10分くらいで話すと、泣きわめきます。
お乳がでてないから泣くのだろうと思い、ミルクをあげるとこれまで普通に飲んでいたのに、とても嫌がりほとんど飲んでくれません。
母乳はほぼでなくなっているので、「でないよー!」と泣いています。
そしてくわえたがってはなそうとしません。
水分は、麦茶と母乳(どれくらいでているのか分かりませんが)と1日約100mlのフォローアップミルクです。

もうすぐ10カ月なので、卒乳の時期が心配です。
泣いても我慢させることを教えた方がいいですか?
今後どうしていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

母乳だけでいけませんか?

🎁
きのこのこ
それだけ体重が増えているならミルク必要ないと思うのですが? まわりの混合の友人はフォローアップは1歳からあげていましたよ。 あと、おっぱい出ていないって思いこんでいませんか?そのくらいの時期になるとおっぱいは安定するのであまり張ったりしないと思います。張らないからといっておっぱいが出ないわけではないので、差し乳になっただけだと思います。お茶と母乳だけでいいと思います。 9か月ならまだまだママに甘えたい時期ですし、私の子供もその時期おっぱいはなしませんでした。1日中あげていたような気がします。疲れるので、添い寝しながら飲ませていましたよ。あと、赤ちゃんと外に散歩すると気がまぎれますよ。

欲しいだけあげれば良いと思います

🙂
はは
1歳半の子どもがいます。まだ授乳中です。2歳を目処に断乳する予定です。 まだ9ヶ月ですよね。全然まだまだおっぱいあげて良いと思います。 お母さんの「どんどんご飯を食べさせよう。おっぱいはそれで終わりにしよう。」という思いが伝わってしまっているのではないかなと思います。 おっぱいでもご飯でもなんでも好きなものをあげるよ、という気持ちで接してあげれば安心するのではないでしょうか。 子どもはテレパシーでお母さんの気持ちを感じ取ってしまうんですよ。

甘えてるんだよ~

041
ななん
甘えてるんです。 あったかいママのおっぱいを楽しんでいるんです。 トピ主さんが嫌じゃなければ(成長や食事に影響がなければ)好きなだけ飲ませてあげてください。 諸説ありますが、断乳まではおもいっきり飲ませてあげていいと思います。 断乳しなくてはいけないのなら、日にちを決めて実行する日まで飲ませてあげて。もし、母乳を吸われる体力がない等ならば、母乳以外で愛情を示す方法で紛らわせてあげて下さい。 だっこして歌う、絵本、高い高い、ぎゅーとするなどね。

我が家も9カ月。

🐱
nana+
お腹が空いているときではなくて、 家事などで少し顔を見ていない時間はありませんか?そろそろ一人遊びもしてくれる頃ですし・・・ そんな隙間を狙って家事をこなしています。 でも、ふと、子供が「自分がひとりである」ということに気がつき、淋しくなると、追いかけてきて(いわゆる後追いですね)わーわー訴えます。 ちょっと喉が渇いているのもあるかもしれませんが、 でないおっぱいをくわえながら、目と目をあわせてお話したり、歌をうたったりすると安心した様子になり、胸から離れます。 周囲の状況を認識し始めて「さみしい」という気持ちの芽生えがおっぱいちょうだい、になるのだと思います。 なるべく気のすむまで精神安定として受け入れて、 情緒や気持ちの成長を見守っていきたいと思っています・・・ (卒乳、断乳の論議はあると思いますが・・・) 今だけしか「赤ちゃん」ではないので、じっくり向かい合っていきたいです。

私も好きなだけ飲ませていいと思います

041
1歳と4歳の子供の母(いずれの子も完母育ち)です。 今の育児の常識だと、1歳を超えても子供自身が辞めたくなるまで卒乳させなくていいようですよ。私は乳児検診で「4歳まで飲ませてあげて」と小児科医に言われたほどです。復職予定などがあって卒乳の期限が決まっているのではないなら、好きなだけ飲ませてあげてもいいのではないでしょうか。甘えて気持ちが安定するのかもしれませんし、あげるデメリットはないと思います。ちなみにうちの上の子はいまだにたまーにおっぱい飲んでいます(恥)。おっぱい=ママ独り占め&抱っこ、が目的みたいです。 それから、うちの子たちは断固として哺乳瓶を受け付けない子でした。あのゴムの味?が嫌だったようで、麦茶などもコップからは飲むのに哺乳瓶だと拒否していました。そうした理由もあるかもしれません。 とはいえ1時間もの授乳タイムが頻繁にあるとトピ主さんも辛いと思うので、途中から上手に遊びなどに気をそらすのも効果があるかも。「ママに甘えるにはおっぱい以外の方法もあるよ」と分かると、少しおっぱい依存が減るかも知れません。

口唇欲求

041
いろは
それはフロイト的に言う「口唇欲求」が満たされていないのでは? それが満たされていないと成長後の性格形成にも影響してくるという話です。泣き喚くほど満たされてないということなので無理やり断乳するのはあまり良くないかも。

可愛い

041
桜子
母乳はほぼでなくなっているので、「でないよー!」と泣いています。 ここで凄く可愛いらしいと思っちゃいました。 大丈夫ですよ。 安心しておっぱいあげて下さいね。

可愛いおっぱい星人ですね

041
ふきこ
9ヶ月の男の子ですか。きっと可愛い盛りですね。 さすがは男の子。おっぱいが好きで好きでたまらないのでしょう。 常におっぱいをくわえたがって口をぱくぱくさせている息子さんが目に浮かぶようです。愛おしいですね♪ 母乳が出ないのは仕方ないですが、お子さんにとってはおっぱいをくわえる事がスキンシップや安定剤になっていると思いますので、好きなだけおっぱいを舐めさせてあげたらいいと思います。 ただし、9ヶ月の男の子はけっこう吸い付く力は強いと思いますので時々はおばあちゃんのおっぱいを吸わせてもらうなどしてトピ主さんの休息日も作ってくださいね。 まだまだ育児大変な盛りだと思いますが応援しています。

そのうち離れていくから心配しないで

041
てっぴー
私は母乳が出ないほうだったのですが、三番目がおっぱい大好きだったので 幼稚園に入るまで好きにさせておきました。 幼稚園のおねえさんがおっぱい飲んでたらおかしいよね?と言ったら 自然とやめました。 子供は自然と自立して離れていくものです。あまり心配しなくてもいいのでは? それより三番目がすくすくでっかくなっていくのがおしい!! もうすこし小さいままでいてほしい!つまんないよー!!と夫婦で残念がっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧