本文へ

ハーフの子の名づけについて

レス28
(トピ主 1
🐤
名前
子供
海外在住、第二子を妊娠中です。第一子も男の子、第二子も男の子の予定です。 もう飽き飽きされた方もいると思いますが(申し訳ありません)、ハーフの子供の名づけについて悩んでいます。 夫と相談して、出来たら日本でもこの国でも通用する名前が良いね、と話しています。 女の子の名前は、ナオミ、リサ、マリ、エミ等々、日本でもこちらでも通用する名前が沢山思いつくのですが、男の子の名前がなかなか思いつきません。「ケン」くらいでしょうか? 周囲のハーフの子供たちは「ケン」と「カイ」の割合が異常に多く、できたらその二つは避けたい、と夫が言います。 長男は色々と悩んだ末トモヒロ(Tomohiro)と名づけ、こちらではトム(Tom)と呼んでいます。 本人もとても気に入っているようです。 第二子も男の子ということで名前を考え始め、オサムという名前でSamがいいかな、と思い始めた矢先、長男が「弟の名前も○○ヒロという名前が良い」と言い出しました。 それで悩んだ結果、「トビヒロ(Tobihiro)」でトビイ(Toby)にしようかと思っているのですが、日本人の友人に「ありえない変な名前」と言われました。皆さん、どう思われますか?ちなみに漢字は「飛大」にしようか、と思っていたのですが・・。忌憚無きご意見をお待ちしています。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ぱっと思いついたのは・・・

🐤
hamusamu
 ぱっと思いついたのは、「タカヒロ」「マサヒロ」です。

一つだけ

041
hana
ジョージはいかがでしょう?  漢字のバリエーションもたくさんあります。

確かにトビヒロは変。

🐱
にゃーた
すみません、真っ先に『とびひ』って病気を連想しました。 お子さんがおいでならご存知の病名だと思いますが。 ついでに、『飛大』でトビヒロも読めません。 ずっとそちらにお住まいならいいかもしれませんが 日本で暮らす予定がおありなら、再考をお勧めします。 ちなみに○○ヒロで思いつく名前は ヨシヒロ・マサヒロ・タカヒロ・ユキヒロ・アキヒロ・キヨヒロ クニヒロ・トシヒロ・ノブヒロ・フミヒロ・ヤスヒロ 私はこのぐらいです。 そちらでの愛称までは思いつきませんが、参考になれば。 無事のご出産をお祈りいたします。 よいお名前が決まりますように。

安部さん、ルーカスさんなど

041
helva
ジョージ(英:George, 日:譲二など)は?

光琳とか

041
ゴッドファーザ
トビヒロはちょっと変ですね。男の名前ならほかにも丈治(George)とか、陸(Rick)とかあります。あとは日本画家の尾形光琳と同じ光琳(Colin)なんか格好よくないですか?

いいんじゃないかな~

041
うわわ
トビヒロくん、いいと思いますよ。 あとはどちらでも通用するのはジョージとかですかね。

トビオ君は浸透しなかったですよね・・・

😀
帯広
鉄腕アトムの元になった子供の名前がトビオ君ですよね。 ちなんで名づける親がいても良さそうだったのに、 トビオ君は見聞きしたことがありません。 アトム君や天馬君、ウランちゃんはいるのに。 言葉の響きが日本人に向かないのかも知れません。 飛大(タカマサ)さんは俳優にいますね。1989年生まれの方です。 トビヒロだったら、あだ名は「帯広」か「北海道」かな。 あ、やはり語感ですね。声に出してみて気づきました。 耳障りですし言いづらい。「トミヒロ」「トピヒロ」に間違われやすそう。

ミッキー

🐶
モンちゃん
ミキヒロくんで、ミッキーまたはマイキー。 カネヒロくんで、ケイン。

King カズ

041
つわり中
かずひろ、で「カズ」と呼ぶのはいかがでしょう? サッカー界のKing Kazu、海外でもKazuで通用してますよ~!

トビヒロは

041
mari
ないですねー。ごめんなさい。お友達に豊穣の穣でじょう君と付けた方がいます。 素敵な名前だと思いました。

飛大という字は良いと思うけど

ゆりす
語感がイマイチですね・・・ 英語圏なのだと仮定して○○ヒロだったら マサヒロ→マーク、マシュー ミキヒロ→ミッキー ヨシヒロ→ジョシュ トミヒロ→トミー タダヒロ→テディ 普通の日本語名でもかなり強引に英語名にしている方をみると あんまり厳密にしなくてもいいのでは?

ちょっと苦しいけど

🐤
るる
「むつひろ」というのは如何でしょうか。 「睦」か「陸」です。「六」(りく)に音は通じます。 どっちみち、「むつ」から「むっつ」でもよいけど。 愛称はRickにすれば、意味として符合します。

ユージンは?

041
パトリシア@@@
トビヒロはあまりお勧めできないです。 ヒロならヤスヒロもアリですよ。 あとは「雄仁」…ユージーンやユージンになります。

またですみません

🐶
モンちゃん
前回のを投稿した後になって、もうひとつ思いつきました。 テルヒロくんで、愛称テリーです。

飛大もいいけど

041
ぴょんぴょん
彩門(サイモン) 史門(シモン) なんてどうでしょう? 意味を聞かれると困りますが。

はるひろくんは?

041
natu
通称ハル君(Hal) 最近日本でも男の子の「はる」くんはよく見ます。

ありがとうございます

🐤
名前 トピ主
皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございます。お1人お1人に返信できず、申し訳ありません。やはり日本人の名前として「トビヒロ」は無しですね。日本に住んだ経験がほとんどないため、感覚がずれていたようです。何人かの方が勧めてくださいましたが、義母が「ジョージ」「ジョー」という名前に嫌悪感を示したため(色々事情があり)、私もジョージやジョーは良いな、と思ったのですが、即却下されました。陸は、私の両親がLとRの音の区別がつかないため、恐らくLickと呼ぶであろうことが予想され(義母がそういったところを気にします)躊躇っています。日本に帰ることは今後ともないので、どちらかというとこちらの国で通用する名前を優先したいと思っていました。「トビヒロ」は却下して、別な名前を考えたいと思っています。本当にありがとうございました。

知人の名前です

041
さち
海外在住の知人の名前が『タダヒロ(Tadahiro)』で、 愛称は『タッド(Tad)』です。 いかがでしょうか? 飛大くんは、聞いたことがないお名前なので、少し違和感を感じてしまうと いうのが正直な感想です。 せっかく考えられたお名前なのにごめんなさい。 いいお名前が思いつくといいですね!

英語名の愛称にこだわる?

🐷
海子
国際結婚、海子です。2児の母です。 トピ主さんは何故英語名にこだわるのでしょうか? ジョンとかマイケルなどの、お住まいの国に存在する「名前」でなければいけないのでしょうか? うちの息子は英語名と日本名がありますが、結局日本名で呼ばれています。 その国で発音しやすい名前、変な意味のない名前である必要はあっても、必ずその国の名前にあてはまる名前である必要はないのではと思います。 周りの友人達を現地の人が呼ぶのを見ていると、「ケンジ」「ユウジ」「コウジ」「アキラ」という名前がとても素敵に響きます。呼びやすいですし、日本人としてのアイデンティティもあって素敵です。息子の名前も呼びやすく日本男児らしい素敵な名前です。日本の学校で体験入学した時も違和感がありませんでしたし、こちらでも問題ありません。 ちなみに娘は今時の日本の女の子の名前ですが、こちらに同じスペルはないものの、可愛い名前ねと言われます。また、こちらでは日本の名前だというと、「どういう意味なの?」と聞かれる事が多いです。娘も息子も名前に意味があり、それを説明すると「素敵ね~」と言われます。

お兄ちゃんの希望を尊重

🐶
ma
いいですね~。 『**ひろ』いい名前ですね。 日本語で普通にある名前で、無理して英語で通用する名前にしなくても、皆さんおっしゃっている,     よし、まさ、たか、ゆき、あき、やす、などに プラス『ひろ』で、英語でそのまま短くして呼ぶのはいい案だと思います。 うちの子達は英語日本語両方で同じ名前で発音も同じです。 どうしても英語と日本語の名前を呼び分ける事に納得がいかなかったので、そうしました。本人達もとても気に入っています。

ひろを先に持ってくる

🐧
はふ
ヒロを先にするというのはどうでしょうか。 ひろし、ひろと、ひろかず、ひろとし、ひろたか、ひろまさ、ひろよし など(ひろひとはさすがにまずいでしょうが...) あだ名はヒーローでもいいですし、下の部分からとってもいいですし。 とみひろでトミーは辞めた方がいいと思います。お兄ちゃんのトムと同じ名前かと思われますから。

変です。

🐶
ひまわりん
日本でも海外でも通用する名前なんて、そうそうあるものでもないし、気持ちは分かるけど、変です。 うちも海外在住、北米ハーフですが、バリバリの日本語名です。 名前を聞かれ、意味や漢字を聞かれて答えると、逆に感心されますので、これで良かったと思っています。 また長男が言いだしたそうですが、子供の意見をそこまで取り入れる必要もないんではないでしょうか? 親が責任を持って名付けするのが筋だと思います。

○○ヒロって良いですよね

🐱
たまに
アリヒロ(arihiro)で、アル君とか如何でしょうか?あ、でも、alじゃないから駄目かな。 あと、ナツヒロ(natsuhiro)で、ナット君とか。納豆みたいで嫌かな。 私個人としては、飛大(トビヒロ)って良いな~って思いますよ。漢字が、とても素敵ですよね。 外にも良いお名前が見つかりますように。

最近の子なら

😉
にお
日本でも「のあ」君や「るか」君はありかも・・・小町では賛否両論ありますが・・・。 留め字の「ひろ」を使いたいのなら「みきひろ」「はるひろ」かな・・? 「はる」で始まる名前は「はるき」「はると」「はるま」など多いですが・・ ニックネームの「ハル」はアウトなのでしょうか?

みちひろ

🙂
まりあん
道大(みちひろ)→Mitch(ミッチ、普通はミッチェルの相性) と、ちょっとこじつけっぽいですけど、、、。 でもお洒落なレストランの代名詞ノブ(NOBU)からとって信大(ノブヒロ)、とか、和大(カズヒロ)でもいいなあと思いますけどね。 家も日独ハーフ男児2人ですが、もう英語でもドイツ語でも日本語でもまあ発音しやすそうな英名をつけてしまいました(適当!)。 でも、判りますよ、日本人のハーフの男の子って、ショーン、ケン、カイが多いですよね。女の子に比べるとバリエーションが少なくて、悩みますよね。私はもう近所に既に3人ショーン、2人カイ、2人ケンがいたので、ホトホト困りました。

Mattはどうですか?

041
はーふ母
もう〆られちゃったあとでしょうか。 マサヒロ君で、「Matt(Matthew)」はいかがですか? 実はうちの子も、マサヒロではありませんが、英語の愛称で「Matt」になり、日本語でも通用する名前をつけました! ハーフの男の子の名付けは難しいですよね。うちは上に女の子がいますが、女の子の名前は候補がたくさん出て来たのに、男の子は結局最後まで候補がひとつ(Matt)しか上がりませんでした。 ふたりの育児、お互い楽しみましょう♪

もしアメリカにお住まいなら・・・

041
野球狂
イチローなんてどうですか? 思い切り日本名だけど、多くの人から知られてる名前ということで。 あ、でも「○○ヒロ」限定でしたね。残念! ちなみに私の周囲では、ファーストネームを思い切り日本語の名前にしてミドルネームを現地で通用する名前にしてる子、もしくはその反対が多いです。 無理に、日本語でも英語でも通じる名前をつけようとすると、どこかしら無理が出てしまうし、親の気持ちや願いをこめた名づけの範囲も限られてしまいます。 お子さんも気に入る良い名前が見つかると良いですね!

えっと

041
海外移住組
例えばKazとか Hiroなら、別に英語名に直せるものじゃなくとも十分通用すると思いますけど。。 あと、Noriもいたなぁ。あ、TetsuyaでTeddって子もいますよ!まとまりがない文章ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧